论文部分内容阅读
在乌镇,一切都没有逃出想象
水面处处在,进入和离开,都必须借助摆渡船。即便宿在镇里,也要跨过一座座桥,桥下流水曲折,一直汇入京杭大运河,生活在水边的人们,江南种种温柔景致已是惯看,但头回来到这里的外地人,完全不能抵挡水乡风光释放出的致幻剂,常常瞬间迷醉,觉得秋月春风,没有哪个别处,会比此间更好。
沿西市河慢慢走完临河近三公里的青石板路,突然想起鲁迅虚构出来的“未庄”,那弥散于整个村庄的关于故土民风固执的传承和某种程度上的隔绝,由此也很想见见乌镇从前的模样,尽管,它还是保留了染坊,酒坊,绣庄、木工坊,但那仅仅只是为一桩生意而不是为曾经的生活而设了。
如今的乌镇,神奇就在于此:当地的居民们每天早上来到自家的老屋“上班”,打扫房间是为了客人,编一只竹篮子是为了客人,做一桌饭菜也是为了客人:到了晚上,他们收拾妥当,又准点“下班”,离开老屋,有时候,看见他们喝茶、聊天、晒太阳,会让我恍惚,这到底是工作还是生活的闲暇片刻?整个乌镇,仿佛是巨大的摄影棚,真正的绣娘、木匠,养蚕师傅其实早已消逝无踪,剩下的人生,真应了如戏一说。
在乌镇的那几天里,曾多次走到镇上唯一一家剃头铺子对面的小店坐下,然后静静看老师傅认认真真给街坊邻居剃头。窗子多半开着,河水的波光漫漶进来,又揉杂了岸边绿荫的颜色,屋子里特别清凉。他对客人很少说普通话,好像大家也都明白他的意思。乌镇没有一个小店卖香烟,但我很快就发现,嗯,剃头铺子镜台下面的抽屉里藏着各式各样的香烟,有人拽他买“利群”,他正忙着在刮布上来回蹭剃刀,围着白围兜的顾客不顾一睑肥皂沫,慢慢起身拉开抽屉,递烟,收钱——配合得真默契,我的一个朋友干脆也试了一下他的手艺,剃了一个光头,青皮锃亮,不错。他和隔壁丫丫茶馆的老板,是我认为乌镇上唯一最具真实感的两个人。那个小茶馆,只有方桌,条凳:只售三种茶:红茶,绿茶,菊花茶,十元一位,二十元一壶,再给你一只篾壳热水瓶。看上去,他们的过往和现在并无太多违和感。记不得在青石板路上来回走了多少趟,有一天,实在累得走不动了,在一家冷饮店里坐下,要了一客冰淇淋。头顶一架老式吊扇嗡嗡转着,邓丽君的歌细声细气从一台卡带录音机里飘出来,《空港》唱完了,又是《绿岛小夜曲》。我趴在窗边桌前,河上水波一绺绺向远方流去,像是旋律,又像是幻影。一艘乌篷船从眼前驶过,一个穿长衫的人立在船头,打着快板,高声言笑,仿佛对着空空的水天讲人间故事,河水一下子把他的声音拉得缧缈悠长,我也迅速地进入了有剧情的梦乡。
大概没有哪个小镇拥有像乌镇如此之多的剧场了吧。七个剧场,大多是新建的,有的“像珠宝”,有的朴素无华,有的在船上,有的在庭院里。这个立志向法国阿维尼翁和英国爱丁堡看齐的江南古镇,试图将戏剧精神挥洒在任何一处,包括你行经的小路、码头,凉亭。
最早修建的水剧场是我最喜欢的,它是一个露天剧场,舞台和观众席间隔着一道水,那意味着,在看戏的时候,河水也一同记录了台上姿态和剧情。如果运气好的话,星光和偶尔飞过的夜乌也可以成为临时布景,与其他的剧场相比,水剧场不强调精致,却有一种大气而残缺之美。舞台的背景永远是一堵颓垣,另一侧,一座真正的单拱断桥立在水中,再美的风景至此也只能回头。对面,是山坡状缓缓上升的2500个座位,能看到远处的白莲塔,偶尔,相隔不远的运河上,会传来一声货轮的汽笛声。那天黄昏,我在这里看了一出改编自《聊斋志异·王六郎》的现代傩剧(水生),说一只重情谊的水鬼和渔夫之间的故事。散场很久了,我还能听见剧中主题曲范宗沛的《水色》萦绕,仿佛见烟波里,水鬼向渔夫深深一揖:“六郎珍重。”这淡而深致的传奇,多么适合在这样宁静的水边一遍遍上演。
离开乌镇的前一天,想了想,还是决定去那家编号“2B乙”的小餐馆吃个临行饭。
照例点了酱爆螺蛳、油爆虾和清蒸白水鱼,这三道菜,每天吃都不会腻,地道乌镇风味。尤其是白水鱼,产自附近河域,极鲜美,用轻盐暴腌后再蒸几分钟,撒上葱段,淋上热油,鱼肉紧致鲜香,好吃得几乎不忍释筷。因为食材好,所以并不需要繁复的手段,原汁原味才是最佳风味。
在乌镇,任何一家民宿,如果提供餐饮服务的话,只允许摆放两张餐桌,如果顾客真心觉得一切都很棒,给店家好评,累积起来,这家民宿便有可能获得第三张餐桌的经营权。当然,质量下降,口碑太差,餐桌也是要收回的。这种很多旅游景点做不到的缜密严谨的管理方式,其实也是乌镇古朴风貌之下的轻奢。
有人冲着水乡风情来到乌镇,一二三次乐此不疲;也有人不满此地过于浓重的商业气氛失望而归。现在更多的人因为戏剧节而向往乌镇。不管怎样,一个能让人生出明晰的念头想去看看的地方,终究还是值得一去的。比如说我,想起乌镇,就会嘀咕:不知“2B乙”现在有了三张桌子没。
水面处处在,进入和离开,都必须借助摆渡船。即便宿在镇里,也要跨过一座座桥,桥下流水曲折,一直汇入京杭大运河,生活在水边的人们,江南种种温柔景致已是惯看,但头回来到这里的外地人,完全不能抵挡水乡风光释放出的致幻剂,常常瞬间迷醉,觉得秋月春风,没有哪个别处,会比此间更好。
沿西市河慢慢走完临河近三公里的青石板路,突然想起鲁迅虚构出来的“未庄”,那弥散于整个村庄的关于故土民风固执的传承和某种程度上的隔绝,由此也很想见见乌镇从前的模样,尽管,它还是保留了染坊,酒坊,绣庄、木工坊,但那仅仅只是为一桩生意而不是为曾经的生活而设了。
如今的乌镇,神奇就在于此:当地的居民们每天早上来到自家的老屋“上班”,打扫房间是为了客人,编一只竹篮子是为了客人,做一桌饭菜也是为了客人:到了晚上,他们收拾妥当,又准点“下班”,离开老屋,有时候,看见他们喝茶、聊天、晒太阳,会让我恍惚,这到底是工作还是生活的闲暇片刻?整个乌镇,仿佛是巨大的摄影棚,真正的绣娘、木匠,养蚕师傅其实早已消逝无踪,剩下的人生,真应了如戏一说。
在乌镇的那几天里,曾多次走到镇上唯一一家剃头铺子对面的小店坐下,然后静静看老师傅认认真真给街坊邻居剃头。窗子多半开着,河水的波光漫漶进来,又揉杂了岸边绿荫的颜色,屋子里特别清凉。他对客人很少说普通话,好像大家也都明白他的意思。乌镇没有一个小店卖香烟,但我很快就发现,嗯,剃头铺子镜台下面的抽屉里藏着各式各样的香烟,有人拽他买“利群”,他正忙着在刮布上来回蹭剃刀,围着白围兜的顾客不顾一睑肥皂沫,慢慢起身拉开抽屉,递烟,收钱——配合得真默契,我的一个朋友干脆也试了一下他的手艺,剃了一个光头,青皮锃亮,不错。他和隔壁丫丫茶馆的老板,是我认为乌镇上唯一最具真实感的两个人。那个小茶馆,只有方桌,条凳:只售三种茶:红茶,绿茶,菊花茶,十元一位,二十元一壶,再给你一只篾壳热水瓶。看上去,他们的过往和现在并无太多违和感。记不得在青石板路上来回走了多少趟,有一天,实在累得走不动了,在一家冷饮店里坐下,要了一客冰淇淋。头顶一架老式吊扇嗡嗡转着,邓丽君的歌细声细气从一台卡带录音机里飘出来,《空港》唱完了,又是《绿岛小夜曲》。我趴在窗边桌前,河上水波一绺绺向远方流去,像是旋律,又像是幻影。一艘乌篷船从眼前驶过,一个穿长衫的人立在船头,打着快板,高声言笑,仿佛对着空空的水天讲人间故事,河水一下子把他的声音拉得缧缈悠长,我也迅速地进入了有剧情的梦乡。
大概没有哪个小镇拥有像乌镇如此之多的剧场了吧。七个剧场,大多是新建的,有的“像珠宝”,有的朴素无华,有的在船上,有的在庭院里。这个立志向法国阿维尼翁和英国爱丁堡看齐的江南古镇,试图将戏剧精神挥洒在任何一处,包括你行经的小路、码头,凉亭。
最早修建的水剧场是我最喜欢的,它是一个露天剧场,舞台和观众席间隔着一道水,那意味着,在看戏的时候,河水也一同记录了台上姿态和剧情。如果运气好的话,星光和偶尔飞过的夜乌也可以成为临时布景,与其他的剧场相比,水剧场不强调精致,却有一种大气而残缺之美。舞台的背景永远是一堵颓垣,另一侧,一座真正的单拱断桥立在水中,再美的风景至此也只能回头。对面,是山坡状缓缓上升的2500个座位,能看到远处的白莲塔,偶尔,相隔不远的运河上,会传来一声货轮的汽笛声。那天黄昏,我在这里看了一出改编自《聊斋志异·王六郎》的现代傩剧(水生),说一只重情谊的水鬼和渔夫之间的故事。散场很久了,我还能听见剧中主题曲范宗沛的《水色》萦绕,仿佛见烟波里,水鬼向渔夫深深一揖:“六郎珍重。”这淡而深致的传奇,多么适合在这样宁静的水边一遍遍上演。
离开乌镇的前一天,想了想,还是决定去那家编号“2B乙”的小餐馆吃个临行饭。
照例点了酱爆螺蛳、油爆虾和清蒸白水鱼,这三道菜,每天吃都不会腻,地道乌镇风味。尤其是白水鱼,产自附近河域,极鲜美,用轻盐暴腌后再蒸几分钟,撒上葱段,淋上热油,鱼肉紧致鲜香,好吃得几乎不忍释筷。因为食材好,所以并不需要繁复的手段,原汁原味才是最佳风味。
在乌镇,任何一家民宿,如果提供餐饮服务的话,只允许摆放两张餐桌,如果顾客真心觉得一切都很棒,给店家好评,累积起来,这家民宿便有可能获得第三张餐桌的经营权。当然,质量下降,口碑太差,餐桌也是要收回的。这种很多旅游景点做不到的缜密严谨的管理方式,其实也是乌镇古朴风貌之下的轻奢。
有人冲着水乡风情来到乌镇,一二三次乐此不疲;也有人不满此地过于浓重的商业气氛失望而归。现在更多的人因为戏剧节而向往乌镇。不管怎样,一个能让人生出明晰的念头想去看看的地方,终究还是值得一去的。比如说我,想起乌镇,就会嘀咕:不知“2B乙”现在有了三张桌子没。