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这一趟中东旅程原不考虑死海,因为经费预算委实过于羞涩。但在我准备离开约旦著名的沙漠区瓦地伦时,却遇到也是独行侠的美穗,她说正要去死海;于是我改变主意与她结伴而行。
招兵买马,组成死海特攻队
我与美穗坐了6小时的巴士,来到安曼一家客栈,这里永远有背景各异、性格鲜明的各国人士,无论你要往哪个方向走,不愁没有旅伴同行。很快地,我们在此招兵买马组成了一支死海特攻队,推举一名阿拉伯裔法国女郎当酋长带队。她虽是头一遭去死海,可家庭用语是阿拉伯语。
第二天,风是轻轻的吹,太阳温温淡淡的不凉不热。大家搭车,转车,坐顺风车,好不辛苦却兴高采烈往死海去。我们的酋长竟然很不民主,找到“她自己的”顺风车便抛下5个日本人和我,拜拜离开。目送她的车尘远去,我们和平团结,几经折腾,总算到达官方经营的安曼滩。
一见死海,友伴们全都兴奋欢呼,情绪高涨。大家站列成一排进行“谁先在海里浮起来”比赛,哇哩哇啦往海水跳着(因为这一带水底石头多)跑进去;更不必说前前后后不定期要拍集体下海礼照,出海后的泥人塑像群体照,有作射箭状,有一手指天一手指地,有金鸡独立的,有作健美先生举重姿态的,花样百出且欢天喜地。
死海是湖海中之异类,去的人并不在乎看它美不美。当年尚未建成新的快速公路,衔接安曼阿卡巴的通道有一大部分路程就沿着死海蜿蜒上下,虽然慢些,但一路风光风情万种,水面虽不比海洋(是不是应该提醒一下死海是个湖?)壮阔,望过去对岸连叠灰白的远山丘陵,满目苍茫无情,给人一股念天地之幽幽的凄凉感。别人不知怎么样,在于我那情调是绝透了。单独乘车北上,如果日色明丽,车窗外的视野绝对是享受。很多时候,清心美景不是豪华七星级酒店所能制造供应的。
低头一看:这不是水,
而是熬得稠稠的盐汤!
那液体就像稍微稀释了的浆糊,定眼看它一圈圈地在打转呢。你把脚、身体放下去,不是进入,因为人体或任何物体都不会进入死海,只能漂浮在水面(不知道有没有人带个铅球去试试看),就感觉水的重量和它那极其浓厚的黏性像磁片般粘上皮肤,不是太舒服。
我在海中吃了好些苦头,眼睛进了两次“死水”,想来被镪水蚀了也不过如此,很痛苦!还喝了半口水,立刻吐了出来,跑上岸去灌了几口天然饮料水,滋味仍然难以形容。翔太郎、友也他们都笑我:人人到了死海都会游,你怎么不能?
我就想起阿拉法特。他曾经愤恨地说,某一天他一定要建都耶路撒冷,“不同意的人可以去喝死海的水”。他真狠,死海的水实在难喝得很呀,他明明知道。好在一直到他死了也没见过谁因为他而喝了死海的水。
当然,“游”死海的时候,不小心喝了水的肯定不只我一个人;问题在死海虽然能把人托在水面上,可是它的浮力太大,加上时有波浪使身体左右摇摆,以我那点游技水平,必须四平八稳完全保持不动状态是有点难度,很容易倾向一边而面向下“掉入水里”。后来,唉,不知道过了多久,我总算学会了在死海里游泳的特别平衡术。
“玩”死海的第二部曲是泥浴,比下水浮游更为重要。尽兴上岸后,我们开始挖泥涂身。凡不被泳衣遮盖的部分,除了头发和脚底,全身抹上一层死海泥;有个约旦人过来开玩笑:我从来没见过黑日本人!
死海泥含有的矿物质成分多不胜数,能保养皮肤,能预防癌症,能令人青春不老等等等等。一踏出这海滩,你就得花费好贵的价钱去买。现在快涂吧,能抹上几层就抹几层。众人中最瘦的友也,出了海站在风里不停发抖。他还努力拍照,还特地请别人给他在背上用泥砌个汉字“死”。我问他,你干什么“死”呀?他说:是死海(一边发抖),这个字是“死”(拼命发抖)。害我笑了好一阵子。
我倒是没发抖,可是那天晚上,我咽口水都是咸的,感觉像吞了满肚子的眼泪回来。我动手做了晚饭大家分享,上午抛弃我们的法国阿拉伯妞回来了,我们也请她一道吃。吃着吃着一边聊天儿,她突然问坐在她左边的阿谕:“我喜欢日本人……我没有男朋友,我和你怎么样?”我不禁在心里自言自语:天哪,我的妈呀,我从没见过这样的女孩子……
那时饭已吃到尾声,大家原本速度已经慢下来,都在谈天。她说了这话,个个都忙起来专心一口一口地吃,尤其是阿谕,脸上连尴尬的表情也不露,一声不响地吃闷饭。静了好一会儿,我忍不住了,指着店小二问她:“他很好,你和他怎么样?”
这下她不说话了。
仰浮在海面上看书读报,是一张国际认可的死海证明书
隔了一天,死海特攻队盟友各奔东西,安曼我一刻也不想多留,倒是心血来潮极想再泡泡死海。
多亏了友也,决定把他仅剩的4天抽出1天时间“护航”,陪我重游死海。因为我心目中要去的不是前日那个经过现代人工营造的安曼滩,而是死海某一处清静角落,因为不是热门地点,还没有受到商业侵蚀,只有识途老马的当地人或得到特别情报的背包客才会出现在那里。我曾听人形容那地方酷极了,心因此跃跃然。我是崇拜自然到无药可救的极端好奇分子。
这一回加入死海一日游的乌合之众,是我、日本秋田土生土长的友也,和一个在乌克兰教音乐的德国人,人员虽然简单却颇具联合国色彩。这次,我们3人特别风调雨顺,换乘两趟小巴士后很快就搭上了顺风车。从安曼开出的巴士并不经过死海所在的那一段公路,即使生意兴隆的安曼滩也不提供交通服务,当地人来度假都是家庭用车或学校组织包租专车,所以不跟旅游车的人只能靠运气伸大拇指。
两天之内再见死海,减去上回一群人大呼小叫的欢庆之声,周围也没有假造的人工沙滩走道、大遮阳伞和白色桌椅,四下空荡荡的,只有粗糙沙砾带领我们走近死海,原本面目的死海;我的心安静怡然。这才是我要的死海。在此,我可以真正接触死海,打开心拥抱死海,再用上前天的“苦泳”经验,我的头部和四肢都控制自如,轻松得意地漂来漂去,几乎分不清身在海里还是在天空。德国同伴是第一次游死海,一浮起来便“哇,不可思议!哇,多神奇!”地赞不绝口。
不是我这自然主义者的偏爱,就实际价值论,这地点比安曼滩胜出许多。因为没有游客,感觉上海水似乎不那么油腻,水底的石头也较少。这里的泥更是品质一流,十分柔滑,而且只要把脚按入海底便能捞一团上来,可是你必须把泥稳在足面上不让海水偷回去。
我上岸后,痛痛快快地涂了个全满,连脸上也抹上了;前天的泥有些微腥臭味而略粗,所以避开面部。难得的是这泥抹在皮肤上的确是柔润,有一种格外美好的感受。
友也这人是十二分的慢条斯理,我对他描述这儿的水和泥如何十全十美配合,他一脸老哲学家的神情慢悠悠地说:“你说得对,是这里好。”这一天阳光温热,风也不凉,我以为这样一切都配合得极理想了,毫无欠缺;没想他从背包里拿出一本书来,不慌不忙地说:“那天我没有带着书。”
德国同伴跟着拿出一份报纸来。这是全世界游死海的旅客都不会错过的镜头:仰浮在海面上看书读报,是一张国际认可的死海证明书。
招兵买马,组成死海特攻队
我与美穗坐了6小时的巴士,来到安曼一家客栈,这里永远有背景各异、性格鲜明的各国人士,无论你要往哪个方向走,不愁没有旅伴同行。很快地,我们在此招兵买马组成了一支死海特攻队,推举一名阿拉伯裔法国女郎当酋长带队。她虽是头一遭去死海,可家庭用语是阿拉伯语。
第二天,风是轻轻的吹,太阳温温淡淡的不凉不热。大家搭车,转车,坐顺风车,好不辛苦却兴高采烈往死海去。我们的酋长竟然很不民主,找到“她自己的”顺风车便抛下5个日本人和我,拜拜离开。目送她的车尘远去,我们和平团结,几经折腾,总算到达官方经营的安曼滩。
一见死海,友伴们全都兴奋欢呼,情绪高涨。大家站列成一排进行“谁先在海里浮起来”比赛,哇哩哇啦往海水跳着(因为这一带水底石头多)跑进去;更不必说前前后后不定期要拍集体下海礼照,出海后的泥人塑像群体照,有作射箭状,有一手指天一手指地,有金鸡独立的,有作健美先生举重姿态的,花样百出且欢天喜地。
死海是湖海中之异类,去的人并不在乎看它美不美。当年尚未建成新的快速公路,衔接安曼阿卡巴的通道有一大部分路程就沿着死海蜿蜒上下,虽然慢些,但一路风光风情万种,水面虽不比海洋(是不是应该提醒一下死海是个湖?)壮阔,望过去对岸连叠灰白的远山丘陵,满目苍茫无情,给人一股念天地之幽幽的凄凉感。别人不知怎么样,在于我那情调是绝透了。单独乘车北上,如果日色明丽,车窗外的视野绝对是享受。很多时候,清心美景不是豪华七星级酒店所能制造供应的。
低头一看:这不是水,
而是熬得稠稠的盐汤!
那液体就像稍微稀释了的浆糊,定眼看它一圈圈地在打转呢。你把脚、身体放下去,不是进入,因为人体或任何物体都不会进入死海,只能漂浮在水面(不知道有没有人带个铅球去试试看),就感觉水的重量和它那极其浓厚的黏性像磁片般粘上皮肤,不是太舒服。
我在海中吃了好些苦头,眼睛进了两次“死水”,想来被镪水蚀了也不过如此,很痛苦!还喝了半口水,立刻吐了出来,跑上岸去灌了几口天然饮料水,滋味仍然难以形容。翔太郎、友也他们都笑我:人人到了死海都会游,你怎么不能?
我就想起阿拉法特。他曾经愤恨地说,某一天他一定要建都耶路撒冷,“不同意的人可以去喝死海的水”。他真狠,死海的水实在难喝得很呀,他明明知道。好在一直到他死了也没见过谁因为他而喝了死海的水。
当然,“游”死海的时候,不小心喝了水的肯定不只我一个人;问题在死海虽然能把人托在水面上,可是它的浮力太大,加上时有波浪使身体左右摇摆,以我那点游技水平,必须四平八稳完全保持不动状态是有点难度,很容易倾向一边而面向下“掉入水里”。后来,唉,不知道过了多久,我总算学会了在死海里游泳的特别平衡术。
“玩”死海的第二部曲是泥浴,比下水浮游更为重要。尽兴上岸后,我们开始挖泥涂身。凡不被泳衣遮盖的部分,除了头发和脚底,全身抹上一层死海泥;有个约旦人过来开玩笑:我从来没见过黑日本人!
死海泥含有的矿物质成分多不胜数,能保养皮肤,能预防癌症,能令人青春不老等等等等。一踏出这海滩,你就得花费好贵的价钱去买。现在快涂吧,能抹上几层就抹几层。众人中最瘦的友也,出了海站在风里不停发抖。他还努力拍照,还特地请别人给他在背上用泥砌个汉字“死”。我问他,你干什么“死”呀?他说:是死海(一边发抖),这个字是“死”(拼命发抖)。害我笑了好一阵子。
我倒是没发抖,可是那天晚上,我咽口水都是咸的,感觉像吞了满肚子的眼泪回来。我动手做了晚饭大家分享,上午抛弃我们的法国阿拉伯妞回来了,我们也请她一道吃。吃着吃着一边聊天儿,她突然问坐在她左边的阿谕:“我喜欢日本人……我没有男朋友,我和你怎么样?”我不禁在心里自言自语:天哪,我的妈呀,我从没见过这样的女孩子……
那时饭已吃到尾声,大家原本速度已经慢下来,都在谈天。她说了这话,个个都忙起来专心一口一口地吃,尤其是阿谕,脸上连尴尬的表情也不露,一声不响地吃闷饭。静了好一会儿,我忍不住了,指着店小二问她:“他很好,你和他怎么样?”
这下她不说话了。
仰浮在海面上看书读报,是一张国际认可的死海证明书
隔了一天,死海特攻队盟友各奔东西,安曼我一刻也不想多留,倒是心血来潮极想再泡泡死海。
多亏了友也,决定把他仅剩的4天抽出1天时间“护航”,陪我重游死海。因为我心目中要去的不是前日那个经过现代人工营造的安曼滩,而是死海某一处清静角落,因为不是热门地点,还没有受到商业侵蚀,只有识途老马的当地人或得到特别情报的背包客才会出现在那里。我曾听人形容那地方酷极了,心因此跃跃然。我是崇拜自然到无药可救的极端好奇分子。
这一回加入死海一日游的乌合之众,是我、日本秋田土生土长的友也,和一个在乌克兰教音乐的德国人,人员虽然简单却颇具联合国色彩。这次,我们3人特别风调雨顺,换乘两趟小巴士后很快就搭上了顺风车。从安曼开出的巴士并不经过死海所在的那一段公路,即使生意兴隆的安曼滩也不提供交通服务,当地人来度假都是家庭用车或学校组织包租专车,所以不跟旅游车的人只能靠运气伸大拇指。
两天之内再见死海,减去上回一群人大呼小叫的欢庆之声,周围也没有假造的人工沙滩走道、大遮阳伞和白色桌椅,四下空荡荡的,只有粗糙沙砾带领我们走近死海,原本面目的死海;我的心安静怡然。这才是我要的死海。在此,我可以真正接触死海,打开心拥抱死海,再用上前天的“苦泳”经验,我的头部和四肢都控制自如,轻松得意地漂来漂去,几乎分不清身在海里还是在天空。德国同伴是第一次游死海,一浮起来便“哇,不可思议!哇,多神奇!”地赞不绝口。
不是我这自然主义者的偏爱,就实际价值论,这地点比安曼滩胜出许多。因为没有游客,感觉上海水似乎不那么油腻,水底的石头也较少。这里的泥更是品质一流,十分柔滑,而且只要把脚按入海底便能捞一团上来,可是你必须把泥稳在足面上不让海水偷回去。
我上岸后,痛痛快快地涂了个全满,连脸上也抹上了;前天的泥有些微腥臭味而略粗,所以避开面部。难得的是这泥抹在皮肤上的确是柔润,有一种格外美好的感受。
友也这人是十二分的慢条斯理,我对他描述这儿的水和泥如何十全十美配合,他一脸老哲学家的神情慢悠悠地说:“你说得对,是这里好。”这一天阳光温热,风也不凉,我以为这样一切都配合得极理想了,毫无欠缺;没想他从背包里拿出一本书来,不慌不忙地说:“那天我没有带着书。”
德国同伴跟着拿出一份报纸来。这是全世界游死海的旅客都不会错过的镜头:仰浮在海面上看书读报,是一张国际认可的死海证明书。