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这是一个娱乐的城市,草根成就梦想的城市!
电视湘军炮制的超女与快男,成了全中国的舆论风暴中央;充满大街小巷的洗脚中央与充满地域特色的歌厅文化,将平民之乐、世俗之乐推演到极致。
舒适了就说,或者不舒适也要说。“策”,就是北方的“耍贫嘴”,成了这个城市人人具备的嘴上功夫。那个娱乐主持人——“策神”汪涵成了某地理杂志推选出的、代表这个城市形象的长沙男人。
这是只承认成功不嘲笑失败的城市。成功的人,白天辛劳打拼,夜晚逍遥享受。黑晚,对这个城市而言,只是另一种人生的开始。湘水北去。岳麓昂头,山水,给这城市于野性的活力!
槟榔与烟,是这个城市男人的交际工具。假如说烟,可以缓解男人的压力、显示人生的成熟的话,槟榔则完全是给牙齿找个快活的理由。香辣的湘菜吃过了,快乐的段子讲完了,四下无人,嘴闲下了,“太吃亏了”(湖南方言,忍受不了的意思)。于是槟榔扔进口里,寻找下一个乐子。
长沙的宾馆常年生意不淡,相称多的本地人以麻会友会客户。白天进出四五千元的高档餐厅,不影响他们夜间呼朋唤友出入小巷的露天排档。
在咖啡厅、茶馆,宵夜过的人们找到了新的战场。湿热的天气让人们对茶感情浓厚,边品边聊,恋情出来了,生意出来了,节目创意出来了,这是一个产生效益的生活高地。
长沙人爱喝绿茶,龙井、碧螺春,是其壶中常见之物。味淡,但香味绵长。
长沙天气湿热,在中年人的记忆中,每家每户都有一只大茶缸。家里谁口渴了,端起缸子喝就是了,自有奶奶在不停地添水。湘菜味重,食后自然口干,茶水可以止渴消食,在街头巷尾,围茶而坐的大爷、奶奶随处可见。
湖南也是名气不小的产茶大省。古丈毛尖、君山银针。岳阳毛尖,都是有名全国的茶叶品牌。
湖南有家做了40年茶生意的茶庄,老板曹四春,60多岁,是长沙茶叶圈的大佬。每每他进了好货,就有闻香而来大买家跟进,不乏炒家。“我在云南有朋友,多年老交情了,一有好货,他就发短信给我。”曹先生说有人从他手中买去,转手就以高价卖出,发财的不少。问起为什么他不炒茶而安于开茶庄,他笑呵呵地说:我是以茶会友。那种风险不冒。
曹先生现在不去长沙那些常见的茶叶市场,“那里淘不到好货。”他上个世纪八十年代,以每个百元价格买下茶饼上印着“恭喜发材”四字的四块普洱。现已每块升值8888元。“非卖品,要买,不还价”。
普洱茶徐徐流行后,到曹先生这里来品普洱、“拼”普洱的茶友也越来越多。曹四春说,因为普洱茶,自己交到了很多年轻的茶友,他们大多事业有成,迷醉于普洱茶香中弥漫的文化气息,“常常有人收了一块新茶,喜滋滋地叫上其他茶友,到我这里来一起品评,十二分希望收到的是曹四春这里没有的好普洱。”结果呢?“嘿嘿,我把他们一个个者BPK掉了。”
除了曹先生这样本土的好茶之人开的茶庄,外地的茶叶大鳄也进入长沙市场。五星级、茶文化博物馆等等顶着各种名号的茶馆如繁星般开在繁华的街市。吸引着年轻时尚的茶客和商务人士。
2006年10月,普洱茶开始在长沙大热。媒体开始报道普洱文化与普洱创富的神奇。曹四春就切身感受到这一变化。去年10月初,他买进的普洱,还没进仓两天,就被朋友央求着买走。
进茶馆,喝普洱,成了休闲之士的口头语。每个品过普洱的人,都约略知道些普洱大热的情形,能说出普洱是能喝的古董,香港台湾是普洱热的发源地之类的谈资。长沙市唯一博物馆式的茶文化主题茶馆,目前主推普洱茶。
相比起普洱的口味与功用,普通茶客更欣赏其文化的悠长与时俱进的时尚。
去年11月一个饭后的无聊时刻,朋友兴致勃勃地约我去喝茶。他是一个爱茶之人,光紫砂壶就养了十几只。他也是只有名的驴友,哪里是休息地,哪里就是喝茶逍遥地。听说长沙有了一家能观壶的茶楼,他自然要看个新鲜。
华灯初上,这家处于一家高档社区会所位置的茶楼,门前早停满了轿车。一楼展厅流水潺潺,琳琅满目的紫砂陈列以及品种繁多的历代名茶,早让朋友目不暇接。我是乱喝之人,粗粗看完,随手夹本杂志就直奔包厢。
与古色古香的茶文化相配的茶小姐亲切地征询我喝什么茶。翻阅茶谱,随口问声:你们这里什么茶地道?小姐很暖和地说,现在点普洱茶的人很多。啊?普洱,前天正好喝过一杯。云南朋友周重林先生就是做普洱杂志的,他细心随杂志夹寄的袋装普洱已让我闻到情谊的淳厚。“就点普洱”,我大声地说。
我之后喋喋不休地向朋友开始贩卖我从杂志学来的知识,他是识茶之人,本点好了茶,被我倾盆大雨般的语言袭击下,转喝普洱。
说实在的,朋友寄的普洱我没舍得喝,正儿八经地喝普洱,这是第一次。
喝的是生普,茶水黄黄亮亮。在灯光下暖和地散着光。
抿下一口,好像不很“婉约”,有点冲。“这是生普,味道要慢慢品。”茶小姐看着我好像不老练的样子解释。
习惯了喝龙井与碧螺春,第一次品普洱,还真是有点不习惯,但心中有情,茶也动人。朋友连喊好茶。他大意如此评价:生普喝起来有色有味有回甘,就是那豪放词,“虬髯大汉执铜琵琶粗喉大嗓高唱大江东去,够粗够烈够豪,如璞玉未雕,原汁原味”。
我是茶外人,却第一次因朋友而喝一种茶,也算人生爽事。
电视湘军炮制的超女与快男,成了全中国的舆论风暴中央;充满大街小巷的洗脚中央与充满地域特色的歌厅文化,将平民之乐、世俗之乐推演到极致。
舒适了就说,或者不舒适也要说。“策”,就是北方的“耍贫嘴”,成了这个城市人人具备的嘴上功夫。那个娱乐主持人——“策神”汪涵成了某地理杂志推选出的、代表这个城市形象的长沙男人。
这是只承认成功不嘲笑失败的城市。成功的人,白天辛劳打拼,夜晚逍遥享受。黑晚,对这个城市而言,只是另一种人生的开始。湘水北去。岳麓昂头,山水,给这城市于野性的活力!
槟榔与烟,是这个城市男人的交际工具。假如说烟,可以缓解男人的压力、显示人生的成熟的话,槟榔则完全是给牙齿找个快活的理由。香辣的湘菜吃过了,快乐的段子讲完了,四下无人,嘴闲下了,“太吃亏了”(湖南方言,忍受不了的意思)。于是槟榔扔进口里,寻找下一个乐子。
长沙的宾馆常年生意不淡,相称多的本地人以麻会友会客户。白天进出四五千元的高档餐厅,不影响他们夜间呼朋唤友出入小巷的露天排档。
在咖啡厅、茶馆,宵夜过的人们找到了新的战场。湿热的天气让人们对茶感情浓厚,边品边聊,恋情出来了,生意出来了,节目创意出来了,这是一个产生效益的生活高地。
长沙人爱喝绿茶,龙井、碧螺春,是其壶中常见之物。味淡,但香味绵长。
长沙天气湿热,在中年人的记忆中,每家每户都有一只大茶缸。家里谁口渴了,端起缸子喝就是了,自有奶奶在不停地添水。湘菜味重,食后自然口干,茶水可以止渴消食,在街头巷尾,围茶而坐的大爷、奶奶随处可见。
湖南也是名气不小的产茶大省。古丈毛尖、君山银针。岳阳毛尖,都是有名全国的茶叶品牌。
湖南有家做了40年茶生意的茶庄,老板曹四春,60多岁,是长沙茶叶圈的大佬。每每他进了好货,就有闻香而来大买家跟进,不乏炒家。“我在云南有朋友,多年老交情了,一有好货,他就发短信给我。”曹先生说有人从他手中买去,转手就以高价卖出,发财的不少。问起为什么他不炒茶而安于开茶庄,他笑呵呵地说:我是以茶会友。那种风险不冒。
曹先生现在不去长沙那些常见的茶叶市场,“那里淘不到好货。”他上个世纪八十年代,以每个百元价格买下茶饼上印着“恭喜发材”四字的四块普洱。现已每块升值8888元。“非卖品,要买,不还价”。
普洱茶徐徐流行后,到曹先生这里来品普洱、“拼”普洱的茶友也越来越多。曹四春说,因为普洱茶,自己交到了很多年轻的茶友,他们大多事业有成,迷醉于普洱茶香中弥漫的文化气息,“常常有人收了一块新茶,喜滋滋地叫上其他茶友,到我这里来一起品评,十二分希望收到的是曹四春这里没有的好普洱。”结果呢?“嘿嘿,我把他们一个个者BPK掉了。”
除了曹先生这样本土的好茶之人开的茶庄,外地的茶叶大鳄也进入长沙市场。五星级、茶文化博物馆等等顶着各种名号的茶馆如繁星般开在繁华的街市。吸引着年轻时尚的茶客和商务人士。
2006年10月,普洱茶开始在长沙大热。媒体开始报道普洱文化与普洱创富的神奇。曹四春就切身感受到这一变化。去年10月初,他买进的普洱,还没进仓两天,就被朋友央求着买走。
进茶馆,喝普洱,成了休闲之士的口头语。每个品过普洱的人,都约略知道些普洱大热的情形,能说出普洱是能喝的古董,香港台湾是普洱热的发源地之类的谈资。长沙市唯一博物馆式的茶文化主题茶馆,目前主推普洱茶。
相比起普洱的口味与功用,普通茶客更欣赏其文化的悠长与时俱进的时尚。
去年11月一个饭后的无聊时刻,朋友兴致勃勃地约我去喝茶。他是一个爱茶之人,光紫砂壶就养了十几只。他也是只有名的驴友,哪里是休息地,哪里就是喝茶逍遥地。听说长沙有了一家能观壶的茶楼,他自然要看个新鲜。
华灯初上,这家处于一家高档社区会所位置的茶楼,门前早停满了轿车。一楼展厅流水潺潺,琳琅满目的紫砂陈列以及品种繁多的历代名茶,早让朋友目不暇接。我是乱喝之人,粗粗看完,随手夹本杂志就直奔包厢。
与古色古香的茶文化相配的茶小姐亲切地征询我喝什么茶。翻阅茶谱,随口问声:你们这里什么茶地道?小姐很暖和地说,现在点普洱茶的人很多。啊?普洱,前天正好喝过一杯。云南朋友周重林先生就是做普洱杂志的,他细心随杂志夹寄的袋装普洱已让我闻到情谊的淳厚。“就点普洱”,我大声地说。
我之后喋喋不休地向朋友开始贩卖我从杂志学来的知识,他是识茶之人,本点好了茶,被我倾盆大雨般的语言袭击下,转喝普洱。
说实在的,朋友寄的普洱我没舍得喝,正儿八经地喝普洱,这是第一次。
喝的是生普,茶水黄黄亮亮。在灯光下暖和地散着光。
抿下一口,好像不很“婉约”,有点冲。“这是生普,味道要慢慢品。”茶小姐看着我好像不老练的样子解释。
习惯了喝龙井与碧螺春,第一次品普洱,还真是有点不习惯,但心中有情,茶也动人。朋友连喊好茶。他大意如此评价:生普喝起来有色有味有回甘,就是那豪放词,“虬髯大汉执铜琵琶粗喉大嗓高唱大江东去,够粗够烈够豪,如璞玉未雕,原汁原味”。
我是茶外人,却第一次因朋友而喝一种茶,也算人生爽事。