明日大师

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  John Galliano、Karl Lagerfeld、Marc Jacobs、Tom Ford……每一个名字都响当当、金亮亮,毫无疑问,他们是世界潮流的引领者。然而,在这个嗜血般地追逐新创意的时尚圈,对新鲜血液的注入,从来都不会厌倦。这个圈子,每年都有大批怀着满腔热血的青年设计师,如浪潮般涌入;又在每年,无数人收拾行囊,放弃曾经挚爱的事业,淡出我们的视线。能在这个圈子里摸爬滚打十数年,让自己的设计日益深入人心的寥寥无几,他们,无疑是脱颖而出的佼佼者,更是万众期许的明日大师!
  《时尚北京》盘点法国高级时装公会八大最具潜力设计师,让您零距离地感受他们的设计思想,以及他们眼中的中国创意。
  
  对话Alexis Mabille
  
  《时尚北京》:请您谈一谈自己最新一季的发布系列?
  Alexis Mabille:我最新的系列体现了对高雅的敬意。有新意且女性化,并且使用较硬的衬布呈现了一种“第二帝国”的服饰特征,同时运用一些很现代的面料,如亚麻和针织。
  《时尚北京》:您新一季作品的灵感来源是什么?
  Alexis Mabille:这些灵感来源于卡普里的智慧与19世纪波德莱尔的浪漫。
  《时尚北京》:您本身崇尚怎样的设计理念?
  Alexis Mabille:装饰,幻想和轻盈,即创作中的幸福感是我的设计理念。创作要体现出满足和乐趣。这也是我的生活理念。
  《时尚北京》:在著名品牌的工作经历,对您的最大影响或者收获、感悟是什么?
  Alexis Mabille:在个性化很强的学习与实践过程中,我懂得了创作是不能有自我局限的,创意是我们工作的基础。还了解到任何一种诠释奢侈的作品都可以变得很美且很吸引人。当然,我也对品牌市场和品牌形象管理等方面有了很多认识,这是呈现作品风格时必不可少的条件。
  《时尚北京》:是否来过中国,对这个国家有怎样的印象、感觉?
  Alexis Mabille:我很久以前到过中国。去过上海和香港。
  我非常喜欢中国文化和她的传统意识和才能,以及她的精致,然而还有一种融合的力量使之成为了一个当代国家。我非常喜欢中国的当代艺术。
  《时尚北京》:您觉得中国对国外设计师的接纳度与开放度怎样?
  Alexis Mabille:客户角度来说,我认为一些奢侈品商店是非常愿意接纳来自于世界各地的创意,并有着强烈的好奇心。普通顾客都在购买我的系列。但是也有一些歌星或影星会向我订购一些舞台装,像Willame So或者Eason Chan……但是我认为其他城市应该对世界时尚更开放一些,通过开店发展一些设计师。
  《时尚北京》:您是否认为世界时尚重心将向中国转移?
  Alexis Mabille:重心会向中国转移。因为中国是一个强大的工业和商业国家。我相信中国有非常有天赋的设计师,只是我们在法国还不被熟知。
  《时尚北京》:您是否打算来中国发展?打算以什么样的方式发展?
  Alexis Mabille:我当然打算来中国发展。在非常吸引人的奢侈品店里。但是我也很想与中国品牌合作,为他们带来欧洲视角,并且能够与合作伙伴创立一家店。这些都是非常好的尝试并且可以在中国不同的地区相互了解。
  《时尚北京》:您所了解的中国设计师有哪些?怎样看待他们的作品?
  Alexis Mabille:我不太知道中国设计师。而是更多的知道一些在我们当代艺术画廊里的艺术家或者一些建筑。
  《时尚北京》:请您给中国的设计师国际化发展,提供一些好的建议?
  Alexis Mabille:我认为每一种文化都有它自己的表现形式,通过教育和财富来呈现。所以我建议他们能够做自己喜欢的,能够在充分了解人体特征的基础上充分表达自己,使自己的创意实现应有的价值。
  
  Points
  从八九岁起,就开始为学校设计并剪裁节日活动中所用的戏服
  2005年,28岁的他创建了自己的第一个品牌
  2007年他被巴黎高级时装周邀请为客座成员
  其专做蝴蝶结的品牌Treizeor,连Karl Lagerfeld也对其大为追捧,蝴蝶结也成为这位设计师的最佳标志
  曾作为Dior珠宝设计师9年
  
  对话Anne Valérie Hash
  《时尚北京》:请您谈一谈自己最新一季的发布系列 ?
  Anne Valérie Hash:2011春夏季具有某种“复兴”意义,诞生于对自由的渴望和一种新鲜感。这季系列体现了女性气质中性感与成熟的结合,这些特性通过丝绸、花边及绉纱表现得淋漓尽致。柔和的色彩中伴随着动感。
  《时尚北京》:您新一季作品的灵感来源是什么?
  Anne Valérie Hash:这一季系列叫做“爱的所有方式”。灵感来源于相爱的人们因幸福散发出的红润光彩,而这光彩被我立刻扑捉到。这一自然柔和的韵味通过淡粉色、肤色、桃色及淡茶色等色调体现出来。
  《时尚北京》:您本身崇尚怎样的设计理念?
  Anne Valérie Hash:在做这一季系列之前,首先关注的是面料。观感与手感让我对它们的重量和垂感有了切身的了解,作品的影像随之浮现脑海。面料的质感帮助我确定作品的方向。然后,我会将面料放在模特身上进一步寻找灵感。这也是我进行创作和剪裁的开始。我的工作是一个三维的创作,要深刻了解女性的身材体型并看到她们穿着服装后的反应。
  白坯做成服装之后,会用真人模特试穿,进行不断地修改,直到满意为止。之后就开始用选择好的布料制作服装。最后,我们还要进行最终的试衣。如果需要,我们会进行微调。全部工作结束后,创作过程即结束。服装将会向买手展示。
  《时尚北京》:在著名品牌的工作经历,对您的最大影响或者您最大的收获、感悟是什么?
  Anne Valérie Hash:我曾经在Chloe、Chanel和Nina Ricci工作过。这些工作让我认识了什么是时尚,服装制作技术,怎样制作一件服装,服装的构造等。特别是在Nina Ricci,我接触了晚礼的高级定制。它们的创作需要打破以往,然后再转变,最后重新组合。这个创作过程深深影响了我的制作技术和我诠释时尚的方法。
  《时尚北京》:是否来过北京(或中国),对它的印象或是感觉怎样?
  Anne Valérie Hash:我去过北京很多次,每次我离开都希望能再次来到这里。最初,这个庞大的城市震撼了我。整个城市可以说是大的惊人。然后我认识了这座历史文化名城,见证了历史的崇高,奢华的紫禁城显示了大中国的光荣与强大,而美妙的颐和园讲述了优雅,别致和愉悦,这都深深震撼了我。
  而今天的北京极具现代化的酒店、餐厅、美食和无限的能量深深吸引着我。但是北京也懂得保留它的深度,它丰富的历史文化。它在以多样化的方式发展。
  《时尚北京》:您是否认为世界时尚重心将向中国转移?
  Anne Valérie Hash:我认为的确会向中国转移。但我不立足于单纯的投资角度。因为金钱无法创造时尚。我是立足于开放的精神,学习的欲望,强烈的好奇心和中国所呈现出的发展速度。
  《时尚北京》:您是否打算来中国发展?打算以什么样的方式发展?
  Anne Valérie Hash:中国对我来说是优先考虑的国家。我知道我的系列在亚洲是受欢迎的。我们已经在香港,澳门,韩国和日本开始销售,但是还没有在中国内地。我们正在寻找中国的合作伙伴。
  《时尚北京》:您所了解的中国设计师有哪些?怎样看待他们的作品?
  Anne Valérie Hash:很遗憾我不太了解中国设计师。我知道王巍,一个非常出色具有超凡天赋的男设计师。我希望他能很快在国际市场上找到他寻求的位置。
  《时尚北京》:请您给中国的设计师国际化发展,提供一些好的建议
  Anne Valérie Hash:我给他们最主要的建议是希望他们能够做他们自己。特别是不要去复制,已经存在的和重复制作室没有任何意义。相反,去寻找一些属于他们自己的制作技术,将中国传统现代化,知道如何颠覆并实现全新的展现,这是非常有价值的。
  
  Points
  1992-1995年就读于巴黎高级时装公会学院
  拥有法国高级时装公会正式授予的“高级时装”(Haute Couture)称号,成为全球11个高级时装品牌之一,与Chanel、Dior、Armani等国际一线品牌比肩
  2009年1月,因其在时装领域的贡献,安娜被法国政府文化部授予艺术和文学骑士勋章
  她的客户包括尼可·基德曼(Nicole Kidman)、乌玛·瑟曼(Uma Thurman)、凯特·布兰切特(Cate Blanchett)
  其品牌已经在全球120多家精品店销售。其中包括了很多极具名气和声望的精品店,如巴黎的Le Bon Marché百货公司、Harvey Nichols、老佛爷百货和巴黎春天百货,香港连卡弗(LaneCrawford)和I.T
  
   对话Felipe Oliveira Baptista
  
  《时尚北京》:请您谈一谈自己最新一季的发布系列?
  Felipe Oliveira Baptista:在最新一季的发布系列中,我主要想表现的是一种纯粹、敏感又非常严谨的形态,同时还保持着它的新鲜感。
  春夏新系列中集合了各个领域的连锁反应,从吊带袜到烟熏夹克、运动服饰、男女服装混搭,从融合到对抗,从空洞到饱满等等,表达了一种穿衣的新理念。系列可以用“多样性”来形容,集结了各种文化的转变。在所有的层面上,混搭、改造、大胆结合不同的面料,充分地融合在一起,甚至可以感受到性别跨越的设计效果。这一系列的推出,我希望其效果是表现设计的高雅、清新、大胆、激烈且充满活力,阐述了一种独特的美感。
  《时尚北京》:您新一季作品的灵感来源是什么?
  Felipe Oliveira Baptista:新一季作品的灵感来源于舞蹈世界交错的影像和人体形态的变换。在我工作室的墙上布满了这季系列灵感的黑白照片:Pina Bausch的舞蹈设计,由Angelin Preljoca摄影的歌剧“星星”,以及俄罗斯芭蕾舞者,他们穿着紧身衣的特写,还有一些柔术与朝圣膜拜的照片。我在组合中借助了Frank Gehry的建筑设计灵感,给人以视觉上的对比效果。形成了一种别样的附加后的华丽艺术和舞蹈效果。
  《时尚北京》:您本身崇尚怎样的设计理念?
  Felipe Oliveira Baptista:我崇尚的设计理念很简单,却又很具体。我并没有刻意的追求或者在创作中遵循什么设计理念。具体的说是一种“单纯”的创作过程,我把近来一段时间的思想和灵感注入到设计当中,制作出的每一件服装,以及一系列的服装就代表了我的设计理念,它是自然形成的。
  《时尚北京》:在著名品牌的工作经历,对您的最大影响或者您最大的收获、感悟是什么?
  Felipe Oliveira Baptista:在著名品牌工作的经历让我深刻的认识到,一个设计师需要具备一个开阔的视野,了解在不同国家、不同领域的发展体系。这些经历对于我自己的设计帮助很大,甚至对于我刚接受LACOSTE的聘请也将会有所帮助。
  《时尚北京》:是否来过北京(或中国),对它的印象或是感觉怎样?
  Felipe Oliveira Baptista:我第一次来中国是2004年,之后又多次来访。连续性地重访让我亲身经历了这几年中国变化和发展的全过程。我很喜欢北京,它是一座现代与历史相结合的城市,充满了活力与矛盾,都是那么的鲜活与生动,会带给人很多的感触与思考。
  《时尚北京》:您是否认为世界时尚重心将向中国转移?
  Felipe Oliveira Baptista:时尚重心的问题我没有思考过,但是不可否认的是中国在世界时尚发展的进程中,将扮演主要角色。
  《时尚北京》:您是否打算来中国发展?打算以什么样的方式发展?
  Felipe Oliveira Baptista:我非常愿意在中国推出自己的系列作品,但是我也知道最重要的是需要在中国找到合适的合作伙伴。
  《时尚北京》:您所了解的中国设计师有哪些?怎样看待他们的作品?
  Felipe Oliveira Baptista:我知道“夏姿·陈”,她的系列体现了一个艺术工作的过程。她的作品非常有力量感,同时又极其细腻。
  《时尚北京》:请您给中国的设计师国际化发展,提供一些好的建议
  Felipe Oliveira Baptista:我给中国设计师最主要的建议是时刻忠实于自己的感受。
  
  Points
  1993至1997年于伦敦金斯敦大学学习服装设计
  职业生涯起源于为意大利Max Mara做的两季设计
  1998年他来到巴黎,协助Christophe Lemaire工作
  2000年创建自己的品牌
  2002年因其第一场发布会而成为耶尔国际时装节的夺魁者
  2004年7月,由Jean-Paul Gaultier和Hermès保举,费利普作为被邀请成员被正式列入巴黎高级时装周的名单
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