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记得从海南基地第一次向西沙航渡的那天早晨,炊事班好好地做了几大笼肉包子、一大锅稀饭。老班长、老兵们嘱咐我:尽量多吃点啊,否则到海上时你没啥东西 “交公粮”,胃更难受。战舰一出港,海水的颜色开始变化:由绿变蓝,再由蓝变深蓝,深蓝变成墨黑,一种令人毛骨悚然的黑。
参军到部队后,我幸运而及时地遇到了比我早参军10年、也年长我十几岁的王振松老师。他曾经在西沙基层部队当过美术员、电影放映员、摄影干事,20世纪80年代初期,已是在全海军系统非常有名气的专职摄影干事了。
圣地永兴
西沙尽管有50多万平方公里、45个岛礁,但老一代西沙人最熟悉的岛礁,也就是那么七八个。
肃穆琛航
琛航岛是西沙群岛中最为庄严肃穆的岛。因为那里埋葬着1974年1月19日西沙海战中,壮烈牺牲的18名干部战士。
由于我了解这段历史,所以当年我上岛的第一件事情,就是去凭吊了烈士陵园,不仅认认真真以这个陵园的纪念碑为中心给它拍了一张照片,而且自己也以陵园为背景照了一张留影。琛航岛烈士陵园从落成至今,至少经历过四五次大的改建,而我1980年初拍的那个雏形,据今天的三沙市有关方面介绍,是他们目前能找到的唯一一张有底片且有作者的珍品。
要说西沙苦,哪里也沒有西沙的中建岛苦。缺水、缺电、缺青菜是共性,自不在话下;更艰苦的是,缺人气、缺信息、缺交流。长期驻岛的官兵,看人的眼神都不对:呆呆地、直勾勾地逼视别人。因为他们平时说话太少,连语言功能都有些退化了。中建岛的弟兄们对我们捎去的家信、书报、电影相当欢迎。信看了,电报看了,报刊也看了,然后,开始看电影。第一晚,先把带去的三五部电影一股脑儿全看完,哪怕看到天亮也不怕。记得当时有一个电影叫《刘三姐》,很流行,当然也成了中建岛官兵的最爱,他们一遍一遍地看,直到把它看烂、看透、看得熟得不能再熟——官兵们夜里躺在床上,有人当刘三姐,有人当阿牛哥,有人当莫老爷,有人当坏管家,有人当酸秀才,有人当李老汉……能把唱词以及对白一字不落、一句不差地从头表演到尾——厉害吧?
对其他国家的游艇、渔船,我们也比较友好。比如曾有一条荷兰游艇,搁浅在了礁盘上,如不及时救援会十分危险。于是上级命令我们用护卫艇硬是冒着自己也搁浅触礁的危险去救援。战士们跳到海里,前面用绳子拉,后面由人力推,硬是将这条游艇给拽了出来。
唯独对越南渔船,我们是断然不予通融的。为什么呢?1975年,越南与中国的关系突然恶化,他们甚至认为:中沙、东沙、南沙、西沙群岛及全部南中国的岛、礁、沙、滩、屿,都是他们的!既然是这样,那么越南船进入我西沙一带海区的性质就变了。所以,我们只要接到上级的通报,什么方向、什么方位,大约多少海里处,有不明国籍船只,马上就拉警报解缆绳,箭一般地冲过去。到预定海区后,若是其他国的过往商船、货船,一般不予理睬;若是越南渔船,马上用高音喇叭喊话,严厉勒令:“这里是中华人民共和国的领海,你船必须马上离开!你船必须马上离开!” 若是真正的渔民,一般马上就收网,停止作业;若是有其他目的的船,一般会装聋卖傻、磨磨蹭蹭。这时,我们会要求他们的船长登上我们的军舰,用粉笔在甲板上划出边境示意,再比划着告诉他们,“你们,越界了!必须,马上回去!”
沧桑巨变
自从1986年1月离开海军、离开西沙回到地方后,我先后做过电台记者、报纸记者,出任过电台台长、报社总编辑,写摄影评论、当国际摄影大展的策展人、艺术总监……可谓历经沧海,阅历纷繁。但是,我从来没有让照相机离开过半步,思维系统里更是始终填满摄影这个概念。前年、去年,做为一名在西沙戍过边、立过功的摄影老兵,我有幸受驻军和地方政府之邀,两次重返西沙群岛。
近四十年后,今天的西沙群岛,已经成为南沙、中沙、西沙的首府——三沙市委、市政府所在地。作为一个离祖国大陆最远、海域面积最大、人口最少的省辖市,发生的变化可谓天翻地覆。
过去永兴岛只有一个港湾,停放的渔船多是用柴油机和风帆做动力的,如果有较大型的舰船来永兴、来西沙,只能在港外抛锚、停泊,然后把人和货用小船往岛上转运。没办法,那个年代就是这个条件,1000吨以上的大型船无法进港。而今天的永兴码头,已被三個港口分隔开来。左边的港口巨臂吊车、重型货车、大型综合混凝设备,轰鸣声声,马不停蹄地正在建设中;中间的港口成了纯粹的民用港,停着几条大型货轮,看样子得万把吨的排水量。右边停小型渔船、执法船、公务船。军用港口,自然就坐落到了码头最右侧的位置了。停有海警船、巡逻艇与海军西沙水警区的一条濒海某型作战舰。过去的西沙水警区是穿着海军服的陆军性质,一条军用作战船只也没有。为了解决岛与岛之间基本的交通问题,后来成立了一个西沙船中队,配备的都是些速度极慢的运输船、登陆艇之类的小型船。而今天的西沙水警区,已拥有一支专用小型舰队。
参军到部队后,我幸运而及时地遇到了比我早参军10年、也年长我十几岁的王振松老师。他曾经在西沙基层部队当过美术员、电影放映员、摄影干事,20世纪80年代初期,已是在全海军系统非常有名气的专职摄影干事了。
圣地永兴
西沙尽管有50多万平方公里、45个岛礁,但老一代西沙人最熟悉的岛礁,也就是那么七八个。
肃穆琛航
琛航岛是西沙群岛中最为庄严肃穆的岛。因为那里埋葬着1974年1月19日西沙海战中,壮烈牺牲的18名干部战士。
由于我了解这段历史,所以当年我上岛的第一件事情,就是去凭吊了烈士陵园,不仅认认真真以这个陵园的纪念碑为中心给它拍了一张照片,而且自己也以陵园为背景照了一张留影。琛航岛烈士陵园从落成至今,至少经历过四五次大的改建,而我1980年初拍的那个雏形,据今天的三沙市有关方面介绍,是他们目前能找到的唯一一张有底片且有作者的珍品。
要说西沙苦,哪里也沒有西沙的中建岛苦。缺水、缺电、缺青菜是共性,自不在话下;更艰苦的是,缺人气、缺信息、缺交流。长期驻岛的官兵,看人的眼神都不对:呆呆地、直勾勾地逼视别人。因为他们平时说话太少,连语言功能都有些退化了。中建岛的弟兄们对我们捎去的家信、书报、电影相当欢迎。信看了,电报看了,报刊也看了,然后,开始看电影。第一晚,先把带去的三五部电影一股脑儿全看完,哪怕看到天亮也不怕。记得当时有一个电影叫《刘三姐》,很流行,当然也成了中建岛官兵的最爱,他们一遍一遍地看,直到把它看烂、看透、看得熟得不能再熟——官兵们夜里躺在床上,有人当刘三姐,有人当阿牛哥,有人当莫老爷,有人当坏管家,有人当酸秀才,有人当李老汉……能把唱词以及对白一字不落、一句不差地从头表演到尾——厉害吧?
对其他国家的游艇、渔船,我们也比较友好。比如曾有一条荷兰游艇,搁浅在了礁盘上,如不及时救援会十分危险。于是上级命令我们用护卫艇硬是冒着自己也搁浅触礁的危险去救援。战士们跳到海里,前面用绳子拉,后面由人力推,硬是将这条游艇给拽了出来。
唯独对越南渔船,我们是断然不予通融的。为什么呢?1975年,越南与中国的关系突然恶化,他们甚至认为:中沙、东沙、南沙、西沙群岛及全部南中国的岛、礁、沙、滩、屿,都是他们的!既然是这样,那么越南船进入我西沙一带海区的性质就变了。所以,我们只要接到上级的通报,什么方向、什么方位,大约多少海里处,有不明国籍船只,马上就拉警报解缆绳,箭一般地冲过去。到预定海区后,若是其他国的过往商船、货船,一般不予理睬;若是越南渔船,马上用高音喇叭喊话,严厉勒令:“这里是中华人民共和国的领海,你船必须马上离开!你船必须马上离开!” 若是真正的渔民,一般马上就收网,停止作业;若是有其他目的的船,一般会装聋卖傻、磨磨蹭蹭。这时,我们会要求他们的船长登上我们的军舰,用粉笔在甲板上划出边境示意,再比划着告诉他们,“你们,越界了!必须,马上回去!”
沧桑巨变
自从1986年1月离开海军、离开西沙回到地方后,我先后做过电台记者、报纸记者,出任过电台台长、报社总编辑,写摄影评论、当国际摄影大展的策展人、艺术总监……可谓历经沧海,阅历纷繁。但是,我从来没有让照相机离开过半步,思维系统里更是始终填满摄影这个概念。前年、去年,做为一名在西沙戍过边、立过功的摄影老兵,我有幸受驻军和地方政府之邀,两次重返西沙群岛。
近四十年后,今天的西沙群岛,已经成为南沙、中沙、西沙的首府——三沙市委、市政府所在地。作为一个离祖国大陆最远、海域面积最大、人口最少的省辖市,发生的变化可谓天翻地覆。
过去永兴岛只有一个港湾,停放的渔船多是用柴油机和风帆做动力的,如果有较大型的舰船来永兴、来西沙,只能在港外抛锚、停泊,然后把人和货用小船往岛上转运。没办法,那个年代就是这个条件,1000吨以上的大型船无法进港。而今天的永兴码头,已被三個港口分隔开来。左边的港口巨臂吊车、重型货车、大型综合混凝设备,轰鸣声声,马不停蹄地正在建设中;中间的港口成了纯粹的民用港,停着几条大型货轮,看样子得万把吨的排水量。右边停小型渔船、执法船、公务船。军用港口,自然就坐落到了码头最右侧的位置了。停有海警船、巡逻艇与海军西沙水警区的一条濒海某型作战舰。过去的西沙水警区是穿着海军服的陆军性质,一条军用作战船只也没有。为了解决岛与岛之间基本的交通问题,后来成立了一个西沙船中队,配备的都是些速度极慢的运输船、登陆艇之类的小型船。而今天的西沙水警区,已拥有一支专用小型舰队。