论文部分内容阅读
经过1天的行程,5月23日上午10点,我们终于抵达拉萨机场。一下飞机,向导就交代,慢说话,轻走路。一直忍耐到晚饭后,忍耐到站在药王山上看到壮观宏伟的布达拉宫。我忘了向导的教诲,上蹿下跳,忙前忙后,直到披着夜色回到宾馆,才发现,高反呢?
次日,我们一行人开始了漫长、兴奋而又谨慎的藏区发现之旅。清晨7点半,我们准时离开拉萨,沿着318国道一路向东,迎接一个又一个有计划和没计划的景点。离开拉萨的路上,遇到的一些感动人心的场面。这些虔诚的藏族兄弟来自昌都,一路长头磕过来,已经6个月了。按我们藏族司机的算法,他们要磕到拉萨,至少还得十天。耳闻不如一见。在他们面前,我们内心会有多少惭愧?
米拉山口,分水岭的“雪域之舟”
车开到了墨竹工卡县,路边赫然出现松赞干布出生地的牌坊。松赞干布是实际上的吐蕃王朝的立国之君,他还是藏文的创立之君,更以迎娶文成公主成为汉藏和合的民族友谊之君。不过,我们的目的地不在此,车子还要继续前进。
我们按计划准时来到了拉萨和林芝的交界点,海拔5013米的米拉山口。第一次走在海拔超过5000米的大地上,没有头晕,没有耳鸣,心里对自己真有点小小的佩服了。但是看到一辆辆山地车载着它的骑手从山脊线上露出头来,马上就对自己不以为然了。
米拉山不高,但在西藏具有十分重要的地理分界意义。它不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,还是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分界。米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛,不愧西藏江南的美誉。在米拉山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像。作为米拉山惟一的标志性建筑,它在蓝天白云下异常显眼,成为人们留影的首选。
翻过海拔5013米的米拉山口下行不久,就会看到一只不起眼的涓涓细流,藏族司机告诉我们,这就是大名鼎鼎的雅鲁藏布江的支流之一,著名的尼洋河的源头。尼洋河是工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”,说明她的纯洁纯净。随着海拔的降低,众多细流的不断汇集,尼洋河也从涓涓细流发展成气一条气势磅礴的大河,经过300多公里的里程,在林芝县汇入雅鲁藏布江。在尼洋河的滋润下,沿河两岸土地丰饶,植被完好,风光旖旎,景色迷人,成为林芝地区重要的旅游观光带。
雅鲁藏布大峡谷,地球上最后一块秘境
在号称“世界屋脊”的青藏高原,有两个世界之最:一个是世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,一个是世界最深最长的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
据科学考察得到的结论,雅鲁藏布大峡谷是喜马拉雅造山运动和江水冲刷形成的。它又长又深又窄,全长504.6千米,两侧高峰与谷底的相对高差达到6009米,最窄处宽度仅二十几米,可以隔着峡谷交谈,但从这边走到那边最少也要三天。雅鲁藏布大峡谷比号称世界最长的美国科罗罗拉大峡谷长154.6千米,比号称世界最深的秘鲁的大峡谷还要深两千多米。它的神奇壮丽,更是任何一个峡谷无与伦比的。
雅鲁藏布大峡谷是地球上最后一块秘境,是世界仅存的一块处女地。它的激流至今没有一人敢于漂流,它的谷底至今没有一人能全程穿行。这里有世上最纯净的天空,最飘逸的云彩,最雄伟的雪峰,最漂亮的大拐弯,最丰富的宝库。这里的确是世界上最美丽、最令人向往的地方。
顺着雅鲁藏布江逆流而上,我们走走停停,更象是在天地做成的大画中悠闲地散步,安静从容地地去发现和感受西藏,发现和感觉林芝,感受她的细腻,领略他的奔放。刚才还是平整如镜的河水,瞬间就会变得波光粼粼。低头还是细细的柔软的沙丘,抬头就是茫茫的刚劲的群山。一山有四季,十里不同天。西藏,你需要慢慢的欣赏,而不是匆匆忙忙。
到访十三世达赖喇嘛的故乡
在被誉为光明吉祥之乡的朗县,我们看到山腰上一座规模很大的寺庙,还有向它的方向行进的三个小和尚。寺院依山就势、气势雄伟,如经书垒叠在一起,祥和地横亘在山间。回来才知道,这竟是林芝地区最大的寺庙——巴尔曲德寺。
错过了巴尔曲德寺,好在没有错过十三世达赖出生地,这让我们受伤的心得到稍许的安慰。十三世达赖出生地刚刚修建完成,门庭院内修葺一新,规模不大,却不失气派。给我们开门的藏族老人还专门带大家参观了当年达赖住用的物品,有一些已经相当珍贵。临走的时候,老人亲自送我们到大门,相当友好客气。
十三世达赖喇嘛土登嘉错的出生地冲康村,史称朗敦村。自从十三世达赖喇嘛诞生后更名为“冲溪村”,意为“诞生庄园”。他出生的房子,名为“冲康”,即诞生的房子。
1876年5月5日出生的十三世达赖喇嘛,法名简称土登嘉错。英国人柏尔CHARLES BELL在其著作《十三世达赖喇嘛传》中记录:“十三世达赖喇嘛是一位非常热爱祖国,是对推动西藏的经济、文化、军事等迅速发展抱有雄心的人”。1877年,当十三世达赖喇嘛灵童到拉萨后,其父亲被当时一的清政府封为公爵,获得众多的庄园和农奴。1880年专门为十三世达赖喇嘛回朗县探亲而修建了朗敦庄园。1997年经过维修,但是原貌总不可能完全的再现,还好部分当年十三世达赖喇嘛亲手栽种的果树长势良好。现在的园林中苹果、梨、桃等各种果树和杨树、松树等树种处处可见,绿荫遍地,鲜花满园,果树满地,春华秋实,景色宜人,成为是休闲度假的好去处。
但,我们不能在这里长久的停留,对于他来说,我们这些远来的访客永远只是过客,只有那迎风飘扬的经幡、刻着祝福的玛尼堆,以及虔诚的藏民,还有那不老的山山水水,才是这里永恒的主人。拍拍身上的灰尘,启动车子,往前走,我们的风景还在前方。
次日,我们一行人开始了漫长、兴奋而又谨慎的藏区发现之旅。清晨7点半,我们准时离开拉萨,沿着318国道一路向东,迎接一个又一个有计划和没计划的景点。离开拉萨的路上,遇到的一些感动人心的场面。这些虔诚的藏族兄弟来自昌都,一路长头磕过来,已经6个月了。按我们藏族司机的算法,他们要磕到拉萨,至少还得十天。耳闻不如一见。在他们面前,我们内心会有多少惭愧?
米拉山口,分水岭的“雪域之舟”
车开到了墨竹工卡县,路边赫然出现松赞干布出生地的牌坊。松赞干布是实际上的吐蕃王朝的立国之君,他还是藏文的创立之君,更以迎娶文成公主成为汉藏和合的民族友谊之君。不过,我们的目的地不在此,车子还要继续前进。
我们按计划准时来到了拉萨和林芝的交界点,海拔5013米的米拉山口。第一次走在海拔超过5000米的大地上,没有头晕,没有耳鸣,心里对自己真有点小小的佩服了。但是看到一辆辆山地车载着它的骑手从山脊线上露出头来,马上就对自己不以为然了。
米拉山不高,但在西藏具有十分重要的地理分界意义。它不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,还是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分界。米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛,不愧西藏江南的美誉。在米拉山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像。作为米拉山惟一的标志性建筑,它在蓝天白云下异常显眼,成为人们留影的首选。
翻过海拔5013米的米拉山口下行不久,就会看到一只不起眼的涓涓细流,藏族司机告诉我们,这就是大名鼎鼎的雅鲁藏布江的支流之一,著名的尼洋河的源头。尼洋河是工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”,说明她的纯洁纯净。随着海拔的降低,众多细流的不断汇集,尼洋河也从涓涓细流发展成气一条气势磅礴的大河,经过300多公里的里程,在林芝县汇入雅鲁藏布江。在尼洋河的滋润下,沿河两岸土地丰饶,植被完好,风光旖旎,景色迷人,成为林芝地区重要的旅游观光带。
雅鲁藏布大峡谷,地球上最后一块秘境
在号称“世界屋脊”的青藏高原,有两个世界之最:一个是世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,一个是世界最深最长的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
据科学考察得到的结论,雅鲁藏布大峡谷是喜马拉雅造山运动和江水冲刷形成的。它又长又深又窄,全长504.6千米,两侧高峰与谷底的相对高差达到6009米,最窄处宽度仅二十几米,可以隔着峡谷交谈,但从这边走到那边最少也要三天。雅鲁藏布大峡谷比号称世界最长的美国科罗罗拉大峡谷长154.6千米,比号称世界最深的秘鲁的大峡谷还要深两千多米。它的神奇壮丽,更是任何一个峡谷无与伦比的。
雅鲁藏布大峡谷是地球上最后一块秘境,是世界仅存的一块处女地。它的激流至今没有一人敢于漂流,它的谷底至今没有一人能全程穿行。这里有世上最纯净的天空,最飘逸的云彩,最雄伟的雪峰,最漂亮的大拐弯,最丰富的宝库。这里的确是世界上最美丽、最令人向往的地方。
顺着雅鲁藏布江逆流而上,我们走走停停,更象是在天地做成的大画中悠闲地散步,安静从容地地去发现和感受西藏,发现和感觉林芝,感受她的细腻,领略他的奔放。刚才还是平整如镜的河水,瞬间就会变得波光粼粼。低头还是细细的柔软的沙丘,抬头就是茫茫的刚劲的群山。一山有四季,十里不同天。西藏,你需要慢慢的欣赏,而不是匆匆忙忙。
到访十三世达赖喇嘛的故乡
在被誉为光明吉祥之乡的朗县,我们看到山腰上一座规模很大的寺庙,还有向它的方向行进的三个小和尚。寺院依山就势、气势雄伟,如经书垒叠在一起,祥和地横亘在山间。回来才知道,这竟是林芝地区最大的寺庙——巴尔曲德寺。
错过了巴尔曲德寺,好在没有错过十三世达赖出生地,这让我们受伤的心得到稍许的安慰。十三世达赖出生地刚刚修建完成,门庭院内修葺一新,规模不大,却不失气派。给我们开门的藏族老人还专门带大家参观了当年达赖住用的物品,有一些已经相当珍贵。临走的时候,老人亲自送我们到大门,相当友好客气。
十三世达赖喇嘛土登嘉错的出生地冲康村,史称朗敦村。自从十三世达赖喇嘛诞生后更名为“冲溪村”,意为“诞生庄园”。他出生的房子,名为“冲康”,即诞生的房子。
1876年5月5日出生的十三世达赖喇嘛,法名简称土登嘉错。英国人柏尔CHARLES BELL在其著作《十三世达赖喇嘛传》中记录:“十三世达赖喇嘛是一位非常热爱祖国,是对推动西藏的经济、文化、军事等迅速发展抱有雄心的人”。1877年,当十三世达赖喇嘛灵童到拉萨后,其父亲被当时一的清政府封为公爵,获得众多的庄园和农奴。1880年专门为十三世达赖喇嘛回朗县探亲而修建了朗敦庄园。1997年经过维修,但是原貌总不可能完全的再现,还好部分当年十三世达赖喇嘛亲手栽种的果树长势良好。现在的园林中苹果、梨、桃等各种果树和杨树、松树等树种处处可见,绿荫遍地,鲜花满园,果树满地,春华秋实,景色宜人,成为是休闲度假的好去处。
但,我们不能在这里长久的停留,对于他来说,我们这些远来的访客永远只是过客,只有那迎风飘扬的经幡、刻着祝福的玛尼堆,以及虔诚的藏民,还有那不老的山山水水,才是这里永恒的主人。拍拍身上的灰尘,启动车子,往前走,我们的风景还在前方。