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我自徽州来。
记忆中那灰黑的巷子,白壁青瓦。
滴滴……答答……
屋檐里滴落下来的水滴,谁家用木桶接着,一遍遍打着节奏。
雾蒙蒙的天空,毛毛的细雨。
脚下是石子,浅浅的水。
可妈妈给我穿上的棉布鞋还是湿了。
我玫红色的布鞋上妈妈用白线给我绣了支小小的茶花儿。
似栀子又似白蔷薇……
哦,茶花,茶,我的思绪又游离了。我突然发现若要寻回记忆中那青葱年少的岁月,茶,便成了我最好的引子……
家乡皖南盛产茶,中国十大名茶的黄山毛峰,享誉群芳最之称的祁门红茶,红楼梦里的六安瓜片……但我偏喜猴茶。许是喝惯了罢,名声在外也罢,国礼也罢。她终究是特立独行,又不标榜另类。
仗着出身茶乡,识得佳茗不晚。我便名正言顺的喝着茶长大。小的时候父亲用个大瓷缸泡上一大缸子,记得是猴魁的老茶梗,茶水放凉了。我毫不客气的咕咚咕咚牛饮而下,等回父亲干活而归,茶缸空空如也。在父亲挑眉瞪眼不知谁作案之下,我抿嘴偷乐,脚底抹油。那是我记忆中最朴素的茶水,最深刻的依赖。承载着浓浓的情与恩,那茶,是我整个青葱岁月里最朴实无华的纯真和无虑。一直到后来背景离乡,我再也忘不了瓷缸里那浓浓的苦与甜。
黄山的北麓便是盛产猴魁的地方,从城区出发,驱车40分钟,蜿蜿蜒蜒的山路便可到达有着“东方日内瓦”之称的太平湖,山水相应成画,湖周青山隐隐,炊烟袅袅。乘上小船,在湖光山色的映照中,我们便可抵达猴村。群山环绕,相应成景,树木掩映,云雾缭绕。在这一番天地里,耐下性子住上个数日,定会爱上这宁静的村庄,爱上这猴茶。皖南潮湿,多雨。茶叶也得了天势,养出了精华。
我在想,我们是否情愿过着日出而作,日落而息得生活。是否情愿为早晨的一滴露珠感动,又或者缭乱的风景太多,以至我们都心不在焉的错过,错过。
记得有位修佛的长辈和我说过,茶,是有福气的人才可享得的。是的,便应了那句若无闲事挂心头,才是人间好时节。在我们生命里应接不暇的时候,需要的是东奔西走,然后安身立命。所以,休闲的茶,舒适的茶,对于奔波的人们来说是否是奢谈呢?不,我想你错怪她了,我相信她一直在那里……
淡名,藐利,无争,无凡,皆为茶之意。是入幽美邈远的意境,是山谷里的兰草,婷婷袅袅,娓娓而来。微笑沉默间是不是就是茶意了?我想,是的。说不出口的皆是肺腑心声。
清晨,不慌不忙的起床,点上一根禅香,泡上一壶好茶,看着她碧绿舒展的叶子,在水中起舞荡漾,是否觉得养上这一会会的好心思比什么都强?
喝猴魁的年头该从我刚刚记事数起,我一直忽略着,影像中,采茶人从山涧回来,背着满篓满篓的茶,经过挑选,过而晾青,之后进入她技术性的工作—杀青,用手抓上那么一把鲜叶,丢进进锅中,炭火烧着,噼里啪啦,然后用手轻轻的翻炒,当然,我是不敢的。我自觉的知道我的技术还差那么一点。好吧,不止一点……不过,下一步是我的强项—整型。轻轻的捏起刚刚出锅的芽叶,让其充分舒展,猴魁是两叶抱一芽的,所做的工作就是把她们轻轻合在一起,在纱网格里一个个排好队。要求一定要快速并且要符合标准。最后一步就是烘培了,木制的烘箱分成4,5格,下面是炭火。要经历头烘,二烘,三烘,始之充分干燥。至今为止,猴魁一直保留她这独特的传统工艺。觉得习以为常也好,师傅说的茶缘深也好,我总算懂得了,这种从骨子里根深蒂固的习惯是很难戒除的,我也从未曾想过我若离了她,是否会慌张。会像小时候和父母分开,失去踏实。这样的情,能不能舍?能不能忘?所以我现在一点一滴的拾起我与她的记忆,与她的血浓于水的恩情。
入杯,温热,冲泡,朵朵展开着的猴茶,悄悄的盛放,我感受她的芬芳充盈着心田。她自山谷而来,带着的兰草的幽香,亭亭玉立。轻盈,入口的轻盈而伴随着微微的苦,从舌尖温润到嗓子。后而后知,茶竟是这般好喝的。是不是只有苦后才能回甘?是否也像人生,经历的多,就如茶泡重了,大苦大甜。经历的少,就似茶放少了,留下淡雅清纯。但我知道这茶味蕴涵着天地精华,她的叶片吸收着那一方水土,茶离开树的那一刻,就要开始历经她磨难的旅程,她穿过万水千山来到你的面前的时候,请你静下心听听她的故事,她或许是在水里绽放,也请你欣赏到她的美。那茶,也非得你专心才能品得其味,若有一丝一毫的走神与忽略,她会在不觉中刹那失去了她的辗转茶香,渐觉得无味了。若是你爱上她,她定不会负你相敬之意。看那茶水在玻璃杯中翻滚,浸润,起舞,安静,在细细的啜上那么一小口,轻轻的嗅上香气,身与心都会瞬间融化在那纯和丽的茶汤里,融化在太平湖那美丽的风光中。茶是万物孕育的精灵,一方水土,一方茶,若要置身感受大山大水,茶,是最好的媒人……
黄山是名茶之乡。
黄山区原来叫太平县,太平县的产茶历史可追溯到明朝以前。清末南京太平春,江南春,叶长春等茶庄,纷纷在太平产区设茶庄收购加工尖茶,运销南京等地。江南春茶庄从尖茶中捡出幼嫩芽叶作为优质尖茶应市,又应猴村所产的魁尖风格独特,质量超群,使其他产地尖茶难以“鱼目混珠”,冠以猴村的地名,叫“猴魁”。
以茶待客,是最普遍的茶礼,黄山也原为古徽州,奉行程朱理学,故此礼仪甚严,而接人待客的茶礼是最为讲究的。有朋自远方来,奉上一杯清茶,聊天叙旧,茶香溢满整个屋子。不仅如此,喜事也得用茶,生儿送子茶,吃满月茶,相亲的三茶六礼,成亲用的斗床茶,进门茶,拜堂茶,新娘茶及老人的寿茶,而那些节令用茶更是复杂,不仅名目繁多,而且对徽州人来说影响深远。
泡茶用的盖碗也是及其讲究的,古徽州人称之为“三才杯”。杯盖为天,杯托为地,杯身为人,天和地是自然。天人合一,达到人类和自然和谐统一。碗口也寓意着古徽州的口口古井,告诫着家里的孩子,不要成为井底之蛙,坐井观天。
“一生痴绝处,无梦到徽州”。
走进徽州小巷里,随处见到是的牌坊,楼阁,木雕,祠堂,青石板。时时刻刻的告诉你他的历史他的古典文化,曾为中华文化增添过精彩的奇葩。作为茶文化的重要发祥地,国饮之冠,徽茶显现的是她独有的魅力。这好茶,总是等着我们成长,等着我们去了解她的故事,她的坚忍,她的芬芳……
迎着小巷那一方天空。
我踮起脚尖,
抬起素脸,闻到绵绵的清甜还有泥土的芬芳……
编辑/徐展
鉴真东渡后,茶道传入日本,禅茶一味成为日本茶道主要思想。继承茶文化的第一人是安土桃山时期的茶圣千利休,他同时也是丰臣秀吉手下当首座插花师傅。一个春天,千利休茶艺园子里的牵牛花开满了篱笆,极其美丽,爱花的丰臣秀吉就马上带了手下,前呼后拥的去赏花。没想到,到了园里一看,满篱笆的牵牛花已齐刷刷地被剪掉了,只剩下一片绿色的藤叶,丰臣秀吉不觉大怒。此时千利休按照礼节迎出门来,丰臣秀吉按捺住愤怒,进了千利休的茶室,一进去他便楞住了:所有的牵牛花的确不见了,但茶室里的花瓶里正插一朵雪白的牵牛花。那凄美无言的震撼力,远远胜过满园芳菲。这个故事说明,一包含了一切,以少也可胜多,艺术在于独创,而道在于感悟。花之道,只有花知道。
记忆中那灰黑的巷子,白壁青瓦。
滴滴……答答……
屋檐里滴落下来的水滴,谁家用木桶接着,一遍遍打着节奏。
雾蒙蒙的天空,毛毛的细雨。
脚下是石子,浅浅的水。
可妈妈给我穿上的棉布鞋还是湿了。
我玫红色的布鞋上妈妈用白线给我绣了支小小的茶花儿。
似栀子又似白蔷薇……
哦,茶花,茶,我的思绪又游离了。我突然发现若要寻回记忆中那青葱年少的岁月,茶,便成了我最好的引子……
家乡皖南盛产茶,中国十大名茶的黄山毛峰,享誉群芳最之称的祁门红茶,红楼梦里的六安瓜片……但我偏喜猴茶。许是喝惯了罢,名声在外也罢,国礼也罢。她终究是特立独行,又不标榜另类。
仗着出身茶乡,识得佳茗不晚。我便名正言顺的喝着茶长大。小的时候父亲用个大瓷缸泡上一大缸子,记得是猴魁的老茶梗,茶水放凉了。我毫不客气的咕咚咕咚牛饮而下,等回父亲干活而归,茶缸空空如也。在父亲挑眉瞪眼不知谁作案之下,我抿嘴偷乐,脚底抹油。那是我记忆中最朴素的茶水,最深刻的依赖。承载着浓浓的情与恩,那茶,是我整个青葱岁月里最朴实无华的纯真和无虑。一直到后来背景离乡,我再也忘不了瓷缸里那浓浓的苦与甜。
黄山的北麓便是盛产猴魁的地方,从城区出发,驱车40分钟,蜿蜿蜒蜒的山路便可到达有着“东方日内瓦”之称的太平湖,山水相应成画,湖周青山隐隐,炊烟袅袅。乘上小船,在湖光山色的映照中,我们便可抵达猴村。群山环绕,相应成景,树木掩映,云雾缭绕。在这一番天地里,耐下性子住上个数日,定会爱上这宁静的村庄,爱上这猴茶。皖南潮湿,多雨。茶叶也得了天势,养出了精华。
我在想,我们是否情愿过着日出而作,日落而息得生活。是否情愿为早晨的一滴露珠感动,又或者缭乱的风景太多,以至我们都心不在焉的错过,错过。
记得有位修佛的长辈和我说过,茶,是有福气的人才可享得的。是的,便应了那句若无闲事挂心头,才是人间好时节。在我们生命里应接不暇的时候,需要的是东奔西走,然后安身立命。所以,休闲的茶,舒适的茶,对于奔波的人们来说是否是奢谈呢?不,我想你错怪她了,我相信她一直在那里……
淡名,藐利,无争,无凡,皆为茶之意。是入幽美邈远的意境,是山谷里的兰草,婷婷袅袅,娓娓而来。微笑沉默间是不是就是茶意了?我想,是的。说不出口的皆是肺腑心声。
清晨,不慌不忙的起床,点上一根禅香,泡上一壶好茶,看着她碧绿舒展的叶子,在水中起舞荡漾,是否觉得养上这一会会的好心思比什么都强?
喝猴魁的年头该从我刚刚记事数起,我一直忽略着,影像中,采茶人从山涧回来,背着满篓满篓的茶,经过挑选,过而晾青,之后进入她技术性的工作—杀青,用手抓上那么一把鲜叶,丢进进锅中,炭火烧着,噼里啪啦,然后用手轻轻的翻炒,当然,我是不敢的。我自觉的知道我的技术还差那么一点。好吧,不止一点……不过,下一步是我的强项—整型。轻轻的捏起刚刚出锅的芽叶,让其充分舒展,猴魁是两叶抱一芽的,所做的工作就是把她们轻轻合在一起,在纱网格里一个个排好队。要求一定要快速并且要符合标准。最后一步就是烘培了,木制的烘箱分成4,5格,下面是炭火。要经历头烘,二烘,三烘,始之充分干燥。至今为止,猴魁一直保留她这独特的传统工艺。觉得习以为常也好,师傅说的茶缘深也好,我总算懂得了,这种从骨子里根深蒂固的习惯是很难戒除的,我也从未曾想过我若离了她,是否会慌张。会像小时候和父母分开,失去踏实。这样的情,能不能舍?能不能忘?所以我现在一点一滴的拾起我与她的记忆,与她的血浓于水的恩情。
入杯,温热,冲泡,朵朵展开着的猴茶,悄悄的盛放,我感受她的芬芳充盈着心田。她自山谷而来,带着的兰草的幽香,亭亭玉立。轻盈,入口的轻盈而伴随着微微的苦,从舌尖温润到嗓子。后而后知,茶竟是这般好喝的。是不是只有苦后才能回甘?是否也像人生,经历的多,就如茶泡重了,大苦大甜。经历的少,就似茶放少了,留下淡雅清纯。但我知道这茶味蕴涵着天地精华,她的叶片吸收着那一方水土,茶离开树的那一刻,就要开始历经她磨难的旅程,她穿过万水千山来到你的面前的时候,请你静下心听听她的故事,她或许是在水里绽放,也请你欣赏到她的美。那茶,也非得你专心才能品得其味,若有一丝一毫的走神与忽略,她会在不觉中刹那失去了她的辗转茶香,渐觉得无味了。若是你爱上她,她定不会负你相敬之意。看那茶水在玻璃杯中翻滚,浸润,起舞,安静,在细细的啜上那么一小口,轻轻的嗅上香气,身与心都会瞬间融化在那纯和丽的茶汤里,融化在太平湖那美丽的风光中。茶是万物孕育的精灵,一方水土,一方茶,若要置身感受大山大水,茶,是最好的媒人……
黄山是名茶之乡。
黄山区原来叫太平县,太平县的产茶历史可追溯到明朝以前。清末南京太平春,江南春,叶长春等茶庄,纷纷在太平产区设茶庄收购加工尖茶,运销南京等地。江南春茶庄从尖茶中捡出幼嫩芽叶作为优质尖茶应市,又应猴村所产的魁尖风格独特,质量超群,使其他产地尖茶难以“鱼目混珠”,冠以猴村的地名,叫“猴魁”。
以茶待客,是最普遍的茶礼,黄山也原为古徽州,奉行程朱理学,故此礼仪甚严,而接人待客的茶礼是最为讲究的。有朋自远方来,奉上一杯清茶,聊天叙旧,茶香溢满整个屋子。不仅如此,喜事也得用茶,生儿送子茶,吃满月茶,相亲的三茶六礼,成亲用的斗床茶,进门茶,拜堂茶,新娘茶及老人的寿茶,而那些节令用茶更是复杂,不仅名目繁多,而且对徽州人来说影响深远。
泡茶用的盖碗也是及其讲究的,古徽州人称之为“三才杯”。杯盖为天,杯托为地,杯身为人,天和地是自然。天人合一,达到人类和自然和谐统一。碗口也寓意着古徽州的口口古井,告诫着家里的孩子,不要成为井底之蛙,坐井观天。
“一生痴绝处,无梦到徽州”。
走进徽州小巷里,随处见到是的牌坊,楼阁,木雕,祠堂,青石板。时时刻刻的告诉你他的历史他的古典文化,曾为中华文化增添过精彩的奇葩。作为茶文化的重要发祥地,国饮之冠,徽茶显现的是她独有的魅力。这好茶,总是等着我们成长,等着我们去了解她的故事,她的坚忍,她的芬芳……
迎着小巷那一方天空。
我踮起脚尖,
抬起素脸,闻到绵绵的清甜还有泥土的芬芳……
编辑/徐展
鉴真东渡后,茶道传入日本,禅茶一味成为日本茶道主要思想。继承茶文化的第一人是安土桃山时期的茶圣千利休,他同时也是丰臣秀吉手下当首座插花师傅。一个春天,千利休茶艺园子里的牵牛花开满了篱笆,极其美丽,爱花的丰臣秀吉就马上带了手下,前呼后拥的去赏花。没想到,到了园里一看,满篱笆的牵牛花已齐刷刷地被剪掉了,只剩下一片绿色的藤叶,丰臣秀吉不觉大怒。此时千利休按照礼节迎出门来,丰臣秀吉按捺住愤怒,进了千利休的茶室,一进去他便楞住了:所有的牵牛花的确不见了,但茶室里的花瓶里正插一朵雪白的牵牛花。那凄美无言的震撼力,远远胜过满园芳菲。这个故事说明,一包含了一切,以少也可胜多,艺术在于独创,而道在于感悟。花之道,只有花知道。