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越南有很多海滨城市,一次游越南,选择两个就不错了。胡志明市的芽庄,是我国各大旅行社主推的越南旅游线路的热点城市,城市不大,旅游项目却多,内容丰富,那是海滨度假的天堂,被称为越南的小青岛。富国岛位于越南西南边陲,不大为国人所知,却也是个很不错的地方,因盛产珍珠而被称为珍珠岛。越南雨季游这两岛,颇多趣味,印象深刻。
泡泥浆澡的刺激
芽庄离胡志明市很近,从胡志明市乘越南国内小型客机只需半个小时,但从芽庄机场乘车入芽庄市区却要走一个多小时。天气极好,好到白刺刺的阳光直追到车里,扎得人如芒在背,看外面什么都白晃晃的。出现大海了,是被山地围着的海湾,立即兴奋,身热着,心却蓝汪汪涌起一片清凉。路在崖边,海在崖下,路的曲拐中海湾也在不断变换形貌,且不时地藏个猫猫,时隐时现的,像存心捉弄人的老小孩儿。车在酷热中进山,直爬到一处被山围裹的停车场停下来,以为要我们住山寨,导游很快告之是泡泥浆浴,感觉很新奇。
这家温泉度假中心是有泳池、淋浴的,对泥浆浴的想象使我们忘了燥热中的不快,换上泳衣泳裤不奔泳池而直奔泡泥浆地。它在半山坡上,碎石子铺的山阶路,一排排一顶顶茅草伞在错落的台地上招摇。不顾脚丫子被坚硬的石子硌得生疼,扑上去才知道想象和现实的差距,断崖式的情绪落差,原来这里提供的是最简陋的洗澡工具:三层台地上是大澡盆子的天地,只不过这澡盆子里放的是泥浆不是水。茅草伞遮出点荫凉,大澡盆子背靠山脊,三面被风景包围,男女一起,人在任何一个盆里泡泥都可无遮无拦地看风景,阳光也必无遮无拦来看你,和你亲昵。
泥浆大澡盆每盆容两个人,只能容两个人,而且必须是两个人。说只能,是因为澡盆大小的限制,说必须,初时只是被告之泥浆盆打滑,站不稳可以互相搀扶,其余,泡起来才能体验。
不下泥浆浴盆不知道,腿迈进去,脚丫子一沾泥,喜欢情感夸张式表达的会立即尖叫:妈呀!烫!此刻,稍一调动想象力脑海里就出现了白肉向开水锅里投的画面,而且一旦被投放就收不住,整个人顺势就被吸滑进去,一打出溜的事儿,很難控制的。盆儿有足够的深度,滑坐下,个矮的,泥浆就埋到了脖根。烫白条的感觉很快就没有了,这得归功于人的皮肤对40左右摄氏度高温的适应性,可酷热的感觉比烫的感觉难熬,烫感只是一下子,瞅不冷地来,刺激过你就走,热可不是,它打的是持久战,时间越长越欢势,热泥酷太阳里外上下夹攻,全方位合围,身上热出来的汗被泥堵枪眼似地堵住,脸上的汗则如汩汩密泉,溢涌不止,万虫齐爬耐性蠕动的感觉,若渗到眼晴里,又痒又辣,就觉逼着你叛变的敌人在严刑烤打不灵后又添了新刑种。想伸手抹汗?打住!那情况更糟。您现在已是泥人了,双手沾满灰色的泥浆,那是极细的沙粒构成的,娇贵的眼膜沾上一粒就不得了。双人同泡的好处此时就显现出来了。盆旁都放有清水桶,里面有舀子,舀了清水帮你净过手,汗你怎么抹都成。
人很是怪,进了泥浆盆就是受虐狂。相信海浆泥富含各种有益身体健康的矿物质?尤其是润肤养颜的神话?真的可能性十之八九,但成人在浴盆里泡浆每一次不能超过20分钟,否则,各种不良反应会悄悄袭来。好在具有宁死不屈精神的人也不多,七八分钟十来分钟就出来。泥盆旁有大木板儿床,可躺下来歇息。没经验的此时会再受一难,不把大毛巾被铺上往上一躺就是热锅上的鱼,仿佛猛听到吱啦一声!在太阳爆晒下有大草伞荫凉遮着的大木床就是个陷阱,荫凉随日光的投射角度移动,但日光给荫凉发挥作用的时段总是那么少,它有足够的时间给大木板床饱喂热能。好在泡浴人离开泥浆盆的自由度颇高,手脚身板利索,皮肤一经刺激立马便鲤鱼跳龙门。铺上毛巾被可就舒坦了,躺上面,一个小伙居然优哉游哉地侃起了宇宙大爆炸。从热熨引出的话题?
不管是男是女是老是少,厚裹了一身灰灰的泥浆便成了异类,相互看着发笑,几个人一起下坡到喷淋处冲泥时,那一队灰人要配上进行曲,嘿!实景怪诞剧!
把泥喷净了真得下下功夫,小细沙无孔不入。
累和饿都唤起了记忆。到山脚下小餐馆的那顿海鲜大餐,狼吞虎咽中竟没品出是什么味道。
笸箩船吊床风行的渔村
在芽庄这座刚刚下过雨的海滨城市,阳光就是游客心中的报春鸟。有了阳光,天空就不会单调,海水就不会乌黑,大朵大朵的云,奇形怪状的云,从天脚一直曼延到头上的穹顶,那是空中的岛,空中的山,即便有几座云岛云山沉郁着面孔,大部分还是漂洗过的棉纱一样雪白,空中也有山岛碧海。空中海上山岛是白的,这很浪漫哟!地上海近滩的水面,清得能透视到海底,长长的岛翡翠一样嵌在天海与陆海之间,岸畔、港湾的一切景物也都变得生动,魅力十足,人的心情格外好。
乘车到了智源港时就是这样一种天气,被目光掳进眼眸来的,不管是什么,都觉得美,都觉得好。何况智源港湾停舶着那么多大大小小的客轮和渔船,它们为蓝的绿的世界增添了更丰富的色彩。
雨季的天是说变就变的。昨日,我们吃完海鲜大餐游览芽庄有小吴哥之称的印度教婆那加占婆塔时天就开始变色,坐在红石角的大岩石上欣赏海湾的壮美,深蓝的云便在海湾上空扯起通天连海的沉郁画布,到夜晚漫步路边沙滩时响雷已在不远处炸起,闪电如同墨云中钻出的赤龙。仅隔一夜,天气又变了回来,而且比昨日更好。
我们租了一条不大的加机船驶离港口,向智源岛上进发,行进间突然发现从智源岛靠近陆地的村落驶出一个笸箩。真的是笸箩,圆圆的箩帮,浅浅的扁弧型箩底。用桨划笸箩的是两个年岁不大的孩子。大笸箩也能当船使?距离远,船速快,遥望笸箩船只闪过了一个疑问,就没有再顾及。午间,到智源渔村吃饭的时候,出乎意料地又遭遇了笸箩船,笸箩船不是一只而是两只,一会儿又出现了第三、第四只,划笸箩船的人不是孩子,而是妇女,每船一人或两人,戴着口罩,口罩把脸捂得严严的,只露出两只眼睛。女人戴口罩男人戴绿帽是越南的习俗,女人的口罩据说是为了防风防尘和养颜,男人戴绿帽则是显示勇敢,越南的军帽是绿色的。女人把笸箩船靠过来时,我们的船刚刚停泊下来。停船的地方距岸还有至少一百多米的水面,要靠摆渡才能过去,先下到浮板上的同伴以为紧靠过来的笸箩船就是摆渡,笸箩船里的妇女一伸手,就借力跳进去,圆底笸箩船顿时摇晃起来,他无法在笸箩里站稳,张着胳膊跟跳舞似的。导游阿庆说,要单付钱的!大家才知道,拥过来的笸箩船是抢揽生意的。我们渡海到岸的工具就是脚下那方方的浮板。两根缆绳栓在岸上,人拽着缆绳随板漂游。一个孩子出现了,他把笸箩船划得飞快,笸箩船剧烈地摇晃,而他则像踩钢丝的特技演员,重心稳稳地叉脚在笸箩船中。我佩服那个孩子,也生出很多感慨,渔村的孩子都是过早成熟的,生活的责任在他们最天真烂漫的时候已沉沉压在了稚嫩的肩头。 阿庆叫笸箩船为tong船,我没问他是哪个tong,它怎么看都不是桶或筒,莫非是桐?船底抹着防水的桐油之故?船底是黑的,走访渔村时我看到过这种船的船底,它们翻晒在岸上,如同黑壳的乌龟。
网状的吊床也是越南渔村的特色之一,绳做的吊床在中国,在我去过的一些国家都不乏见,都是用在招揽和接待游客的地方。智源渔村里,招揽游客的是水畔餐厅,高脚木桩扎进水底,桩托举棚屋,餐厅就设在里面,而吊床,差不多是家家都有,吊在自家廊檐下,那是自用的,躺在上面的老人或孩子不是优哉游哉,而是酣然大睡。渔村的房子都不大,不要说老旧的木板房,就是新盖的小楼,间量也小,院子大的也不过十几平方米,可能是受地形的限制,能用来盖房的地方有限,碰到一家几口人都坐在院子里的,院就没插脚的地方了。床是矮床,进廊进屋是要脱鞋的,廊下是地板也是床。院子更小的,就是进院就上床的意思。歇息时,在床上坐着的躺着的都有,上吊床的,只能是一人,一人在吊床上摇着,其余人盘膝坐着或半躺着,一家人聚在一起,其乐融融。
历险富国岛
我是从芽庄去的富国岛。富国岛机场到下榻的西贡富国宾馆只有二十来分钟的路程,宾馆的综合服务楼很袖珍,麻雀虽小五脏俱全,总台、小酒吧、餐厅都在这个楼里,转梯旁的两台电脑让急需的网民喜不自胜。我对这些都没感觉,出了后门,向外一望,所有感官神经都被刺激得活跃起来,小别墅楼一栋一栋地错落在椰林中,海就在眼前,客房向海设落地窗和阳台,仰躺在阳台竹椅上望椰林望沙滩望海,惬意之极。来时响晴白日,吃午饭时大雨滂沱,那也挡不住海滩上亲海的兴致。
富国岛据说和新加坡一样大,是越南最大的岛,四面为水所环,距柬埔寨4公里,距越南大陆45公里,南北长52公里。南半部开发了旅游,北边对旅游者来说还是神秘地带。沿海的路是红泥路,淡水充足,离海10米,挖井就是淡水。最南端,东面海没有台风,也不起风浪,沙滩是白色的,又细又平缓,滩上面的海,平得像掉在翠色的染缸里的镜子一样,极阔的沙滩外才是深水,汪着诱人的碧蓝。我只知道这里的沙滩海水诱人,却不知其内也隐藏着凶险,我游入了深水区,被白海蜇蛰了,那家伙专爱围着渔船转。那天我们去钓鱼,潜水和钓鱼是这里挺诱人的项目,导游说这里的鱼多,钓起来很有成就感,钓上的鱼在船上操作,现烹现吃,又鲜又美。大船停在了深水区,本有小船渡我们过去。海上垂钓之前,玩沙戏水是必须的,银色的沙细呀,洁中秀品,何况沙滩上还有度假村养着的负有盛名的富国狗、富国牛,牛头头秀气,毛色平滑光润,油乎乎的,缎子一样的质感。我太贪了?逛完沙滩,赏过名种动物下到澄澄的水里又想在深碧的水里体验体验,照深水中的大船直游过去,未想到这是正在开发的旅游区,两艘渔船驶过,惊扰了白海蜇,它与我擦胸而过,留给我满胸满胳膊的伤,由此我也知道了牙膏与柠檬的另一种用途:把它们涂抹在我的伤处,我才有幸没有成为疤人。这是越南渔民的经验。
在岛的中部距西贡富国度假村不远的地方,有一处胜景,那是岛上最大河流洋多河的入海口,河面和海平面在港湾中一样宽阔,若不是其间楔进一条高坝,还真分不清哪是海水哪是河水。洋多河的汉语发音是冬,可写哪个dong人家都不认帐,又死口咬定了是dong。入海口旁有个娘娘庙,建在礁石上,庙上的牌匾楹联神位都写着汉字,小庙的旁边有个塔,却是基督教或天主教的,中西两教在越南大岛上和平共处。礁石是这里最有特色的景观,它像太湖石,形状、神韵都像,远观、近瞅、登高俯瞰,从哪个角度都是百孔千疮的奇秀奇诡模样,只是它黑,不是白衣秀士,而是黑面李鬼。礁石山包并不是一块,或者是一块但多层多棱多角,在海滨的狂浪中一幅蔑浪傲洋的园林假山样。
岛上密林中有瀑布,瀑布景观雨季水大时才出现。小瀑布景区服务台那儿卖梨枣。梨枣也就是越南苹果,是不管水大水小都结果的,它远没有我们的苹果大,可比枣大多了,小的也得最大的枣那么大,熟透了是黄的,青时吃起来,其味跟枣味分不大清楚,也可以说是有浓烈的枣香甜味,但它确确实实不是枣。是枣不是枣,在特定的区域,在特定的条件下,不是按味区分,而是按个头大小区分了,你说枣有小苹果那么大,别人准吓一跳。
富国岛的风味还有烤香蕉,那種香蕉像芭蕉一样大,甜而香。
富国岛的海滨之旅,也是特色美食之旅,有国人从富国岛旅游归来,在网上不谈别的,专谈美食,勾你舌尖上的羡慕和狂想。
泡泥浆澡的刺激
芽庄离胡志明市很近,从胡志明市乘越南国内小型客机只需半个小时,但从芽庄机场乘车入芽庄市区却要走一个多小时。天气极好,好到白刺刺的阳光直追到车里,扎得人如芒在背,看外面什么都白晃晃的。出现大海了,是被山地围着的海湾,立即兴奋,身热着,心却蓝汪汪涌起一片清凉。路在崖边,海在崖下,路的曲拐中海湾也在不断变换形貌,且不时地藏个猫猫,时隐时现的,像存心捉弄人的老小孩儿。车在酷热中进山,直爬到一处被山围裹的停车场停下来,以为要我们住山寨,导游很快告之是泡泥浆浴,感觉很新奇。
这家温泉度假中心是有泳池、淋浴的,对泥浆浴的想象使我们忘了燥热中的不快,换上泳衣泳裤不奔泳池而直奔泡泥浆地。它在半山坡上,碎石子铺的山阶路,一排排一顶顶茅草伞在错落的台地上招摇。不顾脚丫子被坚硬的石子硌得生疼,扑上去才知道想象和现实的差距,断崖式的情绪落差,原来这里提供的是最简陋的洗澡工具:三层台地上是大澡盆子的天地,只不过这澡盆子里放的是泥浆不是水。茅草伞遮出点荫凉,大澡盆子背靠山脊,三面被风景包围,男女一起,人在任何一个盆里泡泥都可无遮无拦地看风景,阳光也必无遮无拦来看你,和你亲昵。
泥浆大澡盆每盆容两个人,只能容两个人,而且必须是两个人。说只能,是因为澡盆大小的限制,说必须,初时只是被告之泥浆盆打滑,站不稳可以互相搀扶,其余,泡起来才能体验。
不下泥浆浴盆不知道,腿迈进去,脚丫子一沾泥,喜欢情感夸张式表达的会立即尖叫:妈呀!烫!此刻,稍一调动想象力脑海里就出现了白肉向开水锅里投的画面,而且一旦被投放就收不住,整个人顺势就被吸滑进去,一打出溜的事儿,很難控制的。盆儿有足够的深度,滑坐下,个矮的,泥浆就埋到了脖根。烫白条的感觉很快就没有了,这得归功于人的皮肤对40左右摄氏度高温的适应性,可酷热的感觉比烫的感觉难熬,烫感只是一下子,瞅不冷地来,刺激过你就走,热可不是,它打的是持久战,时间越长越欢势,热泥酷太阳里外上下夹攻,全方位合围,身上热出来的汗被泥堵枪眼似地堵住,脸上的汗则如汩汩密泉,溢涌不止,万虫齐爬耐性蠕动的感觉,若渗到眼晴里,又痒又辣,就觉逼着你叛变的敌人在严刑烤打不灵后又添了新刑种。想伸手抹汗?打住!那情况更糟。您现在已是泥人了,双手沾满灰色的泥浆,那是极细的沙粒构成的,娇贵的眼膜沾上一粒就不得了。双人同泡的好处此时就显现出来了。盆旁都放有清水桶,里面有舀子,舀了清水帮你净过手,汗你怎么抹都成。
人很是怪,进了泥浆盆就是受虐狂。相信海浆泥富含各种有益身体健康的矿物质?尤其是润肤养颜的神话?真的可能性十之八九,但成人在浴盆里泡浆每一次不能超过20分钟,否则,各种不良反应会悄悄袭来。好在具有宁死不屈精神的人也不多,七八分钟十来分钟就出来。泥盆旁有大木板儿床,可躺下来歇息。没经验的此时会再受一难,不把大毛巾被铺上往上一躺就是热锅上的鱼,仿佛猛听到吱啦一声!在太阳爆晒下有大草伞荫凉遮着的大木床就是个陷阱,荫凉随日光的投射角度移动,但日光给荫凉发挥作用的时段总是那么少,它有足够的时间给大木板床饱喂热能。好在泡浴人离开泥浆盆的自由度颇高,手脚身板利索,皮肤一经刺激立马便鲤鱼跳龙门。铺上毛巾被可就舒坦了,躺上面,一个小伙居然优哉游哉地侃起了宇宙大爆炸。从热熨引出的话题?
不管是男是女是老是少,厚裹了一身灰灰的泥浆便成了异类,相互看着发笑,几个人一起下坡到喷淋处冲泥时,那一队灰人要配上进行曲,嘿!实景怪诞剧!
把泥喷净了真得下下功夫,小细沙无孔不入。
累和饿都唤起了记忆。到山脚下小餐馆的那顿海鲜大餐,狼吞虎咽中竟没品出是什么味道。
笸箩船吊床风行的渔村
在芽庄这座刚刚下过雨的海滨城市,阳光就是游客心中的报春鸟。有了阳光,天空就不会单调,海水就不会乌黑,大朵大朵的云,奇形怪状的云,从天脚一直曼延到头上的穹顶,那是空中的岛,空中的山,即便有几座云岛云山沉郁着面孔,大部分还是漂洗过的棉纱一样雪白,空中也有山岛碧海。空中海上山岛是白的,这很浪漫哟!地上海近滩的水面,清得能透视到海底,长长的岛翡翠一样嵌在天海与陆海之间,岸畔、港湾的一切景物也都变得生动,魅力十足,人的心情格外好。
乘车到了智源港时就是这样一种天气,被目光掳进眼眸来的,不管是什么,都觉得美,都觉得好。何况智源港湾停舶着那么多大大小小的客轮和渔船,它们为蓝的绿的世界增添了更丰富的色彩。
雨季的天是说变就变的。昨日,我们吃完海鲜大餐游览芽庄有小吴哥之称的印度教婆那加占婆塔时天就开始变色,坐在红石角的大岩石上欣赏海湾的壮美,深蓝的云便在海湾上空扯起通天连海的沉郁画布,到夜晚漫步路边沙滩时响雷已在不远处炸起,闪电如同墨云中钻出的赤龙。仅隔一夜,天气又变了回来,而且比昨日更好。
我们租了一条不大的加机船驶离港口,向智源岛上进发,行进间突然发现从智源岛靠近陆地的村落驶出一个笸箩。真的是笸箩,圆圆的箩帮,浅浅的扁弧型箩底。用桨划笸箩的是两个年岁不大的孩子。大笸箩也能当船使?距离远,船速快,遥望笸箩船只闪过了一个疑问,就没有再顾及。午间,到智源渔村吃饭的时候,出乎意料地又遭遇了笸箩船,笸箩船不是一只而是两只,一会儿又出现了第三、第四只,划笸箩船的人不是孩子,而是妇女,每船一人或两人,戴着口罩,口罩把脸捂得严严的,只露出两只眼睛。女人戴口罩男人戴绿帽是越南的习俗,女人的口罩据说是为了防风防尘和养颜,男人戴绿帽则是显示勇敢,越南的军帽是绿色的。女人把笸箩船靠过来时,我们的船刚刚停泊下来。停船的地方距岸还有至少一百多米的水面,要靠摆渡才能过去,先下到浮板上的同伴以为紧靠过来的笸箩船就是摆渡,笸箩船里的妇女一伸手,就借力跳进去,圆底笸箩船顿时摇晃起来,他无法在笸箩里站稳,张着胳膊跟跳舞似的。导游阿庆说,要单付钱的!大家才知道,拥过来的笸箩船是抢揽生意的。我们渡海到岸的工具就是脚下那方方的浮板。两根缆绳栓在岸上,人拽着缆绳随板漂游。一个孩子出现了,他把笸箩船划得飞快,笸箩船剧烈地摇晃,而他则像踩钢丝的特技演员,重心稳稳地叉脚在笸箩船中。我佩服那个孩子,也生出很多感慨,渔村的孩子都是过早成熟的,生活的责任在他们最天真烂漫的时候已沉沉压在了稚嫩的肩头。 阿庆叫笸箩船为tong船,我没问他是哪个tong,它怎么看都不是桶或筒,莫非是桐?船底抹着防水的桐油之故?船底是黑的,走访渔村时我看到过这种船的船底,它们翻晒在岸上,如同黑壳的乌龟。
网状的吊床也是越南渔村的特色之一,绳做的吊床在中国,在我去过的一些国家都不乏见,都是用在招揽和接待游客的地方。智源渔村里,招揽游客的是水畔餐厅,高脚木桩扎进水底,桩托举棚屋,餐厅就设在里面,而吊床,差不多是家家都有,吊在自家廊檐下,那是自用的,躺在上面的老人或孩子不是优哉游哉,而是酣然大睡。渔村的房子都不大,不要说老旧的木板房,就是新盖的小楼,间量也小,院子大的也不过十几平方米,可能是受地形的限制,能用来盖房的地方有限,碰到一家几口人都坐在院子里的,院就没插脚的地方了。床是矮床,进廊进屋是要脱鞋的,廊下是地板也是床。院子更小的,就是进院就上床的意思。歇息时,在床上坐着的躺着的都有,上吊床的,只能是一人,一人在吊床上摇着,其余人盘膝坐着或半躺着,一家人聚在一起,其乐融融。
历险富国岛
我是从芽庄去的富国岛。富国岛机场到下榻的西贡富国宾馆只有二十来分钟的路程,宾馆的综合服务楼很袖珍,麻雀虽小五脏俱全,总台、小酒吧、餐厅都在这个楼里,转梯旁的两台电脑让急需的网民喜不自胜。我对这些都没感觉,出了后门,向外一望,所有感官神经都被刺激得活跃起来,小别墅楼一栋一栋地错落在椰林中,海就在眼前,客房向海设落地窗和阳台,仰躺在阳台竹椅上望椰林望沙滩望海,惬意之极。来时响晴白日,吃午饭时大雨滂沱,那也挡不住海滩上亲海的兴致。
富国岛据说和新加坡一样大,是越南最大的岛,四面为水所环,距柬埔寨4公里,距越南大陆45公里,南北长52公里。南半部开发了旅游,北边对旅游者来说还是神秘地带。沿海的路是红泥路,淡水充足,离海10米,挖井就是淡水。最南端,东面海没有台风,也不起风浪,沙滩是白色的,又细又平缓,滩上面的海,平得像掉在翠色的染缸里的镜子一样,极阔的沙滩外才是深水,汪着诱人的碧蓝。我只知道这里的沙滩海水诱人,却不知其内也隐藏着凶险,我游入了深水区,被白海蜇蛰了,那家伙专爱围着渔船转。那天我们去钓鱼,潜水和钓鱼是这里挺诱人的项目,导游说这里的鱼多,钓起来很有成就感,钓上的鱼在船上操作,现烹现吃,又鲜又美。大船停在了深水区,本有小船渡我们过去。海上垂钓之前,玩沙戏水是必须的,银色的沙细呀,洁中秀品,何况沙滩上还有度假村养着的负有盛名的富国狗、富国牛,牛头头秀气,毛色平滑光润,油乎乎的,缎子一样的质感。我太贪了?逛完沙滩,赏过名种动物下到澄澄的水里又想在深碧的水里体验体验,照深水中的大船直游过去,未想到这是正在开发的旅游区,两艘渔船驶过,惊扰了白海蜇,它与我擦胸而过,留给我满胸满胳膊的伤,由此我也知道了牙膏与柠檬的另一种用途:把它们涂抹在我的伤处,我才有幸没有成为疤人。这是越南渔民的经验。
在岛的中部距西贡富国度假村不远的地方,有一处胜景,那是岛上最大河流洋多河的入海口,河面和海平面在港湾中一样宽阔,若不是其间楔进一条高坝,还真分不清哪是海水哪是河水。洋多河的汉语发音是冬,可写哪个dong人家都不认帐,又死口咬定了是dong。入海口旁有个娘娘庙,建在礁石上,庙上的牌匾楹联神位都写着汉字,小庙的旁边有个塔,却是基督教或天主教的,中西两教在越南大岛上和平共处。礁石是这里最有特色的景观,它像太湖石,形状、神韵都像,远观、近瞅、登高俯瞰,从哪个角度都是百孔千疮的奇秀奇诡模样,只是它黑,不是白衣秀士,而是黑面李鬼。礁石山包并不是一块,或者是一块但多层多棱多角,在海滨的狂浪中一幅蔑浪傲洋的园林假山样。
岛上密林中有瀑布,瀑布景观雨季水大时才出现。小瀑布景区服务台那儿卖梨枣。梨枣也就是越南苹果,是不管水大水小都结果的,它远没有我们的苹果大,可比枣大多了,小的也得最大的枣那么大,熟透了是黄的,青时吃起来,其味跟枣味分不大清楚,也可以说是有浓烈的枣香甜味,但它确确实实不是枣。是枣不是枣,在特定的区域,在特定的条件下,不是按味区分,而是按个头大小区分了,你说枣有小苹果那么大,别人准吓一跳。
富国岛的风味还有烤香蕉,那種香蕉像芭蕉一样大,甜而香。
富国岛的海滨之旅,也是特色美食之旅,有国人从富国岛旅游归来,在网上不谈别的,专谈美食,勾你舌尖上的羡慕和狂想。