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风雨中的爱丁堡
这一次我的旅行目标是苏格兰首府爱丁堡。尽管风雨潇潇,但它作为欧洲最受欢迎的旅游城市之一,来这里的游人仍然如过江之鲫。
爱丁堡古城堡建在一座135米高的死火山山顶上,三面悬崖,一面斜坡,确实是易守难攻的好地形。只有那唯一的斜坡能到达城堡,我们下车后顶风冒雨顺着斜坡往上走。
到达城堡大门前的广场,城堡大门上是苏格兰的国徽,而苏格兰抗击英格兰侵略的英雄威廉·华莱士和罗伯特·布鲁斯的雕塑分别立在大门左右。他们誓死捍卫的苏格兰,现在叫不列颠及北爱尔兰联合王国。
爱丁堡城堡始建于公元6世纪,是欧洲最古老的城堡之一,1093年玛格丽特女王在此逝世后,城堡就成为了苏格兰皇家住所和国家行政中心,直至16世纪初迁往新落成的荷里路德宫。荷里路德宫由詹姆斯六世兴建,他后来成为英格兰女王伊丽莎白一世的继承人。伊丽莎白一世终身未嫁,不得以才将王位传给她的表侄孙——苏格兰国王詹姆斯六世,亦为英格兰国王詹姆斯一世。至此,英格兰和苏格兰共同拥有一个国王,直到今天。虽然英格兰和苏格兰王室血脉相通,但苏格兰的独立意识从来就没有消亡过,两国一直处于征服与反抗的战争中。经过多年的战争,1707年两国议会终于达成一致,通过《联合法案》,英苏两国正式合并为大不列颠联合王国。而对于苏格兰曾经的皇宫、国家政治和文化的中心——爱丁堡城堡而言,毫无争议地成了苏格兰精神的依托和象征。
在这座当年既是军事要塞、皇宫,又是国家监狱的坚固古堡中,我们看到了苏格兰中世纪以来的各种兵器、军装,珠光宝气,还有那把著名的五英尺长的稀世巨剑,以及特有的苏格兰方格短裙、风笛……这里完全就是苏格兰的战争纪念馆和博物馆,也是苏格兰作为独立国家时期的历史呈献。
站在全城最高处
城堡高高在上,俯视着全城,在城市的任何角落都能见到它伟岸的身姿。水往底处流,风却往高处吹,手中的雨伞根本就不听使唤,被风吹得乱舞。索性不用了,昨天买的带帽羊绒外套正好派上用场。不用雨伞,视野开阔许多,狂风中我看见苏格兰国旗在城堡上空高高飘扬。
古堡城墙边那一排古炮吸引了我。它们在雨水的冲刷下更加乌黑发亮,正以原始的姿态对着福思湾河,对准来犯的包括英格兰在内的船队,无声地演绎着苏格兰沧桑的过往和悲壮。
不远处是圣玛格丽特礼拜堂,是城堡中最古老的建筑,建于12世纪初,是玛格丽特第四个儿子苏格兰大卫王送她的。罗曼式建筑风格,外墙看上去斑驳陆离,历经沧桑的模样,孤伶伶地立在那里。它居然在多次战火中保存了下来,是在16世纪长期的围城事件成为幸存不多的建筑之一。
我挤进去看看,很小,大约十多平方米,陈设简朴但很整洁:一张桌子,桌前是一张跪垫;两条靠墙分放于左右的长凳;一个花架,上面的花盆里盛开着白玫瑰和紫色的花,应该是苏格兰国花蓟吧;一个带有十字架的烛台,烛台上没有点燃的蜡烛,怕是为防火灾。彩色玻璃花窗非常漂亮雅致,图案据说是这间礼拜堂的主人、马尔科姆三世的爱妻玛格丽特王后。室内一目了然,我在空位坐下,静静地感受主人虔诚的心。
城堡是爱丁堡全市最高处。站在城堡的哨塔上,可清晰地看到新旧两城被山谷分为两半,谷底是美丽的王子公园。公园上方就是王子大街,商场林立,是著名的购物街;下方是旧城,古建筑林立。
视对方为知己
参观完城堡,我们坐上大巴从旧城缓缓驶入新城,这时雨小了些。
我们步行前往王子大街。走到苏格兰高等法院门口的休谟像跟前,我围着转了几圈。是大卫·休谟吗?是的,就是他。
休谟是《人性论》和《英格兰史》的作者,苏格兰著名的哲学家、历史学家和经济学家,被视为苏格兰启蒙运动以及西方哲学历史中最重要的人物之一。当年休谟的父母希望他学法律,但他喜爱哲学,并声称除哲学之外对其他知识不感兴趣。休谟身披宽松长袍,半裸着右肩,光着脚丫,拿着一本厚厚的大书坐在那里。宽阔的额头,微蹙着眉,眼睛平视前方,似乎正在思考。
对于和周围没一点不同的苏格兰高等法院,如果不是熟悉的朋友介绍,我根本就不知道这就是苏格兰的最高一级法院,再平常不过的门,一点都不威严,没有站岗的门卫,人们可以随意进出。
在离休谟不远的斜对面,还有一个很了不起的人物——亚当·斯密,苏格兰闻名于世的经济学家和哲学家,《国富论》的作者。《国富论》对世界经济的影响甚远,英国在其理论的指导下经济发展迅猛,甚至在经济学思想领域出现了听起来失之偏颇但却是事实的观点:凡是遵从斯密经济学理论的国家就富裕,反之则无一例外都是穷国。直到今天,作为经济学之父,斯密的理论依然是现代经济学的基石,被每个经济学者列入必读的专业书。
亚当·斯密是立像,头戴卷曲的发套,衣冠楚楚,完全是一派学者、绅士风范。他与休谟是同时代人,也是挚友。两人都把对方视为知已,相互指定对方为自己死后的遗稿管理人。
苏格兰文豪纪念塔
吃过午饭后雨停了,我们来到王子大街。我心里惦记着苏格兰文豪司格特纪念塔,刚才在车上从古城堡盘旋而下时老远就看见了。
詹纳斯百货公司对面就是司格特纪念塔。司格特纪念塔是王子大街标志性建筑,用的是附近死火山上碳化了的火山岩,所以容易风化变色。不过,黑黑的石砖更能将用白色大理石雕成的司格特塑像衬托得醒目,他的爱犬乖乖地卧在脚边,一幅温馨的画面。
司格特以历史小说和长诗出名,他作品中的64个人物围绕塔身陪伴着主人。这个颇具创意的设计出自一个名不见经传的设计师,他在全国征集设计活动中脱颖而出中标。
顺着王子花园往上走,左拐来到苏格兰国家美术馆前的广场上,突然一阵风笛声传来。太美妙了,我无法抗拒地被它吸引,一名苏格兰男子穿着苏格兰裙、戴着苏格兰便帽站在桥栏旁演奏。他前面正好有一个四方形的多级石台,我便坐在上面静静地听着。
风笛声如歌如泣,悄无声息地流进我的心里。对于来自遥远东方的我来说,曾经对此是那么遥不可及,只能在书中、在影视里、在网页上隔着千山万水凝望。而此刻,我身在其中,呼吸着苏格兰的空气,背靠苏格兰国家美术馆,脚踩苏格兰的土地,手触苏格兰的建筑,看着身着花格短裙的苏格兰风笛手,入耳的是悠扬的苏格兰风笛声,抬头便是历经数百年的爱丁堡古城堡,脑海里呈现的是苏格兰人——弗莱明发现了青霉素、辛普森研发了麻醉剂、瓦特发明了蒸汽机、麦克里奥德发现了胰岛素、贝尔发明电话、贝尔德发明电视……这片神奇的土地让我充满向往,这片土地上的人让我充满了敬意。这就是我为什么要飞越重洋、风尘仆仆去远方的理由。
图片由本文作者提供
编辑 吴忞忞 mwumin@qq.com
这一次我的旅行目标是苏格兰首府爱丁堡。尽管风雨潇潇,但它作为欧洲最受欢迎的旅游城市之一,来这里的游人仍然如过江之鲫。
爱丁堡古城堡建在一座135米高的死火山山顶上,三面悬崖,一面斜坡,确实是易守难攻的好地形。只有那唯一的斜坡能到达城堡,我们下车后顶风冒雨顺着斜坡往上走。
到达城堡大门前的广场,城堡大门上是苏格兰的国徽,而苏格兰抗击英格兰侵略的英雄威廉·华莱士和罗伯特·布鲁斯的雕塑分别立在大门左右。他们誓死捍卫的苏格兰,现在叫不列颠及北爱尔兰联合王国。
爱丁堡城堡始建于公元6世纪,是欧洲最古老的城堡之一,1093年玛格丽特女王在此逝世后,城堡就成为了苏格兰皇家住所和国家行政中心,直至16世纪初迁往新落成的荷里路德宫。荷里路德宫由詹姆斯六世兴建,他后来成为英格兰女王伊丽莎白一世的继承人。伊丽莎白一世终身未嫁,不得以才将王位传给她的表侄孙——苏格兰国王詹姆斯六世,亦为英格兰国王詹姆斯一世。至此,英格兰和苏格兰共同拥有一个国王,直到今天。虽然英格兰和苏格兰王室血脉相通,但苏格兰的独立意识从来就没有消亡过,两国一直处于征服与反抗的战争中。经过多年的战争,1707年两国议会终于达成一致,通过《联合法案》,英苏两国正式合并为大不列颠联合王国。而对于苏格兰曾经的皇宫、国家政治和文化的中心——爱丁堡城堡而言,毫无争议地成了苏格兰精神的依托和象征。
在这座当年既是军事要塞、皇宫,又是国家监狱的坚固古堡中,我们看到了苏格兰中世纪以来的各种兵器、军装,珠光宝气,还有那把著名的五英尺长的稀世巨剑,以及特有的苏格兰方格短裙、风笛……这里完全就是苏格兰的战争纪念馆和博物馆,也是苏格兰作为独立国家时期的历史呈献。
站在全城最高处
城堡高高在上,俯视着全城,在城市的任何角落都能见到它伟岸的身姿。水往底处流,风却往高处吹,手中的雨伞根本就不听使唤,被风吹得乱舞。索性不用了,昨天买的带帽羊绒外套正好派上用场。不用雨伞,视野开阔许多,狂风中我看见苏格兰国旗在城堡上空高高飘扬。
古堡城墙边那一排古炮吸引了我。它们在雨水的冲刷下更加乌黑发亮,正以原始的姿态对着福思湾河,对准来犯的包括英格兰在内的船队,无声地演绎着苏格兰沧桑的过往和悲壮。
不远处是圣玛格丽特礼拜堂,是城堡中最古老的建筑,建于12世纪初,是玛格丽特第四个儿子苏格兰大卫王送她的。罗曼式建筑风格,外墙看上去斑驳陆离,历经沧桑的模样,孤伶伶地立在那里。它居然在多次战火中保存了下来,是在16世纪长期的围城事件成为幸存不多的建筑之一。
我挤进去看看,很小,大约十多平方米,陈设简朴但很整洁:一张桌子,桌前是一张跪垫;两条靠墙分放于左右的长凳;一个花架,上面的花盆里盛开着白玫瑰和紫色的花,应该是苏格兰国花蓟吧;一个带有十字架的烛台,烛台上没有点燃的蜡烛,怕是为防火灾。彩色玻璃花窗非常漂亮雅致,图案据说是这间礼拜堂的主人、马尔科姆三世的爱妻玛格丽特王后。室内一目了然,我在空位坐下,静静地感受主人虔诚的心。
城堡是爱丁堡全市最高处。站在城堡的哨塔上,可清晰地看到新旧两城被山谷分为两半,谷底是美丽的王子公园。公园上方就是王子大街,商场林立,是著名的购物街;下方是旧城,古建筑林立。
视对方为知己
参观完城堡,我们坐上大巴从旧城缓缓驶入新城,这时雨小了些。
我们步行前往王子大街。走到苏格兰高等法院门口的休谟像跟前,我围着转了几圈。是大卫·休谟吗?是的,就是他。
休谟是《人性论》和《英格兰史》的作者,苏格兰著名的哲学家、历史学家和经济学家,被视为苏格兰启蒙运动以及西方哲学历史中最重要的人物之一。当年休谟的父母希望他学法律,但他喜爱哲学,并声称除哲学之外对其他知识不感兴趣。休谟身披宽松长袍,半裸着右肩,光着脚丫,拿着一本厚厚的大书坐在那里。宽阔的额头,微蹙着眉,眼睛平视前方,似乎正在思考。
对于和周围没一点不同的苏格兰高等法院,如果不是熟悉的朋友介绍,我根本就不知道这就是苏格兰的最高一级法院,再平常不过的门,一点都不威严,没有站岗的门卫,人们可以随意进出。
在离休谟不远的斜对面,还有一个很了不起的人物——亚当·斯密,苏格兰闻名于世的经济学家和哲学家,《国富论》的作者。《国富论》对世界经济的影响甚远,英国在其理论的指导下经济发展迅猛,甚至在经济学思想领域出现了听起来失之偏颇但却是事实的观点:凡是遵从斯密经济学理论的国家就富裕,反之则无一例外都是穷国。直到今天,作为经济学之父,斯密的理论依然是现代经济学的基石,被每个经济学者列入必读的专业书。
亚当·斯密是立像,头戴卷曲的发套,衣冠楚楚,完全是一派学者、绅士风范。他与休谟是同时代人,也是挚友。两人都把对方视为知已,相互指定对方为自己死后的遗稿管理人。
苏格兰文豪纪念塔
吃过午饭后雨停了,我们来到王子大街。我心里惦记着苏格兰文豪司格特纪念塔,刚才在车上从古城堡盘旋而下时老远就看见了。
詹纳斯百货公司对面就是司格特纪念塔。司格特纪念塔是王子大街标志性建筑,用的是附近死火山上碳化了的火山岩,所以容易风化变色。不过,黑黑的石砖更能将用白色大理石雕成的司格特塑像衬托得醒目,他的爱犬乖乖地卧在脚边,一幅温馨的画面。
司格特以历史小说和长诗出名,他作品中的64个人物围绕塔身陪伴着主人。这个颇具创意的设计出自一个名不见经传的设计师,他在全国征集设计活动中脱颖而出中标。
顺着王子花园往上走,左拐来到苏格兰国家美术馆前的广场上,突然一阵风笛声传来。太美妙了,我无法抗拒地被它吸引,一名苏格兰男子穿着苏格兰裙、戴着苏格兰便帽站在桥栏旁演奏。他前面正好有一个四方形的多级石台,我便坐在上面静静地听着。
风笛声如歌如泣,悄无声息地流进我的心里。对于来自遥远东方的我来说,曾经对此是那么遥不可及,只能在书中、在影视里、在网页上隔着千山万水凝望。而此刻,我身在其中,呼吸着苏格兰的空气,背靠苏格兰国家美术馆,脚踩苏格兰的土地,手触苏格兰的建筑,看着身着花格短裙的苏格兰风笛手,入耳的是悠扬的苏格兰风笛声,抬头便是历经数百年的爱丁堡古城堡,脑海里呈现的是苏格兰人——弗莱明发现了青霉素、辛普森研发了麻醉剂、瓦特发明了蒸汽机、麦克里奥德发现了胰岛素、贝尔发明电话、贝尔德发明电视……这片神奇的土地让我充满向往,这片土地上的人让我充满了敬意。这就是我为什么要飞越重洋、风尘仆仆去远方的理由。
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编辑 吴忞忞 mwumin@qq.com