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从白帝城回到泊在山脚下的游船时,已是午夜时分。夜风习习,氤氲着淡淡的泥土与松柏的气息,圆月斜斜地挂在天上,淡黄的江水在月光的辉映下汨汨滔滔,无言东去。伫立在甲板上,望着月光下由西向东滚滚而来的江水,我突然领悟了杜甫的两句诗“星垂平野阔,月涌大江流”的妙处。
白帝城有幸,中国唐朝的两颗文学巨星都曾与它结缘。公元758年秋,李白被流放夜郎,行至夔州时重游白帝城遇赦。他立即甩掉囚服,谢绝奉节县令的再三挽留。当天便掉头东下,在船上吟成《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”其欣喜之情溢于言表。
白帝城上有一尊杜甫的雕像。杜甫于公元766年春末到达夔州,至768年正月才出峡东下。此间,酒滋润着他的心田,诗浸润着他的灵魂。他先后数游白帝城,相继写出了《秋兴八首》和《咏怀古迹五首》等一批光耀干古的佳作。
游船启碇续行时,天已大亮。
前行不远,便是瞿塘峡口——夔门。
入峡处绝壁相对,赤甲山巍峨江北,白盐山耸立南岸,犹如打开的两扇雄伟的大门。杜甫诗云:“众水会涪万,瞿塘争一门。”宽阔的江面,滚滚的江流挤入几十丈宽的峡口,顿时地动山摇。只见烟雾升腾,霰雨纷纷,闻之涛如雷鸣,轰轰然撼人魂魄。待船入峡口,便觉俯仰不定,两股战战。俯视江面,只见漩涡套着漩涡,巨浪拥着巨浪,有悉卷前行的,有左旋右转的,如倒海翻江,似天崩地裂,仿佛有一股神秘力量在搅动那一江秋水。往前看,那巨涛如风卷浓云呼啸而去;向后瞧,又似万马奔腾,汹涌而来。岸边,激流遇到凸出的崖壁,便白浪滔天,“卷起千堆雪”。颠簸在甲板上,我找不出一个合适的词儿来形容这种壮观与雄浑,搜肠刮肚,突然忆起了昔黄龙大师登上峨眉绝顶时的仰天长叹之语:“身到此间,无可言说,惟有放声恫哭矣。”转身瞧近旁,一对金发碧眼的老外夫妻竟激动得相拥而泣,两位酒友一起和泪举杯酬江。
游船战栗着晃动着身躯瑟瑟而行。过了瞿塘栈道,过了犀牛望月,金束般的阳光从两峰向射来,峡谷顿时豁然开朗。还没有来得及仔细打量观瞧,瞿塘峡便闪在身后了。
“楚国巫山秀”。清人傅家瑜曾赞道;“万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄。”诗句高度概括了巫峡雄浑的气势和重要的战略地位,游船急速穿过这条“迂回曲折的画廊”,我们站在甲板上,匆匆阅过美女峰等巫峡诸峰,眨眼间,游船便出巫峡、入巴东,刚遥望一下玉带似的香溪,便穿过西陵峡,泊在秭归。我们在秭归下船登岸。
三天的江上旅行,我们走进了沧桑的历史深处。我们领略了秦汉,阅读了唐宋,浏览了明清。不必说飞凤峰上瑶姬向大禹教授书的传说,也不必说白帝城刘备托孤的故事,单是一个昭君出塞,便为中国历史书写了一曲催人泪下的悲歌。没料到,中国历史的大部分竟集中在这条诗性的河流两侧。
这是一次充满诗意的旅行。在这条流淌着诗情的河流上,我又温习了一遍中国诗歌史。在夔州,我们领略了李太白的飘逸、杜子美的沉郁,在名山领略了苏氏父子的潇洒与浪漫。他们和白居易、陆游等众多诗人一起使这条河流充满了浪漫的诗意、斑斓的色彩、显赫的声名,在中国历史上熠熠生辉。
十数年前,曾想与朋友一游三峡,但我不敢。我怕那狭窄的江面因我而阻挡了李白箭一般东归的轻舟;我怕贫病交加的杜甫飘摇在寒波上的扁舟撞痛我的心灵;我怕伫立舟头气宇轩昂的苏氏父子那踌躇满志的目光刺疼我的双眸。我准备着、准备在一个合适的时机与他们邂逅三峡,望望他们远去的背影。直到2002年秋三峡蓄水前夕,才不得已与朋友参加了这终生难忘的“三峡绝版游”。
自然山水是造物主赐给中国古代文人的一笔稀世财富。李白、杜甫、苏氏父子,哪一个不曾向长江东流和它沿岸的山林、古迹汲取不竭的创作灵感,继而写出传诵千古的名篇佳作?是长江的精灵给了他们旷世的诗才和诗情。同时山水自然也是造物主预留给中国失意文人的一剂治心良药。小石潭的波光,白帝城下的一川江水,赤壁岸的雪白浪花曾洗刷了柳宗元,杜甫、苏子瞻沉积心底的烦怨,给了他们语言难以承载的心灵慰藉。失意于仁途之后,他们便浅斟水、深酌山,梅妻鹤子友自然,为中国文学留下了一笔宝贵财富和一串串动人的佳话。
在名山,站在望乡台上,见浩渺长江西来东去,不见首尾,望远峰连绵,山外青山,我不禁潸然泪下:感天地悠悠,叹人生苦短。走在蓊蓊郁郁的林间小径上,耳闻寺院的悠然钟声,一种超凡脱俗的感觉不禁油然而生。按佛家说法,闻钟声:“烦恼净,智慧长,菩提生。”置身于此景此情,我的灵魂受到一次庄严的洗礼,思想得以升华,胸襟为之开阔。
下船后,本想驱车香溪,缘溪而上,去拜谒昭君故里,看看养育这位旷世美人的地方,看看香溪的姑娘们如今是否还依然貌若天仙。怎奈朋友们想去黄冈拜谒坡翁,无奈只好从众随车前往黄冈,算是欠下了香溪一笔情债。
坐在驰往黄冈的面包车上,我一直在想,昭君是香溪的精魂,是那多情的山水孕育了她善良的人格和绝美的容颜。当江山需要用女人作粘合剂去融补裂痕,当社稷需要用女人袅娜的玉体去替代;中锋陷阵的刀剑时,于男人而言便是莫大的耻辱,于民族而言便是极大的悲哀。由此,我以为中国古代的四大美人都带有浓重的悲剧色彩。西子事吴,昭君出塞,貂婵受命,贵妃一羽绫绡索去香魂,其沉鱼落雁,闭月羞花都成了男人们相互争斗,平衡关系的一只筹码,做了帝王功业的一种点缀,为苍白的历史涂抹上一笔绚丽的色彩。
想着想着,黄冈到了,又来到那条充满诗意的江边。
白帝城有幸,中国唐朝的两颗文学巨星都曾与它结缘。公元758年秋,李白被流放夜郎,行至夔州时重游白帝城遇赦。他立即甩掉囚服,谢绝奉节县令的再三挽留。当天便掉头东下,在船上吟成《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”其欣喜之情溢于言表。
白帝城上有一尊杜甫的雕像。杜甫于公元766年春末到达夔州,至768年正月才出峡东下。此间,酒滋润着他的心田,诗浸润着他的灵魂。他先后数游白帝城,相继写出了《秋兴八首》和《咏怀古迹五首》等一批光耀干古的佳作。
游船启碇续行时,天已大亮。
前行不远,便是瞿塘峡口——夔门。
入峡处绝壁相对,赤甲山巍峨江北,白盐山耸立南岸,犹如打开的两扇雄伟的大门。杜甫诗云:“众水会涪万,瞿塘争一门。”宽阔的江面,滚滚的江流挤入几十丈宽的峡口,顿时地动山摇。只见烟雾升腾,霰雨纷纷,闻之涛如雷鸣,轰轰然撼人魂魄。待船入峡口,便觉俯仰不定,两股战战。俯视江面,只见漩涡套着漩涡,巨浪拥着巨浪,有悉卷前行的,有左旋右转的,如倒海翻江,似天崩地裂,仿佛有一股神秘力量在搅动那一江秋水。往前看,那巨涛如风卷浓云呼啸而去;向后瞧,又似万马奔腾,汹涌而来。岸边,激流遇到凸出的崖壁,便白浪滔天,“卷起千堆雪”。颠簸在甲板上,我找不出一个合适的词儿来形容这种壮观与雄浑,搜肠刮肚,突然忆起了昔黄龙大师登上峨眉绝顶时的仰天长叹之语:“身到此间,无可言说,惟有放声恫哭矣。”转身瞧近旁,一对金发碧眼的老外夫妻竟激动得相拥而泣,两位酒友一起和泪举杯酬江。
游船战栗着晃动着身躯瑟瑟而行。过了瞿塘栈道,过了犀牛望月,金束般的阳光从两峰向射来,峡谷顿时豁然开朗。还没有来得及仔细打量观瞧,瞿塘峡便闪在身后了。
“楚国巫山秀”。清人傅家瑜曾赞道;“万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄。”诗句高度概括了巫峡雄浑的气势和重要的战略地位,游船急速穿过这条“迂回曲折的画廊”,我们站在甲板上,匆匆阅过美女峰等巫峡诸峰,眨眼间,游船便出巫峡、入巴东,刚遥望一下玉带似的香溪,便穿过西陵峡,泊在秭归。我们在秭归下船登岸。
三天的江上旅行,我们走进了沧桑的历史深处。我们领略了秦汉,阅读了唐宋,浏览了明清。不必说飞凤峰上瑶姬向大禹教授书的传说,也不必说白帝城刘备托孤的故事,单是一个昭君出塞,便为中国历史书写了一曲催人泪下的悲歌。没料到,中国历史的大部分竟集中在这条诗性的河流两侧。
这是一次充满诗意的旅行。在这条流淌着诗情的河流上,我又温习了一遍中国诗歌史。在夔州,我们领略了李太白的飘逸、杜子美的沉郁,在名山领略了苏氏父子的潇洒与浪漫。他们和白居易、陆游等众多诗人一起使这条河流充满了浪漫的诗意、斑斓的色彩、显赫的声名,在中国历史上熠熠生辉。
十数年前,曾想与朋友一游三峡,但我不敢。我怕那狭窄的江面因我而阻挡了李白箭一般东归的轻舟;我怕贫病交加的杜甫飘摇在寒波上的扁舟撞痛我的心灵;我怕伫立舟头气宇轩昂的苏氏父子那踌躇满志的目光刺疼我的双眸。我准备着、准备在一个合适的时机与他们邂逅三峡,望望他们远去的背影。直到2002年秋三峡蓄水前夕,才不得已与朋友参加了这终生难忘的“三峡绝版游”。
自然山水是造物主赐给中国古代文人的一笔稀世财富。李白、杜甫、苏氏父子,哪一个不曾向长江东流和它沿岸的山林、古迹汲取不竭的创作灵感,继而写出传诵千古的名篇佳作?是长江的精灵给了他们旷世的诗才和诗情。同时山水自然也是造物主预留给中国失意文人的一剂治心良药。小石潭的波光,白帝城下的一川江水,赤壁岸的雪白浪花曾洗刷了柳宗元,杜甫、苏子瞻沉积心底的烦怨,给了他们语言难以承载的心灵慰藉。失意于仁途之后,他们便浅斟水、深酌山,梅妻鹤子友自然,为中国文学留下了一笔宝贵财富和一串串动人的佳话。
在名山,站在望乡台上,见浩渺长江西来东去,不见首尾,望远峰连绵,山外青山,我不禁潸然泪下:感天地悠悠,叹人生苦短。走在蓊蓊郁郁的林间小径上,耳闻寺院的悠然钟声,一种超凡脱俗的感觉不禁油然而生。按佛家说法,闻钟声:“烦恼净,智慧长,菩提生。”置身于此景此情,我的灵魂受到一次庄严的洗礼,思想得以升华,胸襟为之开阔。
下船后,本想驱车香溪,缘溪而上,去拜谒昭君故里,看看养育这位旷世美人的地方,看看香溪的姑娘们如今是否还依然貌若天仙。怎奈朋友们想去黄冈拜谒坡翁,无奈只好从众随车前往黄冈,算是欠下了香溪一笔情债。
坐在驰往黄冈的面包车上,我一直在想,昭君是香溪的精魂,是那多情的山水孕育了她善良的人格和绝美的容颜。当江山需要用女人作粘合剂去融补裂痕,当社稷需要用女人袅娜的玉体去替代;中锋陷阵的刀剑时,于男人而言便是莫大的耻辱,于民族而言便是极大的悲哀。由此,我以为中国古代的四大美人都带有浓重的悲剧色彩。西子事吴,昭君出塞,貂婵受命,贵妃一羽绫绡索去香魂,其沉鱼落雁,闭月羞花都成了男人们相互争斗,平衡关系的一只筹码,做了帝王功业的一种点缀,为苍白的历史涂抹上一笔绚丽的色彩。
想着想着,黄冈到了,又来到那条充满诗意的江边。