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我的故乡是个古老的小镇,具有典型的江南水乡风格:窄窄的石拱桥,斜斜的长着瓦松的民居,深邃神秘的庭院。印象最深的是镇中心的两座建于一千多年前的砖塔,砖塔的砖块已经风化酥松了,棱棱角角都磨圆了,用手使劲掰都能掰下一小块来。关于这对砖塔,有多种不同的传说。
离我家不远,有一口用水泥封得严严实实的大井。井的外壁上有三个隶书“济世井”,井台是一整块四米见方白洁光滑的淡青色的石块。这口井为什么封得这么严实,连镇上最老的老人也说不明白。有人说它通东海,夜深人静能听到井里有潮汐的声响。
在小镇的每个长着杂草的角落、每个又深又长的胡同、每一个结满蛛网的旧屋,都充满了古老而神秘的气息,生长出一个个奇异的童话,它们像一只只雨后森林里钻出土壤的缤纷蘑菇,使我的童年生活弥漫着一层幻美的色彩。
你来到小镇上,会惊诧这儿的墙上、亭子顶上、商店的门上、花园的雕塑……到处是姿态各异的白鹤形象。
是的,白鹤是小镇的标志,关于它有一个悠远的传说,记载在镇志和文化馆印的小册子里。
它的名字叫南翔。是我度过童年和少年的地方。它是那么古老,每一条小巷、每一座石桥、每一个青苔斑斑的庭院和用发乌的门板拦起来的店铺,都在向我诉说着一个个岁月的蒙尘使其色彩暗淡的故事。
小镇的建筑大多是江南风格的,有个闻名遐迩的明代园林古猗园。百姓的生活习俗体现了较典型的吴越文化。由于我自幼受环境的影响,以至于后来读中文专业,读到鲁迅、茅盾、叶圣陶的作品便有一种亲切感,那里的房屋、店堂、拱桥仿佛都能在我的记忆里找到它们的影子,其中的人物也隐隐绰绰似曾见过。
故乡对一个人的成长到底有多大影响,我没有研究过。我想,环境特别是童年时的环境,对一个人的性格形成肯定有潜移默化的作用。就跟地方戏曲一样,苏州的评弹就像小桥流水婉曲细绵,而东北的二人转则像一望无际的天地高亢爽亮。
许多作家不可避免地在作品中透出他对故乡的情感。美国大作家福克纳说他一生都在写他“邮票一样大”的故乡,那里给他的创作提供了无穷无尽的源泉。有时我真奇怪,一块小小的地域,怎么竟能产生那么多精彩的故事,难道那里真是有不可思议的魔力。
一个产生优秀作家的地方是有幸的,那里的人们是有幸的。本来没人注意的地方,一经作家的手,便鲜亮起来,并被永远保存下来;鲁迅笔下的绍兴,沈从文笔下的湘西,老舍笔下的老北京胡同,巴金笔下的成都……
而南翔无论是塔还是桥,无论是园林还是古树,无论是建筑还是河流,都具有某种令人着迷的魅力,更不要说隐含于其中的离奇传说和佛教文化。我是成人以后才知道,南翔镇曾是一个佛教十分兴盛的地方。关于镇的兴起有一个奇丽的传说。
两千年前,一个农民在耕地时碰到一块硬物,掘起来看是一块丈有余的石条,便搁在一边。有两只白鹤常飞来栖在上面。一天有个叫德齐的和尚走过,见此情景,认为这儿是“佛地仙迹”,即四出化缘,募集钱款,在此建造了寺庙。寺成之日白鹤向南飞去。故名“白鹤南翔寺”。从此香客四方而来,寺庙香火兴旺。寺庙不断扩建,到了唐代寺基有一百八十亩,殿堂楼阁一千零四十八间。小镇也因寺而形成。
在《中吴纪闻》上有记载:“昆山县临江乡,有南翔寺。
初,寺基出片石,方径丈余,有二鹤飞集其上。有僧号齐法师者,谓此地可立伽蓝。即鸠村募众,不日而成,因聚其徒居焉。二鹤之飞,或自东来,必有东施其财;而西来,则施者亦自西而来。其他皆随方而应,无一不验。”
听老人说,寺庙在抗战时期几乎被日本人的飞机炸毁了。但是一些地名还留了下来。譬如,老人们称文化馆那儿为“大寺”,虽然那儿根本不见寺院。但从砖塔到大德寺,从刻着小佛像和经文的唐经幢到鹤槎山下的香雪庵,无不透露出,这儿曾是兴盛的佛教胜地。香雪庵有几间木结构堂屋,一直被村里当仓库用,堆放着许多呛鼻的农药。也许正是这个原因,木结构的房屋至今保存完好。在镇外的荒地里,还有一截断残的石经幢,底座上的经文已经漫漶不清,上面刻着一个个小小的坐佛,围坐一圈。它就这么长年孤寂地站在荒草丛里。一个老婆婆说,她亲眼见过,月明之夜,那些小佛们一个个起身从石经幢上走了下来,跪在草地上诵经,而底座上的那些经文,变得像星星一样发出一闪一闪的光……
记得我刚上小学,由于要去的民办小学还没有竣工,曾在一座小庙里上过一个学期的课。那时上课坐的板凳也要自己带。庙门口悬着一口大钟,庙里有一尊佛像,大佛高高在上,双目微闭,好像在津津有味地听我们诵读课文。
可是我们这群小学生都怀着深深的不满和自卑,因为不到二十公尺处就是镇上有名的翔公小学。那是一所设施齐全、教学正规的公办小学。每天翔公小学的学生们经过庙门,常常一齐冲里面叫:“小和尚、小和尚。”当时我真是又羞又恼,连头也不敢回,拼命用扯着嗓子读书来掩饰。现在想来那样子倒真像小和尚诵经。这段回忆现在拿出来觉得颇有意趣。那所寺庙早已不见踪影,可是关于它的记忆却温馨着我的心灵,就像小屋里放着一束淡雅的花。
近年来南翔的变化很大。当我看到在城镇建设中一些旧迹消失,特别是那些跟自己童年有关的事物消失,便会升起一种淡雾状的惆怅。像南翔这种古老的集镇,是不是要珍藏起来,就像保护一只沾满泥痕的古瓮。我不知道。■
离我家不远,有一口用水泥封得严严实实的大井。井的外壁上有三个隶书“济世井”,井台是一整块四米见方白洁光滑的淡青色的石块。这口井为什么封得这么严实,连镇上最老的老人也说不明白。有人说它通东海,夜深人静能听到井里有潮汐的声响。
在小镇的每个长着杂草的角落、每个又深又长的胡同、每一个结满蛛网的旧屋,都充满了古老而神秘的气息,生长出一个个奇异的童话,它们像一只只雨后森林里钻出土壤的缤纷蘑菇,使我的童年生活弥漫着一层幻美的色彩。
你来到小镇上,会惊诧这儿的墙上、亭子顶上、商店的门上、花园的雕塑……到处是姿态各异的白鹤形象。
是的,白鹤是小镇的标志,关于它有一个悠远的传说,记载在镇志和文化馆印的小册子里。
它的名字叫南翔。是我度过童年和少年的地方。它是那么古老,每一条小巷、每一座石桥、每一个青苔斑斑的庭院和用发乌的门板拦起来的店铺,都在向我诉说着一个个岁月的蒙尘使其色彩暗淡的故事。
小镇的建筑大多是江南风格的,有个闻名遐迩的明代园林古猗园。百姓的生活习俗体现了较典型的吴越文化。由于我自幼受环境的影响,以至于后来读中文专业,读到鲁迅、茅盾、叶圣陶的作品便有一种亲切感,那里的房屋、店堂、拱桥仿佛都能在我的记忆里找到它们的影子,其中的人物也隐隐绰绰似曾见过。
故乡对一个人的成长到底有多大影响,我没有研究过。我想,环境特别是童年时的环境,对一个人的性格形成肯定有潜移默化的作用。就跟地方戏曲一样,苏州的评弹就像小桥流水婉曲细绵,而东北的二人转则像一望无际的天地高亢爽亮。
许多作家不可避免地在作品中透出他对故乡的情感。美国大作家福克纳说他一生都在写他“邮票一样大”的故乡,那里给他的创作提供了无穷无尽的源泉。有时我真奇怪,一块小小的地域,怎么竟能产生那么多精彩的故事,难道那里真是有不可思议的魔力。
一个产生优秀作家的地方是有幸的,那里的人们是有幸的。本来没人注意的地方,一经作家的手,便鲜亮起来,并被永远保存下来;鲁迅笔下的绍兴,沈从文笔下的湘西,老舍笔下的老北京胡同,巴金笔下的成都……
而南翔无论是塔还是桥,无论是园林还是古树,无论是建筑还是河流,都具有某种令人着迷的魅力,更不要说隐含于其中的离奇传说和佛教文化。我是成人以后才知道,南翔镇曾是一个佛教十分兴盛的地方。关于镇的兴起有一个奇丽的传说。
两千年前,一个农民在耕地时碰到一块硬物,掘起来看是一块丈有余的石条,便搁在一边。有两只白鹤常飞来栖在上面。一天有个叫德齐的和尚走过,见此情景,认为这儿是“佛地仙迹”,即四出化缘,募集钱款,在此建造了寺庙。寺成之日白鹤向南飞去。故名“白鹤南翔寺”。从此香客四方而来,寺庙香火兴旺。寺庙不断扩建,到了唐代寺基有一百八十亩,殿堂楼阁一千零四十八间。小镇也因寺而形成。
在《中吴纪闻》上有记载:“昆山县临江乡,有南翔寺。
初,寺基出片石,方径丈余,有二鹤飞集其上。有僧号齐法师者,谓此地可立伽蓝。即鸠村募众,不日而成,因聚其徒居焉。二鹤之飞,或自东来,必有东施其财;而西来,则施者亦自西而来。其他皆随方而应,无一不验。”
听老人说,寺庙在抗战时期几乎被日本人的飞机炸毁了。但是一些地名还留了下来。譬如,老人们称文化馆那儿为“大寺”,虽然那儿根本不见寺院。但从砖塔到大德寺,从刻着小佛像和经文的唐经幢到鹤槎山下的香雪庵,无不透露出,这儿曾是兴盛的佛教胜地。香雪庵有几间木结构堂屋,一直被村里当仓库用,堆放着许多呛鼻的农药。也许正是这个原因,木结构的房屋至今保存完好。在镇外的荒地里,还有一截断残的石经幢,底座上的经文已经漫漶不清,上面刻着一个个小小的坐佛,围坐一圈。它就这么长年孤寂地站在荒草丛里。一个老婆婆说,她亲眼见过,月明之夜,那些小佛们一个个起身从石经幢上走了下来,跪在草地上诵经,而底座上的那些经文,变得像星星一样发出一闪一闪的光……
记得我刚上小学,由于要去的民办小学还没有竣工,曾在一座小庙里上过一个学期的课。那时上课坐的板凳也要自己带。庙门口悬着一口大钟,庙里有一尊佛像,大佛高高在上,双目微闭,好像在津津有味地听我们诵读课文。
可是我们这群小学生都怀着深深的不满和自卑,因为不到二十公尺处就是镇上有名的翔公小学。那是一所设施齐全、教学正规的公办小学。每天翔公小学的学生们经过庙门,常常一齐冲里面叫:“小和尚、小和尚。”当时我真是又羞又恼,连头也不敢回,拼命用扯着嗓子读书来掩饰。现在想来那样子倒真像小和尚诵经。这段回忆现在拿出来觉得颇有意趣。那所寺庙早已不见踪影,可是关于它的记忆却温馨着我的心灵,就像小屋里放着一束淡雅的花。
近年来南翔的变化很大。当我看到在城镇建设中一些旧迹消失,特别是那些跟自己童年有关的事物消失,便会升起一种淡雾状的惆怅。像南翔这种古老的集镇,是不是要珍藏起来,就像保护一只沾满泥痕的古瓮。我不知道。■