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古意长安,汉唐风姿。一直暗暗喜欢着。
长安应是一块辽阔的、风月无边的锦,很华美、很繁丽,像是浓缩了的锦绣河山。若比作女人,她一定是杨贵妃,饱满的、丰腴的,那充盈着热欲和肉感的女子,有着致命的美,欲擒故纵,让人欲罢不能。
所以,古代帝王一直迷恋长安,热爱长安。
“长安自古帝王都”。长安建都时间最早,建都朝代最多,有13个朝代在此建都,长达1062年。最值得一提的是,她是中国历史上最早达到百万人口,最早实施城市建设和管理的大都市。长安和雅典、开罗、罗马、伊斯坦布尔齐名,是世界著名的五大古都之一。
喜欢长安,尤其喜欢汉唐时期的长安。
东方丝国,仙境流云,据说在汉代,从长安采购的丝绸不仅漂亮,而且还能防虱子臭虫,穿上它甚至不怕打雷闪电。真是神了邪了!不管怎么说,长安作为丝绸之路的起点,经中亚、西亚到罗马,途经的地区,对丝绸莫不崇拜至极,需求量巨大。
的确,两汉时的丝绸生产,工艺极高,从华贵厚实的织锦,到薄如烟雾的绉纱;从线条流畅的刺绣,到型板加手绘的敷彩印花,甚至贴金、贴羽、起绒圈等,各式工艺应有尽有。轻柔飘逸的中国丝绸,令罗马人大为倾倒。
长安,是商人们梦想中的锦绣天堂。
除了丝绸,还有中国各地的漆器、瓷器等把长安作为中转站,与西域各国的土产、良马、珍宝互相交换,与波斯人、希腊人、罗马人做起了生意,长安城由此繁荣,并成为东方国际贸易中心,衍生了一批富可敌国的巨贾商人。
而唐代,丝绸之路的繁荣达到了顶峰,中国丝绸不仅通过陆上丝路输出,同时也通过新兴的海上丝路,分别输往东南亚与阿拉伯国家。由于中外文化交流的发达,丝绸艺术融汇东西,精彩纷呈,具有华丽、饱满的特色,堪称“大唐之花”。
繁华的长安城,正如一位风姿绰约的贵妇,奢靡着,妖娆着,稍微露出一点放荡的表情,浑身上下散发着奇异的光芒,令人为之惊艳。
如此风情,唯有国色天香的杨贵妃才配得上,倾国倾城的容貌、曼妙的舞姿,那丰盈的体态和别样的情调与长安相辅相成。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”回头一笑能迷住众多的人,六宫的妃子都失去了美色,想想吧,这一笑的妩媚妖艳有多大的魅力啊!
这样的女子,一定是人们的梦中情人,或是大众情人。长安城,高鼻深目的西域胡人来了,金发碧眼的欧洲商人来了,他们苦练汉语,为的是可以顺畅地进行商贸交流。顺便说一句,当时的汉语已成为世界通用语言,类似现在的英语。
大量胡人的涌入,长安城到处闪耀着浓郁的异域风情,那是一种张扬的美,而古罗马的浴池、拜占庭的凉亭、印度式的莲花基座这些玩艺儿,又给唐人增添了生活的乐趣。东西结合的文化和时尚,把这个城市包装得富丽堂皇,美轮美奂。
长安的丝绸到达罗马,一站站运输,一道道贩卖,价格堪比黄金。长安城的西市,由于极度热闹繁荣,被誉为“金市”。据说,长安城有东市、西市,人们出门,不是去西市就是去东市。“买东西”一词由此而来。
可以说,唐长安曾经是全世界最流光溢彩的地方,绝世风华,无与伦比。她曾经宽绰,到处闪着金,之后,慢慢地冷下来,沉下来,凝结成一种特有的气质,风姿嫣然,暗自妖娆。
我若在唐,定在长安
每个人的心里,是否都有一座长安?
一千多年前照在长安城的那轮明月,与如今的月亮没有多大的改变,清风也如此,一缕一缕过来,又一缕一缕走远。然而,物是人非,曾经繁花似锦的长安,却似烟尘飞散,去无影踪。
盛世的长安,大唐的长安。
如果可以,大唐长安是我最想穿越的地方。不知道是否受了唐诗的诱导,还是因了唐代红颜的影响,那时的杏花春雨、床前明月,甚至凄风苦雨、两地相思,都快乐得那么明媚,忧伤得那么纯粹。
总是在记忆中飘忽着盛唐的碎片,总是在梦里遇见大唐的一些事物。莫不是我曾在大唐生活过?或者,本来我就是长安城里一个罗衫布裙的青衣女子。
竟如此喜欢和钟情大唐。
春暖花开,长安的街道,太阳的味道正浓。我轻轻地走过来,花颜云鬓,黛眉轻挑,领子微微敞开,衣角处缀着细碎的玉石铃铛,眉心贴着状如三角梅的翠色花钿。对了,眉心贴花,突然想起一个故事。据说那是上官婉儿多看了张昌宗几眼,惹恼了武则天,一只玉簪扔到她的额头,留下了一个伤疤,聪明的婉儿就剪了个花瓣贴住,居然成了当时流行的妆扮。
是的,武则天的大唐,华贵的、奢靡的盛唐。
“花须连夜发,莫待晓风吹。”喝了酒,诗意满怀的武则天,下诏让百花一齐开放,貌似荒唐的做法,霸气十足的一代女皇,谁人敢敌?
比北京故宫大三倍的大明宫,美轮美奂,承载了多少盛衰兴亡。我一定驻足,凝望过这座辉煌的宫殿。宫顶最高处的金凤昂首而立,上触云霄,下视四垠,象征着武则天的绝世风采。
此刻的大唐,是女人的天下。是否因了武则天,唐代的女子才是强势的、开放的,个个都是铿锵玫瑰。除了武则天,还有韦后、太平公主、上官婉儿,一双双纤纤素手,在大唐的政治舞台上翻手为云,覆手为雨,何等豪迈!
而我,必定不是这类女子。
只是路过。
或许,我会选一个微风的日子,去长安郊外的终南山,踏过堆积着的秋叶,虽然不是锦口绣心,兰心蕙质般可人,但也作得一二句好诗,低吟浅唱。
或许坐着七宝香车,在青石板上辘辘地碾过,绚丽的流苏在阳光下一闪一闪发着金光,挑起珠帘,眼波流转中,突然与策马而来的书生相遇。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”应是这样一位书生,科举及第,心花怒放,在春风扑面的长安城,惬意自得。路上邂逅,结一段姻缘,续一段佳话。
记得曾经写过一首诗——《如果我是唐朝的那个女子》:
如果可以
我一定坐在唐朝的月光下 一纸素笺,两袖清风
淡淡地写一个人的名字
然后吟成一首诗
让优雅的古韵
一次一次回响和呼唤
如果可以
我一定在大唐的三生石边
守着挂满枝头的誓言
你来与不来
我不管
只在你走过的路边,独自
享受花开的美丽
如果可以
我不上绣楼,不抛彩球
曾经流转的那一眼,注定了
生生世世的牵挂和眷恋
等你,等你唤一声小娘子
我心里的月光就跑出来
一路锦绣,满园春色
是的,这是大唐,我的长安。
所以,我要枕着大唐的月,吹着大唐的风,梦上一回,大醉一场。
闻一闻西安的味道
现在的西安,便是曾经的长安了。
相比之下,我的确比较喜欢长安这个名词。如果是西安人,更甚。西安人很喜欢叫这座城市为“古都”,或者干脆直呼长安,有人甚至要求国家更改城市名称,叫“长安”或“西京”。可见,钟爱长安的人,毕竟不是少数。
但还是要称西安的。
2009年初夏,我游过西安,短暂的两天,记忆中还残存着一些碎片。
到西安的时候,已是晚上。因为坐了很久的车,肚子有些饿了,大家都为晚饭叫急。恰好一位同事是在西安读的大学,城中还有留守同学。同学早在筹划,安排当地名吃——羊肉泡馍。
那诱人的香气早在撩拨着我们的舌尖,于是嫌车开得慢。在一家当地很有名气的饭庄里,见到了传说中的羊肉泡馍。馍,无非是一种白面烤饼,每人取了面前的两个,一点一点将其掰碎,似黄豆般大小正好。谁也不能闲着,做手工活一样,比谁掰得碎,掰得均匀些,然后交给厨师,在一碗碎馍里放一定量的熟肉、原汤,并配以葱末、白菜丝、料酒、粉丝、盐、味精等调料。用我们的话说,就是用羊肉汤泡出来的面疙瘩。
西安牛羊肉泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓。习惯了江南风味的清淡,这味儿,倒是浓了些。
然而,这就是西安的味道,古都余韵,回味悠远。
西安实在太老了,从历史的烟云中一路走来,她的身上笼罩着太多的传说。如周幽王为博爱妃褒姒一笑,登西安东郊的骊山烽火台,乱点烽火以戏诸侯,最终酿成亡国之祸,只留下“一笑倾城,二笑倾国”的典故。骊山脚下的华清池,温泉水与日月同流不休,水清见底,无色透明,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,唐明皇与杨贵妃的故事使华清池除了优美风光之外,更增添了不少传奇色彩。建于唐高宗三年的大雁塔,专为玄奘藏经而建。今天的大雁塔是西安标志性建筑,同时也是西安古都的象征。
还有古城墙、钟楼、鼓楼、明城墙、大秀塔、西安碑林……西安是一个角角落落都充满神秘的城市。
中国历史上最动荡也最繁华的城市,莫过于长安。今日的西安,虽无盛唐的霸气,但依旧是中西部的经济文化中心,依旧有着一份历史的厚重感。像是舞台上艳光四射、风生水起的一场表演,盛装之后还其本色,回归朴素淳厚。西安就是这样的一个城市。
一个有着太多故事的地方,错过总是有些遗憾。因此想方设法抓住飞逝而过的光阴,见缝插针地游走一些名胜。
此刻,阳光是酥松的,有些旧,从黄帝陵一棵巨大的柏树上晒下来,透露出淡淡的古味。这棵树很大,几个人都围不过来,看了介绍,才知道这是著名的“黄帝手植柏”,已经有五千岁了!院子里还有许多参天古树,上面还挂着标牌,都在2000年以上。
黄帝陵有“中华第一陵”之称。相传黄帝活了118岁,一天,在他出巡河南期间,一条黄龙奉天命要带黄帝一起归天,黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾安抚臣民。百姓拽住黄帝的衣襟苦苦挽留,但只留下了黄帝的衣冠。人们把黄帝衣冠葬于桥山,起冢为陵,这即为传说中黄帝陵的由来。
到黄帝陵两个地方是必去之地,一个是举办祭祀活动的黄帝庙公祭广场,一个是庄严肃穆的陵冢。
来西安,又怎能不去看兵马俑?
游程中原本没有安排的,可我迫切地想,哪怕看一眼也是好的。约了几个同事,匆匆地去。
兵马俑是秦始皇陵的一部分,秦始皇兵马俑博物馆在秦始皇从葬坑的基础上修建而成。当我站在兵马俑博物馆的一号坑前,心里猛然一惊。尽管这只是“泥人”,可这气势毫不逊于千军万马,车兵、步乓、骑兵各司其职,严阵以待,仿佛是一支整齐威严、浩浩荡荡的秦朝军队,保卫着秦始皇地下王国的安全。更令人称奇的是,所有兵马俑造型逼真,无一雷同,难怪被列为“世界八大奇迹”之一。
一生叱咤风云的秦始皇,尘埃落定之后便安葬在西安市东面的临潼区境内。
秦始皇是中国历史上第一位皇帝,他有统一中国的伟业,亦有焚书坑儒的罪行,关于这位皇帝的功过是非,至今仍是历史学家们争论不休的话题。他思想敏锐、行为果觉;他残忍暴戾、冷酷无情。他筑长城,建皇陵,多少家庭妻离子散,无数宫女被逼殉葬。而令他想不到的是,当年为他陪葬的地下兵团两千年后却冲击地平线,再次旋风般的征服了世界。
这回,征服世界的不再是金戈铁马,而是永恒不朽的艺术魅力。兵马俑!
面对秦始皇精心为自己打造的这座规模宏大的陵墓,我无语。
天有些暗,风也微凉。眼看夕阳落下,云霞聚散着,气势磅磗,拼命地演绎最后的精彩。再一看,天空无垠,一把青灰中渗透出一抹血红,一点一滴,都是不堪回首的旧事。
我拍了很多照片,然后安静地离开。忽然觉得,有一种深厚而苍凉的味道从背后暗暗袭来。我明白,那一定是西安的味道。
作者简介:潘丽萍,笔名青荷,中国散文家协会会员,浙江省作协会员,绍兴市作协散文创委会副主任,新昌县作协副主席,绍兴晚报社记者。出版有散文集《女人有味》、诗集《花朵的内伤》、纪实文学《创新之魂》《解读新昌旅游》(合著)等书。曾在《绍兴晚报》上开设“听她说她”“生活大爆炸”女性散文专栏。
长安应是一块辽阔的、风月无边的锦,很华美、很繁丽,像是浓缩了的锦绣河山。若比作女人,她一定是杨贵妃,饱满的、丰腴的,那充盈着热欲和肉感的女子,有着致命的美,欲擒故纵,让人欲罢不能。
所以,古代帝王一直迷恋长安,热爱长安。
“长安自古帝王都”。长安建都时间最早,建都朝代最多,有13个朝代在此建都,长达1062年。最值得一提的是,她是中国历史上最早达到百万人口,最早实施城市建设和管理的大都市。长安和雅典、开罗、罗马、伊斯坦布尔齐名,是世界著名的五大古都之一。
喜欢长安,尤其喜欢汉唐时期的长安。
东方丝国,仙境流云,据说在汉代,从长安采购的丝绸不仅漂亮,而且还能防虱子臭虫,穿上它甚至不怕打雷闪电。真是神了邪了!不管怎么说,长安作为丝绸之路的起点,经中亚、西亚到罗马,途经的地区,对丝绸莫不崇拜至极,需求量巨大。
的确,两汉时的丝绸生产,工艺极高,从华贵厚实的织锦,到薄如烟雾的绉纱;从线条流畅的刺绣,到型板加手绘的敷彩印花,甚至贴金、贴羽、起绒圈等,各式工艺应有尽有。轻柔飘逸的中国丝绸,令罗马人大为倾倒。
长安,是商人们梦想中的锦绣天堂。
除了丝绸,还有中国各地的漆器、瓷器等把长安作为中转站,与西域各国的土产、良马、珍宝互相交换,与波斯人、希腊人、罗马人做起了生意,长安城由此繁荣,并成为东方国际贸易中心,衍生了一批富可敌国的巨贾商人。
而唐代,丝绸之路的繁荣达到了顶峰,中国丝绸不仅通过陆上丝路输出,同时也通过新兴的海上丝路,分别输往东南亚与阿拉伯国家。由于中外文化交流的发达,丝绸艺术融汇东西,精彩纷呈,具有华丽、饱满的特色,堪称“大唐之花”。
繁华的长安城,正如一位风姿绰约的贵妇,奢靡着,妖娆着,稍微露出一点放荡的表情,浑身上下散发着奇异的光芒,令人为之惊艳。
如此风情,唯有国色天香的杨贵妃才配得上,倾国倾城的容貌、曼妙的舞姿,那丰盈的体态和别样的情调与长安相辅相成。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”回头一笑能迷住众多的人,六宫的妃子都失去了美色,想想吧,这一笑的妩媚妖艳有多大的魅力啊!
这样的女子,一定是人们的梦中情人,或是大众情人。长安城,高鼻深目的西域胡人来了,金发碧眼的欧洲商人来了,他们苦练汉语,为的是可以顺畅地进行商贸交流。顺便说一句,当时的汉语已成为世界通用语言,类似现在的英语。
大量胡人的涌入,长安城到处闪耀着浓郁的异域风情,那是一种张扬的美,而古罗马的浴池、拜占庭的凉亭、印度式的莲花基座这些玩艺儿,又给唐人增添了生活的乐趣。东西结合的文化和时尚,把这个城市包装得富丽堂皇,美轮美奂。
长安的丝绸到达罗马,一站站运输,一道道贩卖,价格堪比黄金。长安城的西市,由于极度热闹繁荣,被誉为“金市”。据说,长安城有东市、西市,人们出门,不是去西市就是去东市。“买东西”一词由此而来。
可以说,唐长安曾经是全世界最流光溢彩的地方,绝世风华,无与伦比。她曾经宽绰,到处闪着金,之后,慢慢地冷下来,沉下来,凝结成一种特有的气质,风姿嫣然,暗自妖娆。
我若在唐,定在长安
每个人的心里,是否都有一座长安?
一千多年前照在长安城的那轮明月,与如今的月亮没有多大的改变,清风也如此,一缕一缕过来,又一缕一缕走远。然而,物是人非,曾经繁花似锦的长安,却似烟尘飞散,去无影踪。
盛世的长安,大唐的长安。
如果可以,大唐长安是我最想穿越的地方。不知道是否受了唐诗的诱导,还是因了唐代红颜的影响,那时的杏花春雨、床前明月,甚至凄风苦雨、两地相思,都快乐得那么明媚,忧伤得那么纯粹。
总是在记忆中飘忽着盛唐的碎片,总是在梦里遇见大唐的一些事物。莫不是我曾在大唐生活过?或者,本来我就是长安城里一个罗衫布裙的青衣女子。
竟如此喜欢和钟情大唐。
春暖花开,长安的街道,太阳的味道正浓。我轻轻地走过来,花颜云鬓,黛眉轻挑,领子微微敞开,衣角处缀着细碎的玉石铃铛,眉心贴着状如三角梅的翠色花钿。对了,眉心贴花,突然想起一个故事。据说那是上官婉儿多看了张昌宗几眼,惹恼了武则天,一只玉簪扔到她的额头,留下了一个伤疤,聪明的婉儿就剪了个花瓣贴住,居然成了当时流行的妆扮。
是的,武则天的大唐,华贵的、奢靡的盛唐。
“花须连夜发,莫待晓风吹。”喝了酒,诗意满怀的武则天,下诏让百花一齐开放,貌似荒唐的做法,霸气十足的一代女皇,谁人敢敌?
比北京故宫大三倍的大明宫,美轮美奂,承载了多少盛衰兴亡。我一定驻足,凝望过这座辉煌的宫殿。宫顶最高处的金凤昂首而立,上触云霄,下视四垠,象征着武则天的绝世风采。
此刻的大唐,是女人的天下。是否因了武则天,唐代的女子才是强势的、开放的,个个都是铿锵玫瑰。除了武则天,还有韦后、太平公主、上官婉儿,一双双纤纤素手,在大唐的政治舞台上翻手为云,覆手为雨,何等豪迈!
而我,必定不是这类女子。
只是路过。
或许,我会选一个微风的日子,去长安郊外的终南山,踏过堆积着的秋叶,虽然不是锦口绣心,兰心蕙质般可人,但也作得一二句好诗,低吟浅唱。
或许坐着七宝香车,在青石板上辘辘地碾过,绚丽的流苏在阳光下一闪一闪发着金光,挑起珠帘,眼波流转中,突然与策马而来的书生相遇。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”应是这样一位书生,科举及第,心花怒放,在春风扑面的长安城,惬意自得。路上邂逅,结一段姻缘,续一段佳话。
记得曾经写过一首诗——《如果我是唐朝的那个女子》:
如果可以
我一定坐在唐朝的月光下 一纸素笺,两袖清风
淡淡地写一个人的名字
然后吟成一首诗
让优雅的古韵
一次一次回响和呼唤
如果可以
我一定在大唐的三生石边
守着挂满枝头的誓言
你来与不来
我不管
只在你走过的路边,独自
享受花开的美丽
如果可以
我不上绣楼,不抛彩球
曾经流转的那一眼,注定了
生生世世的牵挂和眷恋
等你,等你唤一声小娘子
我心里的月光就跑出来
一路锦绣,满园春色
是的,这是大唐,我的长安。
所以,我要枕着大唐的月,吹着大唐的风,梦上一回,大醉一场。
闻一闻西安的味道
现在的西安,便是曾经的长安了。
相比之下,我的确比较喜欢长安这个名词。如果是西安人,更甚。西安人很喜欢叫这座城市为“古都”,或者干脆直呼长安,有人甚至要求国家更改城市名称,叫“长安”或“西京”。可见,钟爱长安的人,毕竟不是少数。
但还是要称西安的。
2009年初夏,我游过西安,短暂的两天,记忆中还残存着一些碎片。
到西安的时候,已是晚上。因为坐了很久的车,肚子有些饿了,大家都为晚饭叫急。恰好一位同事是在西安读的大学,城中还有留守同学。同学早在筹划,安排当地名吃——羊肉泡馍。
那诱人的香气早在撩拨着我们的舌尖,于是嫌车开得慢。在一家当地很有名气的饭庄里,见到了传说中的羊肉泡馍。馍,无非是一种白面烤饼,每人取了面前的两个,一点一点将其掰碎,似黄豆般大小正好。谁也不能闲着,做手工活一样,比谁掰得碎,掰得均匀些,然后交给厨师,在一碗碎馍里放一定量的熟肉、原汤,并配以葱末、白菜丝、料酒、粉丝、盐、味精等调料。用我们的话说,就是用羊肉汤泡出来的面疙瘩。
西安牛羊肉泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓。习惯了江南风味的清淡,这味儿,倒是浓了些。
然而,这就是西安的味道,古都余韵,回味悠远。
西安实在太老了,从历史的烟云中一路走来,她的身上笼罩着太多的传说。如周幽王为博爱妃褒姒一笑,登西安东郊的骊山烽火台,乱点烽火以戏诸侯,最终酿成亡国之祸,只留下“一笑倾城,二笑倾国”的典故。骊山脚下的华清池,温泉水与日月同流不休,水清见底,无色透明,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,唐明皇与杨贵妃的故事使华清池除了优美风光之外,更增添了不少传奇色彩。建于唐高宗三年的大雁塔,专为玄奘藏经而建。今天的大雁塔是西安标志性建筑,同时也是西安古都的象征。
还有古城墙、钟楼、鼓楼、明城墙、大秀塔、西安碑林……西安是一个角角落落都充满神秘的城市。
中国历史上最动荡也最繁华的城市,莫过于长安。今日的西安,虽无盛唐的霸气,但依旧是中西部的经济文化中心,依旧有着一份历史的厚重感。像是舞台上艳光四射、风生水起的一场表演,盛装之后还其本色,回归朴素淳厚。西安就是这样的一个城市。
一个有着太多故事的地方,错过总是有些遗憾。因此想方设法抓住飞逝而过的光阴,见缝插针地游走一些名胜。
此刻,阳光是酥松的,有些旧,从黄帝陵一棵巨大的柏树上晒下来,透露出淡淡的古味。这棵树很大,几个人都围不过来,看了介绍,才知道这是著名的“黄帝手植柏”,已经有五千岁了!院子里还有许多参天古树,上面还挂着标牌,都在2000年以上。
黄帝陵有“中华第一陵”之称。相传黄帝活了118岁,一天,在他出巡河南期间,一条黄龙奉天命要带黄帝一起归天,黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾安抚臣民。百姓拽住黄帝的衣襟苦苦挽留,但只留下了黄帝的衣冠。人们把黄帝衣冠葬于桥山,起冢为陵,这即为传说中黄帝陵的由来。
到黄帝陵两个地方是必去之地,一个是举办祭祀活动的黄帝庙公祭广场,一个是庄严肃穆的陵冢。
来西安,又怎能不去看兵马俑?
游程中原本没有安排的,可我迫切地想,哪怕看一眼也是好的。约了几个同事,匆匆地去。
兵马俑是秦始皇陵的一部分,秦始皇兵马俑博物馆在秦始皇从葬坑的基础上修建而成。当我站在兵马俑博物馆的一号坑前,心里猛然一惊。尽管这只是“泥人”,可这气势毫不逊于千军万马,车兵、步乓、骑兵各司其职,严阵以待,仿佛是一支整齐威严、浩浩荡荡的秦朝军队,保卫着秦始皇地下王国的安全。更令人称奇的是,所有兵马俑造型逼真,无一雷同,难怪被列为“世界八大奇迹”之一。
一生叱咤风云的秦始皇,尘埃落定之后便安葬在西安市东面的临潼区境内。
秦始皇是中国历史上第一位皇帝,他有统一中国的伟业,亦有焚书坑儒的罪行,关于这位皇帝的功过是非,至今仍是历史学家们争论不休的话题。他思想敏锐、行为果觉;他残忍暴戾、冷酷无情。他筑长城,建皇陵,多少家庭妻离子散,无数宫女被逼殉葬。而令他想不到的是,当年为他陪葬的地下兵团两千年后却冲击地平线,再次旋风般的征服了世界。
这回,征服世界的不再是金戈铁马,而是永恒不朽的艺术魅力。兵马俑!
面对秦始皇精心为自己打造的这座规模宏大的陵墓,我无语。
天有些暗,风也微凉。眼看夕阳落下,云霞聚散着,气势磅磗,拼命地演绎最后的精彩。再一看,天空无垠,一把青灰中渗透出一抹血红,一点一滴,都是不堪回首的旧事。
我拍了很多照片,然后安静地离开。忽然觉得,有一种深厚而苍凉的味道从背后暗暗袭来。我明白,那一定是西安的味道。
作者简介:潘丽萍,笔名青荷,中国散文家协会会员,浙江省作协会员,绍兴市作协散文创委会副主任,新昌县作协副主席,绍兴晚报社记者。出版有散文集《女人有味》、诗集《花朵的内伤》、纪实文学《创新之魂》《解读新昌旅游》(合著)等书。曾在《绍兴晚报》上开设“听她说她”“生活大爆炸”女性散文专栏。