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五月初,我和鹏哥受朋友亮子的邀请,满怀期待地踏上了去伊犁的旅程。我们从嘉峪关出发,一路向西。出乌鲁木齐后,覆盖着积雪的天山山脉一路伴我们左右,蜿蜒不绝。走过农场田园,走过戈壁荒滩,在苍黄与绿色交替变化的路途中,我们离号称“塞外江南”的伊犁越来越近。
迟到的春天,把伊犁河谷浸染得五彩斑斓
伊犁是新疆的后花园,在春夏之际,这里便是一片花海,绿油油的草地与绚丽多彩的花相衬,构成一幅美丽的风景画。
一个地方有一个地方的味道,如果你来过伊犁,呼吸过伊犁的空气,那钻进你肺腑的馥郁芬芳的花香必将追随你终生。
每年四五月份,伊犁河谷便开始进入一个美丽浪漫的季节,山上、草原上的果花、草花次第盛开,美不胜收,而最先盛开的就是野杏花。每年杏花盛开时节,北山坡在初绿的背景下被鲜嫩的、淡淡的粉色渲染,即有大气磅礴的场面,又有形单影只的妩媚。
随着太阳的升起,那起伏在山坡上的一颗颗盛开的杏花树完全呈现在我们眼前。到山梁上放眼望去,杏树满山遍坡,千株万棵,枝根相接。记得去年四月份来时,但见花云花雨,粉红缀枝,香风漫漫,灿若云霞,置身其中如到花山花海,恍入仙境般。
薰衣草田是伊犁河谷芬芳的几何图案,是原野上紫蓝色花朵编织的毡毯,是美轮美奂的“补丁”,修复着原野的空旷和苍凉。初夏的伊犁河谷,薰衣草开始盛开,紫蓝色的花海随风起伏,仿佛大地上延展的梦境,方圆数里都笼罩在薰衣草的馥郁芬芳里,在林林总总的香薰中,它们没有玫瑰那样浓烈的情绪,也不像百合那样清新淡然,却让你怎样也抹不去那留在心中的香。
在赛里木湖的花丛里梦一回天堂
赛里木湖和果子沟是进入伊犁河谷的必经之路,当你颠簸在茫茫戈壁的道路上疲惫不堪时,突然让你眼前一亮进入你视线的是与远处的青山、蓝天相接的碧蓝的湖水,一时间你的疲惫全无。这时,你会感觉到湖面似乎要高出地面很多,不论从湖的哪个方位看都是那样的神奇,这就是美丽的赛里木湖。
当那一泓水晶般澄澈、明镜般真实的湖水展现在我面前时,还是被震撼了。即使当水面清漪的片刻,湖面仍然沉吟不惊,如同一片流动的水镜,完美地还原陆地上一切美丽的细节,包括山脊上岁月切割的痕迹。赛里木湖属于高山湖泊,在盛夏最炎热的时候,湖水也是冰凉的,如果想在这里游泳,没人能经受住它刺骨的凉意。这里盛产一种冷水鱼,这种鱼肉质细嫩,味道鲜美,运输时必须放在冰块中,如果超过24小时再烹饪,那它的肉质会变得像风干的牛肉一样硬,所以只有到伊犁来才能吃上这种美味的鱼。
驱车进入赛里木湖深处,烂漫的野花扑面而来,奔放热烈。风乍起,夹带着最清澈透明的水汽和湖水的碧蓝清莹悄然侵入你的呼吸和你的眼睛,融进一种迷醉的恍惚。往深处走,与湖水渐行渐远,无论你环湖驱车向深处走了多远,每一个角度,每一次前望回首,都是一次不一样的发现。
离开赛里木湖时,鹏哥说:“我们马不停蹄地一路赶来,只为在赛里木湖边躺下喘一口气。”我说:“即使现在喀拉峻草原的花还未开,我们至少已经在赛里木湖的花丛里梦了一回天堂。”
从特克斯打马走过,在喀拉峻遥望天山
亮子虽然是本地人,但他也未曾去过喀拉峻草原,他的客人多半挤在车里,拿着厚厚的攻略,重复着到新疆游玩的各种经典环线。约车的时候,我说:“我不走环线,想去喀拉峻大草原。我不喜欢赶路,也不想刻意去赶某一个日出日落。” 在伊犁这个地方,我要把手机关掉,手表藏起来,在山峦和白云下,让太阳数我的每一分每一秒。
次日我们从伊宁市出发,两个小时后便到了特克斯。在乌市的时候,一个本地人就建议我们去特克斯,我说位于特克斯的喀拉峻草原恰是我们的目标,然而,他竟只是知道特克斯,也没有到过喀拉峻。
神秘的喀拉峻行程从特克斯县城的环岛开始,这个布局如八卦阵的小城透着些许江湖的味道,尤其在著名的“阿布拉的馕”摊前走过时,你感觉自己像个骑马而过的游侠,夸张地包办了阿布拉所有的馕去赈济饥民。
去喀拉峻的路先是弹石路,渐渐入山,绿色的牧场间不时有蜿蜒的小水流,满眼翠绿,连个花骨朵都难得一见,让寻花海而来的我有些失望。哈萨克的牧民常常骑着马在路边悠闲地走,亮子不时停下来用哈萨克语问:“喀拉峻?”当然我们并不总能得到回答,哈萨克女子甚至只是羞涩地微笑不语。
指指走走间我们已经离开弹石路,进入坑洼的山路。穿过如绿色门户的云杉林,草原便赫然眼前,如同厚实的绿色毛毯,写意自如地铺卷而开。喀拉峻草原的特点是山坡起伏相连,第一个山坡,你没觉得它如何,虽然开阔的绿色也令你喜欢。第二个山坡有些高度,当我们沿着前面的车辙来到坡顶时,映入眼帘的是雪山,那是一路伴我们而来的天山山脉,此时如同被一只高倍的长焦镜头一下拉到了我们的眼前。
据说天山顶上的雪常年不化,即便这样,此时看到蓝天白云下的雪山绿草也让我感到弥足珍贵。往年每次出游多在秋季,那些高原草甸的风景大半褪了颜色,还真没见过如此单纯的白山绿草。
悠悠一抹伊桥落日,如梦似幻
在傍晚时分回到伊宁市是一个不错的选择,因为在返程中,我们会看到伊犁河。伊犁河又称伊水、伊丽水等,位于伊宁市郊16公里处,它是新疆流量最大的内陆河。这条全长1500公里源自天山山脉的河流,粗犷却又不失细腻,日夜不停地自东向西,在霍尔果斯河口流入哈萨克斯坦境内,最终流入巴尔喀什湖。
下车徒步来到伊犁河河畔,为的是能静静地看一看这浪漫的伊桥落日。伊犁大桥架在伊宁市南5千米处的伊犁河上,建于1975年,为钢混双曲拱桥,全桥9孔,似9张巨弓支撑着桥面,凌空跨越激流天堑。伊犁大桥看似普通,却是伊宁人与过往游人欣赏落日的一处佳地。
伊宁的落日确实漂亮,尤其是桥与河相衬,落日时分,那诗意就悄无声息地定格在你的相机里了。在伊犁大桥上,我凝视着落日将河水染成金银交织的璀璨亮色,内心无比宁静。鹏哥拍拍我的肩膀说:“瞧,我们有热闹看了!”顺着他手指的方向,我看到几对结婚新人在手风琴的伴奏下,在亲朋好友的簇拥下,浩浩荡荡地通过伊犁大桥。亮子告诉我,这里的风俗就是新人需在傍晚过大桥。这番情景是那么的让人心生羡慕,这美不胜收的伊桥落日无疑是他们浪漫爱情的见证。 这里夜色温柔,你我何不走走停停到天明
回到伊宁市的住处时,夜色已黑。我们在斯大林街的西域烧烤城吃烤羊排,喝到了维族人自己酿制的“啤沃”,这种也称“卡瓦斯”的饮料是伊宁市特有的一种俄罗斯风味饮料,据说由蜂蜜、啤酒花和大麦等多种原料酿成,甜甜的,像醪糟一样的蜂蜜啤酒,当然喝多了自然也会醉。
看到街上人们拿着俄罗斯风味的列巴(“列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包),我竟兴趣盎然地向当地人详细询问列巴的制作过程,并饶有兴味地参观了烤炉过程。在亚历山大手风琴收藏室,我对在地处偏远的伊宁市还有人对手风琴如此感兴趣并大规模地收藏感到十分意外和好奇。当老板用一个已经有一百多年历史的手风琴弹起《莫斯科郊外的晚上》时,我们都不约而同地打着节拍,跟着哼唱起来。
我们在伊宁的老街小巷里走走停停,感受着小城夜幕下的温柔。
小城寻幽,爱这轻描淡写的美
在伊犁的最后一天,我选择独自一人游走在伊宁市的每一个角落。我知道,想要真正了解伊宁,那么老街小巷则是必须要去的地方。当知道小城伊宁的老街小巷有400多条时,我感到万分吃惊。
在伊宁,一定要去南市区,去看看那些属于老城的小桥流水。那些古朴的民居,散发着泥土和木屑的气息,仿佛来自历史深处。坐着叮当作响的六根棍马车游览古街,欣赏融合了天津杨柳青汉文化和欧洲风格的古民居,体味六星街独特的城市建筑风格,走进农家院品尝油塔子、马肉纳仁、草原熏鹅等独特的伊犁民族美食……当然,你还可以像我这样去看看花帽、格瓦奇的制作流程。南市区有太多深藏不露的民间艺人,在这里可以遇见敲打纳格尔鼓的艺人,那鼓声仿佛就是大地跳动的脉搏,来自土地深处。更多的艺人则藏在老城区的民居里,在那些幽静的巷道里,说不定哪间屋子里就住着身怀绝技的艺人。
六星街是伊宁市解放路一个古老的小街区,建于上世纪30年代,由欧洲设计师设计,有“体现田园风情的理想城市建设模式”的美誉,曾在新疆居住区设计规划理念方面独领风骚几十年。六星街从一个小点辐射出6条等角线,这6条线既是街区的干道,又将街区的民居分成6块。若从空中看,它的形状像蜘蛛网。
无论什么时候,当你信步来到这些小巷时,它们阡陌纵横、半明半暗,一切都是那样舒缓,你会感觉好像回到了从前。操着各种口音、来自世界各地的人们来来往往,路边的商店、餐馆里传出一阵阵富有浓郁民族特色的歌声。在小巷深处,老人们三两扎堆,蹲在树下谈天说地。在他们眼里,小巷就是整个世界……赶车的马夫看着一个漫无目的的路人总是会停下马车,问你是否要搭乘,在你报以歉意的微笑之后,他就吆喝着马扬长而去,留下阵阵马蹄声。
伊宁的小巷有一种难以言传的美,轻描淡写,不着雕饰,却婀娜无比,自有一番风韵。小巷浅浅的,庭院却深深的。进入庭院,窗前万紫千红,门前小溪潺潺,白杨挺拔。小巷的尽头有一个馕坑,是用草泥土坯砌成。有人在烤馕,炉中闪着红火,吐着热气,那热气腾腾的馕,让整个小巷都充满了诱人的香味。
这热气腾腾的香味和轻描淡写的美,竟让我在离开前就如此怀念。
迟到的春天,把伊犁河谷浸染得五彩斑斓
伊犁是新疆的后花园,在春夏之际,这里便是一片花海,绿油油的草地与绚丽多彩的花相衬,构成一幅美丽的风景画。
一个地方有一个地方的味道,如果你来过伊犁,呼吸过伊犁的空气,那钻进你肺腑的馥郁芬芳的花香必将追随你终生。
每年四五月份,伊犁河谷便开始进入一个美丽浪漫的季节,山上、草原上的果花、草花次第盛开,美不胜收,而最先盛开的就是野杏花。每年杏花盛开时节,北山坡在初绿的背景下被鲜嫩的、淡淡的粉色渲染,即有大气磅礴的场面,又有形单影只的妩媚。
随着太阳的升起,那起伏在山坡上的一颗颗盛开的杏花树完全呈现在我们眼前。到山梁上放眼望去,杏树满山遍坡,千株万棵,枝根相接。记得去年四月份来时,但见花云花雨,粉红缀枝,香风漫漫,灿若云霞,置身其中如到花山花海,恍入仙境般。
薰衣草田是伊犁河谷芬芳的几何图案,是原野上紫蓝色花朵编织的毡毯,是美轮美奂的“补丁”,修复着原野的空旷和苍凉。初夏的伊犁河谷,薰衣草开始盛开,紫蓝色的花海随风起伏,仿佛大地上延展的梦境,方圆数里都笼罩在薰衣草的馥郁芬芳里,在林林总总的香薰中,它们没有玫瑰那样浓烈的情绪,也不像百合那样清新淡然,却让你怎样也抹不去那留在心中的香。
在赛里木湖的花丛里梦一回天堂
赛里木湖和果子沟是进入伊犁河谷的必经之路,当你颠簸在茫茫戈壁的道路上疲惫不堪时,突然让你眼前一亮进入你视线的是与远处的青山、蓝天相接的碧蓝的湖水,一时间你的疲惫全无。这时,你会感觉到湖面似乎要高出地面很多,不论从湖的哪个方位看都是那样的神奇,这就是美丽的赛里木湖。
当那一泓水晶般澄澈、明镜般真实的湖水展现在我面前时,还是被震撼了。即使当水面清漪的片刻,湖面仍然沉吟不惊,如同一片流动的水镜,完美地还原陆地上一切美丽的细节,包括山脊上岁月切割的痕迹。赛里木湖属于高山湖泊,在盛夏最炎热的时候,湖水也是冰凉的,如果想在这里游泳,没人能经受住它刺骨的凉意。这里盛产一种冷水鱼,这种鱼肉质细嫩,味道鲜美,运输时必须放在冰块中,如果超过24小时再烹饪,那它的肉质会变得像风干的牛肉一样硬,所以只有到伊犁来才能吃上这种美味的鱼。
驱车进入赛里木湖深处,烂漫的野花扑面而来,奔放热烈。风乍起,夹带着最清澈透明的水汽和湖水的碧蓝清莹悄然侵入你的呼吸和你的眼睛,融进一种迷醉的恍惚。往深处走,与湖水渐行渐远,无论你环湖驱车向深处走了多远,每一个角度,每一次前望回首,都是一次不一样的发现。
离开赛里木湖时,鹏哥说:“我们马不停蹄地一路赶来,只为在赛里木湖边躺下喘一口气。”我说:“即使现在喀拉峻草原的花还未开,我们至少已经在赛里木湖的花丛里梦了一回天堂。”
从特克斯打马走过,在喀拉峻遥望天山
亮子虽然是本地人,但他也未曾去过喀拉峻草原,他的客人多半挤在车里,拿着厚厚的攻略,重复着到新疆游玩的各种经典环线。约车的时候,我说:“我不走环线,想去喀拉峻大草原。我不喜欢赶路,也不想刻意去赶某一个日出日落。” 在伊犁这个地方,我要把手机关掉,手表藏起来,在山峦和白云下,让太阳数我的每一分每一秒。
次日我们从伊宁市出发,两个小时后便到了特克斯。在乌市的时候,一个本地人就建议我们去特克斯,我说位于特克斯的喀拉峻草原恰是我们的目标,然而,他竟只是知道特克斯,也没有到过喀拉峻。
神秘的喀拉峻行程从特克斯县城的环岛开始,这个布局如八卦阵的小城透着些许江湖的味道,尤其在著名的“阿布拉的馕”摊前走过时,你感觉自己像个骑马而过的游侠,夸张地包办了阿布拉所有的馕去赈济饥民。
去喀拉峻的路先是弹石路,渐渐入山,绿色的牧场间不时有蜿蜒的小水流,满眼翠绿,连个花骨朵都难得一见,让寻花海而来的我有些失望。哈萨克的牧民常常骑着马在路边悠闲地走,亮子不时停下来用哈萨克语问:“喀拉峻?”当然我们并不总能得到回答,哈萨克女子甚至只是羞涩地微笑不语。
指指走走间我们已经离开弹石路,进入坑洼的山路。穿过如绿色门户的云杉林,草原便赫然眼前,如同厚实的绿色毛毯,写意自如地铺卷而开。喀拉峻草原的特点是山坡起伏相连,第一个山坡,你没觉得它如何,虽然开阔的绿色也令你喜欢。第二个山坡有些高度,当我们沿着前面的车辙来到坡顶时,映入眼帘的是雪山,那是一路伴我们而来的天山山脉,此时如同被一只高倍的长焦镜头一下拉到了我们的眼前。
据说天山顶上的雪常年不化,即便这样,此时看到蓝天白云下的雪山绿草也让我感到弥足珍贵。往年每次出游多在秋季,那些高原草甸的风景大半褪了颜色,还真没见过如此单纯的白山绿草。
悠悠一抹伊桥落日,如梦似幻
在傍晚时分回到伊宁市是一个不错的选择,因为在返程中,我们会看到伊犁河。伊犁河又称伊水、伊丽水等,位于伊宁市郊16公里处,它是新疆流量最大的内陆河。这条全长1500公里源自天山山脉的河流,粗犷却又不失细腻,日夜不停地自东向西,在霍尔果斯河口流入哈萨克斯坦境内,最终流入巴尔喀什湖。
下车徒步来到伊犁河河畔,为的是能静静地看一看这浪漫的伊桥落日。伊犁大桥架在伊宁市南5千米处的伊犁河上,建于1975年,为钢混双曲拱桥,全桥9孔,似9张巨弓支撑着桥面,凌空跨越激流天堑。伊犁大桥看似普通,却是伊宁人与过往游人欣赏落日的一处佳地。
伊宁的落日确实漂亮,尤其是桥与河相衬,落日时分,那诗意就悄无声息地定格在你的相机里了。在伊犁大桥上,我凝视着落日将河水染成金银交织的璀璨亮色,内心无比宁静。鹏哥拍拍我的肩膀说:“瞧,我们有热闹看了!”顺着他手指的方向,我看到几对结婚新人在手风琴的伴奏下,在亲朋好友的簇拥下,浩浩荡荡地通过伊犁大桥。亮子告诉我,这里的风俗就是新人需在傍晚过大桥。这番情景是那么的让人心生羡慕,这美不胜收的伊桥落日无疑是他们浪漫爱情的见证。 这里夜色温柔,你我何不走走停停到天明
回到伊宁市的住处时,夜色已黑。我们在斯大林街的西域烧烤城吃烤羊排,喝到了维族人自己酿制的“啤沃”,这种也称“卡瓦斯”的饮料是伊宁市特有的一种俄罗斯风味饮料,据说由蜂蜜、啤酒花和大麦等多种原料酿成,甜甜的,像醪糟一样的蜂蜜啤酒,当然喝多了自然也会醉。
看到街上人们拿着俄罗斯风味的列巴(“列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包),我竟兴趣盎然地向当地人详细询问列巴的制作过程,并饶有兴味地参观了烤炉过程。在亚历山大手风琴收藏室,我对在地处偏远的伊宁市还有人对手风琴如此感兴趣并大规模地收藏感到十分意外和好奇。当老板用一个已经有一百多年历史的手风琴弹起《莫斯科郊外的晚上》时,我们都不约而同地打着节拍,跟着哼唱起来。
我们在伊宁的老街小巷里走走停停,感受着小城夜幕下的温柔。
小城寻幽,爱这轻描淡写的美
在伊犁的最后一天,我选择独自一人游走在伊宁市的每一个角落。我知道,想要真正了解伊宁,那么老街小巷则是必须要去的地方。当知道小城伊宁的老街小巷有400多条时,我感到万分吃惊。
在伊宁,一定要去南市区,去看看那些属于老城的小桥流水。那些古朴的民居,散发着泥土和木屑的气息,仿佛来自历史深处。坐着叮当作响的六根棍马车游览古街,欣赏融合了天津杨柳青汉文化和欧洲风格的古民居,体味六星街独特的城市建筑风格,走进农家院品尝油塔子、马肉纳仁、草原熏鹅等独特的伊犁民族美食……当然,你还可以像我这样去看看花帽、格瓦奇的制作流程。南市区有太多深藏不露的民间艺人,在这里可以遇见敲打纳格尔鼓的艺人,那鼓声仿佛就是大地跳动的脉搏,来自土地深处。更多的艺人则藏在老城区的民居里,在那些幽静的巷道里,说不定哪间屋子里就住着身怀绝技的艺人。
六星街是伊宁市解放路一个古老的小街区,建于上世纪30年代,由欧洲设计师设计,有“体现田园风情的理想城市建设模式”的美誉,曾在新疆居住区设计规划理念方面独领风骚几十年。六星街从一个小点辐射出6条等角线,这6条线既是街区的干道,又将街区的民居分成6块。若从空中看,它的形状像蜘蛛网。
无论什么时候,当你信步来到这些小巷时,它们阡陌纵横、半明半暗,一切都是那样舒缓,你会感觉好像回到了从前。操着各种口音、来自世界各地的人们来来往往,路边的商店、餐馆里传出一阵阵富有浓郁民族特色的歌声。在小巷深处,老人们三两扎堆,蹲在树下谈天说地。在他们眼里,小巷就是整个世界……赶车的马夫看着一个漫无目的的路人总是会停下马车,问你是否要搭乘,在你报以歉意的微笑之后,他就吆喝着马扬长而去,留下阵阵马蹄声。
伊宁的小巷有一种难以言传的美,轻描淡写,不着雕饰,却婀娜无比,自有一番风韵。小巷浅浅的,庭院却深深的。进入庭院,窗前万紫千红,门前小溪潺潺,白杨挺拔。小巷的尽头有一个馕坑,是用草泥土坯砌成。有人在烤馕,炉中闪着红火,吐着热气,那热气腾腾的馕,让整个小巷都充满了诱人的香味。
这热气腾腾的香味和轻描淡写的美,竟让我在离开前就如此怀念。