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当看到Shrio Shirahata拍摄的喀喇昆仑的照片时,那些不相信上帝的人们也许会反思他们的信仰,特别是那些攀登者。在《喀喇昆仑》那本书里,几乎每一页都让人过目难忘。难道这些崇山峻岭的绝美景象竟只是随机地质活动在我们地球母亲的表面留下的痕迹?我自己是一个无神论者,但是来到喀喇昆仑高原上,我无法抑制住自己的心灵被周边环境那种完全的自然状态所震撼,那是一种近乎宗教般的虔诚。对擅长轻装高海拔攀登的阿氏登山家来说,这些高耸入云的山峰是这个星球上的终极攀登目标。
Yannick Graziani和我无法想像出比成功攀登南Pumari Chhish更好的奖励了,这将是我们十年来一起攀登的第十次探险征途。我个人认为南Pumari Chhish是7000米以上最美丽和最宏伟的一座处女峰。看看Shirahata那本书中的45页你就会同意的。
当我第一次看到这张南Pumari Chhish和其周边的一些山峰的照片后,我就向我的山友以及攀登伙伴Yannick Graziani和Patrick Wagnon建议到西喀喇昆仑考察一些冰川盆地,它们通向巨大的Hispar冰川。我们期望同时也能做些攀登。
在那次探险征途之前,尽管我在K2的东-东南柱尝试攀登到了8200米,而且带领着六个登山客户成功沿着简单的普通路线登顶Spantik(7027米),我显然并不真正理解轻装攀登喀喇昆仑的高峰意味着什么(对Yannick而言,他经历了被困在位于Ultar的Hidden Pillar脚下的帐篷里数周,天天下雪,没有任何哪怕是极为短暂的天气窗口可以攀登)。在2003年4月中旬到6月中旬的九周里,我们在Hispar地区的经历,让我真正体会到了轻装攀登喀喇昆仑的艰辛。
两次尝试 暴风雪的考验
我们三人提早来到Hispar,期望当时的天气能比夏天时好。但是那年冬天的降雪特别多,有好几次我们都经历到这个“多”在这些山上意味着什么。在4月下旬第一次出发寻找路线时,一晚的暴雪迫使我们不得不在海拔4300米的Yutmaru和Hispar冰川的交汇处下撤。在下撤的途中,我们跟随了一只雪豹的脚印—雪下得是如此之大,甚至连雪豹都决定逃到低海拔地区去!
我们被Khunyang Chhish巨大南壁上的主峰和东峰所震撼,但同时也为依旧没有看到Pumari Chhish的南壁而遗憾。由于第一次探路花费了比预期多得多的时间,Patrick决定回家,他没有我们这么多可以自由支配的时间。
在绝美的Karimabad村休整了几天后,Yannick和我决定回到Yutmaru盆地去探寻不为人所知的攀登宝藏。我们没有找到任何在这里攀登的资料(编者注:Julie-Ann Clyma 和Roger Payne在1999年和2000年尝试攀登了南Pumari Chhish,他们在极其危险的雪况下爬到了南壁海拔大约6200米的地方)。和我们在一起的一个记者朋友作为我们这次探险征途的领队回到伊斯兰堡去向巴基斯坦旅游局申请Khunyang Chhish主峰的攀登许可。我们认为,那个攀登许可应该也包括了南Pumari Chhish,一来是这几座山峰都聚在一起,二来是在当时的情况下攀登到这几座山峰海拔高于6500米的地方的可能性很小(那年在巴基斯坦任何低于6500米的山峰都不需要攀登许可)。
在一小队Hispar挑夫的帮助下,我们带着很多食物回到了Yutmaru冰川上我们留下攀登装备的地方。Yutmaru冰川上覆盖了一米多厚的雪,这些轻装的挑夫们不可能继续前行。幸运的是我们带了滑雪板,而且雇了两个高山协作:Qudrat和Bari。他们在Spantik就和我一起工作了。在接下来的10天里,当Yannick和我在周围查看地形,适应高海拔时,他们就滑雪上上下下,给我们设在海拔4500米?距离Yutmaru冰川10公里的大本营运送给养。在大本营里,我们能看到令人震撼的景象:Khunyang东峰、Pumari南峰、YuksinGardan、KanjutSar、Hispar Peak以及许多6000米的无名峰。
在三周里我们三次尝试爬到海拔6000米以上去适应,但是雪况是完全不可救药。我们触发了几次大片雪崩,我们甚至把大本营后撤了几百米,因为巨大的雪崩来得很近,有时甚至把雪冲进我们的聚会大帐。天气依旧不稳定,雪在不停地下,有时下得非常大。在没有可能做任何高海拔攀登的情况下,我们决定再次回到Karimabad村休整。不管怎样我们是爱上了南Pumari Chhish的南壁, 把Khunyang Chhish完全抛之于脑后。
当10天后回到大本营,我们宣称自己已经完全适应了高海拔,可以开始攀登我们喜爱的南壁。其实我们揣测这个宣告也许只是我们的一厢情愿而已。我们期望南壁的雪况会不错,因为岩壁本身很陡,而且又面向正南。
6月6日出发,开始攀登。前一天艳阳高照,我们看着四周的岩壁上雪崩飞落而下。依照当时的降雪频率,我们不可能有超过三到四天的好天气来攀登。速度和轻装就是这次攀登成功的关键所在。第一天我们在凌晨3点出发,直到海拔5400米雪况都很不错。我们可以迅速“跑上”最初的300米,这300米路线完全暴露在位于两千多米高处的一些冰柱的威胁下。再往上,情况就完全不同了。这种感受很难描述:在岩壁下从左到右有一大片雪坡,我们在55度到60度的雪坡上陷入齐腰深的雪,下面是1500米高的悬崖。在我们到达第一个露营处之前,花了好几个小时只爬高了100米。我们在14个小时里攀登了1550米,完全精疲力尽。接下来又花了一个小时在雪坡左侧的山脊上刨出可以露营的平台。
第二天的清晨我们花了两个小时登上了雪坡的顶头,然后攀登了主岩壁的三分之二,直至天完全黑了下来。我们没找到可以露营的地点,这时候雪又开始下了。最终我们发现了一块还不错的石头—大小刚够坐下两个法国屁股—从冰下伸出来,在这块石头的下方我们用绳子编了一个网用来放脚,然后就坐了上去。这就是那种让你终身难忘的露营过夜方式。风卷起飞雪,不断劈头盖脸地打到我身上,我的胸部开始变得很冷。同时Yannick剧烈的呕吐是整个夜晚的保留曲目。Graziani同志通常的高山反应就是这样,我并不是特别担心,因为我知道他是如何充满了活力。
Yannick Graziani和我无法想像出比成功攀登南Pumari Chhish更好的奖励了,这将是我们十年来一起攀登的第十次探险征途。我个人认为南Pumari Chhish是7000米以上最美丽和最宏伟的一座处女峰。看看Shirahata那本书中的45页你就会同意的。
当我第一次看到这张南Pumari Chhish和其周边的一些山峰的照片后,我就向我的山友以及攀登伙伴Yannick Graziani和Patrick Wagnon建议到西喀喇昆仑考察一些冰川盆地,它们通向巨大的Hispar冰川。我们期望同时也能做些攀登。
在那次探险征途之前,尽管我在K2的东-东南柱尝试攀登到了8200米,而且带领着六个登山客户成功沿着简单的普通路线登顶Spantik(7027米),我显然并不真正理解轻装攀登喀喇昆仑的高峰意味着什么(对Yannick而言,他经历了被困在位于Ultar的Hidden Pillar脚下的帐篷里数周,天天下雪,没有任何哪怕是极为短暂的天气窗口可以攀登)。在2003年4月中旬到6月中旬的九周里,我们在Hispar地区的经历,让我真正体会到了轻装攀登喀喇昆仑的艰辛。
两次尝试 暴风雪的考验
我们三人提早来到Hispar,期望当时的天气能比夏天时好。但是那年冬天的降雪特别多,有好几次我们都经历到这个“多”在这些山上意味着什么。在4月下旬第一次出发寻找路线时,一晚的暴雪迫使我们不得不在海拔4300米的Yutmaru和Hispar冰川的交汇处下撤。在下撤的途中,我们跟随了一只雪豹的脚印—雪下得是如此之大,甚至连雪豹都决定逃到低海拔地区去!
我们被Khunyang Chhish巨大南壁上的主峰和东峰所震撼,但同时也为依旧没有看到Pumari Chhish的南壁而遗憾。由于第一次探路花费了比预期多得多的时间,Patrick决定回家,他没有我们这么多可以自由支配的时间。
在绝美的Karimabad村休整了几天后,Yannick和我决定回到Yutmaru盆地去探寻不为人所知的攀登宝藏。我们没有找到任何在这里攀登的资料(编者注:Julie-Ann Clyma 和Roger Payne在1999年和2000年尝试攀登了南Pumari Chhish,他们在极其危险的雪况下爬到了南壁海拔大约6200米的地方)。和我们在一起的一个记者朋友作为我们这次探险征途的领队回到伊斯兰堡去向巴基斯坦旅游局申请Khunyang Chhish主峰的攀登许可。我们认为,那个攀登许可应该也包括了南Pumari Chhish,一来是这几座山峰都聚在一起,二来是在当时的情况下攀登到这几座山峰海拔高于6500米的地方的可能性很小(那年在巴基斯坦任何低于6500米的山峰都不需要攀登许可)。
在一小队Hispar挑夫的帮助下,我们带着很多食物回到了Yutmaru冰川上我们留下攀登装备的地方。Yutmaru冰川上覆盖了一米多厚的雪,这些轻装的挑夫们不可能继续前行。幸运的是我们带了滑雪板,而且雇了两个高山协作:Qudrat和Bari。他们在Spantik就和我一起工作了。在接下来的10天里,当Yannick和我在周围查看地形,适应高海拔时,他们就滑雪上上下下,给我们设在海拔4500米?距离Yutmaru冰川10公里的大本营运送给养。在大本营里,我们能看到令人震撼的景象:Khunyang东峰、Pumari南峰、YuksinGardan、KanjutSar、Hispar Peak以及许多6000米的无名峰。
在三周里我们三次尝试爬到海拔6000米以上去适应,但是雪况是完全不可救药。我们触发了几次大片雪崩,我们甚至把大本营后撤了几百米,因为巨大的雪崩来得很近,有时甚至把雪冲进我们的聚会大帐。天气依旧不稳定,雪在不停地下,有时下得非常大。在没有可能做任何高海拔攀登的情况下,我们决定再次回到Karimabad村休整。不管怎样我们是爱上了南Pumari Chhish的南壁, 把Khunyang Chhish完全抛之于脑后。
当10天后回到大本营,我们宣称自己已经完全适应了高海拔,可以开始攀登我们喜爱的南壁。其实我们揣测这个宣告也许只是我们的一厢情愿而已。我们期望南壁的雪况会不错,因为岩壁本身很陡,而且又面向正南。
6月6日出发,开始攀登。前一天艳阳高照,我们看着四周的岩壁上雪崩飞落而下。依照当时的降雪频率,我们不可能有超过三到四天的好天气来攀登。速度和轻装就是这次攀登成功的关键所在。第一天我们在凌晨3点出发,直到海拔5400米雪况都很不错。我们可以迅速“跑上”最初的300米,这300米路线完全暴露在位于两千多米高处的一些冰柱的威胁下。再往上,情况就完全不同了。这种感受很难描述:在岩壁下从左到右有一大片雪坡,我们在55度到60度的雪坡上陷入齐腰深的雪,下面是1500米高的悬崖。在我们到达第一个露营处之前,花了好几个小时只爬高了100米。我们在14个小时里攀登了1550米,完全精疲力尽。接下来又花了一个小时在雪坡左侧的山脊上刨出可以露营的平台。
第二天的清晨我们花了两个小时登上了雪坡的顶头,然后攀登了主岩壁的三分之二,直至天完全黑了下来。我们没找到可以露营的地点,这时候雪又开始下了。最终我们发现了一块还不错的石头—大小刚够坐下两个法国屁股—从冰下伸出来,在这块石头的下方我们用绳子编了一个网用来放脚,然后就坐了上去。这就是那种让你终身难忘的露营过夜方式。风卷起飞雪,不断劈头盖脸地打到我身上,我的胸部开始变得很冷。同时Yannick剧烈的呕吐是整个夜晚的保留曲目。Graziani同志通常的高山反应就是这样,我并不是特别担心,因为我知道他是如何充满了活力。