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在广阔的阿拉伯原野上旅行,于无边无际黄沙覆盖的大地上,你会看到叙利亚西北部有一大片布满芬芳果园和茂密森林的绿洲。这就是被人们称作“绿色海滩”的拉塔基亚。拉塔基亚是叙利亚西北部的海港城市,也是从欧洲经土耳其陆路的最后一站。几天的“绿色海滩”旅程,让我深深地醉倒在阿拉伯高原的中古迷情之中,至今回味起来,仍意韵深长。
一千根石柱的城市
我在拉塔基亚城漫步,高耸的楼房,排成长串急驰的汽车,穿着长袍、蒙着黑纱的妇女,以及那些头顶大饼和水果不停地叫卖的人们,使这座古城变成了一座喧嚣的闹市。这座城市不太大,没用多长时间,我已经走了好几条街。有一种奇怪的景象吸引了我,使我不胜惊奇:在高耸入云的现代大厦旁边,在古老的伊斯兰教堂之侧,在热闹忙碌的市场里,在高速公路中间的小广场上,都会看到一些高大的石柱。有的单根竖立,有的三、四根并列在一起。粗粗的石柱上,雕了一些奇妙的花纹,石柱上绿苔斑驳,显示着年代的久远。
叙利亚向导告诉我,拉塔基亚一向以石柱众多著称,在古代就被称之为“一千根石柱的城市。”恰巧一千根石柱,这当然并不一定,但从美誉中却可以想象石柱之多。原来,这和叙利亚的历史有密切的关系。拉塔基亚处于叙利亚沿海平原的中央,是叙利亚最大的海港,自古以来,就在叙利亚经济上占着重要地位。肥沃的土地,丰富的物产,和古代迦南人一支的腓尼基人的辛勤劳动,使得这里富饶繁荣。公元前六十四年,拉塔基亚被并入罗马帝国的叙利亚省。石柱就是罗马帝国时期留下来的,距今已有两千年了。在罗马帝国统治叙利亚的四世纪中,有一些叙利亚人当了罗马帝国的皇帝,这些远在意大利执王杖的叙利亚人并没有忘记他们的故乡,在其统治时期,拉塔基亚城修起了许多美丽的有纪念意义的石柱。而那些出色的叙利亚艺术家、建筑家,也由此驰名于版图广阔的整个罗马帝国。
在罗马帝国时期,以农家的房屋为基础发展出一种比较复杂的城市住宅。这种住宅有三个部分:中庭、正房和柱廊。柱廊是住宅内部的一个露天的院子,有很多高大美观的石柱环绕着,这种风习也传到了富饶的拉塔基亚。因此,拉塔基亚数以千计的石柱,除了因为当时修建了许多纪念物之外,这种住宅中的建筑形式也占了相当大的比重。
叙利亚人尊敬自己多才多艺的祖先,更爱惜先祖们劳动、智慧的结晶。因此,无论是那些作为罗马帝国时期纪念物的圆柱,还是普通宅院里的廊柱,都被视为神圣不可侵犯的古迹而特护。两千年过去了,尽管这里曾多次遭受异族入侵的战争和大地震破坏,却仍然保存下来。近些年来,拉塔基亚城随着海运和其他工业的发展而不断扩大,新的建筑也不断涌现。但是,以石柱自豪的拉塔基亚人都非常珍惜石柱,没有毁坏它。现代建筑与古老的圆柱共处一地,使古城拉塔基亚别具一格,吸引着全世界的游客。我看到了一个持久地追求文明,把祖先的遗迹视为生命一样可贵的民族。
乌加里特国遗址
沿着拉塔基亚环城路北驶,我们来到一座古老的港口。三千多年前,这儿叫亚里穆塔港,亦称白港。生活在这里的腓尼基人,是世界上最早的航海商人。当时的乌加里特国王为了反抗希蒂人和亚述人的入侵,曾和埃及法老结成同盟。随着这种关系的发展,两地间的海上贸易往来不断增多,白港就发展成为国际大港。世界上最早的字母——楔形字母,是腓尼基人对人类的最大的贡献。这些字母就是在乌加里特国的遗址中发现的。
我们下了车,沿着石级爬上一座土岗,放眼一望,我惊呆了。眼前出现了古城的废墟,这就是三千多年的乌加里特国遗址。这座古城十分雄伟,纵横交错的街道,鳞次栉比的房屋,看上去设计和建筑都很讲究。我们顺着大街走进城里。古城的街道和墙壁用石块修筑,我看到了用来排水的沟渠,供人们饮用清水的石井和蓄水的石缸。从现在的眼光看,这座城不算大,古代的王妃贵族也不算奢华。但是,以那时的生产工具,能平地建起这样一座石头城,应该说是非常了不起啊。
古城的管理员热情地接待我们,拿出这儿出土的楔形字母给我们看。他告诉我们,这座古城遗址,是因为要在这里修建旅馆,破土打地基时才发现的。经过考古学家挖掘,才让它显出了原来的面貌。
走出古城时,在城门口两块大石头的缝隙中,我看见了一丛野花,细细的茎儿,支撑着黄色的花朵,在微风中摇晃,好似在凭吊古人。
巍峨的萨拉丁堡
沿着公路继续北行。很快就进入了拉塔基亚山区。这儿树木繁茂,苍郁葱茏。沟谷里溪水奔流,哗哗作响,牧童正赶着羊群到溪边饮水。树丛中不时闪现出库尔德人房屋的白色墙壁,绿色的瓦顶和圆形的拱门。南库尔德人是阿拉伯民族英雄萨拉丁部下的后裔。十二世纪后期,萨拉丁率领南库尔德人在这一带同十字军作战。其后,他的一些部下就在这里落户了。
远处无际的林海中,矗立着十分险峻的孤峰,山巅上有一座壮观的古堡。由于孤峰突起,城堡就像悬在空中。向导说,那就是萨拉丁堡。我仰头望去,峻岩峭壁,直插云天,在那绝壁的顶上,用方石砌着城墙。矗立着圆形的塔楼。蓝天上飘着几朵白云,紧紧擦着塔楼的尖顶滑过,一些细长的云丝被高大的城堡挡住了,飘散开去,似乎是古堡披着的轻纱、丝带,好不壮观。
管理员说,城堡有四千多年的历史了。它原来叫绍尼堡,十字军远征时占领后作为他们侵略阿拉伯的据点。十字军凭借从岩石中开凿出来的防护堑壕,以及高出地面六十公尺的吊桥,使它成为难以攻破的堡垒。萨拉丁率部对它进行长期包围,直到城堡里粮绝水尽,才把它攻破,后人为了纪念他的功绩,把这座城堡改名为萨拉丁堡。
我们跟着他爬上石级,管理员说:“这些石级原来并没有,古人都是通过吊桥进到古堡里去的。”我们终于爬到了峰顶,进入城堡,豁然开朗,居然有很大一块平地,排列着一座座石房子。较大的有三层,是住宅,较小的一些是马厩。进到石房子中,我才知道,这个庞大的建筑,非常复杂:最下面的一层是地牢,中间的二层有一排排石头廊柱,这是议事大厅,欢庆胜利的时候也在里面跳舞。最上面的一层是城堡最高领导人的住室。地上有个一人粗的洞,据说可以直通山脚下,平时封死,没人知晓。它是万不得已时,供城堡里的人出逃的安全通道。
出了石房子,管理员把我们领到一个拱形的圆洞里,告诉我们这就是最早的城门。我走到城门口,看到了那座桥墩的顶尖,上面的桥板已经荡然无存。探头下望,又深又长的山涧横在下面,一落千丈,令人心头怦怦直跳。这个山涧肯定也是古人开凿的,可那时叙利亚是没有火药的,不知道他们怎么凿出来的。
告别时,管理员意味深长地对我说:“正像你们祖先修建的长城,我们这座古堡也是历史的见证。它记录了我们阿拉伯人光荣的胜利和入侵者可耻的失败。我们一定会更悉心地守护着它!”
一千根石柱的城市
我在拉塔基亚城漫步,高耸的楼房,排成长串急驰的汽车,穿着长袍、蒙着黑纱的妇女,以及那些头顶大饼和水果不停地叫卖的人们,使这座古城变成了一座喧嚣的闹市。这座城市不太大,没用多长时间,我已经走了好几条街。有一种奇怪的景象吸引了我,使我不胜惊奇:在高耸入云的现代大厦旁边,在古老的伊斯兰教堂之侧,在热闹忙碌的市场里,在高速公路中间的小广场上,都会看到一些高大的石柱。有的单根竖立,有的三、四根并列在一起。粗粗的石柱上,雕了一些奇妙的花纹,石柱上绿苔斑驳,显示着年代的久远。
叙利亚向导告诉我,拉塔基亚一向以石柱众多著称,在古代就被称之为“一千根石柱的城市。”恰巧一千根石柱,这当然并不一定,但从美誉中却可以想象石柱之多。原来,这和叙利亚的历史有密切的关系。拉塔基亚处于叙利亚沿海平原的中央,是叙利亚最大的海港,自古以来,就在叙利亚经济上占着重要地位。肥沃的土地,丰富的物产,和古代迦南人一支的腓尼基人的辛勤劳动,使得这里富饶繁荣。公元前六十四年,拉塔基亚被并入罗马帝国的叙利亚省。石柱就是罗马帝国时期留下来的,距今已有两千年了。在罗马帝国统治叙利亚的四世纪中,有一些叙利亚人当了罗马帝国的皇帝,这些远在意大利执王杖的叙利亚人并没有忘记他们的故乡,在其统治时期,拉塔基亚城修起了许多美丽的有纪念意义的石柱。而那些出色的叙利亚艺术家、建筑家,也由此驰名于版图广阔的整个罗马帝国。
在罗马帝国时期,以农家的房屋为基础发展出一种比较复杂的城市住宅。这种住宅有三个部分:中庭、正房和柱廊。柱廊是住宅内部的一个露天的院子,有很多高大美观的石柱环绕着,这种风习也传到了富饶的拉塔基亚。因此,拉塔基亚数以千计的石柱,除了因为当时修建了许多纪念物之外,这种住宅中的建筑形式也占了相当大的比重。
叙利亚人尊敬自己多才多艺的祖先,更爱惜先祖们劳动、智慧的结晶。因此,无论是那些作为罗马帝国时期纪念物的圆柱,还是普通宅院里的廊柱,都被视为神圣不可侵犯的古迹而特护。两千年过去了,尽管这里曾多次遭受异族入侵的战争和大地震破坏,却仍然保存下来。近些年来,拉塔基亚城随着海运和其他工业的发展而不断扩大,新的建筑也不断涌现。但是,以石柱自豪的拉塔基亚人都非常珍惜石柱,没有毁坏它。现代建筑与古老的圆柱共处一地,使古城拉塔基亚别具一格,吸引着全世界的游客。我看到了一个持久地追求文明,把祖先的遗迹视为生命一样可贵的民族。
乌加里特国遗址
沿着拉塔基亚环城路北驶,我们来到一座古老的港口。三千多年前,这儿叫亚里穆塔港,亦称白港。生活在这里的腓尼基人,是世界上最早的航海商人。当时的乌加里特国王为了反抗希蒂人和亚述人的入侵,曾和埃及法老结成同盟。随着这种关系的发展,两地间的海上贸易往来不断增多,白港就发展成为国际大港。世界上最早的字母——楔形字母,是腓尼基人对人类的最大的贡献。这些字母就是在乌加里特国的遗址中发现的。
我们下了车,沿着石级爬上一座土岗,放眼一望,我惊呆了。眼前出现了古城的废墟,这就是三千多年的乌加里特国遗址。这座古城十分雄伟,纵横交错的街道,鳞次栉比的房屋,看上去设计和建筑都很讲究。我们顺着大街走进城里。古城的街道和墙壁用石块修筑,我看到了用来排水的沟渠,供人们饮用清水的石井和蓄水的石缸。从现在的眼光看,这座城不算大,古代的王妃贵族也不算奢华。但是,以那时的生产工具,能平地建起这样一座石头城,应该说是非常了不起啊。
古城的管理员热情地接待我们,拿出这儿出土的楔形字母给我们看。他告诉我们,这座古城遗址,是因为要在这里修建旅馆,破土打地基时才发现的。经过考古学家挖掘,才让它显出了原来的面貌。
走出古城时,在城门口两块大石头的缝隙中,我看见了一丛野花,细细的茎儿,支撑着黄色的花朵,在微风中摇晃,好似在凭吊古人。
巍峨的萨拉丁堡
沿着公路继续北行。很快就进入了拉塔基亚山区。这儿树木繁茂,苍郁葱茏。沟谷里溪水奔流,哗哗作响,牧童正赶着羊群到溪边饮水。树丛中不时闪现出库尔德人房屋的白色墙壁,绿色的瓦顶和圆形的拱门。南库尔德人是阿拉伯民族英雄萨拉丁部下的后裔。十二世纪后期,萨拉丁率领南库尔德人在这一带同十字军作战。其后,他的一些部下就在这里落户了。
远处无际的林海中,矗立着十分险峻的孤峰,山巅上有一座壮观的古堡。由于孤峰突起,城堡就像悬在空中。向导说,那就是萨拉丁堡。我仰头望去,峻岩峭壁,直插云天,在那绝壁的顶上,用方石砌着城墙。矗立着圆形的塔楼。蓝天上飘着几朵白云,紧紧擦着塔楼的尖顶滑过,一些细长的云丝被高大的城堡挡住了,飘散开去,似乎是古堡披着的轻纱、丝带,好不壮观。
管理员说,城堡有四千多年的历史了。它原来叫绍尼堡,十字军远征时占领后作为他们侵略阿拉伯的据点。十字军凭借从岩石中开凿出来的防护堑壕,以及高出地面六十公尺的吊桥,使它成为难以攻破的堡垒。萨拉丁率部对它进行长期包围,直到城堡里粮绝水尽,才把它攻破,后人为了纪念他的功绩,把这座城堡改名为萨拉丁堡。
我们跟着他爬上石级,管理员说:“这些石级原来并没有,古人都是通过吊桥进到古堡里去的。”我们终于爬到了峰顶,进入城堡,豁然开朗,居然有很大一块平地,排列着一座座石房子。较大的有三层,是住宅,较小的一些是马厩。进到石房子中,我才知道,这个庞大的建筑,非常复杂:最下面的一层是地牢,中间的二层有一排排石头廊柱,这是议事大厅,欢庆胜利的时候也在里面跳舞。最上面的一层是城堡最高领导人的住室。地上有个一人粗的洞,据说可以直通山脚下,平时封死,没人知晓。它是万不得已时,供城堡里的人出逃的安全通道。
出了石房子,管理员把我们领到一个拱形的圆洞里,告诉我们这就是最早的城门。我走到城门口,看到了那座桥墩的顶尖,上面的桥板已经荡然无存。探头下望,又深又长的山涧横在下面,一落千丈,令人心头怦怦直跳。这个山涧肯定也是古人开凿的,可那时叙利亚是没有火药的,不知道他们怎么凿出来的。
告别时,管理员意味深长地对我说:“正像你们祖先修建的长城,我们这座古堡也是历史的见证。它记录了我们阿拉伯人光荣的胜利和入侵者可耻的失败。我们一定会更悉心地守护着它!”