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在远离高山的冬日里,我在理查德·海力伯顿所写的《世界奇观》中找到一张模糊的珠峰的照片。那是张效果很差的复制品,参差不齐的白色山峰耸入奇异的黑色而杂乱的天空里。珠峰坐落在这些山峰后面,甚至显得并不很高,但这并不重要。插图的说明指出它是最高的山峰。梦想是看懂这幅照片的关键;梦想使小男孩能进入到画中,站在寒风吹拂的山顶,向那座最高峰攀登,现在那不再是高不可及的……有些异想天开的梦想能自由地伴随人成长,攀登珠峰的梦想就是其中之一。我相信我的珠峰梦想不仅仅是属于我的;珠峰是世界的至高点,她是许多孩子和成年人所追求,向往的目标。——托马斯·霍恩拜菌《珠峰西脊》
1998年,袁玮第一次来到珠峰,他作为学员参与了中国斯洛伐克联合登山队攀登珠峰的挑战,那是他第一次见到珠峰。那年袁玮26岁1998年不要说珠峰,西藏在普通人想像中还是一片神秘、遥远、纯净的地方,而珠峰对于个登山爱好者来说更是不可企及的地方,所以见到珠峰那一刻心中确实非常激动。
袁玮依然记得很清楚——1998年的5月6日,登山队员开始登顶准备,后来因为天气的原因在登顶过程中下撤,这就意味着登顶再没了机会。虽然他们都很疲惫,都有不同程度冻伤,但是状态都很淡定。这些让袁玮很震撼,应该说队员的精神境界打动了他。登山需要勇敢,果断、但绝不能鲁莽,更多的是科学和理智就是在这样的震撼下,袁玮有了想法:如果有一天,我也要登珠峰。
袁玮给我提起了汪矶,这位兰大地理系的老师是甘肃登山运动的先行者。到珠峰没几天,袁玮就去了汪矶墓地,他墓碑上的有些文字以前袁玮还用油漆描过。汪矶是1960年我国攀登珠峰登山科考水文组的队员,也是第一个牺牲者,在海拔6400米处因脏器衰竭而遇难。很多像汪矶这样的珠峰勇士的尸体就永远地留在了那里,很多这样的墓碑下大都是空的。
当我询问袁玮喜欢登山的理由时,他说直觉上而言,自己一直是个自然主义者,16岁参军当的是侦察兵,那时候就要经常野外生存。袁玮说:“从内心来讲,我们所处的社会比较浮躁、急功近利,每天为物质上的所得争执不休,为一点点利益消耗自身,而人一生的过程,很多争执的东西并不能真正让内心平和淡定。登山恰恰是能够让我保持一份平和淡然的心态。而在登山过程中人性的友善、互助能够被更多激发出来,我能够见到更多人的美好、善意的内涵,这种充实快乐简单而纯粹。这可能是我喜欢上登山的根本原因。
“我是贪玩的孩子”我们之所以能登顶是因为我们是一群贪玩的孩子,趁着珠峰妈妈打了个盹,我们就偷偷地“溜”上去转了转,但是害怕她突然“醒”来变脸,所以我们没敢多停留就赶紧下来了。自然永远无法征服,我们人类能做的就是顺应它、尊重它。这是袁玮在登顶后写下的一段话。
“登顶珠峰,对我这一生而言充满了意义我用了十年完成了梦想。但是这一页肯定是要翻过去,不可能停滞在这里。我还是热爱登山,对于以后的生活,我从内心觉得没有什么能够再感到惧怕的,这是珠峰给我最大的收获。透过袁玮淡定,平实的笑容,我们似乎能够看到他的朴素,真挚和坚韧,他有一个更为纯粹的精神世界他让我们真实触及到一介平常人的抱负心胸,看到了那闪烁在人性深处的达观状态,这原本也是人类生生不息的例证。
专访袁玮
户外探险杂志:十年间从未间断的准备,也使您在登顶珠峰的过程中有备而来,您能讲一讲登顶珠峰的过程吗?
袁玮:3月10日从兰州进入拉萨开始准备集训,5月进入珠峰大本营,了解天气情况做登山前的准备工作 从准备到登顶完成整整78天时间,5月15号下午16点我到达8300米营地做冲顶准备。到达营地以后首先要做的就是能量补充、喝水、补充食品、吃些能量桍、糌粑、在帐篷里吸氧、检查氧气瓶、呼啦器、安全带。我心中很清楚登顶珠峰的难度和危险程度,所以安全方面的检查都非常仔细,结果发现氧气瓶的软管有些泄露,又拿创可贴粘上。所有这些准备工作完成以后就在帐篷里休息,调整心态
户外探险杂志:调整心态哪方面多一些?
袁玮:应该是调整到一个比较平和的状态但是另一方面又要激发出运动兴奋点来,要把握好这个时候的节奏不能太急也不能太缓,状态要稳定。
户外探险杂志:经过调整后几点开始冲顶,
袁玮:我睡了一会,16号零点20分从8300米营地出发,比其他队员晚出发大约一个半小时我没有按照别人的节奏,我必须按自己的节奏调整好状态。从营地出发开始攀登珠峰的直壁,爬到山脊时再折转,这时能看到前而登山者的头灯在闪亮 自己的头灯大概看到眼前四五米。我走得比较慢匀速前进到8400米开始下雪,慢慢雪比较大,雪镜上全是水,加上我还戴着近视镜,后来索性把雪镜摘了。凌晨四点多到了第二台阶,这个地方一根梯子连接着上山的路,一次只能过一个人,很多队员都被堵塞到这里。我前面是个俄罗斯队员,我们一边等一边互相帮着搓手,互相提醒跺脚,如果不活动身体在那样的高度和温度下很快就会冻僵。然后又经过了第三台阶,大约10点50分登顶。
户外探险杂志:登顶一瞬间心中是不是很激动?下撤过程是不是很艰难?
袁玮:说不上激动,在那样的自然环境、体能状况下,登顶的时候比较平静。因为谁都知道,登顶珠峰才是真正完成攀登珠峰的1/3,而之后的安全下撤,回到家中和家人的团圆,才能算上是真正成功地攀登了珠峰。
我觉得下撤的关键还是节奏和对自己体能的理智分析运用。我一直掌握着节奏,下撤过程状态比较平稳。主要缺陷是水带得少了,我们呼吸的氧气是滤干氧气,嗓子觉得特别干,有些局部脱水。下撤到8300米营地我休息了一夜,第二天早上出发走了不到100米,见到一位遇难的瑞典队员,应该是前一天下撤时累了,坐下休息会儿就再也没起来。当时心情很难过,非常遗憾,也很伤感,他身边也没有别的队友,如果身边有人喊一下,递杯热水,可能就不会这样。其实在珠峰见到遇难遗体很平常,那里实在是一个极限的地方,稍有不慎就会出现意外。
户外探险杂志:也许和您这样的想法一致,这些年喜欢登山喜欢户外的人群在逐渐增多,您能不能给初入此道的爱好者一些建议呢?
袁玮:首先我觉得还是应该有一个比较积极乐观平和的心态,参加户外、喜爱登山,那就说明你是一个热爱自然的人,一个热爱自然的人更应该要顺其自然,尊重自然,其次,如果要做名登山爱好者,体能上的储备是必不可少的,日常训练不能放松。最后就是型多看多学习。现在网络发达,要获得各种资讯也很容易,科学登山,了解清楚自己的实力。参加一些登山活动,向有经验的山友学习。
1998年,袁玮第一次来到珠峰,他作为学员参与了中国斯洛伐克联合登山队攀登珠峰的挑战,那是他第一次见到珠峰。那年袁玮26岁1998年不要说珠峰,西藏在普通人想像中还是一片神秘、遥远、纯净的地方,而珠峰对于个登山爱好者来说更是不可企及的地方,所以见到珠峰那一刻心中确实非常激动。
袁玮依然记得很清楚——1998年的5月6日,登山队员开始登顶准备,后来因为天气的原因在登顶过程中下撤,这就意味着登顶再没了机会。虽然他们都很疲惫,都有不同程度冻伤,但是状态都很淡定。这些让袁玮很震撼,应该说队员的精神境界打动了他。登山需要勇敢,果断、但绝不能鲁莽,更多的是科学和理智就是在这样的震撼下,袁玮有了想法:如果有一天,我也要登珠峰。
袁玮给我提起了汪矶,这位兰大地理系的老师是甘肃登山运动的先行者。到珠峰没几天,袁玮就去了汪矶墓地,他墓碑上的有些文字以前袁玮还用油漆描过。汪矶是1960年我国攀登珠峰登山科考水文组的队员,也是第一个牺牲者,在海拔6400米处因脏器衰竭而遇难。很多像汪矶这样的珠峰勇士的尸体就永远地留在了那里,很多这样的墓碑下大都是空的。
当我询问袁玮喜欢登山的理由时,他说直觉上而言,自己一直是个自然主义者,16岁参军当的是侦察兵,那时候就要经常野外生存。袁玮说:“从内心来讲,我们所处的社会比较浮躁、急功近利,每天为物质上的所得争执不休,为一点点利益消耗自身,而人一生的过程,很多争执的东西并不能真正让内心平和淡定。登山恰恰是能够让我保持一份平和淡然的心态。而在登山过程中人性的友善、互助能够被更多激发出来,我能够见到更多人的美好、善意的内涵,这种充实快乐简单而纯粹。这可能是我喜欢上登山的根本原因。
“我是贪玩的孩子”我们之所以能登顶是因为我们是一群贪玩的孩子,趁着珠峰妈妈打了个盹,我们就偷偷地“溜”上去转了转,但是害怕她突然“醒”来变脸,所以我们没敢多停留就赶紧下来了。自然永远无法征服,我们人类能做的就是顺应它、尊重它。这是袁玮在登顶后写下的一段话。
“登顶珠峰,对我这一生而言充满了意义我用了十年完成了梦想。但是这一页肯定是要翻过去,不可能停滞在这里。我还是热爱登山,对于以后的生活,我从内心觉得没有什么能够再感到惧怕的,这是珠峰给我最大的收获。透过袁玮淡定,平实的笑容,我们似乎能够看到他的朴素,真挚和坚韧,他有一个更为纯粹的精神世界他让我们真实触及到一介平常人的抱负心胸,看到了那闪烁在人性深处的达观状态,这原本也是人类生生不息的例证。
专访袁玮
户外探险杂志:十年间从未间断的准备,也使您在登顶珠峰的过程中有备而来,您能讲一讲登顶珠峰的过程吗?
袁玮:3月10日从兰州进入拉萨开始准备集训,5月进入珠峰大本营,了解天气情况做登山前的准备工作 从准备到登顶完成整整78天时间,5月15号下午16点我到达8300米营地做冲顶准备。到达营地以后首先要做的就是能量补充、喝水、补充食品、吃些能量桍、糌粑、在帐篷里吸氧、检查氧气瓶、呼啦器、安全带。我心中很清楚登顶珠峰的难度和危险程度,所以安全方面的检查都非常仔细,结果发现氧气瓶的软管有些泄露,又拿创可贴粘上。所有这些准备工作完成以后就在帐篷里休息,调整心态
户外探险杂志:调整心态哪方面多一些?
袁玮:应该是调整到一个比较平和的状态但是另一方面又要激发出运动兴奋点来,要把握好这个时候的节奏不能太急也不能太缓,状态要稳定。
户外探险杂志:经过调整后几点开始冲顶,
袁玮:我睡了一会,16号零点20分从8300米营地出发,比其他队员晚出发大约一个半小时我没有按照别人的节奏,我必须按自己的节奏调整好状态。从营地出发开始攀登珠峰的直壁,爬到山脊时再折转,这时能看到前而登山者的头灯在闪亮 自己的头灯大概看到眼前四五米。我走得比较慢匀速前进到8400米开始下雪,慢慢雪比较大,雪镜上全是水,加上我还戴着近视镜,后来索性把雪镜摘了。凌晨四点多到了第二台阶,这个地方一根梯子连接着上山的路,一次只能过一个人,很多队员都被堵塞到这里。我前面是个俄罗斯队员,我们一边等一边互相帮着搓手,互相提醒跺脚,如果不活动身体在那样的高度和温度下很快就会冻僵。然后又经过了第三台阶,大约10点50分登顶。
户外探险杂志:登顶一瞬间心中是不是很激动?下撤过程是不是很艰难?
袁玮:说不上激动,在那样的自然环境、体能状况下,登顶的时候比较平静。因为谁都知道,登顶珠峰才是真正完成攀登珠峰的1/3,而之后的安全下撤,回到家中和家人的团圆,才能算上是真正成功地攀登了珠峰。
我觉得下撤的关键还是节奏和对自己体能的理智分析运用。我一直掌握着节奏,下撤过程状态比较平稳。主要缺陷是水带得少了,我们呼吸的氧气是滤干氧气,嗓子觉得特别干,有些局部脱水。下撤到8300米营地我休息了一夜,第二天早上出发走了不到100米,见到一位遇难的瑞典队员,应该是前一天下撤时累了,坐下休息会儿就再也没起来。当时心情很难过,非常遗憾,也很伤感,他身边也没有别的队友,如果身边有人喊一下,递杯热水,可能就不会这样。其实在珠峰见到遇难遗体很平常,那里实在是一个极限的地方,稍有不慎就会出现意外。
户外探险杂志:也许和您这样的想法一致,这些年喜欢登山喜欢户外的人群在逐渐增多,您能不能给初入此道的爱好者一些建议呢?
袁玮:首先我觉得还是应该有一个比较积极乐观平和的心态,参加户外、喜爱登山,那就说明你是一个热爱自然的人,一个热爱自然的人更应该要顺其自然,尊重自然,其次,如果要做名登山爱好者,体能上的储备是必不可少的,日常训练不能放松。最后就是型多看多学习。现在网络发达,要获得各种资讯也很容易,科学登山,了解清楚自己的实力。参加一些登山活动,向有经验的山友学习。