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在一个烟雨迷蒙的日子来到武夷山。雨是雾状的,雨雾中的武夷山,像蒙着一层神秘面纱,这给予了我更多的想象。
石头上长树,这是武夷山的奇观,也是武夷山的常态。巨大的石,上有树,下有水,山与水缠绕,水与树遥相呼应,于是这巨石不再单调呆板,平添了若干灵性。树长在石头上,树根与石头之间该有着怎样的一种默契?石头内部的秘密,唯有树的根是深知的。
据说在妙高台上,有一株罕见的红豆树,到了成熟季节,山风轻拂,豆荚就会纷纷掉下,殷红的豆粒滚落满地。这些殷红的豆粒,带着树根的嘱托与石头的秘密,生长,成熟,然后怦然落地,重新又回到树的根部,完成了一个隐秘的循环。
山路的台阶是直接在山体上开凿的,我们的脚步叩击山体,像在与这山对话。攀爬累了的时候,驻足回望,碧水绕山,心中自有涟漪荡漾开来。
在山顶,偶尔听到山蛙的鸣叫。我停下步子,在草丛遮掩的一湾水边屏息静听,断断续续传来蛙的鸣叫,只闻其声,未见其影。问及同行的当地人,果然是山蛙。这么高的山,那蛙是如何来到山顶的?山上长树,山顶有蛙鸣,这都是我不曾预料到的,令人称奇。
一块石头,即是一座山。如此巨大的石头,为何却没有让人感到笨拙和沉闷?哦,是水赋予了这石头以生机和灵性。九曲溪环绕武夷山,把36峰99岩连成一个整体,不再是一个孤立的存在。山水缠绕,使这幅图画有了动感,有了情趣,有了更多的风情和韵味。
竹篙轻点碣石,一叶竹筏载着我们顺流而下。抬头是山,俯首是水,山是厚重的山,水是清可见底的水,俯仰之间,皆有一种如入画中的感觉。坐在竹筏上,看山是山,看水是水,心中自有丘壑与波澜。这个时候,山与水是理解你的,你也懂得这山与水,彼此并不需要什么言语,只需要静默地坐着。
山是有语言的。山的语言,在石头与石头之间,树木与树木之间,或者在石与树之间。只是,作为人类的我们,是否能够听得进、听得懂?我们已经习惯了太多的喧哗与聒噪,对于山的语言,这种来自大自然的声音,我们以之为奇,却未必能够听到心里去。
人与自然,是离不开“交流”的。遍布武夷山的400多处摩崖石刻,不正是人与自然相互交流和对话的印痕么?还有船棺,早在3800多年前,武夷山先民是如何把它们放置到数百丈高的悬崖峭壁之上,风吹雨打几千年也不溃散,可谓千古之谜。这正是武夷山先民崇尚自然,回归自然,将生命托付给自然的一种表达。但如今,这样的敬畏感已经越来越淡漠。面对自然,面对武夷船棺和摩崖石刻这样的千古之谜,我们难道不应怀着一颗敬畏和热爱之心?也许,仰望是我们最好的姿势。
石头上长树,这是武夷山的奇观,也是武夷山的常态。巨大的石,上有树,下有水,山与水缠绕,水与树遥相呼应,于是这巨石不再单调呆板,平添了若干灵性。树长在石头上,树根与石头之间该有着怎样的一种默契?石头内部的秘密,唯有树的根是深知的。
据说在妙高台上,有一株罕见的红豆树,到了成熟季节,山风轻拂,豆荚就会纷纷掉下,殷红的豆粒滚落满地。这些殷红的豆粒,带着树根的嘱托与石头的秘密,生长,成熟,然后怦然落地,重新又回到树的根部,完成了一个隐秘的循环。
山路的台阶是直接在山体上开凿的,我们的脚步叩击山体,像在与这山对话。攀爬累了的时候,驻足回望,碧水绕山,心中自有涟漪荡漾开来。
在山顶,偶尔听到山蛙的鸣叫。我停下步子,在草丛遮掩的一湾水边屏息静听,断断续续传来蛙的鸣叫,只闻其声,未见其影。问及同行的当地人,果然是山蛙。这么高的山,那蛙是如何来到山顶的?山上长树,山顶有蛙鸣,这都是我不曾预料到的,令人称奇。
一块石头,即是一座山。如此巨大的石头,为何却没有让人感到笨拙和沉闷?哦,是水赋予了这石头以生机和灵性。九曲溪环绕武夷山,把36峰99岩连成一个整体,不再是一个孤立的存在。山水缠绕,使这幅图画有了动感,有了情趣,有了更多的风情和韵味。
竹篙轻点碣石,一叶竹筏载着我们顺流而下。抬头是山,俯首是水,山是厚重的山,水是清可见底的水,俯仰之间,皆有一种如入画中的感觉。坐在竹筏上,看山是山,看水是水,心中自有丘壑与波澜。这个时候,山与水是理解你的,你也懂得这山与水,彼此并不需要什么言语,只需要静默地坐着。
山是有语言的。山的语言,在石头与石头之间,树木与树木之间,或者在石与树之间。只是,作为人类的我们,是否能够听得进、听得懂?我们已经习惯了太多的喧哗与聒噪,对于山的语言,这种来自大自然的声音,我们以之为奇,却未必能够听到心里去。
人与自然,是离不开“交流”的。遍布武夷山的400多处摩崖石刻,不正是人与自然相互交流和对话的印痕么?还有船棺,早在3800多年前,武夷山先民是如何把它们放置到数百丈高的悬崖峭壁之上,风吹雨打几千年也不溃散,可谓千古之谜。这正是武夷山先民崇尚自然,回归自然,将生命托付给自然的一种表达。但如今,这样的敬畏感已经越来越淡漠。面对自然,面对武夷船棺和摩崖石刻这样的千古之谜,我们难道不应怀着一颗敬畏和热爱之心?也许,仰望是我们最好的姿势。