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因上所述,我们选择了一辆配备MC Sport Line套件、采用精密碳纤维材料和顶级配置的GranTurismo S,从位于意大利摩德纳的玛莎拉蒂总部出发,向北行驶1000公里,穿过勃朗峰隧道(Mont Blanc Tunnel),驶向法国巴黎,最后绕到香槟产区的中心兰斯(Reims)。这是一片代表着卓越的土地,它是优雅尊贵的玛莎拉蒂跑车的天然家园。
现代机器,古典激情
GranTurismo S 对控制操作的响应性非常好,使我们得以一边悠闲地穿过兰斯市,一边观赏著名哥特式教堂的宏伟尖顶。不过,只要右脚把油门踏板再往下多踩一点儿,V8发动机就会让你有展翅欲飞的感觉。时速到了40英里就要停止加速,因为这是当地严格的限速规定。巡航时的那份悠闲马上让位于赛道上的激情奔驰,因为前面等待我们的是历史悠久的Gueux赛车场。上世纪50年代,这里上演了赛车运动史上最为经典的多场大战,Fangio、Moss、Behra、Musso、Villoresi……这些家喻户晓的传奇车手都在这里留下了足迹。维修站和主直道看台经过了整修改造,全长5.1英里的赛道也向公众开放,这真是难以抵挡的诱惑。
我们来到Gueux赛道的看台和维修站前,为此行最忠实的伙伴——玛莎拉蒂拍照留念。背景显得有些奇特:很久之前比赛赞助商留下的标志仍完整无损,使建筑物呈现类似于彩色拼图的效果。前来协助我们的Gérard Cuif先生是“老Gueux赛道之友协会”的名誉主席,该协会的使命是忠实地保留这处老旧赛车场和周围尚存的所有建筑。Cuif先生说:“与比利时斯帕(Spa)和意大利蒙扎(Monza)一样,这是当年全世界为数不多的赛车场之一,每段赛道的不同特点可以让车手充分展现自我。在这些古典的赛道上,290匹马力的赛车可以达到120英里左右的平均时速,为了保持这一速度,车手需要以全速冲过全欧洲最著名的3个弯道:蒙扎的Parabolica弯、斯帕的Stavelot弯以及这里的virage du Calvaire弯。懂得如何应付这些弯道的人少之又少,其中就有当年玛莎拉蒂车队的范吉奥(Fangio)。”
这才是古典赛车的魅力,这个弯道的紧张气氛令人回忆起无数历史掌故。闭上双目,我们的脑海中浮现出这样的景象:没有安全带可系的车手紧紧抓住庞大的木制方向盘,努力控制赛车的前进方向,赛道上的车辆则频频打滑或是向斜刺里冲去,而与目前采用的多孔沥青完全不同的路面则使他们的处境雪上加霜。我们怀着虔诚的心情围绕这条长8.2公里的赛道前进。在规模宏大的赛场和色彩鲜艳的背景中,唯一气定神闲的就是我们这台GranTurismo S,在每个弯道处,玛莎拉蒂的4.7升发动机都会咆哮着释放出强大的动力。身披那个年代代表意大利赛车运动的战袍,这部耀眼的跑车一直是此地最靓丽的风景。我们的驾驶欲望必须现在就得到满足,因为下一站将是自1829年以来就享誉全球的香槟产地Maison Bollinger,而只有那些滴酒不沾的驾驶员才能在品酒活动后继续驾车长途旅行。
拒绝美酒,或者香车
在驱车10小时并引来无数路人的好奇目光后,我们发现此次旅行就像散步一样轻松,而从Champillon一直延伸到Epernay的马恩谷(Marne Valley)沿途风光则令人心旷神怡。高卢人和罗马人先后在这一地区建立战略据点,以利用通往兰斯的交叉路口,精明的眼光让他们都选择了在这里建设全世界最著名的、也是风景最为秀美的香槟葡萄园。这里曾经是一座邮局,是拿破仑在奔赴沙场途中的小憩之所,而现在则改建成为了一座皇家香槟高级酒店。该酒店无论从客房或大堂都能欣赏到这一地区的美景,令人心醉的田园画卷从年代久远的Hautvillers修道院一直伸展到Epernay,而皇家香槟餐厅的酒窖里那琳琅满目的200多种高级香槟酒更使人陶醉。
在优雅地驾驶了GranTurismo一整天之后,我们终于能悠闲地坐在香槟地区的中心,愉快地品尝一杯清冽醇美的香槟酒。这就像去勃艮第(Bourgogne)享受优质红酒,或是在托斯卡纳(Tuscany)品尝纯正的布鲁奈罗酒(Brunello)一样。有经验丰富的法国大厨掌勺,皇家香槟酒店提供的美食同样不容错过。更有意思的是,这里的侍者常常会指着窗外的山丘,向客人说明某种香槟酒的具体产地。就像在街上合法地驾驶跑车一样,小饮怡情,趁此良辰美景,当然要尽情享受了。
第二天一早,在香槟葡萄园的陪伴下,我们驶向香槟地区的中心,穿过香槟10分钟后就进入了艾伊村。这里自1829年起就是Bollinger的领地。作为法国3家最大的独立酿酒厂之一,Bollinger自诞生以来一直由同一家族掌握。Bollinger的市场经理告诉我们:“Bollinger是著名的黑比诺酒(Pinot Noir)之王。香槟地区的自然和历史是我们的宝贵财富,为我们带来了Pinot Noir Grand、Premiere Cru和Chardonnay三块良田,它们是此地葡萄园的主体。我们的作物能满足60%以上的需求,这在所有生产商中都相当罕见。”
借助占地163公顷的Bollinger葡萄园,这里每年能生产220万到230万瓶酒,但最强烈的震撼只有在Bollinger的酒窖中才能体会到。从一座陡峭的楼梯拾级而下,把现代文明留在头上15米的地方,我们进入了一个由1000万瓶酒(其中包括6500个大酒瓶)拼凑的奇异世界。它们层层叠叠堆放在一起,让里面的成分沉淀,使酒味更加浓郁醇香。这里是Bollinger的藏宝库:深邃的走道和洞窟中洋溢着艾伊村的香槟酿造历史,而遍布各处的地衣则有助于保持适当的湿度。只有在周游酒窖之后,才能充分领会这些名酒所蕴含的精髓。经过这样的游览,我们才知道如何真正感悟香槟酒的文化精神。
我们心满意足地准备返回罗莱夏朵皇家香槟酒店,停车场中的GranTurismo似乎已急不可耐,因为香槟暂时抢去了它的风头。一路上它一直表现出色,在任何方面都没有令我们失望,无论是油耗(满载条件下3天内行驶超过2430公里,平均油耗11.4升/百公里)还是行李箱空间。车内不仅能坐下驾驶员和3名乘客,还能容纳两只大号的手提箱。事实上,它和这里生产的美酒同样奢华精致,但却无法同时享受,这也正是汽车文化的一部分:安全驾驶需要我们做出一些牺牲,而禁酒就是其中之一。
现代机器,古典激情
GranTurismo S 对控制操作的响应性非常好,使我们得以一边悠闲地穿过兰斯市,一边观赏著名哥特式教堂的宏伟尖顶。不过,只要右脚把油门踏板再往下多踩一点儿,V8发动机就会让你有展翅欲飞的感觉。时速到了40英里就要停止加速,因为这是当地严格的限速规定。巡航时的那份悠闲马上让位于赛道上的激情奔驰,因为前面等待我们的是历史悠久的Gueux赛车场。上世纪50年代,这里上演了赛车运动史上最为经典的多场大战,Fangio、Moss、Behra、Musso、Villoresi……这些家喻户晓的传奇车手都在这里留下了足迹。维修站和主直道看台经过了整修改造,全长5.1英里的赛道也向公众开放,这真是难以抵挡的诱惑。
我们来到Gueux赛道的看台和维修站前,为此行最忠实的伙伴——玛莎拉蒂拍照留念。背景显得有些奇特:很久之前比赛赞助商留下的标志仍完整无损,使建筑物呈现类似于彩色拼图的效果。前来协助我们的Gérard Cuif先生是“老Gueux赛道之友协会”的名誉主席,该协会的使命是忠实地保留这处老旧赛车场和周围尚存的所有建筑。Cuif先生说:“与比利时斯帕(Spa)和意大利蒙扎(Monza)一样,这是当年全世界为数不多的赛车场之一,每段赛道的不同特点可以让车手充分展现自我。在这些古典的赛道上,290匹马力的赛车可以达到120英里左右的平均时速,为了保持这一速度,车手需要以全速冲过全欧洲最著名的3个弯道:蒙扎的Parabolica弯、斯帕的Stavelot弯以及这里的virage du Calvaire弯。懂得如何应付这些弯道的人少之又少,其中就有当年玛莎拉蒂车队的范吉奥(Fangio)。”
这才是古典赛车的魅力,这个弯道的紧张气氛令人回忆起无数历史掌故。闭上双目,我们的脑海中浮现出这样的景象:没有安全带可系的车手紧紧抓住庞大的木制方向盘,努力控制赛车的前进方向,赛道上的车辆则频频打滑或是向斜刺里冲去,而与目前采用的多孔沥青完全不同的路面则使他们的处境雪上加霜。我们怀着虔诚的心情围绕这条长8.2公里的赛道前进。在规模宏大的赛场和色彩鲜艳的背景中,唯一气定神闲的就是我们这台GranTurismo S,在每个弯道处,玛莎拉蒂的4.7升发动机都会咆哮着释放出强大的动力。身披那个年代代表意大利赛车运动的战袍,这部耀眼的跑车一直是此地最靓丽的风景。我们的驾驶欲望必须现在就得到满足,因为下一站将是自1829年以来就享誉全球的香槟产地Maison Bollinger,而只有那些滴酒不沾的驾驶员才能在品酒活动后继续驾车长途旅行。
拒绝美酒,或者香车
在驱车10小时并引来无数路人的好奇目光后,我们发现此次旅行就像散步一样轻松,而从Champillon一直延伸到Epernay的马恩谷(Marne Valley)沿途风光则令人心旷神怡。高卢人和罗马人先后在这一地区建立战略据点,以利用通往兰斯的交叉路口,精明的眼光让他们都选择了在这里建设全世界最著名的、也是风景最为秀美的香槟葡萄园。这里曾经是一座邮局,是拿破仑在奔赴沙场途中的小憩之所,而现在则改建成为了一座皇家香槟高级酒店。该酒店无论从客房或大堂都能欣赏到这一地区的美景,令人心醉的田园画卷从年代久远的Hautvillers修道院一直伸展到Epernay,而皇家香槟餐厅的酒窖里那琳琅满目的200多种高级香槟酒更使人陶醉。
在优雅地驾驶了GranTurismo一整天之后,我们终于能悠闲地坐在香槟地区的中心,愉快地品尝一杯清冽醇美的香槟酒。这就像去勃艮第(Bourgogne)享受优质红酒,或是在托斯卡纳(Tuscany)品尝纯正的布鲁奈罗酒(Brunello)一样。有经验丰富的法国大厨掌勺,皇家香槟酒店提供的美食同样不容错过。更有意思的是,这里的侍者常常会指着窗外的山丘,向客人说明某种香槟酒的具体产地。就像在街上合法地驾驶跑车一样,小饮怡情,趁此良辰美景,当然要尽情享受了。
第二天一早,在香槟葡萄园的陪伴下,我们驶向香槟地区的中心,穿过香槟10分钟后就进入了艾伊村。这里自1829年起就是Bollinger的领地。作为法国3家最大的独立酿酒厂之一,Bollinger自诞生以来一直由同一家族掌握。Bollinger的市场经理告诉我们:“Bollinger是著名的黑比诺酒(Pinot Noir)之王。香槟地区的自然和历史是我们的宝贵财富,为我们带来了Pinot Noir Grand、Premiere Cru和Chardonnay三块良田,它们是此地葡萄园的主体。我们的作物能满足60%以上的需求,这在所有生产商中都相当罕见。”
借助占地163公顷的Bollinger葡萄园,这里每年能生产220万到230万瓶酒,但最强烈的震撼只有在Bollinger的酒窖中才能体会到。从一座陡峭的楼梯拾级而下,把现代文明留在头上15米的地方,我们进入了一个由1000万瓶酒(其中包括6500个大酒瓶)拼凑的奇异世界。它们层层叠叠堆放在一起,让里面的成分沉淀,使酒味更加浓郁醇香。这里是Bollinger的藏宝库:深邃的走道和洞窟中洋溢着艾伊村的香槟酿造历史,而遍布各处的地衣则有助于保持适当的湿度。只有在周游酒窖之后,才能充分领会这些名酒所蕴含的精髓。经过这样的游览,我们才知道如何真正感悟香槟酒的文化精神。
我们心满意足地准备返回罗莱夏朵皇家香槟酒店,停车场中的GranTurismo似乎已急不可耐,因为香槟暂时抢去了它的风头。一路上它一直表现出色,在任何方面都没有令我们失望,无论是油耗(满载条件下3天内行驶超过2430公里,平均油耗11.4升/百公里)还是行李箱空间。车内不仅能坐下驾驶员和3名乘客,还能容纳两只大号的手提箱。事实上,它和这里生产的美酒同样奢华精致,但却无法同时享受,这也正是汽车文化的一部分:安全驾驶需要我们做出一些牺牲,而禁酒就是其中之一。