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群山环绕、溪水淙淙的旌善郡,是江原道南部太白山区的宁静山村。山村虽小,山水却大,曾是朝鲜贵族隐居的大好去处。
山枫乍红的初秋时节,骑脚踏车滑行旌善铁路,市集品尝当地小吃,只觉山村不识愁滋味,连运松木至京城的老渡口,船夫还以韵文唱着山中传说……。
山中时日如此悠缓,就像聆听一首大提琴曲调,好幸福。秋天已来到江原道太白山区。微雨后,满山松林一棵棵站得挺拔,溪谷矮枫叶尖微冒嫩红,似含羞少女脸上淡扫的胭脂。
松树林旁,停车走进酸味弥漫的大酱村,一位韩服大娘搬开瓮盖,露出缸口浴帽般防尘白布,我忽想起韩剧《大长今》里,韩尚宫幼时与好友埋的陈年醋,不自觉引颈张望,好想知道,瓮里是否埋着尘封秘密。
阵前大将军
隐藏太白山区旌善郡北部的大酱村,群山环绕似个大摇篮。清修道场般宁静村舍旁,大酱村主人都完女鞠身探着一列列大酱缸,竟似叩叩敲着大木鱼。究竟有多少大酱缸呢?“三千两百八十个。”
“这坛已酿了三年。”都完女半截手臂没人缸中,似挖起熟睡孩子般捞出一坨酱泥,嘴对嘴亲吻般先尝一口,才满意掰一小块分我们尝。已腌三年的成熟大酱(韩式味噌)厚醇浓香,酱中还吃得出黄豆瓣,真想拿大葱来蘸着吃。深黑缸里她又舀出一坛搀梅汁辣酱,尝完甜润口感仍留舌上,大娘已稳坐三千大酱缸间,阵前大将军般拉起大提琴曲。一开始我还嫌远方有车在跑很嘈杂,后来却只见群山、松林、天顶白云,似都被这浑然琴声养着。
都完女原是位留德大提琴家,18年前与还俗的和尚丈夫发现此地气候合适,便协助当地农户种植有机黄豆、独创以寺院秘方和音乐“胎教”酿造的有机大酱,将偏僻山村打造成知名养生村。我好奇音乐家怎爱上和尚,韩国翻译只含蓄说:这是她和师丈两人的事。
孤绝酿大酱
漫步村旁松林,都完女率我们光脚踩松针活络穴道,溪岸边,她掷石投向对岸示范:“这样就把烦恼丢掉。”我投了几颗,果然变得好轻盈。
但我为长居都市节奏紧张,大娘却为何烦恼?于是我便猜想,20多年前能至德国学音乐,都完女家世必甚好,却因爱上和尚,只能与还俗丈夫离世隐居。当她拉起琴时,只能给大酱、给山峦、给松树听……,这爱情多孤绝、又多强悍,可真不输任何韩剧。忽觉眼前大块山水,仿佛就是孤绝爱情的疗愈。
旌善郡曾是韩国着名煤矿产区,1970年代废矿后,由九切里至阿乌拉叽路段的运煤铁路,于去年改装为人力骑乘的铁轨脚踏车(RailBike),全长约八公里的铁道旅行,才开幕便成为江原道南区新奇景点。
我们共是四、五十辆脚踏车,由九切里站沿轨道浩荡出发,沿途都是平缓下坡,除要注意与前车保持距离,踏来毫不费力。旧火车轮滑驶轨道,似火车般发出空隆空隆声,一路徐行滑过山丘溪谷,似乘清风飞翔。
山峦间松林苍翠,金澄澄稻田正要收割,田野茅舍鸟鸣啁啾似清脆可闻。平交道前,还有老农跟我们打招呼。太快乐了,这铁轨像载人回到童年。隧道内,我们前面一对小夫妻还趁暗互吻。这一小时骑下来,他俩感情必加温不少。难怪为骑这趟铁轨脚踏车,韩国人得半年前就来预约。
渡口运松木
铁轨骑至终点站阿乌拉叽,站旁即是朝阳江上游阿乌拉叽渡口。一条渡船横卧江心,船夫悠坐船首垂钓,我们几次叫唤却都不应,原来今天是他“休假日”。直到我们鹄立不走,他才勉强把船荡来。
一上船,大叔便以韵文唱起当地传说:“你看前面两条江,左边水流很急是男生、右边安静的是女生,两河相交在阿乌拉叽,往前流进朝阳江。”细看他,却没在划船,原来渡船挂铁炼栓在横越河岸的铁索上,船夫只需长身勾铁索推来转去,便可将船推过河去。
“阿乌拉叽”意思是“两川交会处”,过去也是太白山区红松木运至首尔的起点。这也是趟奇妙航程,了解当地历史的友人说,由于水路艰辛,当时运松人送一趟松木到首尔一趟,可赚到成堆成捆财富:“首尔以前还有专门接待运松人的妓女。”
这可不妙,乡村小伙涉世未深,钱财岂不被榨光?果然,回程时,大叔站船头继续报导:“有位旌善少女,与情郎约定,等他运松回来便结婚,少女一直等,情郎却没回来。”他手一指对面“余松亭”:“喏,那少女的雕像还在等。”
山村不知愁
太白山区秋天步调悠缓,沿溪西行,韩国友人忽指窗外:“这是韩国标准的风景。”探头望去,溪边盘石古画般倚着三两老松,姿态苍凝似已穿越时间而独立。一面探看山景,想起秋天正是养生时,忙央友人带我们体验韩式食疗。
虽然韩国人夏天才进补(寒带民族以热攻热防中暑),山村农家以鹿角、黄耆、当归炖煮的“黄耆炖鸡”却秋夏皆宜。放养野鸡肉质甜韧,山产马铃薯清爽香腴,热呼呼喝完鸡汤粥,似将山水灵气也吃进,连韩国友人都叹:“药材很多,很滋补。”
旌善郡曾是朝鲜贵族(“两班”)流放落户的地方,友人说:“所以这一带人都认为自己是贵族的后代。”我们刚好赶上每月二号、七号举行的旌善邑“五日市集”,来自四邻山村居民的自家山产、传统工艺堆满街巷一稻草编的草篮、草鞋,烤鱼干、腌山菜、松茸泡菜野参,乡村古风弥漫,仿佛还会跑出个樵夫来。
小街尝着白菜煎饼、山村面,听广场旁的旌善阿里郎表演,只觉恬静山村不识愁滋味。似就为了保留纯粹山水,连时间也不忍催赶它。
煤炭烤韩牛
山途行经江原道渡假村赌场旁,沿街却见整排汽车当铺。当地导游忽很感慨:“江原道设赌场原为改善地方财政,但因这里是韩国惟一准本国人赌博的场所,穷乡居民想靠赌翻身、却输更惨……。”为照顾当地居民,输光赌本的赌客至旌善火车站搭车返乡时,还可领两万韩元当车钱,导游却说:“但他们领了又去赌。”
由旌善郡南行半小时来到江原道另一煤矿城“太白”,电影《悲情城市》般大山景下,参观着旧矿场改建的煤矿体验馆,馆中展示矿场生活虽脏兮兮,来到市区烧烤店,我却在炭炉上尝到烤韩牛的鲜嫩清香。
由于高原水质佳,太白地区所产韩牛肉质鲜嫩,是每个韩国人听了都眼睛一亮的餐桌极品。小店电视里播着南北韩领袖金正日与卢武铉在平壤会谈。大伙边啖美味边看电视,太白煤炭热烘烘烤出牛肉清润口感,与沾酱完美融于口中,邻桌忽有人发现:“我们总统割了双眼皮。”
白云绕仙乡
秋阳下驱车至旌善南部山区,太白山北坡已漫开芦苇花海。秃头山登山口前问人,爬完全程约一小时,便放心向一千多米山顶行去。渐爬却越觉山势陡峭,脚也发软,山径回望,却见浑厚山岭青翠起伏,满山芦花点点铺展,美似幻境。原来秃头山虽名“秃头”,其实山间植物生长茂密。
终于登上山顶时,却下雨了,一对从另面山丘上来的夫妇却说:“这不是雨,是云。”茫茫白雾笼罩山顶似幻极仙境。像做仙呢。云气下降后,山路湿滑,我们一行轮番滑个四脚朝天,屁股印着黄泥印子,才狼狈下山,云也追来,掩在山坡荞麦花田上,白花点点一片空灵。钻进路边小摊,大口塞进泡菜等小吃,老板娘还请我们喝她自酿的松叶酒,酸酸的,像清乳酪。一看表,我们爬了岂止一个半小时,好似就为来吃这小铺热呼呼小吃似的!
友人说:“山里秋天来得急。才看到满山枫叶全红、马上叶就落了。”山中数日,我们却遇到悠缓时刻,刚好看秋叶一点点变红,似聆听着一首大提琴长调,好幸福。
(责任编辑/唐馨)
山枫乍红的初秋时节,骑脚踏车滑行旌善铁路,市集品尝当地小吃,只觉山村不识愁滋味,连运松木至京城的老渡口,船夫还以韵文唱着山中传说……。
山中时日如此悠缓,就像聆听一首大提琴曲调,好幸福。秋天已来到江原道太白山区。微雨后,满山松林一棵棵站得挺拔,溪谷矮枫叶尖微冒嫩红,似含羞少女脸上淡扫的胭脂。
松树林旁,停车走进酸味弥漫的大酱村,一位韩服大娘搬开瓮盖,露出缸口浴帽般防尘白布,我忽想起韩剧《大长今》里,韩尚宫幼时与好友埋的陈年醋,不自觉引颈张望,好想知道,瓮里是否埋着尘封秘密。
阵前大将军
隐藏太白山区旌善郡北部的大酱村,群山环绕似个大摇篮。清修道场般宁静村舍旁,大酱村主人都完女鞠身探着一列列大酱缸,竟似叩叩敲着大木鱼。究竟有多少大酱缸呢?“三千两百八十个。”
“这坛已酿了三年。”都完女半截手臂没人缸中,似挖起熟睡孩子般捞出一坨酱泥,嘴对嘴亲吻般先尝一口,才满意掰一小块分我们尝。已腌三年的成熟大酱(韩式味噌)厚醇浓香,酱中还吃得出黄豆瓣,真想拿大葱来蘸着吃。深黑缸里她又舀出一坛搀梅汁辣酱,尝完甜润口感仍留舌上,大娘已稳坐三千大酱缸间,阵前大将军般拉起大提琴曲。一开始我还嫌远方有车在跑很嘈杂,后来却只见群山、松林、天顶白云,似都被这浑然琴声养着。
都完女原是位留德大提琴家,18年前与还俗的和尚丈夫发现此地气候合适,便协助当地农户种植有机黄豆、独创以寺院秘方和音乐“胎教”酿造的有机大酱,将偏僻山村打造成知名养生村。我好奇音乐家怎爱上和尚,韩国翻译只含蓄说:这是她和师丈两人的事。
孤绝酿大酱
漫步村旁松林,都完女率我们光脚踩松针活络穴道,溪岸边,她掷石投向对岸示范:“这样就把烦恼丢掉。”我投了几颗,果然变得好轻盈。
但我为长居都市节奏紧张,大娘却为何烦恼?于是我便猜想,20多年前能至德国学音乐,都完女家世必甚好,却因爱上和尚,只能与还俗丈夫离世隐居。当她拉起琴时,只能给大酱、给山峦、给松树听……,这爱情多孤绝、又多强悍,可真不输任何韩剧。忽觉眼前大块山水,仿佛就是孤绝爱情的疗愈。
旌善郡曾是韩国着名煤矿产区,1970年代废矿后,由九切里至阿乌拉叽路段的运煤铁路,于去年改装为人力骑乘的铁轨脚踏车(RailBike),全长约八公里的铁道旅行,才开幕便成为江原道南区新奇景点。
我们共是四、五十辆脚踏车,由九切里站沿轨道浩荡出发,沿途都是平缓下坡,除要注意与前车保持距离,踏来毫不费力。旧火车轮滑驶轨道,似火车般发出空隆空隆声,一路徐行滑过山丘溪谷,似乘清风飞翔。
山峦间松林苍翠,金澄澄稻田正要收割,田野茅舍鸟鸣啁啾似清脆可闻。平交道前,还有老农跟我们打招呼。太快乐了,这铁轨像载人回到童年。隧道内,我们前面一对小夫妻还趁暗互吻。这一小时骑下来,他俩感情必加温不少。难怪为骑这趟铁轨脚踏车,韩国人得半年前就来预约。
渡口运松木
铁轨骑至终点站阿乌拉叽,站旁即是朝阳江上游阿乌拉叽渡口。一条渡船横卧江心,船夫悠坐船首垂钓,我们几次叫唤却都不应,原来今天是他“休假日”。直到我们鹄立不走,他才勉强把船荡来。
一上船,大叔便以韵文唱起当地传说:“你看前面两条江,左边水流很急是男生、右边安静的是女生,两河相交在阿乌拉叽,往前流进朝阳江。”细看他,却没在划船,原来渡船挂铁炼栓在横越河岸的铁索上,船夫只需长身勾铁索推来转去,便可将船推过河去。
“阿乌拉叽”意思是“两川交会处”,过去也是太白山区红松木运至首尔的起点。这也是趟奇妙航程,了解当地历史的友人说,由于水路艰辛,当时运松人送一趟松木到首尔一趟,可赚到成堆成捆财富:“首尔以前还有专门接待运松人的妓女。”
这可不妙,乡村小伙涉世未深,钱财岂不被榨光?果然,回程时,大叔站船头继续报导:“有位旌善少女,与情郎约定,等他运松回来便结婚,少女一直等,情郎却没回来。”他手一指对面“余松亭”:“喏,那少女的雕像还在等。”
山村不知愁
太白山区秋天步调悠缓,沿溪西行,韩国友人忽指窗外:“这是韩国标准的风景。”探头望去,溪边盘石古画般倚着三两老松,姿态苍凝似已穿越时间而独立。一面探看山景,想起秋天正是养生时,忙央友人带我们体验韩式食疗。
虽然韩国人夏天才进补(寒带民族以热攻热防中暑),山村农家以鹿角、黄耆、当归炖煮的“黄耆炖鸡”却秋夏皆宜。放养野鸡肉质甜韧,山产马铃薯清爽香腴,热呼呼喝完鸡汤粥,似将山水灵气也吃进,连韩国友人都叹:“药材很多,很滋补。”
旌善郡曾是朝鲜贵族(“两班”)流放落户的地方,友人说:“所以这一带人都认为自己是贵族的后代。”我们刚好赶上每月二号、七号举行的旌善邑“五日市集”,来自四邻山村居民的自家山产、传统工艺堆满街巷一稻草编的草篮、草鞋,烤鱼干、腌山菜、松茸泡菜野参,乡村古风弥漫,仿佛还会跑出个樵夫来。
小街尝着白菜煎饼、山村面,听广场旁的旌善阿里郎表演,只觉恬静山村不识愁滋味。似就为了保留纯粹山水,连时间也不忍催赶它。
煤炭烤韩牛
山途行经江原道渡假村赌场旁,沿街却见整排汽车当铺。当地导游忽很感慨:“江原道设赌场原为改善地方财政,但因这里是韩国惟一准本国人赌博的场所,穷乡居民想靠赌翻身、却输更惨……。”为照顾当地居民,输光赌本的赌客至旌善火车站搭车返乡时,还可领两万韩元当车钱,导游却说:“但他们领了又去赌。”
由旌善郡南行半小时来到江原道另一煤矿城“太白”,电影《悲情城市》般大山景下,参观着旧矿场改建的煤矿体验馆,馆中展示矿场生活虽脏兮兮,来到市区烧烤店,我却在炭炉上尝到烤韩牛的鲜嫩清香。
由于高原水质佳,太白地区所产韩牛肉质鲜嫩,是每个韩国人听了都眼睛一亮的餐桌极品。小店电视里播着南北韩领袖金正日与卢武铉在平壤会谈。大伙边啖美味边看电视,太白煤炭热烘烘烤出牛肉清润口感,与沾酱完美融于口中,邻桌忽有人发现:“我们总统割了双眼皮。”
白云绕仙乡
秋阳下驱车至旌善南部山区,太白山北坡已漫开芦苇花海。秃头山登山口前问人,爬完全程约一小时,便放心向一千多米山顶行去。渐爬却越觉山势陡峭,脚也发软,山径回望,却见浑厚山岭青翠起伏,满山芦花点点铺展,美似幻境。原来秃头山虽名“秃头”,其实山间植物生长茂密。
终于登上山顶时,却下雨了,一对从另面山丘上来的夫妇却说:“这不是雨,是云。”茫茫白雾笼罩山顶似幻极仙境。像做仙呢。云气下降后,山路湿滑,我们一行轮番滑个四脚朝天,屁股印着黄泥印子,才狼狈下山,云也追来,掩在山坡荞麦花田上,白花点点一片空灵。钻进路边小摊,大口塞进泡菜等小吃,老板娘还请我们喝她自酿的松叶酒,酸酸的,像清乳酪。一看表,我们爬了岂止一个半小时,好似就为来吃这小铺热呼呼小吃似的!
友人说:“山里秋天来得急。才看到满山枫叶全红、马上叶就落了。”山中数日,我们却遇到悠缓时刻,刚好看秋叶一点点变红,似聆听着一首大提琴长调,好幸福。
(责任编辑/唐馨)