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一直听说崇明岛是魔都的后花园。
特别是越江大桥开通后,自驾车一小时就能抵达。越来越多的人选择在周末的时候,去岛上小住。但在上海呆了5年,我却一直没有去过崇明岛。
这5年,我和老公一直忙于孩子和事业,早就忘了享受二人世界。不说长途旅行,就是去周边的景点转转,也变成了一件奢侈的事。不知不觉的过程中,对于这种日复一日的婚姻生活,我们渐渐都有了疲惫感。
这种疲惫,让我们的婚姻陷入困顿,必须有所改变。于是五月的一个周末,孩子被送往父母那,我和老公“偷得浮生半日闲”,开车去了崇明岛。
车子下了桥之后,可以看见大片大片的芦苇,星星点点的人家。房子的屋顶倾斜得厉害,处处散发着南方城市固有的气息。
坐在车上,我想起作家王安忆的一篇散文里,曾这样写崇明岛:崇明真的是有些古意的。走进去,那一种绿,层层叠叠,一进又一进,一重又一重。壮硕而且肥厚,绿得有些蛮荒气。空气又是湿润的,潮气像雾一样漫着。肉眼都可看见,面前移来移去,也有着蛮荒气。
当年读到“蛮荒气”3个字时,我很是不能理解其中的韵味。当我真正抵达这个有“东海瀛洲”之称的小岛时,才渐渐明白这3个字的含义。
放眼望去,这里没有高楼林立,没有汽车尾气,没有拥挤的地铁和排队的人群,也没有都市的繁华与喧嚣。这里空气明净清新,寒鸦点点,飞鸟成群;这里有白云碧水,枫叶芦花……不禁想起以前上地理课时,从地图上看到的崇明岛,像一条春蚕慵懒地依偎在长江下游,又如一颗明珠镶嵌在水中。
和魔都的步履匆忙比起来,这里的节奏瞬间就慢了下来。就连学理工科的老公也不由得感叹,真像是来到了陶渊明笔下的世外桃源。他还不忘念起诗里的句子:“芳草鲜美,落英缤纷”,“阡陌交通,鸡犬相闻”……这种诗句里的美景,近在眼前,我俩都不由得心情大好,坐在车上哼起了歌,像是一下子回到了恋爱时的状态。
第一天,我们先后去了东滩和西沙。当地有个说法叫,去东滩看日出,去西沙看日落。我们到达东滩时,已经错过了看日出的时间,不过还好没有错过西沙的日落。最后一束光悄无声息地消失在无痕的江面上时,看起来美不胜收。走到芦苇深处,有白鹭从水里一跃而起,让人心旷神怡。
五月刚好是东滩和西沙游玩的最好时节。成片的芦苇浩浩荡荡,一眼望不到边际。听当地人说,秋天来这里的话,可以看到北雁南归,芦苇褪下绿色盛装,杆身呈现出金黄色,开出芦花,也是赏景的好时候。
当天晚上,我们住在前卫村,据说这里的农家乐很有名气。吃着无污染的农家菜,住在前后通风的平房里,听屋外的蛙鸣声,我和老公忍不住感概万千。这些年,我们一直忙着赶路,几乎都忘了体验生活的乐趣,也忘了给我们的婚姻放个假期。
第二天,我们睡到自然醒。学着当地岛民,去河沟里垂钓,去江边抓螃蟹。近海边的泥滩上,黑压压的全是小蟹,难怪这里有“蟹岛”之称。
说起蟹,崇明的方言里,“啥”的发音也是“蟹”。那天中午吃饭时,岛民客气地说,“没啥啥(“蟹蟹”),吃点蟹吧!”乍一听,不知道在说什么。待年轻人用普通话翻译出来时,便觉得十分的有趣。我和老公乐呵了半天,而我们似乎已经很久没有这样开怀大笑了。
以前就从新闻里听说,崇明岛是出了名的长寿之乡。这里空气清新,食物丰富,都是自家种的蔬菜,吃起来自然营养健康。
难怪有人说,崇明岛是上海的后花园。比起魔都的喧哗,崇明岛就像深闺里的小家碧玉,不张扬不聒噪。这样的崇明岛,让人忍不住想要搬到岛边,静静地生活。
回去的车上,老公说,以后无论多忙,我们都要给彼此留一点空余的时间,来周边转转可好?我连忙点头赞同。
文艺青年们能说出各种关于旅行的意义,但对于结了婚的两个人来说,旅行最大的意义不过是在途中找回被生活损耗掉了的激情。下一站,更好地爱对方。责编/张立平laomalp820114@163.com
特别是越江大桥开通后,自驾车一小时就能抵达。越来越多的人选择在周末的时候,去岛上小住。但在上海呆了5年,我却一直没有去过崇明岛。
这5年,我和老公一直忙于孩子和事业,早就忘了享受二人世界。不说长途旅行,就是去周边的景点转转,也变成了一件奢侈的事。不知不觉的过程中,对于这种日复一日的婚姻生活,我们渐渐都有了疲惫感。
这种疲惫,让我们的婚姻陷入困顿,必须有所改变。于是五月的一个周末,孩子被送往父母那,我和老公“偷得浮生半日闲”,开车去了崇明岛。
车子下了桥之后,可以看见大片大片的芦苇,星星点点的人家。房子的屋顶倾斜得厉害,处处散发着南方城市固有的气息。
坐在车上,我想起作家王安忆的一篇散文里,曾这样写崇明岛:崇明真的是有些古意的。走进去,那一种绿,层层叠叠,一进又一进,一重又一重。壮硕而且肥厚,绿得有些蛮荒气。空气又是湿润的,潮气像雾一样漫着。肉眼都可看见,面前移来移去,也有着蛮荒气。
当年读到“蛮荒气”3个字时,我很是不能理解其中的韵味。当我真正抵达这个有“东海瀛洲”之称的小岛时,才渐渐明白这3个字的含义。
放眼望去,这里没有高楼林立,没有汽车尾气,没有拥挤的地铁和排队的人群,也没有都市的繁华与喧嚣。这里空气明净清新,寒鸦点点,飞鸟成群;这里有白云碧水,枫叶芦花……不禁想起以前上地理课时,从地图上看到的崇明岛,像一条春蚕慵懒地依偎在长江下游,又如一颗明珠镶嵌在水中。
和魔都的步履匆忙比起来,这里的节奏瞬间就慢了下来。就连学理工科的老公也不由得感叹,真像是来到了陶渊明笔下的世外桃源。他还不忘念起诗里的句子:“芳草鲜美,落英缤纷”,“阡陌交通,鸡犬相闻”……这种诗句里的美景,近在眼前,我俩都不由得心情大好,坐在车上哼起了歌,像是一下子回到了恋爱时的状态。
第一天,我们先后去了东滩和西沙。当地有个说法叫,去东滩看日出,去西沙看日落。我们到达东滩时,已经错过了看日出的时间,不过还好没有错过西沙的日落。最后一束光悄无声息地消失在无痕的江面上时,看起来美不胜收。走到芦苇深处,有白鹭从水里一跃而起,让人心旷神怡。
五月刚好是东滩和西沙游玩的最好时节。成片的芦苇浩浩荡荡,一眼望不到边际。听当地人说,秋天来这里的话,可以看到北雁南归,芦苇褪下绿色盛装,杆身呈现出金黄色,开出芦花,也是赏景的好时候。
当天晚上,我们住在前卫村,据说这里的农家乐很有名气。吃着无污染的农家菜,住在前后通风的平房里,听屋外的蛙鸣声,我和老公忍不住感概万千。这些年,我们一直忙着赶路,几乎都忘了体验生活的乐趣,也忘了给我们的婚姻放个假期。
第二天,我们睡到自然醒。学着当地岛民,去河沟里垂钓,去江边抓螃蟹。近海边的泥滩上,黑压压的全是小蟹,难怪这里有“蟹岛”之称。
说起蟹,崇明的方言里,“啥”的发音也是“蟹”。那天中午吃饭时,岛民客气地说,“没啥啥(“蟹蟹”),吃点蟹吧!”乍一听,不知道在说什么。待年轻人用普通话翻译出来时,便觉得十分的有趣。我和老公乐呵了半天,而我们似乎已经很久没有这样开怀大笑了。
以前就从新闻里听说,崇明岛是出了名的长寿之乡。这里空气清新,食物丰富,都是自家种的蔬菜,吃起来自然营养健康。
难怪有人说,崇明岛是上海的后花园。比起魔都的喧哗,崇明岛就像深闺里的小家碧玉,不张扬不聒噪。这样的崇明岛,让人忍不住想要搬到岛边,静静地生活。
回去的车上,老公说,以后无论多忙,我们都要给彼此留一点空余的时间,来周边转转可好?我连忙点头赞同。
文艺青年们能说出各种关于旅行的意义,但对于结了婚的两个人来说,旅行最大的意义不过是在途中找回被生活损耗掉了的激情。下一站,更好地爱对方。责编/张立平laomalp820114@163.com