论文部分内容阅读
在伦敦举办的一场名为“美丽之外”(Beyond Beauty)的展览会上,展出了从英国各地博物馆汇集而来的350件平时常被人忽视的藏品,其中就有很多我们今天所谓的美容产品。
有小巧精致的梳子。有铜合金做的镜子,镀了银,下接石制手柄,十分罕见。有雕刻成动物形状的粉砂岩调色板,研磨诸如绿孔雀石和硫化锑粉(眼影粉)一类的矿物质,用来做眼妆。
还有用方解石制成的各种尺寸的浅色罐子和器皿,用来盛放润滑油和香水之类的化妆品。少许人类残存的头发则显示,接发和戴假发在古埃及非常流行。
当然,古埃及的各种珠宝饰物也多得让人目不暇接,展览会上一串别具特色的珠子就很夺人眼球。它装饰有罂粟头状的玛瑙吊坠,是在一个用席子包裹的小孩的墓穴里发现的。
总之,古埃及的男男女女显然都不遗余力地在外貌上竭尽修饰之能事。
而且,不管是生前还是死后,人们都追求同样的审美标准:通过端正的五官、醒目的眼睛——因戏剧化的黑色烟熏眼妆而得到进一步强化,来展现优雅安详的脸庞。这样的妆容通常画在木乃伊盒的木乃伊面具和木棺上。
然而,对当代考古学家来说,古埃及美容产品的无处不在向人们提出了一个难题。
一方面,古埃及人对外貌美的痴迷,可能就像今天的人们一样。事实上,我们当下的审美观甚至就是他们塑造的,我们难逃他们早已设定的框架。
但是另一方面,我们可能会走上一条歧路,即把我们自以为是的审美标准投射到一个完全不同的异质文化上。古埃及美容制品的意义有可能超越那种仅仅是看起来就让人心旌摇荡的轻佻欲望吗?
理智的性感
现在,很多考古学家认为,今日流行的烟熏眼妆的灵感,可能来源于古埃及人普遍使用的眼影粉。近来的科学研究表明,那些作为底妆的有毒含铅矿物质与眼中的湿气混合后,会产生某种抗菌性能。
此外,在眼睛周围大量涂敷眼影粉可以有效降低阳光的刺激。换言之,这正是古埃及人不分男女皆热衷于化眼妆的简单而实际的原因。
对古埃及的其他“美容产品”来说也是这样。假发有助于避免虱子滋生。珠宝饰物是财富和权力的象征,同时具有宗教意义。
展览会上,一个用耐火泥烧制的艳舞女郎引人注目。它出土于上埃及的阿比多斯古城,身上饰有表示文身的刻痕。当然,在古埃及,文身可能具有装饰目的。
但是它们也可能具有保护功能。有证据表明,在古埃及新王国时期(公元前1580~前1085年间埃及第18~20代王朝),舞女和妓女习惯于把能消灾解难的喜神贝斯的侏儒形象刺在大腿上,以期预防性病。
“我越是试图理解埃及人自以为是的所谓‘美丽’(beautiful),”埃及古物学家乔伊斯·泰德斯利说,“我越是感到困惑,因为一切似乎都具有双重目的。就古埃及来说,我不知道用‘美’(beauty)这个词是否准确。”
讓事情变得更为复杂的是,古埃及的精英分子还时有打破常规的标新立异之举,为自己带来一种唯我独尊的“美丽”风尚。
我们可以仔细端详一下古埃及中王国时期(公元前2040~前1786年,包括第11和第12代王朝)法老森乌塞特三世的官方肖像画。尽管他裸露的躯体优美健壮,极富青春活力——是理想化的法老形象,符合早期王室的肖像标准——但他的面容饱经忧患,爬满皱纹。此外,对今天的参观者来说,他的两耳似乎大得有点滑稽,你可能会以为它与男性的阳刚之美相去甚远。
然而,在古埃及,这种形象却并不可笑。“在古王国时期(公元前2686~前2181年,埃及第3~6代王朝),国王可是无所不知、无所不能的神王(god-kings),”曼彻斯特大学的高级讲师泰德斯利解释说,“但是到中王国时期,国王,比如森乌塞特三世,已经认识到万物的无常,人性的脆弱,所以他们看上去略显焦虑之色。”
“一双大耳朵是要告诉我们,这位国王善于听取民生疾苦,”她补充说,“望文生义地解读他的肖像,天真地以为他生来就是这个样子,无疑会闹出大笑话。”
尼罗河王后
既然如此,我们为什么还要继续把古埃及与魅力和美联系在一起呢?“我们仍然觉得古埃及文明魅力四射。”泰德斯利承认,她相信这归因于两位著名埃及王后——克娄巴特拉和奈费尔提蒂——死后的传奇故事。
自从古罗马征服古埃及之后,克娄巴特拉就以绝世之姿闻名遐迩。1912年,著名的奈费尔提蒂半身像——现收藏于柏林的埃及博物馆——被发现,让法老阿肯那顿这位鲜为人知的妻子成为古文明世界的美女图腾。
然而,泰德斯利说,具有讽刺意味的是,这两位埃及艳后现在成了公认的性感符号。这位出版过克娄巴特拉传记,眼下又准备开写奈费尔提蒂的学者对此深感无奈。
举一个例子,泰德斯利解释说:“克娄巴特拉给我们的印象是,古埃及女人个个美艳绝伦,但事实上我们并不知道她到底长什么样。”
泰德斯利说,从铸有她头像的硬币来看,“克娄巴特拉大鼻子、尖下巴、一脸皱纹——根本不是人们心目中的美人形象。你可能反驳说她这是有意为之,因为她想让自己看起来威严不凡,没有什么女人味。但即使是普鲁塔克(罗马帝国时代的希腊历史学家、传记作家),他从没有见过她,也说她的美在于她活泼可爱,嗓音甜美,而不是因为外貌。然而我们已经在脑海中打下烙印:她美艳无双,就是伊丽莎白·泰勒在银幕上的样子。我认为,我们之所以有这种错觉,是因为我们对克娄巴特拉一厢情愿的虚构”。
至于奈费尔提蒂,泰德斯利指出,她的半身像并非典型的古埃及艺术,“这是一个与众不同的塑像,它全身由灰泥制成,色彩鲜艳生动——我们见到的许多艺术品千篇一律,像它那样富有个性的实属罕见”。
此外,1923年,这座半身像在柏林被揭开神秘面纱,由此开启了其在民众中的深远影响。加之上一年法老图坦卡门墓穴的发现,“埃及狂热症”迅速弥漫开来,奈費尔提蒂棱角分明、线条优美的体形与当时的时尚品味不谋而合。“她现代感十足,极具装饰派艺术风格,”泰德斯利说,“所以似乎人人都喜欢她,很难找到认为奈费尔提蒂不美的人。”
在20世纪20年代,奈费尔提蒂半身像还得益于大众媒体的力量,让她成为一个明星。“100年前,如果没有报纸和电影,那是不可能发生的,”泰德斯利说,“她会被送进博物馆,也就没有人在她身上大做文章了。”
她停顿了片刻后说:“奈费尔提蒂半身像是作为一个重大考古发现在柏林公开展出的,我不知道我们所看到的一切实际上是否受到了这种光环的影响。毕竟,美,如我们所知,存在于旁观者的眼中。”
有小巧精致的梳子。有铜合金做的镜子,镀了银,下接石制手柄,十分罕见。有雕刻成动物形状的粉砂岩调色板,研磨诸如绿孔雀石和硫化锑粉(眼影粉)一类的矿物质,用来做眼妆。
还有用方解石制成的各种尺寸的浅色罐子和器皿,用来盛放润滑油和香水之类的化妆品。少许人类残存的头发则显示,接发和戴假发在古埃及非常流行。
当然,古埃及的各种珠宝饰物也多得让人目不暇接,展览会上一串别具特色的珠子就很夺人眼球。它装饰有罂粟头状的玛瑙吊坠,是在一个用席子包裹的小孩的墓穴里发现的。
总之,古埃及的男男女女显然都不遗余力地在外貌上竭尽修饰之能事。
而且,不管是生前还是死后,人们都追求同样的审美标准:通过端正的五官、醒目的眼睛——因戏剧化的黑色烟熏眼妆而得到进一步强化,来展现优雅安详的脸庞。这样的妆容通常画在木乃伊盒的木乃伊面具和木棺上。
然而,对当代考古学家来说,古埃及美容产品的无处不在向人们提出了一个难题。
一方面,古埃及人对外貌美的痴迷,可能就像今天的人们一样。事实上,我们当下的审美观甚至就是他们塑造的,我们难逃他们早已设定的框架。
但是另一方面,我们可能会走上一条歧路,即把我们自以为是的审美标准投射到一个完全不同的异质文化上。古埃及美容制品的意义有可能超越那种仅仅是看起来就让人心旌摇荡的轻佻欲望吗?
理智的性感
现在,很多考古学家认为,今日流行的烟熏眼妆的灵感,可能来源于古埃及人普遍使用的眼影粉。近来的科学研究表明,那些作为底妆的有毒含铅矿物质与眼中的湿气混合后,会产生某种抗菌性能。
此外,在眼睛周围大量涂敷眼影粉可以有效降低阳光的刺激。换言之,这正是古埃及人不分男女皆热衷于化眼妆的简单而实际的原因。
对古埃及的其他“美容产品”来说也是这样。假发有助于避免虱子滋生。珠宝饰物是财富和权力的象征,同时具有宗教意义。
展览会上,一个用耐火泥烧制的艳舞女郎引人注目。它出土于上埃及的阿比多斯古城,身上饰有表示文身的刻痕。当然,在古埃及,文身可能具有装饰目的。
但是它们也可能具有保护功能。有证据表明,在古埃及新王国时期(公元前1580~前1085年间埃及第18~20代王朝),舞女和妓女习惯于把能消灾解难的喜神贝斯的侏儒形象刺在大腿上,以期预防性病。
“我越是试图理解埃及人自以为是的所谓‘美丽’(beautiful),”埃及古物学家乔伊斯·泰德斯利说,“我越是感到困惑,因为一切似乎都具有双重目的。就古埃及来说,我不知道用‘美’(beauty)这个词是否准确。”
讓事情变得更为复杂的是,古埃及的精英分子还时有打破常规的标新立异之举,为自己带来一种唯我独尊的“美丽”风尚。
我们可以仔细端详一下古埃及中王国时期(公元前2040~前1786年,包括第11和第12代王朝)法老森乌塞特三世的官方肖像画。尽管他裸露的躯体优美健壮,极富青春活力——是理想化的法老形象,符合早期王室的肖像标准——但他的面容饱经忧患,爬满皱纹。此外,对今天的参观者来说,他的两耳似乎大得有点滑稽,你可能会以为它与男性的阳刚之美相去甚远。
然而,在古埃及,这种形象却并不可笑。“在古王国时期(公元前2686~前2181年,埃及第3~6代王朝),国王可是无所不知、无所不能的神王(god-kings),”曼彻斯特大学的高级讲师泰德斯利解释说,“但是到中王国时期,国王,比如森乌塞特三世,已经认识到万物的无常,人性的脆弱,所以他们看上去略显焦虑之色。”
“一双大耳朵是要告诉我们,这位国王善于听取民生疾苦,”她补充说,“望文生义地解读他的肖像,天真地以为他生来就是这个样子,无疑会闹出大笑话。”
尼罗河王后
既然如此,我们为什么还要继续把古埃及与魅力和美联系在一起呢?“我们仍然觉得古埃及文明魅力四射。”泰德斯利承认,她相信这归因于两位著名埃及王后——克娄巴特拉和奈费尔提蒂——死后的传奇故事。
自从古罗马征服古埃及之后,克娄巴特拉就以绝世之姿闻名遐迩。1912年,著名的奈费尔提蒂半身像——现收藏于柏林的埃及博物馆——被发现,让法老阿肯那顿这位鲜为人知的妻子成为古文明世界的美女图腾。
然而,泰德斯利说,具有讽刺意味的是,这两位埃及艳后现在成了公认的性感符号。这位出版过克娄巴特拉传记,眼下又准备开写奈费尔提蒂的学者对此深感无奈。
举一个例子,泰德斯利解释说:“克娄巴特拉给我们的印象是,古埃及女人个个美艳绝伦,但事实上我们并不知道她到底长什么样。”
泰德斯利说,从铸有她头像的硬币来看,“克娄巴特拉大鼻子、尖下巴、一脸皱纹——根本不是人们心目中的美人形象。你可能反驳说她这是有意为之,因为她想让自己看起来威严不凡,没有什么女人味。但即使是普鲁塔克(罗马帝国时代的希腊历史学家、传记作家),他从没有见过她,也说她的美在于她活泼可爱,嗓音甜美,而不是因为外貌。然而我们已经在脑海中打下烙印:她美艳无双,就是伊丽莎白·泰勒在银幕上的样子。我认为,我们之所以有这种错觉,是因为我们对克娄巴特拉一厢情愿的虚构”。
至于奈费尔提蒂,泰德斯利指出,她的半身像并非典型的古埃及艺术,“这是一个与众不同的塑像,它全身由灰泥制成,色彩鲜艳生动——我们见到的许多艺术品千篇一律,像它那样富有个性的实属罕见”。
此外,1923年,这座半身像在柏林被揭开神秘面纱,由此开启了其在民众中的深远影响。加之上一年法老图坦卡门墓穴的发现,“埃及狂热症”迅速弥漫开来,奈費尔提蒂棱角分明、线条优美的体形与当时的时尚品味不谋而合。“她现代感十足,极具装饰派艺术风格,”泰德斯利说,“所以似乎人人都喜欢她,很难找到认为奈费尔提蒂不美的人。”
在20世纪20年代,奈费尔提蒂半身像还得益于大众媒体的力量,让她成为一个明星。“100年前,如果没有报纸和电影,那是不可能发生的,”泰德斯利说,“她会被送进博物馆,也就没有人在她身上大做文章了。”
她停顿了片刻后说:“奈费尔提蒂半身像是作为一个重大考古发现在柏林公开展出的,我不知道我们所看到的一切实际上是否受到了这种光环的影响。毕竟,美,如我们所知,存在于旁观者的眼中。”