新时代榜样

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  立夏,充满生机的夏天即刻来临,时尚圈正如初夏新绿的树木一样,也无时无刻不在涌入新鲜血液。时尚又不失质感,独立又不乏风格。越来越多的设计师开始用自己的才能向我们展示自己的设计理念与创意。灵感闪光,肆意迸发,无数设计榜样们的开始出现在我们视线,宣示着属于设计圈的新时代的到来。
  跨越国际的“绝色”外衣
  Joanna,一名美丽的中韩混血设计师。出生于香港,后分别旅居英国,法国,纽约,上海。2011年Oba品牌正式诞生,在之后的2年,通过不断的努力拓展Joanna在上海中心地带拥有了自己的工作室。Oba一词源于韩语“oh-bah-koh-te”的时尚体缩写。在韩国的俚语中,Oba等同于英语中的Overcoat(大衣、外套);而Oba品牌只做大衣外套,因此,当你找Oba这个品牌的时候,所有人都知道你找的就是大衣。
  身为中韩混血,Joanna最擅长的就是从两国的文化差异中寻求设计灵感。从两个国家吸取灵感是件很有意思的事情,在一方面,中国可以很快吸收巴黎米兰和纽约的时尚潮流;在韩国,他们又很注重专属自己且比较有意思的剪裁和轮廓设计,同时还有很多颜色可以搭配。Oba混合了两个国家的时尚元素,有些比较浮夸,有些又在设计的细节上很有意思,这些都很适合中国的消费者。
  “有很多人都觉得衣橱里只需要一件外套,所以大家就选择购买黑色,藏青色或卡其色,因为这是最百搭的颜色。”但在Oba,Joanna要突破这种想法,给买外套的女性一种新的改观。对Oba而言,外套本身应该是很特别的,它可以独立作为一件单品,成为整体服装配搭的焦点,所以Oba几乎很少会有常规的颜色(藏青/黑)和款型。整体风格表现为趣味十足的同时不会显得幼稚的一贯设计风格。
  Q&A
  BOSS:请问是什么缘由让你走上了设计之路呢?是因为读书时是相关专业吗?
  Joanna:我的工作经验来自我毕业后的的第一份工作。在法国时装包袋制作公司工作的10年令我有机会和设计师还有样板师密切的沟通,从中取得了大量的经验,用于我后来的设计中。我总是被启发,几乎每天都在学习新的东西,他们都在我的设计里。
  BOSS:有着中韩混血的血统,选择留在中国发展,是对中国有什么特别的情节又或者觉得中国的服装市场有着更大的发展空间吗?
  Joanna:中韩混血的血统给了我两种思考方式,两种不同的文化提供给我最好的土壤。我喜欢韩国的设计,韩国人有一种对颜色和款式非常独特、非常敏锐的眼光。而中国现在是最好的市场,新的设计师和新款式不断的涌现,每个人都有不同的机会,并且能够得到发展。
  BOSS:你曾经分别旅居英国,法国,纽约,上海,这些地方的人文或景对你的设计风格应该会有一定的影响吧?可以分别谈谈么?或是去到这些地方都给了你什么灵感?
  Joanna:每个国家都有他的文化和风格,并且对我产生了不同的影响,我把对这些对文化和风格的思考用于对Oba的创作,所以我认为Oba融合了每一段文化的影子:
  英国:复古,看起来很中性
  法国:梦幻/复杂的剪裁,很女性化
  韩国:不同的漂亮色系的融合、搭配
  纽约:跳脱传统风格,敢于与众不同,oversize的装扮
  BOSS:我们知道你的品牌是只做大衣、风衣等外套,为什么会有这样一个品牌定位呢?
  Joanna:刚开始做Oba的时候,我个人就一直很钟情于外套,每个时尚的女性都需要多种外套。我觉得,无论春夏秋冬,你都应该有很多件外套来配合内搭裙子或衬衫,外套也可以是穿衣的核心!我也坚信,一个品牌需要建立一个更明确的焦点,把一种产品做好。这是我在西方公司工作时和在纽约读MBA时学到的经验。这让我能够集中注意力,把时间和金钱专注在同一件事上去做好,我可以创建其他的产品线,如配饰、裙子等。然而,我们会将重点放在每一款附加产品上,一次一个!
  BOSS:可以给我们介绍一下Oba2014的春夏新品吗,它又想跟我们表达或是展现一个什么主题?
  Joanna:春日派对—色彩。表达的主题是外套就是一件单穿的衣服,外套也可以像裙子一样成为一件衣服的单品。
  BOSS:对于Oba之后的发展?你有没有想过要再开拓一些别的服装类型,不止局限于外套方面?
  Joanna:将会有配饰和裙子等之类。
  BOSS:说说你对设计的坚持或是自己对设计的信念吧。
  Joanna:很多品牌设计衣服都是在考虑市场喜欢什么、适合什么。而我设计的一定是要我自己可以穿的,且每一件都有不同的穿法。Oba是我个人穿衣风格的延展。
  温柔打造,男装帝国
  张童,设计鬼才,深厚理论功底与丰富经验的完美并存,国内一流男装设计师之一。TONY WEAR,著名男装品牌,“新新人类的衣橱”,中国休闲男装的领头军。当一名女设计师张童与男装品牌TONY WEAR发生碰撞,无数属于他们的title像化学元素一样互相作用反应,闪现出Being a better man的火花令人眼前一亮。
  其实,最早张童是做女装设计出身。“设计对于我来说是一件非常令人兴奋的事情,看到一块面料或者一个配饰都能够引起我的兴奋点。”张童用这样一句话来向我们解释设计对于自己的意义。她最开始是在深圳做女装设计师,曾经为深圳的《晚间新闻》和时尚类等节目的主持人提供长期的出镜服装设计。然而,与好友的一次偶然间的对话彻底改变了她原有的设计道路。“女装这么复杂你都可以做的不错,为什么不试试男装?”面对做男装的朋友对自己无心的一句话,张童就这样就开始了男装设计的生涯。而这一做就是10年,并且男装设计和女装设计一样的挑战和趣味性让张童重新找到了设计当初带给自己的那股兴奋劲。
  “做了这么长时间的男装设计师,让我感触比较深的是女性能够从更细腻的角度去理解男性,因为这个社会是不管从什么角度来说都是阴阳调和的世界,男人穿衣服并不仅仅是显示自己的身份和地位,他也要展示给女人看,要想女人展示自己最优于他人的一面,而我作为女性来说我可以从细微的地方更细致的地方去完善这个想法。”张童自信地解释着自己身为女人,设计男装的优势。   从TONY WEAR日益独特和稳重的设计视角与风格看来,张童作为首席设计师的加入无疑是一个正确的选择。张童有着丰富的品牌服装设计经验,曾于美国暇步士(HUSH PUPPIES)品牌、意大利著名法拉奥集团旗下的玛珂爱萨尼(MARCO AZZALI) 等男装公司担任产品总监或设计总监。也曾与国外设计师合作,针对品牌定位,将中国市场的产品状态和国外先进的流行趋势进行有机的结合。今年3月份推出的全新的2014年TONY WEAR年秋冬产品系列,还有副线专门为年轻人打造的品牌TONY JEANS秋冬产品系列。在TONY WEAR中发布了5大主题,TONY JEANS中发布了4大主题系列。在这些系列中,张童致力于传达一种全新的男性生活方式,他们不用花非常多的费用也能够享受奢侈生活的理念,他们享受生活、热爱生活,用各种不同的多彩的生活表现来体现自己积极的人生。
  Q&A
  BOSS:请问你最早接触设计是什么时候开始的?是什么缘由让你走上了设计之路?
  张童:我大学是服装设计专业,但我觉得最早接触设计是在小时候。当时我爷爷是京剧票友,我也会跟着他去看他们上妆穿漂亮的行头唱京剧,那时候就对花花绿绿的行头产生了极大的兴趣,回家就会缠着妈妈找出棉布,自己做衣服然后穿给小伙伴看。而我的外祖母是裁缝,给人做各种好看的衣服,所以小时候也希望自己长大后能和外祖母一样做出很多漂亮的衣服。
  BOSS:我们知道你有丰富的品牌服装设计经验,曾在很多品牌担任过设计师,谈谈你的经历,有什么对自己有影响、印象深刻的事?
  张童:我90年代末到深圳,担任深圳希与利服装公司的设计师。当时我老板,也是现在的朋友,她对于服装的热情是我到现在都不能忘记的。她可以把我们看似很小可能被忽视的生活细节都运用到设计上。我从她的身上学会了很多关于服装设计的概念和对于服装设计的理解,是我在职业生涯中最好的老板和朋友之一。
  BOSS:在TONY WEAR 20成立周年的时候,你加入这个品牌并成为设计总监。这个团队与你之前所待过的团队有什么不同?是什么让你选择加入其中呢?
  张童:有很大的不同,首先这个品牌已经在中国大陆有20年的历史,他曾经是中国休闲男装的领头军,很多男性都知道这个品牌,可以说他曾领导了中国休闲商务男装的潮流。其次我们品牌目前的CEO是亚洲地区曾非常著名的职业经理人王子云女士,她不仅具有丰富的品牌管理经验,对品牌的经营理念有着非常崭新的概念,也非常睿智。在她的身上我看到了这个品牌能够再次腾飞的前景;另外,目前我们的设计团队有10个人,大部分都是25-30岁的年轻设计师,他们充满活力和热情,对于新鲜事物具有强烈的探索精神和想象力。所以这个公司不管是从它的历史还是从他的管理团队乃至运营团队都对我有着吸引力。
  BOSS:在今年3月份的上海时装周中我们看到了耳目一新的TONY WEAR,对于这个备受瞩目的2014秋冬系列,谈谈你的设计理念吧?有什么想让我们知道的构思?
  张童:这是一种生活方式的体现,它来源于60、70年代的JET SET STELY(休闲奢华风),我现在把这个概念理解为“NEW JET SET STYLE”,我们在其中运用了大量的意大利复古格调、英伦风格、爵士风乃至摇滚风,通过各种不同的面料传达、细节设计、颜色的拼接等来体现这一个主题。
  BOSS:TONY WEAR最新一季的作品也十分令人期待,能简单的介绍一下吗?
  张童:在的15年春夏新品当中,我们还会继续延续我们现有的新奢华休闲风格,但会在其中加入新的不同的可以表达对服装充满热情、对生活充满热情的设计元素,让我们的产品线路更加的丰富和明朗。
  BOSS:你有自己的设计榜样吗?有什么关于设计的梦想吗?
  张童:我的设计榜样是Alexander McQueen和Vivienne Westwood,这两个人一个是设计界的鬼才、一个是设计界不老的常青树,他们在服装领域的所传达的概念、无拘无束的精神是我非常喜欢的和想要获得的。
  我的设计梦想就是所有穿上我设计的服装的各位朋友,都能够因为衣服的漂亮而使得他们获得心灵上及身体上的愉悦,并且希望我也能像Vivienne Westwood我的偶像一样,老了的时候也还在不停地从事着这个我热爱的职业。
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