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周六早上七点十分集合,台北仍旧落雨。从台北到南投,路途遥远,好在领队的男导游说话风趣。他提醒日月潭行程中别让手机或摄像机掉入水里,自问自答道,如果真的掉了手机要怎么办?停顿之后,换了大惊小怪的语气——那当然要赶快许愿啊!掉都掉了,别人扔硬币你扔手机咧,还不赶紧许愿!
【日月潭-放晴】
午饭时间到了日月潭景区,饭后的活动时间,导游告诉我们可以去一旁的年梯找找自己的生日。年梯从上到下分别是年尾到年头,刚好三百六十六个台阶,每个台阶上都刻着日期和当天生日的名人,两旁挂着诸多许愿的木牌。沿着石阶一直往下,走到了头,是一个小小的亭子,旁边茵茵绿树,旁侧的日月潭水却是深幽的蓝色。
日月潭边的一个自行车步道,据说是全球最美的几个自行车步道之一。午后放了大晴,自行车步道窄窄的,仅容一来一往两辆自行车通过,头顶是高大的树,从针叶树到花树,虽然叫不出名字,但不妨碍它的美。看前方的自行车从落叶上经过,阳光透过缝隙落下斑驳光影,车上的人儿背影渐行渐远,旁边是拐个弯便又开阔一分的日月潭。观景视野最佳的地段是木栈道,所有的自行车都要停下来手推行进,又因很多人停下来拍照,短短的木栈道行进起来格外艰难。我和舍友们走散,一个人看风景的时候总觉得心里空荡荡的,晴日凉风落叶全都轻飘飘,落在眼底,落在心里。于是在木栈道停了车子,晃着腿看草坪上四个中年阿姨的摆拍。阿姨们都很有朝气,扬起身上的披肩做足造型,我主动提出帮她们拍合照,又坐回去晃腿。同行的女孩子经过,问我在等谁呢?
“吹风晒太阳呀!”我回。
返程的时候,瞥见步道那一侧的小块水域,有个男人坐在小小的筏上钓鱼,本打算偷拍几张,他却刚好抬头对上我的镜头,最后我只好腆着脸问:“我可以给你拍张照吗?”
自行车步道之后,我们坐船游日月潭。船老板讲话很好笑,经过潭中的一个小岛时,他问:“有没有看见岛上有个老人在钓鱼啊?”船上还真有同学应声,他接话:“看到的话那你待会儿就得去寺里拜拜了。”那是当地邵族的岛屿,有象征意味,禁止上岸——船老板说:“你看到的可能是我们邵族的祖先。”行船中途在一个岛屿上落脚。这里最出名的是岛上的阿嫲茶叶蛋,导游介绍“阿嫲”从十八岁卖茶叶蛋卖到八十岁。我们循着台阶上山,山上有座玄奘寺,下了山未能免俗地也买了颗热乎乎的茶叶蛋。心里忍不住想,“旅游”真是太奇怪了,“来都来了”是一个令所有人心甘情愿变成提线木偶的魔咒,在这个小小的岛屿上,前前后后许多行人,大家都啃起了茶叶蛋。
【清境农场-雾气里】
清境农场在山上,车子一路颠簸,一下车我们便陷入浓雾,夜色里的景致全看不清。当晚便住在清境农场里,是豪华的套房,我们宿舍四人一间,内外各一张大床。晚餐之后没有安排活动,即便浓雾重重,仍旧想要出门晃晃。走在马路旁,车子驶过时,看到的都是闪烁模糊的灯火,像从灵界驶出,迅速地经过我们,有着某种诡谲的气氛。雾气里黑暗也一片片掉落,覆盖在方圆数米之内。
孟舍友喜欢张开双臂,看起来摇摇晃晃地走路,我们在雾气里唱起歌来,零碎记起的歌词和旋律,渗进雾气里,像不时驶过的汽车,或者是它们那闪烁着的、模糊的五颜六色的车灯。走在雾气里,也想要变成雾气。
餐厅老板告诉我们,夜里雾起得越浓,隔日天气会越晴。于是入睡之前,舍友们问,明天要不要起床看日出啊,我们的阳台刚好对着东边欸。
定了五点多的闹钟,早上意识逐渐转醒,穿着睡裙湿着头发,拉开阳台门的窗帘。清早仍旧是湿答答的雾气,在这座山里,如果雾气也有温度该多好,陷在暖和的雾气里,会像在被窝吧。天际露出了一块蓝色,阳光亮色在边缘跃跃欲试的样子,应该早已日出,但是太阳尚被挡在雾气之后。清晨的他乡,鸟鸣绿树和天际的亮光,是想要和身边人分享的瞬间。我拿起手机拍了照片发给身边人,再一抬头,刹那雾起,蓝色、亮光通通消失不见,也没了天际,只有及眼的雾。前一秒拍下的照片便像是某种赏赐。
舍友的闹铃又响,我喊她们起床,住在隔壁的学长却回我“起了”,然后大声地问候了声“早”。不讲话的时候,四周又陷入寂静和空旷,但鸟鸣是一直在那儿的,三三两两的短促啼叫。
这样的短旅,总让人想着一期一会,却也不至于怅然。如果这个瞬间够好,那我就记住好了。
【回程-燈火明】
两天一夜的行程落幕,返程中我又瞌睡了一路,车子行得不稳,很难沉睡,有时甫一睁眼,窗外是陌生而美丽的景致,或是苍茫绿色衬着远处城景和天际即将日落的微光,或是下山时层层的云雾和叫不出名字的树影。
某一刻醒来,看到的是窗外辽阔的地平线,拉开一条长长的夜景,暖黄色的,长长的一片。我想起小时候爸爸和我坐在三楼的天台上,一起看月亮和远处的暖黄灯火,“万家灯火明”,是别处的万家灯火。
于是,我在车上给爸爸发信息:“我好想你啊。”爸爸回我:“待会儿再跟你视频。”
《世说新语》有一个片段,讲的是王子猷思念朋友戴安道,半夜行雪路,到了戴家,也不见戴就回来了。所谓“兴尽而返”,我却觉得这样不好。想念就该说出口的,我想你了呀,我为你在心里下了一场雪,我想你看见。
回宿舍后和爸爸视频,跟他分享这两天一夜的旅程。
“旅程”,是因为短暂和与日常的隔绝才被称为旅程的吧,那么迅疾而短暂。但我选择用想念以及谈话,将这段晴日里、雾气里的旅程铺展在我的文字和话语中,使之凝滞,使之延长。
【日月潭-放晴】
午饭时间到了日月潭景区,饭后的活动时间,导游告诉我们可以去一旁的年梯找找自己的生日。年梯从上到下分别是年尾到年头,刚好三百六十六个台阶,每个台阶上都刻着日期和当天生日的名人,两旁挂着诸多许愿的木牌。沿着石阶一直往下,走到了头,是一个小小的亭子,旁边茵茵绿树,旁侧的日月潭水却是深幽的蓝色。
日月潭边的一个自行车步道,据说是全球最美的几个自行车步道之一。午后放了大晴,自行车步道窄窄的,仅容一来一往两辆自行车通过,头顶是高大的树,从针叶树到花树,虽然叫不出名字,但不妨碍它的美。看前方的自行车从落叶上经过,阳光透过缝隙落下斑驳光影,车上的人儿背影渐行渐远,旁边是拐个弯便又开阔一分的日月潭。观景视野最佳的地段是木栈道,所有的自行车都要停下来手推行进,又因很多人停下来拍照,短短的木栈道行进起来格外艰难。我和舍友们走散,一个人看风景的时候总觉得心里空荡荡的,晴日凉风落叶全都轻飘飘,落在眼底,落在心里。于是在木栈道停了车子,晃着腿看草坪上四个中年阿姨的摆拍。阿姨们都很有朝气,扬起身上的披肩做足造型,我主动提出帮她们拍合照,又坐回去晃腿。同行的女孩子经过,问我在等谁呢?
“吹风晒太阳呀!”我回。
返程的时候,瞥见步道那一侧的小块水域,有个男人坐在小小的筏上钓鱼,本打算偷拍几张,他却刚好抬头对上我的镜头,最后我只好腆着脸问:“我可以给你拍张照吗?”
自行车步道之后,我们坐船游日月潭。船老板讲话很好笑,经过潭中的一个小岛时,他问:“有没有看见岛上有个老人在钓鱼啊?”船上还真有同学应声,他接话:“看到的话那你待会儿就得去寺里拜拜了。”那是当地邵族的岛屿,有象征意味,禁止上岸——船老板说:“你看到的可能是我们邵族的祖先。”行船中途在一个岛屿上落脚。这里最出名的是岛上的阿嫲茶叶蛋,导游介绍“阿嫲”从十八岁卖茶叶蛋卖到八十岁。我们循着台阶上山,山上有座玄奘寺,下了山未能免俗地也买了颗热乎乎的茶叶蛋。心里忍不住想,“旅游”真是太奇怪了,“来都来了”是一个令所有人心甘情愿变成提线木偶的魔咒,在这个小小的岛屿上,前前后后许多行人,大家都啃起了茶叶蛋。
【清境农场-雾气里】
清境农场在山上,车子一路颠簸,一下车我们便陷入浓雾,夜色里的景致全看不清。当晚便住在清境农场里,是豪华的套房,我们宿舍四人一间,内外各一张大床。晚餐之后没有安排活动,即便浓雾重重,仍旧想要出门晃晃。走在马路旁,车子驶过时,看到的都是闪烁模糊的灯火,像从灵界驶出,迅速地经过我们,有着某种诡谲的气氛。雾气里黑暗也一片片掉落,覆盖在方圆数米之内。
孟舍友喜欢张开双臂,看起来摇摇晃晃地走路,我们在雾气里唱起歌来,零碎记起的歌词和旋律,渗进雾气里,像不时驶过的汽车,或者是它们那闪烁着的、模糊的五颜六色的车灯。走在雾气里,也想要变成雾气。
餐厅老板告诉我们,夜里雾起得越浓,隔日天气会越晴。于是入睡之前,舍友们问,明天要不要起床看日出啊,我们的阳台刚好对着东边欸。
定了五点多的闹钟,早上意识逐渐转醒,穿着睡裙湿着头发,拉开阳台门的窗帘。清早仍旧是湿答答的雾气,在这座山里,如果雾气也有温度该多好,陷在暖和的雾气里,会像在被窝吧。天际露出了一块蓝色,阳光亮色在边缘跃跃欲试的样子,应该早已日出,但是太阳尚被挡在雾气之后。清晨的他乡,鸟鸣绿树和天际的亮光,是想要和身边人分享的瞬间。我拿起手机拍了照片发给身边人,再一抬头,刹那雾起,蓝色、亮光通通消失不见,也没了天际,只有及眼的雾。前一秒拍下的照片便像是某种赏赐。
舍友的闹铃又响,我喊她们起床,住在隔壁的学长却回我“起了”,然后大声地问候了声“早”。不讲话的时候,四周又陷入寂静和空旷,但鸟鸣是一直在那儿的,三三两两的短促啼叫。
这样的短旅,总让人想着一期一会,却也不至于怅然。如果这个瞬间够好,那我就记住好了。
【回程-燈火明】
两天一夜的行程落幕,返程中我又瞌睡了一路,车子行得不稳,很难沉睡,有时甫一睁眼,窗外是陌生而美丽的景致,或是苍茫绿色衬着远处城景和天际即将日落的微光,或是下山时层层的云雾和叫不出名字的树影。
某一刻醒来,看到的是窗外辽阔的地平线,拉开一条长长的夜景,暖黄色的,长长的一片。我想起小时候爸爸和我坐在三楼的天台上,一起看月亮和远处的暖黄灯火,“万家灯火明”,是别处的万家灯火。
于是,我在车上给爸爸发信息:“我好想你啊。”爸爸回我:“待会儿再跟你视频。”
《世说新语》有一个片段,讲的是王子猷思念朋友戴安道,半夜行雪路,到了戴家,也不见戴就回来了。所谓“兴尽而返”,我却觉得这样不好。想念就该说出口的,我想你了呀,我为你在心里下了一场雪,我想你看见。
回宿舍后和爸爸视频,跟他分享这两天一夜的旅程。
“旅程”,是因为短暂和与日常的隔绝才被称为旅程的吧,那么迅疾而短暂。但我选择用想念以及谈话,将这段晴日里、雾气里的旅程铺展在我的文字和话语中,使之凝滞,使之延长。