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一位四川同学在群里感慨: “到江南出差数日,大多数菜都是甜的,好想家里的回锅肉呦。”看罢此言,我不禁笑出了声。作为一枚“吃货”,我懂得那种“才下心头,又上舌头”的感觉。家乡的美食仿佛是人喉咙里的一只小爪子,一旦你离家出门,它就会时不时地挠你几下。
同事们都说我虽是斯文的知识女性,但内心里却装满了大碗喝酒,大块吃肉的侠风豪情。在外吃饭,我从不会因为顾及举止雅观而不敢动筷,遇到好吃的菜品必会大快朵颐,并暗中细究做法,有不懂之处,还必请服务员甚至大厨给说道一番。做主妇多年,从来都觉得日子充实,与爱吃饭、喜欢做饭不无关系。梁实秋先生曾写道:“馋,是基于生理的要求,也可以發展成为近于艺术的趣味。”我这样一名普通的主妇,不敢狂语品味先生所言,但对平凡的一蔬一饭是从来不吝惜投入热情和时间的。比如说,做一道回锅肉。
回锅肉是我谦虚学习,勤奋练习了无数次的拿手菜品之一: 坐锅、烧水、放姜,将上好的五花肉整条放入,煮至八九成熟时捞出晾凉,然后切成薄片。五花肉肥膘油腻,炒制时无需放底油。热锅,将切好的肉片入锅,放入姜和蒜,煸至肉片略卷。此时,锅底已是汪着一层油,肉片原来丰腴白嫩的身姿也变得娇俏起来,薄薄地染着一层微黄躺在锅中。放入郫县豆瓣酱,“刺啦”声起,那种被滚油激出来的酱香味瞬间逸出。速炒几下再投下蒜苗。至此,回锅肉的浓烈香味提升到了最高层次,也只有此时,那肉片的品质才有了终极的改观,它以最华丽的变身来回报厨者的匠心。最后,往锅中撒些红椒丝,菜就可以出锅了。搛一筷子肉片,只见它颤巍巍地闪着油光,入口轻嚼,寡淡的口中顿时充盈着一种奇特香味,肉汁在唇齿间流转,浓香在肺腑间畅游。再配一碗白米饭,一口饭,一片肉地在口中细细地嚼、慢慢地品,顿时,会觉得所有的光阴都没有白过。
肉煮熟后完全可以就此做个蒜香白肉,让老饕们魂牵梦萦——却又偏偏要再一次回锅,以烈火千炒万煸,让喜欢它的人获得更丰富的味觉体验。这种精神,不是所有的菜品都有的。我以为,菜品之所以能称得上是佳肴,食材之间要彼此配合,甚至要有一种惺惺相惜的情感。比如说回锅肉,一次次挥铲后,锅中的肉片释放出一身的油脂,它的奋不顾身也等来了自己的绝妙知己:豆瓣酱和蒜苗。唯有这两样辅料才能让它的付出和等待不落空。一位闺蜜曾说: “每次吃回锅肉都有一种荡气回肠的感觉。”我也这样觉得。