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我想去印度,这源于我的英国朋友Ken,他已经去了3次印度,并且打算继续。用他的话来说:虽然印度很脏,很乱,但是真的太精彩了!我想过精彩的人生,让生命不留遗憾。在准备了一年之后,我辞掉工作,在众多疑惑的目光里,义无反顾地出发了。
道听途说的传闻
从尼泊尔进入印度,要先到尼泊尔的边境小镇蓝毗尼。我想在这里等一个人。等谁?我不知道。我等的是能和我一起进入印度的短途旅伴。
清晨,在蓝毗尼闲逛时,遇到一位来此修行的兰州居士。闲聊中他得知我一个单身女人准备前往印度时,好意提醒我注意安全。联想到这段时间,印度接二连三发生针对妇女的强奸惨案,我有些不寒而栗。
但是也有乐观的消息传来,几个开巴士的印度小伙子非常快乐地摇头晃脑对我说:“不要担心,在印度你会很安全。”
我到底应该相信谁?
晚上,辗转反侧不能入睡。隔壁床位的韩国妹妹见我唉声叹气,知道原因后,用一口非常流利的韩式英语安慰我:“不用担心,我明天要去瓦拉纳西,你可以和我一起去。”她说这是她3个月之内第三次去印度了。
韓国妹妹叫Sharoy,今年28岁。Sharoy的名字发音有些奇特,后来我发现她做事虽然直爽,但有时让人有些摸不着头脑,我索性喊她“秀逗”(指脑子转不过弯来),反正发音听起来都一样。
换钱风波
第二天美美地睡到自然醒,吃过午饭后,下午3点从蓝毗尼出发,坐40分钟汽车到边境,再坐3个小时的汽车到火车站,之后买上一张到瓦拉纳西的火车票,在火车上睡5个小时,这是秀逗的完美计划。
下午3点钟,我们不慌不忙地出门了。花了很多时间和三轮车夫讲价,又花了很多时间等待去边境的汽车,时间一点一点地流逝。
离开尼泊尔时,我有些迷糊,有些不相信,现在我就站在尼泊尔和印度的边境线上。这里,就像一条郊区马路,车来人往。如果不是我的面前耸立着一个并不高大的印度门;如果不是几个背着枪的印度士兵,悠闲地看着我们,我会以为这是我老家的某个县城。
在边境的换钱处,我大大咧咧、非常随意地将100美元拿在手里。没想到,站在一旁的秀逗一把从我手里将钱抢过去,我吃惊地看着她愤怒的脸庞。
她恼怒地说:“你做事情怎么像孩子一样,没有一点警惕性。你要知道,你要去的国家是印度!”秀逗继续朝我发飙:“印度人看到钱会发疯,你必须时时刻刻捏紧你的钱,而且不能让别人知道你把钱放在哪里。”
闭嘴,我只和男人说话
进入印度,我还来不及感动,秀逗就把我从这个像临街商铺的签证处拉了出来。原来,这一路走来,花费的时间不知不觉超过了秀逗的计划。现在都快7点了,秀逗想赶10点多的火车,看着天色已晚,她开始着急起来。
不过让我更心慌的是:我们被几个印度男人包围了。原本渐暗的天色被他们遮拦得更不见天日,好在他们并不很粗鲁,是在问我们要不要乘坐出租车。
秀逗坦然地犹豫着,面对几个男人的包围,她并没有像我一样惊慌失措、胆战心惊。我知道她心疼的是钱。毕竟坐大巴50卢比(合人民币5元多)就可以到火车站,面前这些男人要价1400卢比,我们两个人分摊的话也要一人700卢比。看着犹豫不决的秀逗,我有些心慌,天色越来越暗,无论如何,今晚我一定要离开。
透过这些肤色黝黑、手舞足蹈、口沫横飞的印度男人,我隐隐约约地看到不远处有个老外也被几个印度男人包围着,在讨价还价。我想跟这个老外一起走。从这里进印度肯定是去火车站,而且他是孤身一人,又是个男的。如果能和老外同行的话有两大好处:一是可以分担费用,二是路上多了一份安全保障。
我拉着秀逗,推开围住我们的男人,大步朝老外追去。当我向老外说明我们的意图后,老外理所当然地接受了,因为他也正心疼高昂的车费,现在一下出现了两个人将费用分担了大部分,何乐而不为呢?
老外非常开心,可是有人不开心了。原本可以租两辆车的计划,一下子变成了只租一辆车,竞争瞬间激烈起来。
关键时刻,老外站出来了。“Stop! Stop!(打住)”
这帮人中,有个长相凶狠的人看上去似乎是个厉害角色,老外看准了这点和他谈了起来。
老外说:“你决定吧,我们坐哪一辆汽车?”
见老外这样说,那些正在吵吵嚷嚷的男人有几个闭嘴了。
没想到印度男人的回答让我大跌眼镜,他说:“原来你们是要两辆车的,现在只要一辆,1400卢比太少,最少你们得出2500卢比。”
我冲了出来,朝他说道:“抱歉,我们不需要你的车,我们自己找车好了。”我不担心车的问题,因为我已经看见很多车停在路边。
男人根本不理我。于是我提高嗓门重复了一遍我的话。可是重复一遍又有什么用?人家的“回答”是:闭嘴,我只和男人说话。
我出门前就知道,印度妇女是没有地位的。可我不知道的是,外国妇女在这个国家同样没有地位。
不过,无论老外怎么说,1400卢比就是不行。最后好说歹说按照每个人700卢比收费,我们终于可以离开了。
当我们几个人钻进汽车坐定,又起变故。给钱,先给钱才能走人。我们几个考虑再三,决定先给一半。男人拿了钱迅速离开了。
付了钱,该走人了吧?可还是不行。司机说,他没有拿到钱,不走。老外说,这个我不管,钱给了你们,如果你不走,我就报警。
见他如是说,司机无可奈何地摇着头,下车去了。透过车窗,我看见司机对着拿钱的那人很费劲地说着什么,然后拿钱的男人从我们给他的钱里抽出了3张后,将余下的钱递给了司机。我终于明白,这些围住我们讲价钱的并不是司机,都是些给司机拉客的掮客。可是如此之多、如此之贪婪的掮客,我平生第一次看到。
秀逗说得没错,印度人看到钱就会发疯。初入印度,我真正领略了一次“印度风格”。
道听途说的传闻
从尼泊尔进入印度,要先到尼泊尔的边境小镇蓝毗尼。我想在这里等一个人。等谁?我不知道。我等的是能和我一起进入印度的短途旅伴。
清晨,在蓝毗尼闲逛时,遇到一位来此修行的兰州居士。闲聊中他得知我一个单身女人准备前往印度时,好意提醒我注意安全。联想到这段时间,印度接二连三发生针对妇女的强奸惨案,我有些不寒而栗。
但是也有乐观的消息传来,几个开巴士的印度小伙子非常快乐地摇头晃脑对我说:“不要担心,在印度你会很安全。”
我到底应该相信谁?
晚上,辗转反侧不能入睡。隔壁床位的韩国妹妹见我唉声叹气,知道原因后,用一口非常流利的韩式英语安慰我:“不用担心,我明天要去瓦拉纳西,你可以和我一起去。”她说这是她3个月之内第三次去印度了。
韓国妹妹叫Sharoy,今年28岁。Sharoy的名字发音有些奇特,后来我发现她做事虽然直爽,但有时让人有些摸不着头脑,我索性喊她“秀逗”(指脑子转不过弯来),反正发音听起来都一样。
换钱风波
第二天美美地睡到自然醒,吃过午饭后,下午3点从蓝毗尼出发,坐40分钟汽车到边境,再坐3个小时的汽车到火车站,之后买上一张到瓦拉纳西的火车票,在火车上睡5个小时,这是秀逗的完美计划。
下午3点钟,我们不慌不忙地出门了。花了很多时间和三轮车夫讲价,又花了很多时间等待去边境的汽车,时间一点一点地流逝。
离开尼泊尔时,我有些迷糊,有些不相信,现在我就站在尼泊尔和印度的边境线上。这里,就像一条郊区马路,车来人往。如果不是我的面前耸立着一个并不高大的印度门;如果不是几个背着枪的印度士兵,悠闲地看着我们,我会以为这是我老家的某个县城。
在边境的换钱处,我大大咧咧、非常随意地将100美元拿在手里。没想到,站在一旁的秀逗一把从我手里将钱抢过去,我吃惊地看着她愤怒的脸庞。
她恼怒地说:“你做事情怎么像孩子一样,没有一点警惕性。你要知道,你要去的国家是印度!”秀逗继续朝我发飙:“印度人看到钱会发疯,你必须时时刻刻捏紧你的钱,而且不能让别人知道你把钱放在哪里。”
闭嘴,我只和男人说话
进入印度,我还来不及感动,秀逗就把我从这个像临街商铺的签证处拉了出来。原来,这一路走来,花费的时间不知不觉超过了秀逗的计划。现在都快7点了,秀逗想赶10点多的火车,看着天色已晚,她开始着急起来。
不过让我更心慌的是:我们被几个印度男人包围了。原本渐暗的天色被他们遮拦得更不见天日,好在他们并不很粗鲁,是在问我们要不要乘坐出租车。
秀逗坦然地犹豫着,面对几个男人的包围,她并没有像我一样惊慌失措、胆战心惊。我知道她心疼的是钱。毕竟坐大巴50卢比(合人民币5元多)就可以到火车站,面前这些男人要价1400卢比,我们两个人分摊的话也要一人700卢比。看着犹豫不决的秀逗,我有些心慌,天色越来越暗,无论如何,今晚我一定要离开。
透过这些肤色黝黑、手舞足蹈、口沫横飞的印度男人,我隐隐约约地看到不远处有个老外也被几个印度男人包围着,在讨价还价。我想跟这个老外一起走。从这里进印度肯定是去火车站,而且他是孤身一人,又是个男的。如果能和老外同行的话有两大好处:一是可以分担费用,二是路上多了一份安全保障。
我拉着秀逗,推开围住我们的男人,大步朝老外追去。当我向老外说明我们的意图后,老外理所当然地接受了,因为他也正心疼高昂的车费,现在一下出现了两个人将费用分担了大部分,何乐而不为呢?
老外非常开心,可是有人不开心了。原本可以租两辆车的计划,一下子变成了只租一辆车,竞争瞬间激烈起来。
关键时刻,老外站出来了。“Stop! Stop!(打住)”
这帮人中,有个长相凶狠的人看上去似乎是个厉害角色,老外看准了这点和他谈了起来。
老外说:“你决定吧,我们坐哪一辆汽车?”
见老外这样说,那些正在吵吵嚷嚷的男人有几个闭嘴了。
没想到印度男人的回答让我大跌眼镜,他说:“原来你们是要两辆车的,现在只要一辆,1400卢比太少,最少你们得出2500卢比。”
我冲了出来,朝他说道:“抱歉,我们不需要你的车,我们自己找车好了。”我不担心车的问题,因为我已经看见很多车停在路边。
男人根本不理我。于是我提高嗓门重复了一遍我的话。可是重复一遍又有什么用?人家的“回答”是:闭嘴,我只和男人说话。
我出门前就知道,印度妇女是没有地位的。可我不知道的是,外国妇女在这个国家同样没有地位。
不过,无论老外怎么说,1400卢比就是不行。最后好说歹说按照每个人700卢比收费,我们终于可以离开了。
当我们几个人钻进汽车坐定,又起变故。给钱,先给钱才能走人。我们几个考虑再三,决定先给一半。男人拿了钱迅速离开了。
付了钱,该走人了吧?可还是不行。司机说,他没有拿到钱,不走。老外说,这个我不管,钱给了你们,如果你不走,我就报警。
见他如是说,司机无可奈何地摇着头,下车去了。透过车窗,我看见司机对着拿钱的那人很费劲地说着什么,然后拿钱的男人从我们给他的钱里抽出了3张后,将余下的钱递给了司机。我终于明白,这些围住我们讲价钱的并不是司机,都是些给司机拉客的掮客。可是如此之多、如此之贪婪的掮客,我平生第一次看到。
秀逗说得没错,印度人看到钱就会发疯。初入印度,我真正领略了一次“印度风格”。