只为日益增长的美好需要

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  现在流行一种说法,欧洲有“安特卫普六君子”,中国有“上海誉八仙”。这个赞誉是献给日益崛起和壮大的中国本土设计师。上海,是这些设计师的家园,“Boundless无边”的张达、王汁(Uma Wang)和吉承(Ji Cheng),他们就在上海的安静小巷、高层楼房以及绿树成荫的前法租界地带,经营着自己的工作室和商店。特别是刚刚结束不久的上海时装周,更是见证了中国年轻一代设计师的集体崛起。人们称,那简直就是时尚大爆炸!“这座城市聚集的能量,你身在其中,感到都是那么的有趣,眼界大开。就像被一股创意、科技与青年文化的旋风裹挟。”
  在过去的五到十年间,上海见证了独立时装设计师的“大爆炸”,以及因此对时装景观的彻底改造。但是在这之前很长一段时间以来,中国市场上的国际奢侈品牌与本地时装制造商之间的差距很大,后者建立的基础是大批量制造重复别人设计的便宜衣服。
  不过,随着大量年轻设计师和年轻品牌的发展壮大,展示出他们对“次时代”生活方式的独到观点。他们给市场带来了有关时装与造型新鲜原创的概念,质量好,价格也合理。



  作为中国最具创意的设计师品牌之一的Xu Zhi,其设计师陈序之表示,“就算我们都来自同一个世代,搭乘同样的东风,我们每个人都有自己的美学与身份认同。”陈序之以奢华纱线与刺绣为标识进行设计。据说,他做衣服就像写诗一样,细腻柔美。做工也是怎么复杂怎么来。当下的年轻设计师大多走Balenciaga那种时髦路线,而他不一样,全部都是重手工,华丽丽的。他在上海时装周的首场发布会与美国时装设计师协会联合举办,秀场选在上海W酒店。他的独家秘制手工流苏,据说是因为他从小就爱编辫子。
  陈安琪从圣马丁毕业,选择回到中国并专注中国消费者,如今她已經成为这个联系紧密、伦敦“海归派”设计师社群的一份子,这个社群的设计师都曾在伦敦求学,一路上相互帮助扶持。她的设计主要关注于色彩、印花与质感。她标志性的长款冲锋衣以及其它易于搭配的上装和下装,最终推动品牌实现盈利,同季销售增长了40%到60%。
  “我们这一代,是伴随着互联网的蓬勃发展长大的。而且,我们真正拿到的第一个订单,也是因为有朋友把我们的目录型册发到了朋友圈。现在我们有大概30多个店铺客户,增长稳定,还聘请了4名员工。”双双毕业自伦敦时装学院、时装品牌Shushu/Tong背后的设计师雷留树和蒋雨桐表示。
  常年往返于北京和阿姆斯特丹的周翔宇,不久前刚刚见到。周翔宇正在忙碌着创造他的“技术东方主义”(techno-orientalism),挖掘并强调自己的中国身份认同,设计出聪明又激进的廓形。
  “中国经济发展迅速,人们有了更多的自由进行自我表达,我认为这就是人们对我的品牌感兴趣的原因,因为人们对新的风格与生产技术也越来越开放、越来越兴致勃勃。”王逢陈设计的胸衣前就带有Made in China(“中国制造”)的刺绣字样。
  虽然不在“誉八仙”之列设计师陈丽珍和林育波(THISNORTHAT)同样清醒地认识到,如何保留自己的风格,却又吸引人,这还是一条漫长路要去探索。这是一场巨大的“改革”。自由、独立、个性,是新一代年轻人追崇的精神,是新一代时尚品牌精神的核心理念,只是大家把自己不一样的人生经历与角度放进了品牌中。如何再把自己所谓的“独特”能更完善的展现出来,是需要思考的问题。
  总之,这一切都是为了满足人民日益增长的美好生活需求。
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