新墨西哥攻略手记

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  刚开始学习摄影时,听说“搞摄影的人不能不去陶斯(Taos)。”后来才知道,这是一句公式。最后面的“陶斯”两字可以用任何地名替换,如:搞摄影的人不能不去“拱门”,搞摄影的人不能不去“西藏”。听多了这样的话,去陶斯的紧迫性减到了最低。但是,我对那个名字怪怪的地方始终不能忘怀。最后促使我们去陶斯的原因,却是妻子青衫想去寻找俄罗斯画家菲钦(Nicolai Fechin,1881~1955)的踪迹。
  
  白沙、埃拉莫嘎多摄影胜地
  
  美国把次于国家公园一级的景区定为National Monument。新墨西哥州的白沙景区(White Sands National Monument)就这么个意思。
  进出白沙,都要路过距离小城仅7里路的霍洛曼空军基地。这里原来是美军F117A隐形轰炸机的大本营。前年开始,美国空军主力制空战斗机F-22正式进驻。驱车前往白沙,就可以穿过铁丝网看见远处机身漆黑的战机雄姿。
  白沙景区游客分两类:一早一晚两头来的是拍照片的;白天来的是来玩沙的。洁白巨大的沙丘也是人们示爱的巨型广告牌。每次进白沙,都可以看到不少人的名字被巨大笔画刻写在沙丘上,第一天是Jennifer,第二天就变成了Alice。
  这里的沙子像石膏粉,洁白,细腻。气流飘拂而过,在沙丘表面留下线条优雅的涟漪波纹。拍照片的人努力往纵深方向走,为的就是找到人迹未到的沙丘、完整的波纹。白沙比海边的黄沙紧密,在上面行走的大小动物都会留下细致清晰的踪迹。脚陷在白沙中。沙子流到鞋子里面,感觉和冷水灌进来一样凉飕飕的。
  我们总是在早上7点以前到达白沙门前等候开放,这时候距离日出还有约半小时,白沙景区的开放时间相当配合摄影者的需要。在游客中心开放时间以前,天还没有亮的时候,就有工作人员来开门,把摄影者放进去。晚上关门的时间在日落以后一小时。
  
  埃拉莫嘎多的太空博物馆
  
  在小城埃拉莫嘎多看见设有国际太空名人堂(International Space Half of Fame)的大型太空博物馆(Space Museum),还是使我有点意外。
  4层高的博物馆展出的航天、核爆资料详尽丰富,我留意到一幅最新的载人航天飞机照片被开了天窗,标上“Classified”。去别的博物馆,展览会之类参观,人们的照相机常常受到关注,但是在这里根本没人在乎。这里展示的设备实在太先进,原装的各种新型导弹武器实在太耀武扬威。相形之下,个人的照相机显得非常低科技,简单到微不足道。也许因为这个心理因素,我错过了好几次用相机的机会。一次是一幅新墨西哥州的大型地图,上面密密麻麻标示着该州有关太空,核工业的研究机构和设施,让我看得目瞪口呆。还有一处介绍霍洛曼高速试验场早年试验人类耐受高速极限,美国一位实验人员达到最高时速6530里,经受43G的冲击,全身而退,受到英雄式欢迎……
  
  圣塔菲的单词
  
  一个世纪前,商业广告将圣塔菲称为“与众不同”(The City Different),这个名字沿用至今,还是确切。在高处看,城市起伏,面积甚大,占地很大的住宅分布在绿树丛中,景致相当入画。由于街道多数弯曲短小,初来乍到的人很难找到加油站,餐馆、旅馆,超级市场。
  在圣塔菲(Santa Fe)游客信息中心学会一个单词Pueblo(印第安保留区)后走出来,开始在密布着礼品店,餐馆,画廊,教堂的市中心东张西望,不远处就是闻名遐迩的坎宁路(Canyon Ra)。坎宁路画廊云集,全城250家画廊大半都在这里。这里的画廊本身就像艺术品,展场内外连同房屋街道,处处透出迷人的精美。很多画廊室外就是雕塑花园。艺术品掩映,花木扶疏,转来转去都是漂亮镜头。
  半小时后我又学到另一个词,一家画廊名为Adobe Prints,看到Adobe,我马上猜想,这可能是做计算机打印的公司,结果我错了。这里的房子都是红土建造,外型浑圆,胖墙肥梁,占地相当广阔:连信箱,垃圾箱,狗窝、围墙都这样。这种风格的房子,或者说,这种房子的风格,就是Adobe。计算机是历史现象,计算机一族的先驱借用了一个历史上的词儿Adobe,我只知其一不知其二,犯的是“数典忘祖”的错误。
  全城有旅馆客房5700间,225家餐馆和250家画廊。这里是美国第三大艺术品交易市场,也是第一个入选联合国教科文组织“活力城市”(Creative Cities Network)的美国都市。
  在圣塔菲的历史大事记上,有关文化艺术共两条。一是1929年女画家乔佳奥基弗(Georgis O’Keeffe)来到圣塔菲;二是约翰克劳斯比1957年在自己家族旧居原址建立圣塔菲歌剧院,首场演出《蝴蝶夫人》。我又发现另外一个记述:大家熟知的好莱坞电影《宾虚》(Ben-Hur)的原作,是19世纪末期新墨西哥州州长鲁华理士住在这个城市时创作的。圣塔菲的经济和文化的发展是互动的,早在1880年,圣塔菲就开始修建铁路,20世纪40年代以后,这里也是美国核工业实验中心洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)联系外界的枢纽。迄今,这里还是美国拥有博士学位人数比例最高的城市。
  走在坎宁路上,除了不时有装运艺术品,家具的快递公司的车辆往来,还有纽约非常常见的景象:浅色直发及肩、看不出年龄,身穿浅色套装、一手夹着纸公文夹,一手拿一杯咖啡的忙碌女性艺术经纪人,开着她们的SUV,在一家家画廊间穿梭。
  
  陶斯的印第安人
  
  从圣塔菲到陶斯不到70里路程。陶斯是个精致小城,一个缩微版的圣塔菲。这里也有不少画廊,博物馆,精品店、餐馆。不同的是,人们到了圣塔菲,马上就去市中心的广场Plaza,去画廊云集的坎宁路。人们到了陶斯,第一优先是到陶斯印第安村(保留区)去。
  我在圣塔菲对印第安人保留区“Pueblo”这个词发生兴趣的原因,是新墨西哥州的地图上这个词出现了无数次。到了陶斯以后,我才具体而微地体会到了它的意义。这个词有点像中国的“自治区”,标示着一种特区。
  进人印第安村,每人得花10元买票,一架照相机收费5元,车子集中停在外面另付小费。陶斯印第安村是一大群简陋脏破得惊人的Adobe的集中。一大群低矮破旧的泥土盒子,那是印第安人在这里的“商店”或者“摊位”,随意地堆栈在泥土中,高下之间用最简单的木梯相连。方形的泥土盒子旁边有一些圆顶的肮脏坟包,那是印第安人烤食的火炉。
  泥土盒子前面开着不能再简单的木头门,门上多数都用搭配得异常难看的彩色颜料写着歪歪斜斜的字,那是他们谋生的广告:艺术,工艺品、礼品,绘画……兜了一个大圈子,我发现,这里除了一个教堂、一片墓地,一个卖油炸面饼的老妇人以外,别的都是吃艺术饭的人。
  整个印第安村只有中心广场上的教堂建筑整齐涪洁,线条柔和的褐色建筑顶上有洁白的十字架,教堂外面厚厚的围墙有门。门上也有十字架,在适当的光线和角度下,穿过门,在湛蓝天空背景下,把里外几个十字架组合起来,拍摄下来,人们就知道,你到过陶斯了。
  从陶斯北上有一条200多里路的驾车旅游线,经历Questa,Red River、Eagle's Nest等小村镇,最高点近4000公尺。途经几个海拔相当高的滑雪场。隔着墨绿色林木葱郁的深谷,当地最高的惠勒峰(Wheeler Peak,海拔4011米)披着银亮白雪似乎伸手可及。然后,道路穿过一个群山环抱中巨大盆地。四下是天然牧场,水革丰茂。行经Eagle's Nest的大湖,浅绿清澈,看着风吹草低见牛羊的景致,令人乐不思归。
  一直到路边又出现破烂的Adobe,看见木门上写着歪斜的“艺术画廊”或者“工艺品”,发现快回到陶斯了,我才满怀惆怅地想到,当年那些骠悍精干,在马背上叱咤风云的印第安人到哪里去啦?那些根本不说英语,不认识耶稣为何物的原住民好汉的风采,历史,今天只有白人在讲述,在拍电影,在塑造。我背着照相机赶到这里才知道,我是为了在夕阳下拍摄那教堂顶上十字架而来的。
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