重拾旅加时的飞鸟心情

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  第一次旅加,那还是2003 年的夏天,而我提笔写下这段记忆的时候,已经是2004 年9 月底了。下面是我记录下来的当时的心情——
  从加拿大回来好久了,一方面是因为在离开的期间,公司里积累了大量的工作等着我去完成,另一方面也是因为看了太多的东西吧,脑子里竟是一片空白。而现在,这些记忆几乎变成碎片,我心痛、我无奈。于是硬着头皮,写下当时的思考。不是为炫耀,而是怕忘记。
  
  ◆出师不利
  也许,我应该静静地离去。
  一时冲动,那天居然在网上发布了将要出游的消息,实在失败!其实这不过只是一次很普通的旅行,结果到临走的时候,却有很多朋友和我道别——QQ、MSN Messager、手机短信……,甚至都已经到了机场,还接到小明从日本打来的告别电话,整个气氛被弄得好像飞机就要失事。
  30 岁的时候,刚好迈入了而立之年,真怕这些煽情的东西,以至于等飞机的时候,看着一推车的行李、看着樟宜机场的浮华,感觉还真有点孤单了。孤单其实也好,至少可以一个人作决定。就像另一个朋友打电话说的——你就一路上好好享受孤独吧!对,享受孤独,这感觉让我想起许巍的歌,叫“完美生活”。
  然而愿望是完美的,现实却是残酷的。当孤独真的笼罩四周,却发现原来完美心境就像美女、幸福一样,只不过是一种传说。终于起飞了。
  飞机从新加坡沿着亚欧大陆的东岸北指白令海峡,然后再回头向南,一直游离在大陆的边缘(想必这样飞也许是出于安全的考量吧,即使出了状况,我们也不会离开陆地很远,便于搜救)。窗外永远都只能看见同温层的云,像好多好大的棉花糖。美丽的海岸线,都隐藏在云层下面。旅程漫长、单调、困乏而又无法入睡。空婶儿巨丑,食物难吃!索性读书解闷。随手一抄,却是《Lonely Planet》,挺好的书,不懂为什么叫这个烂名字,拒绝阅读!
  闭眼回忆往事,却发现自己记忆力竟然出奇地好!多少年以前陈芝麻烂谷子一般的伤心事,一股脑都非常清晰地再现眼前……
  挥之不去的郁闷。感觉如同被罩在弥天的大网里。不知道是否每一个独行的人都曾经这样郁闷过。人在路上,身单影只,不能痛饮,不能找个理由麻痹自己,也不能编故事,因为这时候给自己编的都是难受的故事。所以我开始默默地去习惯这无边的郁闷,开始强迫自己数小羊。小羊一向可爱、善良。真希望它们能让我就这样昏昏睡去……
  


  终于,当400000 多只小羊像我招手的时候——Vancouver 到了。要下飞机的时候脚肿了,好不容易才穿上鞋。起身,背起重重行囊,走出机舱,走出机场,深深地呼吸异国的空气,很想土土地大喊一声——Canada,俺来了。
  
  ◆ Vancouver 的阳光
  
  Vancouver 是一座年轻的城市。三面靠山,一面临海,正是中国传统式的风水宝地,连续多年被联合国评为最适合人类居住的城市。
  美丽的洛基山挡住了北方的冷气流,因此这里气候宜人。而相距并不太远的Calgary,则因为在山北,就会冷很多。最早是因为修铁路,才有了Vancouver 这座城市。之后这里曾经被1886 年的一场大火毁于一旦。重建工作历时4 年。
  “坐在城中望雪山。”——有一本旅行手册是这样介绍Vancouver 的。很惬意。可能是因为出生在北方的缘故吧,我对雪有一种特殊的感情。每当看到被雪覆盖的洁白世界,心里就格外地舒服。可惜到达Vancouver 的时候正值一年里最热的季节,周围的山上已经看不到雪。然而倒也不坏:比起此时故国的京城,彼岸的这里空气清新,清风徐来,阳光明媚,天空湛蓝!四周那些盛夏里的树,虽然看不出红枫之国的绚烂,却也能绿出很多层次。
  舒适的环境让人在旅途的压抑感被一扫而光,于是我忘记疲惫,戴上墨镜,背起相机,徜徉在Vancouver 的阳光里,在大街上……
  走过Downtown,我感到亲切。最繁华的Robson St. 商铺林立,人潮汹涌。我想象自己是一个与世隔绝的妖精,从繁华里静静穿过,看周围每个人脸上洋溢的笑容,有一种用相机拍下周围所有面孔的冲动。街角的玻璃墙清澈如水,我站在那里拍下自己在墙上映出的影像作为经过这座城市的证据。一对guy 从身旁走过,其中一位只穿着一件T-Back,浑身涂满了银粉抵作衣裳。周围行人纷纷侧目,但没有人做出嘲笑的表示。继续前行,路过一家Starbucks,进去要一杯Mocha 和一块Cheese Cake,加币七块半。当我掏出一张100 块的钞票递给服务生时,他却没有零钱找我,于是很友善地对我笑笑说,没关系,算我请客好了。我很吃惊地看着他,他说,真的,朋友。很多天以后,我依然记得这杯咖啡是如此醇厚芬芳。
  走过Stanley Park,我感到和谐。那里面积和Downtown 几乎相同,正对着English Bay。海滩上的游人或悠闲地晒着太阳,或慢跑,或骑着单车游荡,很多野鹤在水边找鱼吃。一位老大爷,脱光了差不多所有的衣服,整齐地叠放在一旁,坐在那里看书。最吸引人的是一位亚裔血统的小伙子,很耐心地用手把很多石头码在一起,就像一个个小石头人站在岸边,引来无数人观看。他有非常好的平衡感和很沉静的心态,没用任何黏合剂,就把好几块滚圆而无棱角的石头很快叠放起来而不散落。环绕Stanley Park 有一条临海的车道,一时兴起,我居然选择徒步走过,结果脚疼、腰酸、肩膀肿。走过Granville Island,我感到恬静。
  那是一座坐落在城区里的小岛。乘小渡轮上岛,要两块钱。我喜欢那里到处散步、飞翔的海鸟,有成群的孩子们和它们一起玩耍。空气里是海的腥气、远山的清新以及鸟屎的臭味。自由市场里货品丰富,还提供咖啡座供人们休息。一个姑娘在那里动情地演奏小提琴,听了一会儿,原来是维瓦尔迪的四季。极有穿透力的声音!近听不吵,远听不散,很地道!她面前的牌子上写着要为去纽约的朱丽娅音乐学院筹集学费。我不知道她是否能达到那所最有名的音乐学院的要求,可是我祝愿美丽的姑娘一路走好!
  离开的时候天色不早,夕阳照着宁静的港湾,光艳的颜色让我感动。远处的小提琴姑娘还在演奏,咣咣咣,琴声铿锵;吱吱吱,琴声悠扬。
  更多的感觉我无从言表。那是静静停泊在harbor 里的无数游艇,是走过Grouse Mountain 时从树丛里跳出来的梅花鹿和棕熊,是Castown 路旁蒸汽钟里吱吱作响的气流,是UBC校区金毯子一般的草地,也是Capilano 索桥上情侣们缠绵、淫荡的情话……
  这是一座生生不息的城市,一切却毫不紊乱。这里没有很有名的历史遗迹,但是这里让人心旷神怡。这里不是梦开始的地方,却让我有家的感觉。 离开Vancouver 之前,一对夫妇带着他们还不会说话的小囡囡载我来到位于Richmond 的Fishman Wharf 。一抹很有生命力的朝阳正照在清晨的码头,渔民们忙着从船上卸下新鲜的鲑鱼和龙虾,空气里弥漫着各种海鲜产品淡淡的气味。那情景让我顿时兴奋,赶紧抓起相机一通狂扫,最后终于得到一张比较满意的作品。据说那里的夕阳更是绚烂,可惜我没能等到。天下没有十全十美的事情,我认了。
  


  
  ◆昔日辉煌的Montreal
  
  为了省钱, 我从Vancouver 到Montreal 搭乘WestJet 公司的夜航。真是一分价钱一分货!这是一架非常破旧的波音737,途中没有食物供应。为了不让大家感到吃亏,航服人员巨热情!先说英语,再说法语,并且每小时供应一次饮料。可是如果你睡着了,就会被省略。每次空婶儿过来,都很正式地拿单子记:“Any drinks for you, Sir(敢喝点啥啊,大哥)?”—一口地道的加拿大魁北克腔儿。“Tomato juice(洋柿子汤)”——我一点也不觉得有面子,我饿,要吃东西。飞机进入Quebec 省领空的时候,全体航服人员把讲话的语序做了调整,改成先说法语了。一共5 杯饮料下肚,Montreal 到了。
  和我想象的有些不同。因为之前听说这里是世界第二大法语城市,也是加拿大第二大城市,感觉这里应该是繁华的大都会,原来规模却只是中国的一个中等城市。然而这里的确曾经繁华,坐地铁的时候就能感到。乘搭Montreal地铁可以到达城市里差不多所有的重要地点,这种完善的公交系统,要归功于70 年代蒙城曾经举办的奥运会。不过也正是因为那次奥运会,花掉了太多的钱,并且此后的若干年里,政府疲于维护那些公共设施,加上后来的魁北克独立运动让很多投资人把资金撤离了这片前景不明朗的地区,导致蒙城乃至整个魁北克省经济一蹶不振。
  如今加国的经济中心已经变成了Toronto,使Montreal 多少带上了一丝失败者的哀伤——弱者总是让人同情。可是我相信这是一座坚强的城市。和Vancouver 不同,住在Montreal的几天里,都一直是阴霾的天气。我有点怀念Vancouver 的阳光,然而这并不影响我对这座城市的好感。Vancouver吸引人的是那里绚烂与温柔的统一,Montreal 则是厚重的文化气息和法兰西后裔们的优雅生活方式。蒙城是艺术的殿堂!
  你应该留意那些街头流浪的艺人,他们是很专业的艺术家!其实他们并不是很缺钱,他们自己出CD、用IBMThinkpad 手提电脑。但是他们并不介意流浪的生活方式。经常能在街上看到各种各样的演奏者——排箫、风笛、小提琴、Saxophone、以及印地安土著使用的一些传统乐器。甚至我看过一个老哥用大提琴流畅地拉长段的solo,用我一位专业大提琴师朋友的话讲,敢用大提琴拉solo 的人,是需要实力和勇气的。还有一次在地铁站,我遇到三个小伙子演唱颇有难度的Hotel California。曾经在泰国曼谷听另外一支乐队翻唱这首歌的时候,我深刻领会到成语“如丧考妣”的含义。可是这一次,当Eagles 招牌似的吉他过门响彻车站,车站里所有的人立刻鼓掌!每年的夏天,Montreal都会举办国际性的爵士乐节,全世界的爵士乐好手都会聚集一堂,互相交流,可惜我到达的时候,节日刚刚结束。音乐只是艺术的一个侧面。
  Montreal 的建筑同样让我沉醉。如果细心观察的话,你会发现Montreal 那些街头、地铁车站里不经意的建筑装饰,即使不是富丽堂皇,也都渗透着艺术的涵养。哪怕是几个色调的搭配,几块装饰砖的堆放,都可以看出是经过仔细推敲的。城区很多非常破旧的墙壁,往往被人似乎很随便地画上几笔,顿时满壁生辉!
  最具代表性的建筑区要数VieuxMontreal。那里距离河湾很近,是全城最古老的街区,保存了很多百年以上历史的老房子。走在那里狭窄的街道上,感觉就像在巴黎(我没去过巴黎)。
  《Lonely Planet》对这一带每一座有名的建筑都做了详细的介绍,还定义了一条环形的步行路线,沿着它就能走遍所有值得欣赏的建筑。或者也可以花25 块钱搭乘旧式的马车,马夫们都能讲流利的英语,由他们带你参观,一定别有一番风味。记得千万要看的是叫Basilique Notre Dame 的大教堂。那曾经很多年来都是北美最大的教堂,著名的歌星Celion Dion 就在那里举行婚礼 。参观的时候,我被里面梦幻一样的蓝色所震撼!壮丽的建筑无言地记载着昔日的繁华,想必这里曾经发生过很多值得传颂的故事。不过比较郁闷的是,我在教堂里拍了一张照片,回到狮城的若干天后,居然在一家拼图店里看到一模一样的照片,感觉吃了别人的剩饭,顿时索然无味。Vieux Montreal 留住的是黑暗的旧社会,奥林匹克公园则是当代的历史记录。这里有当年奥运会的主会场,由于种种原因,这里成了Canada 最大的豆腐渣工程,所以很值得看看。其实这是一座非常雄伟的建筑。会场旁边是高高的Quebec Tower,它也是Montreal 的标志性建筑。塔上面的悬索拉住会场上空的顶棚,整个造型据说是一只魁北克怪兽正俯视着一潭池水。 理论上,悬索可以在天气好的时候把顶棚整个拉起来,可实际上由于设计不合理,即使不拉起来的时候,高空的强风也经常把那些蒙布撕碎。
  另外,市区里还有一条街叫Denis,号称蒙城的三里屯,华灯初上的时候那里做纸醉金迷、声色犬马状,有时间的话,也是不容错过。优雅的城市里生活着优雅的人群。走在Montreal 的大街上,人们都是彬彬有礼。每次我打开地图查找路线的时候,总有热心人过来很耐心地向我讲解。又如在店里买酒,店主都会很客气地询问你的预算,然后耐心按照你的价格要求向你介绍各种酒的特点。
  


  法国人的后代们还继承了祖先爱喝咖啡的习惯。有人告诉我这里的咖啡是北美地区最好喝的。俺是穷人家的孩子,北美没怎么转过,不知道这话是否属实。不过这里确实满街都是咖啡馆,而且在随便一家很不起眼的咖啡馆里花上两块钱买的一杯很便宜的咖啡,都要比Starbucks 什么的感觉要好。
  来之前我只喝过加奶泡的意大利式Cappuccino,来过之后,才知道原来还有French Cappuccino 和EnglishCappuccino。真是刘姥姥进蒙特利尔了。传统上,欧洲几个农业国的食物都还能吃。像意大利人的面食和甜品,丹麦人的乳制品,德国人的啤酒和咸肉。而法国人这方面似乎聪明一些,所以这些东西法国人做得都不差。既然来到蒙城,自然可以吃到很正宗的法式食品,前提是要有足够的银子。 但如果是和我一样的深山穷汉,也不妨选择在街上那些小咖啡馆解决吃饭问题。
  可以说,每一家的汤和沙拉都是好吃而又有营养的。更不用说那些诱人的面包店,每次经过的时候,我都有点走不动。和东方人相比,洋人吃饭还是太不讲究了。这里有一家全城有名的咸肉店,招牌菜就是两片白面包中间夹上几片据说是特制的咸肉,倒是能吃。
  在Montreal 的最后一天,忽然感觉异常疲惫,索性在旧街上找了一家很小的咖啡座,静静地坐上半天。那里非常宁静、安详。偶尔几个警察和周围办公楼里的职员进来买咖啡,还有几个年轻人在旁边的桌子打牌。躲在角落里,看人来人往,心潮如水。
  
  ◆ Quebec City 一日游
  
  Montreal 向东, (Trois River & St.Lawrence River) 两河之滨,有小镇——魁北克城(Quebec City)。这里依山而建,易守难攻,是古时候的要塞和商港,也是今天北美地区保存最好的石头城。
  Canada Coach 的大巴宽敞明亮,清晨从Montreal 出发,3 个小时就到达Quebec City。风急天冷,赶紧就近找一家咖啡店,灌一碗热汤。忽然想起风雪山神庙一段里背着丈八矛夜奔的林冲,不禁黯然傻笑,趁着浓浓暖意,赶往Upper City。
  仔细看过那块能显示海拔高度、温度、气压,能作为指北针,能预测天气变化,居然还能显示时间的SunntoVictor 手表,确实是在2003 年。可为什么满街的人都穿着中世纪的服装?经过询问,了解到原来这里正是每年的新法国节,如此打扮,为的是纪念当年法国殖民者在这里登陆。此情此景令我肃然起敬!我佩服他们有自己民族的骨气和传统!不知道如今在中国,我们还保留了多少属于自己民族的传统。也许当我们过春节的时候,也应该穿上属于我们自己民族的衣服。
  节日里的Quebec City 沉浸在一片欢乐的海洋。为吸引游客,当地的旅游局指派了很多专业的艺术家,混在人群里,于是经常有人在闹市里突然停下来,划一块场地,开始很有水准的清唱,或是来一段轻快的短笛,还有的人,就伴着音乐翩翩起舞。于是整条街跟着兴奋,于是我也跟着开始挥舞我的长炮短枪……可贵的是这里的居民并不抵触我的装备,每当镜头指向他们,大家都很合作地摆出各种造型。
  


  一位姑娘身着鲸骨长裙,正在树荫下训练一群孩子击剑。她身材修长,面目清秀,举手投足英武异常。我不禁看得有些痴狂,也忘了照相,回过神时,发现周围竟有30 只色狼正注视着那里。她的同伴静静地坐在街边的门槛上,不知为什么,好像不太高兴。我过去问那姑娘,能让我拍张照么?她看了看我手中的400 毫米重型长炮,略有迟疑,于是问:“为什么是我?”“你漂亮。”我厚颜无耻地说。她笑了,花枝乱颤。终于我尽量调整呼吸,试图平静地拍下这张照片,回来时才发现,还是虚了。做人要厚道,不然拍不好照片。
  一些当地的居民这时扮成火枪队,在河边为大家表演换岗仪式。虽然他们体态肥硕,姿势笨拙,但都十分敬业。看他们对着天空鸣枪贺礼的阵势,感觉好像还真的又回到从前。
  走出沸腾的人群,登上Quebec 山岗,周围骤然清冷。我被眼前的童话般的建筑群所震撼。那些色彩斑斓的房子,过去只在我四外甥的积木里看过,没想到居然是真的。
  在那里静立良久,心中格外安详。之后我专门下山,走近那些房子,感觉还是山上好,距离产生美吧。
  夕阳落下,我准备回程。路过一座集市的时候,发现那里有很多种当地的小吃,什么煎奶酪、火鸡串,自家制的火腿片等等,看上去十分诱人,一块钱就可以尝一样。索性换了一大把硬币,沿着各个食摊依次吃过去,终于饭饱。充实的感觉又让我再次想起梁山好汉。如果我生活在那个时代,定上山落草,众兄弟每日切10 斤熟牛肉,打40 角酒,大口喝酒,大块吃肉,何其痛哉!
  小城的傍晚灯火阑珊,每家咖啡屋和酒馆都挤满了欢呼雀跃的人们,那热闹的气氛让孤独的旅者热泪盈眶。我后悔没有安排在这里留宿,不过我会再来。
  不来Quebec City,就不算来过Canada——我说的。
  
  ◆回航
  
  天空中没有翅膀,而我已飞过——泰戈尔说的吧? 在从Vancouver 返航的班机上,突然想起了这句。独行的时候,感觉自己是只鸟(飞禽的意思,请勿念成骂人的那个河南读音)。
  回到新加坡之后,立刻跑去裕华国货买唐装一件。很贵,也很难有机会穿,不过觉得买了心里踏实。
  2003 年的夏天就这样过去了。
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(作者系江苏省常州市公安局水门桥派出所民警)
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