行走在喧嚣与沉寂的分隔符上

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  身为怕冷的东北人,在东北的地界儿,最北去过哈尔滨,最东到过丹东,却一直没有更深入地涉足它的大山大川。其实,这里有漫长的中朝边界线,有界河鸭绿江、图们江,有界山长白山,都是耳熟能详、令人神往的高远和神奇。于是,今年的自驾计划就是边境线上的探奇之旅。

丹东 隔岸的静寂


  一大早儿从北京出发,为了躲避秦皇岛的度假拥堵,我们绕走了102国道,耽误了些时间,余下的路程轻松顺利,傍晚时分到达第一站——丹东。
  雨后的鸭绿江碧绿充盈,江水从从容容,徐徐缓缓,一路向海。随着市区的临近,江面逐渐从宽阔变狭窄,对岸的朝鲜从遥不可见到清晰入眼。丹东一侧越来越喧闹拥挤,而朝鲜一侧则是始终如一的宁静。对岸虽然时而有房屋出现,也有个别人影晃动,但和喧闹的丹东相比,那里鸦雀无声。一如十六年前的感受,对岸依旧冷漠地倾听着丹东的繁华,沉默地维持着神秘的尊严。
  丹东是个边境小城,有300千米的边境线,鸭绿江浩浩汤汤由此入海。朝鲜隔江相望,江水窄处,一步就可跨到朝鲜。有的村子打着“一步跨两国”的招牌开展旅游,这也是当地旅游特色。此外,丹东多山,有锦江山、凤凰山、五龙山等景区,其中凤凰山险峻异常,爬起来惊险刺激。五龙背温泉也是驰名已久。没去过丹东的朋友,建议不要急着走,至少安排一天先爬凤凰山,再泡五龙背温泉。当然,丹东对于我们只是中转站,第二天一早,我们就沿着鸭绿江北上,奔赴长白山了。

挺进长白山 细雨霏霏


  丹东到长白山可以经通化过白山到抚松,全程走高速,约500千米,半天路程,但我们想尽量走边境线,因此我们没有选择高速,而是沿鸭绿江走丹集线穿越集安、临江这两个边境城市,最后到达长白山西区入住。这一路云雾舞动青山、彩虹承继风雨,风景变幻,美不胜收。自驾游就是这样,风景永远在路上,所以我们的自驾游宗旨是:选择想走的路,不选择好走的路(提示:有风险噢!)。
  刚出市区,细雨初停。江面在温差的物理作用下,呈现出一层薄雾,时而轻柔,时而浓重。于是,鸭绿江幻化出雾雨诗境。雾气凝聚时,“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见;”轻舟掠过时,“白雾漫空白浪深,舟如竹叶信浮沉。”临江遥望但见:“弥漫灏气中,云雾杳重重。”低首凝眉只叹:“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”
  丹集线并没有完全依鸭绿江而建,而是时而沿江,时而离江翻山越岭。我们一路顺丹集线穿行于中朝边境,临江时朝鲜近在眼前,离江时朝鲜在山那边。路两边,翠杨婷婷,良田干顷,每到村落,道路两侧就有黄色的黑心菊列队相迎。
  上午10点开始,雨势渐大,但路况一直很好,车辆也不多,没有驾驶风险,于是心思都放在了这雨水冲刷的山川。头顶浓云滚滚,远山薄雾轻烟,江水随山势时缓时急,沿江处,时见山崖陡峭,时见绿野平滩。山岭稳稳端坐,河川静静流淌,天雨兴奋地泼墨挥洒,写意山水一幅幅在眼前飘过,我们贪婪地恋看着这大自然的神笔巨作,无言无言……
  过集安近临江处,下午4点时分,雨初停,斜日破云而出。原本被阴雨蒙盖的山水一下子亮了起来。天迥云淡,翠林烟暝。路边房舍红顶白墙,穿插于嫩黄青绿的山林中,山间小鸟轻啼,应和着人们拨云见日的欢喜,一派的清新在公路两旁上演。
  一大早起床,窗外雨纷纷。心情跌落谷底,这样的天还能看天池吗?早饭后,忐忑地来到了距酒店9千米的西坡售票处,停车场几乎已满,人群聚集在景区门口,多是旅游团队。   售票处人并不多,但却听到售票员大声地提示:“山顶下雨,西坡随时可能关闭。买票可以,但不保证能上山顶。北坡也一样,即便上去了,天池也很可能看不到。”咋办?不上山看天池,进去一点意义没有。网上都说北坡景点多一点。犹豫了一会儿,果断决定北上,看不到天池至少可以看看其他景点。(其实,当时误解了,第二天证明西坡景点也不错。)
  天池水盈盈不绝,却不是一潭死水,它在北侧天豁峰和龙门峰之间冲出一个大豁口,奔流而出,形成一条悠长的河流——乘槎河,又称通天河。乘槎河行走了1250米平缓的地势后,从落差68米的悬崖上陡然而下,就形成了著名的长白飞瀑。千百年来的拓臼,瀑布下形成了深约20米的水潭,潭水继续下流,就是二道白河一松花江的正源。
  我们乘车还没到停车点,已远远看到那水雾四溢的白瀑沸腾在青山之间,沉寂幽蓝静若处子的天池还历历在目,而今它却豪放奔腾似玉龙飞舞,这一静一动对比强烈,天池的神奇再一次征服了我。   沿着木栈道一路向上,二道白河在身边轻快流淌,玉瀑在前方舞动飞旋,激励着疲惫的游人向上。这里提醒一下,长白山所有景点,都铺有供游人行走的木栈道,景区有工作人员随时提示大家不要离开栈道。这一来是为了保护植被,长白山气候恶劣,植物生长不易。当年大清朝为了保护自己的发祥地龙脉,下令封山数百年,才有了长白山的繁茂。可清末解禁后,生态遭到严重破坏,原始森林大面积被毁,我们一路走来,参天古木只在个别景点有小面積分布,大部分都是次生林了,尤其山顶上的小草小花,看着不稀奇,生长极为困难,所以尽量不要踩踏。这二来是为了安全,山里有蛇有野生动物,虽然人类自觉已经称霸了世界,但长白山还是野生动物的家园,我们只是过客。
  经过约3000米的栈道,终于走到瀑布近前。巨大的水流从两山之间破石而出,被分成一粗一细两股,倾泻而下,激荡起磅礴水雾,渲满山谷。我没望过庐山瀑布,但李白的诗可在此一用。那真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”游人依旧如织,但嘈杂声完全被轰轰水流撞击的声音掩盖,大自然的鬼斧神工,一次又一次告诉我们人类的渺小。我们折服于这自然力的壮美,几乎忘了归途。
  无心恋战,倦鸟该归巢了。回西坡的路上,二道白河时隐时现,滚滚流淌。这条河将带着天池水一路向西北,在吉林靖宇县两江口与嫩江相汇,入松花江,最终汇入黑龙江入海。

西登长白 天池再望


  昨日披雨拨雾,终于见到天池,激动震撼一直萦绕心间,疲累浑然不觉。今日一早阳光普照,决定西坡再望天池,要把那碧蓝望个透彻。
  阳光唤来了比昨日多数十倍的游人,售票大厅大门紧闭,等待买票的长龙被拦在外面,尾巴甩进停车场。透过玻璃窗望进去,售票大厅里面,挤满了排队买票的人,已无缝隙可插。此时,我才体会到昨天飘进耳朵的那句:“没见过这么少的人!”原来,这种规模才是长白山旺季的常态!
  我们没有去排那无望的长龙,在一个小姑娘的推销下,从她那里买了电子票,代价是每人多付50元自助餐费。买电子票的好处是,不用排队买票,而且检票有单独的通道,也不用排队检票,这一下就为我们节省了至少一个小时的时间。如果朋友们去,一定要事先在网上买票,价钱一样,但节省时间哟!
  越过检票的长龙,我们再无特权,乖乖排队等待。从山下等车,第一站都是去天池。将近40分钟后,终于坐上大巴,大巴翻越50分钟的山路,把我们送到了登山的起点,从这里向上,我们要攀登1440级台阶,才能望到天池。“早起”的人们早已列队向上了,更“早起”的人们也迎面向下了,双向人龙在山间扬起了彩色的飘带。
  1440级台阶,在海拔2000米以上的高原是漫长而艰难的。还好,一路上都有流水潺潺,芳草萋萋,野花欢颜。我们走走歇歇,气喘吁吁,在心中那湖碧蓝的鼓舞下,终于坚持到了山顶。西坡比北坡平坦开阔,围栏边虽然也是人挤人、人挨人,但比起昨天的北坡,人群相对分散。因此,这里可以相对悠闲地凭栏远眺,身后再没有等你让位置的可怜巴巴的脸。
  那池静谧依旧。没有了山岩的阻拦,天池在一片鲜花绿地的深处,展开椭圆的幽蓝。天空云卷云舒,日光时强时淡,湖面交映云山。天池水时蓝时绿、时浓时淡,随光影变幻着色彩,俨然成了大自然的调色板。想是湖上风起,今天的湖面,多了些许波纹。镜湖玉面上,有了不规则的分区,波起处粼粼,无波处平平。这不仅令人遐想,那湖底深处是有怎样的洞天?
  天池水是鸭绿江、图们江、松花江三江之源,都说它只出不进,却滋养三江,很是神奇。记得三年前,曾在新闻里看到过天池水底的样貌。当时,地质学家放了水下摄影机到水底勘测,湖底有汩汩气泡上冒,说明天池水可能来源于地下。可惜,由于摄影机太小,只能到达水深几十米的浅水处,天池最深处达300多米,那里到底如何,是否有潜龙在渊?是否可通达海洋?只等科学家继续分解吧!
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