论文部分内容阅读
米哈斯是西班牙安达卢西亚自治区南部一座依山傍海,风光旖旎,已有上千年历史的小镇,虽然面积不大,人口不足10万,但每年却能吸引世界各地上百万人前来观光、度假,之所以如此,其奥秘在于它独特的建筑风格——镇中建筑全部为纯净如雪的白色,别无二致,因此米哈斯也有“白色小镇”之美誉。
米哈斯建在紧邻地中海边海拔400多米的山峦上,步入小镇,只见一栋栋形状各异、造型美观的白色小屋,高低相间、错落有致的排列着,它们头顶蓝天白云,面朝大海,宛如一尊尊白色大理石雕成的精美作品,冲击着人的视觉,给人一种美的享受。行走中我发现,镇中不论公共设施还是普通民宅,每幢房屋的院墙边、门窗旁都悬挂着漂亮的花盆,盆中栽满各种鲜花绿植,盛开的鲜花,赤、橙、黄、粉、紫,五颜六色,竞相绽放着笑脸,好似华贵的少妇,娇媚艳丽,每当微风吹过,便散发出淡淡幽香,而栽种的绿植则枝蔓低垂,好像身姿婀娜的少女,羞涩的低着头,任凭长发随风摇曳。有意思的是,这些花盆不论大小,大多为海蓝色,点缀在白墻上格外醒目,我想这一定是位于湛湛青天下、碧蓝大海边的小镇人刻意为之,蓝白结合,既是一种美的装饰,也是一种对自己家乡充满自豪感的表露。
行走中我发现,小镇不宽的街道上除了欧洲各城镇中常见的高头大马、銮铃叮当的古老载客马车外,更多的是一种毛驴拉的车,甚至还有游客骑着驴悠然自得的观赏着小镇的风景。我走过欧洲不少城市,游人坐驴车或骑驴逛街这还是第一次看到,觉得非常惊奇,于是带着好奇心赶紧咨询导游,导游微微一笑回答道:“很多第一次来米哈斯的人都会问这个问题,情况是这样,米哈斯依山而建,道路崎岖而且坡度大,当地人便选择了能吃苦,饲养成本比马低的驴做代步工具。上个世纪60年代小镇旅游业发展起来,没想到很多游客看到这里的人骑驴出行,觉得非常有趣,便拉着他们合影并给小费,小费比有的人上班收入还高,就这样,小镇很快诞生了一个向游客出租驴和驴车的新行业。现在这项业务已成为小镇吸引全球各地游客的重要旅游资源。”说话间我们来到小镇高处的中心广场,导游指着广场上一座铜铸的驴雕像说:“你看,为了充分利用好驴这一资源,镇上还特地做了这尊雕像,专供游客骑上拍照留念。”顺着导游手指的方向望去,只见一尊与真驴大小一样的驴雕像坐落在广场一侧,那驴竖着两只长耳,左腿高抬,一副正准备出发的神态,整个造型栩栩如生。
原想也赶个热闹在驴雕像上照张相留念,但见等候的人太多,便先登上广场上的观景台,居高临下观赏风景。举目望去,整个小镇一览无余,从山脚到山腰,一片白色,远看就像一块块大小不一的白色积木散落在山坡上,此时正值午后,那白色在阳光照射下格外醒目、格外耀眼。目光越过白房白屋,映入眼帘的是碧波荡漾的大海,湛蓝的海水随着潮汐拍打着海岸,泛起阵阵浪花。白的无瑕的房,蓝的深邃的海,交相辉映,将人文景致与自然风光融合在一起,它们融合的是那样完美,那样和谐,看上去就像一幅大写意的山水画卷,美不胜收,令人心旷神怡。
参观完中心广场,导游给了两个小时自由活动时间,我立即穿街走巷细细欣赏起小镇风光来。镇中街巷,很多如同老上海里弄一样狭窄,有的住宅,出门迈四五步就到了对门邻居家门口,甚至一些两三层楼上的人打开自家窗户探身互相递个东西都没问题。不少小街小巷弯弯曲曲,一二十米外便难辨走向,给人一种曲径通幽的神秘感,只有到了拐弯处才能知道通向哪里。小镇里的路面大都由青石铺成,那一块块青石历经风霜雪雨的打磨,已经坑洼不平,充满沧桑感,它们好似一册册老笔记本,悄无声息的记录着小镇悠久的历史。每当有驴车或马车经过,驴马蹄踏在青石上便会发出阵阵清脆的敲击声,这哒哒哒的声音很有节奏,仿佛一首悦耳的敲击乐,为小镇平添了一份情趣。
或许是已成为世界著名旅游胜地的缘故,小镇狭窄的街道两旁,遍布小商铺,很多经营工艺品的店铺外白墙上挂满小件旅游纪念品,一串串、一排排,花花绿绿,就像一个漂亮的大风铃,不时发出叮叮当当的响声,既向过往行人展示了自家商品,又装点了店面,可谓一举两得。每家店中,只要有人来,不论买与不买东西,主人都会送上微笑,那微笑淳朴而真诚,让人感觉很温馨。出来旅游总是要买点当地特产,逛着逛着我走进一家专营手工艺品的小店,店中摆满了米哈斯所在的安达卢西亚地区特有的皮具、彩绘盘子、精美陶罐等工艺制品,在琳琅满目的商品中,我看好了一个手工制作的皮带,长长的纯牛皮腰带上雕着自然风光图案,雅而不俗,既简约有韵味,又实用美观,我毫不犹豫的买了下来。
与西班牙马德里、巴塞罗那等大城市随处可见露天酒吧、咖啡厅、餐馆一样,小小的米哈斯稍宽一点的街道边也设有露天酒吧、咖啡厅、餐厅,很多人坐在各种造型的遮阳伞下,或一个人静静地、或三五人聚在一起喝咖啡,品红酒,尝美食,每个人脸上挂满舒心的微笑,人们尽情享受着惬意的生活,真可谓置身风景如画的小镇中,与天地人文融为一体,既可生文人墨客之风雅,也能得平民百姓之快活,让平凡生活充满着诗情画意。
在小镇逗留虽然短暂,但给我留下了极为深刻的印象,那洁白如雪的建筑、繁花似锦的镇容镇貌,那驴车载客游览的风趣景象,一一印在了我脑海中,成了永远难忘的记忆。
米哈斯建在紧邻地中海边海拔400多米的山峦上,步入小镇,只见一栋栋形状各异、造型美观的白色小屋,高低相间、错落有致的排列着,它们头顶蓝天白云,面朝大海,宛如一尊尊白色大理石雕成的精美作品,冲击着人的视觉,给人一种美的享受。行走中我发现,镇中不论公共设施还是普通民宅,每幢房屋的院墙边、门窗旁都悬挂着漂亮的花盆,盆中栽满各种鲜花绿植,盛开的鲜花,赤、橙、黄、粉、紫,五颜六色,竞相绽放着笑脸,好似华贵的少妇,娇媚艳丽,每当微风吹过,便散发出淡淡幽香,而栽种的绿植则枝蔓低垂,好像身姿婀娜的少女,羞涩的低着头,任凭长发随风摇曳。有意思的是,这些花盆不论大小,大多为海蓝色,点缀在白墻上格外醒目,我想这一定是位于湛湛青天下、碧蓝大海边的小镇人刻意为之,蓝白结合,既是一种美的装饰,也是一种对自己家乡充满自豪感的表露。
行走中我发现,小镇不宽的街道上除了欧洲各城镇中常见的高头大马、銮铃叮当的古老载客马车外,更多的是一种毛驴拉的车,甚至还有游客骑着驴悠然自得的观赏着小镇的风景。我走过欧洲不少城市,游人坐驴车或骑驴逛街这还是第一次看到,觉得非常惊奇,于是带着好奇心赶紧咨询导游,导游微微一笑回答道:“很多第一次来米哈斯的人都会问这个问题,情况是这样,米哈斯依山而建,道路崎岖而且坡度大,当地人便选择了能吃苦,饲养成本比马低的驴做代步工具。上个世纪60年代小镇旅游业发展起来,没想到很多游客看到这里的人骑驴出行,觉得非常有趣,便拉着他们合影并给小费,小费比有的人上班收入还高,就这样,小镇很快诞生了一个向游客出租驴和驴车的新行业。现在这项业务已成为小镇吸引全球各地游客的重要旅游资源。”说话间我们来到小镇高处的中心广场,导游指着广场上一座铜铸的驴雕像说:“你看,为了充分利用好驴这一资源,镇上还特地做了这尊雕像,专供游客骑上拍照留念。”顺着导游手指的方向望去,只见一尊与真驴大小一样的驴雕像坐落在广场一侧,那驴竖着两只长耳,左腿高抬,一副正准备出发的神态,整个造型栩栩如生。
原想也赶个热闹在驴雕像上照张相留念,但见等候的人太多,便先登上广场上的观景台,居高临下观赏风景。举目望去,整个小镇一览无余,从山脚到山腰,一片白色,远看就像一块块大小不一的白色积木散落在山坡上,此时正值午后,那白色在阳光照射下格外醒目、格外耀眼。目光越过白房白屋,映入眼帘的是碧波荡漾的大海,湛蓝的海水随着潮汐拍打着海岸,泛起阵阵浪花。白的无瑕的房,蓝的深邃的海,交相辉映,将人文景致与自然风光融合在一起,它们融合的是那样完美,那样和谐,看上去就像一幅大写意的山水画卷,美不胜收,令人心旷神怡。
参观完中心广场,导游给了两个小时自由活动时间,我立即穿街走巷细细欣赏起小镇风光来。镇中街巷,很多如同老上海里弄一样狭窄,有的住宅,出门迈四五步就到了对门邻居家门口,甚至一些两三层楼上的人打开自家窗户探身互相递个东西都没问题。不少小街小巷弯弯曲曲,一二十米外便难辨走向,给人一种曲径通幽的神秘感,只有到了拐弯处才能知道通向哪里。小镇里的路面大都由青石铺成,那一块块青石历经风霜雪雨的打磨,已经坑洼不平,充满沧桑感,它们好似一册册老笔记本,悄无声息的记录着小镇悠久的历史。每当有驴车或马车经过,驴马蹄踏在青石上便会发出阵阵清脆的敲击声,这哒哒哒的声音很有节奏,仿佛一首悦耳的敲击乐,为小镇平添了一份情趣。
或许是已成为世界著名旅游胜地的缘故,小镇狭窄的街道两旁,遍布小商铺,很多经营工艺品的店铺外白墙上挂满小件旅游纪念品,一串串、一排排,花花绿绿,就像一个漂亮的大风铃,不时发出叮叮当当的响声,既向过往行人展示了自家商品,又装点了店面,可谓一举两得。每家店中,只要有人来,不论买与不买东西,主人都会送上微笑,那微笑淳朴而真诚,让人感觉很温馨。出来旅游总是要买点当地特产,逛着逛着我走进一家专营手工艺品的小店,店中摆满了米哈斯所在的安达卢西亚地区特有的皮具、彩绘盘子、精美陶罐等工艺制品,在琳琅满目的商品中,我看好了一个手工制作的皮带,长长的纯牛皮腰带上雕着自然风光图案,雅而不俗,既简约有韵味,又实用美观,我毫不犹豫的买了下来。
与西班牙马德里、巴塞罗那等大城市随处可见露天酒吧、咖啡厅、餐馆一样,小小的米哈斯稍宽一点的街道边也设有露天酒吧、咖啡厅、餐厅,很多人坐在各种造型的遮阳伞下,或一个人静静地、或三五人聚在一起喝咖啡,品红酒,尝美食,每个人脸上挂满舒心的微笑,人们尽情享受着惬意的生活,真可谓置身风景如画的小镇中,与天地人文融为一体,既可生文人墨客之风雅,也能得平民百姓之快活,让平凡生活充满着诗情画意。
在小镇逗留虽然短暂,但给我留下了极为深刻的印象,那洁白如雪的建筑、繁花似锦的镇容镇貌,那驴车载客游览的风趣景象,一一印在了我脑海中,成了永远难忘的记忆。