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这里是人神共居的圣地,哪怕你心中曾是杂念丛生,身居其中,也会心静如水;这里是世间胜境,伸手及天,层云荡胸,任你来自江南还是漠北,来了,就会忘却归途。忘却是借口,其实真心不想走……
古迹
布达拉宫
大昭寺
八角街
西藏博物馆
布达拉宫是一定要去的。这里是藏传佛教的圣地,也是西藏的地标性建筑,位于拉萨市区,距离我们的酒店不远。和很多人镜头中的布达拉宫不太一样的是,我们所看到的布达拉宫背景上没有蓝天白云,因为我们赶上了拉萨少有的阴雨天气。这里通常是一片云彩一片雨,很少像我们这次这样遇到连阴天气,因此,镜头里的布达拉宫也就成了少有的雨中宫殿。若在平时,前来朝圣的信众和慕名而来的游客会占满整个通往布达拉宫的甬道,而此时,尽管我们淋着雨,但我们是幸运的,广场上少有的清净,让我们可以摆开架势尽情拍摄雨水中的倒影。通往顶层宫殿的台阶上来往的游客打着伞,稀稀拉拉散乱地走着,镜头中甚至还能拍到清净而又空旷的台阶。我不禁想起了李健吾作的《雨中登泰山》的场景,尽管没有山雨流瀑般的壮美,但是雨中的布达拉宫显得更加沧桑和神秘。依山而建的布达拉宫已经完全取代了玛布日山原有的巍峨,山体成了宫殿的基底,千余间宫殿内景是绝然不许拍照的,怕惊了佛祖的“神”气,单就外景的恢宏已经让人惊叹了,虔诚的佛教徒曾将其比作第二殊境——普陀山,布达拉就是梵语里普陀山的发音,于是布达拉宫就成了佛教信众的圣地。这里存放着历代达赖喇嘛真身的纯金灵塔,不过第六代达赖喇嘛仓央嘉措是个例外,他的灵塔在,他的俊秀的雕像在,但是他的真身却不在。关于仓央嘉措真身的最终去向,有多种说法。一说由于当时西藏政局动荡,仓央嘉措被康熙皇帝下令押解进京予以废黜,行至青海湖畔圆寂,史书记载为病逝,但也有传说其是被害而死,尸身不知所踪。民间还有一种说法,他是舍弃名位,决然离去,历尽磨难后周游各地,后圆寂于阿拉善,终年64岁。仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。很多为其诗歌痴迷的游客来此寻找他的诗稿,但是成千上万的经书藏品都已经成了神物供藏,游客们也只能对着他俊秀的身影景仰叹息了。藏传佛教世代沿袭对医学、农学、天文、绘画、建筑等方面的研究,因此在布达拉宫里面也可以见到各个学科的典藏、壁画、雕塑和建筑模型,但是每一个学科的枝节都是博大精深,我们没有办法仔细修研,只留下声声的惊叹。我们一直没有留意布达拉宫的地面,因为它太像我们常见的水泥地面了,光滑坚硬,直到最后有人点化——这不是水泥,是由“阿嘎土”铺就的地面。夯制地面前,先将开采来的阿嘎土块捣碎,从底层开始,先铺上大颗粒的阿嘎土,用圆形小石板拍打,边拍打边浇水,拍打结实后再铺上小颗粒的阿嘎土,继续拍打直到地面起浆。然后用清水冲洗,用卵石磨光,先涂上带黏性的榆树皮汁液,再涂上酥油,一般的场所涂个二三遍,金贵之处得涂个七八遍,其中以酥油渗透到阿嘎土里5cm为最佳。最后用粗布磨擦,直到地表面平整如布、光洁如洗。布达拉宫所有通道和宫殿里的地面,都是这样铺就的,冬暖夏凉。布达拉宫永远都是神秘的,层层的宫殿,层层的阶梯,层层的厅阁……
因为下雨,我们在布达拉宫的阶梯上并没有看见磕长头的虔诚信徒,而在离布达拉宫不远的大昭寺却是另一番景致。这里人流如潮,已是晴天,有游客,有信众一起涌入大昭寺。寺门前永远都有磕长头的人周而复始地重复着一套动作,寺内的喇嘛聚集而坐,诵经之声不绝于耳。环绕一周后攀入寺顶,金灿灿的寺顶耀眼夺目,仿若奢华的宫殿。在大昭寺的周围就是拉萨著名的商业区“八角街”,八角街也叫八廓街,是围绕大昭寺的一条环形街道,也是拉萨最古老的街道,是拉萨古城的代表,这里有典型的藏族建筑群。八廓街商铺琳琅,是一条围绕大昭寺转经的环形路。人们每天不在此转经,就像某种任务没有完成一样。相传此地为松赞干布所建,当初是一片坦荡的沼泽地。松赞干布修建了大昭寺后,引来了无数朝圣者,渐渐地踏出这条环绕大昭寺转经的八廓街。
忽然有人在喧闹中想起历史,但历史已经被尘封在博物馆的文物中了,色彩浓重的唐卡、历代达赖喇嘛和历代班禅受封的金印、藏传佛教的经书古籍、宝石镶嵌的金壶……历史在沉淀,文化在沿袭,只是,这些都需要花时间去研读,对于我们这些行色匆匆的过客来说,这些并非此行的重点。
圣湖
羊卓雍措
卡若拉冰川
巴松措
经过几天的藏区文化熏陶,我们已经沉浸其中。真正的旅行才刚刚开始,接下来的几天,我们要自驾穿越藏区,翻越垭口寻找圣湖,去感受自然的秀美,体验胜达的秉性。
17辆现代进口新胜达列队而行,从拉萨出发前往羊卓雍措湖。沿拉萨河向贡嘎方向行驶的这段机场高速,是西藏地区惟一的一条高速路,路况很好,3.0L的新胜达对高原的适应远比我们要快。离开贡嘎县境内,穿过拉萨河大桥,沿国道G318驶入曲水县境内,路开始变得狭窄,转入县道S307,穿过江塘镇的岗巴村后,路已经完全变成盘山路况。进口新胜达的转向盘力度有“轻、标准、重”3挡调节,选择“重”的模式走山路是比较安全的。紧接着是盘旋蜿蜒的山路,海拔逐渐上升,穿越甘巴拉垭口时的海拔高度已经达到5030m,这个高度对人对车都是考验。由于一直开车前行,脚下的油门幅度渐渐加深,车辆的稳定性很好,胜达比我们对于高原的反应要轻微,因为我已经开始头皮发紧了。穿过垭口,海拔开始下降,进入浪卡子县再驶过一段弯路,一汪平静的湖水出现在眼前。说是湖,看上去更像一条江,只是水是平静的,没有江水那么凶猛,湖水清澈,和远山相映。当地藏族居民有一首歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”当地藏族人视羊卓雍措为圣湖,因此,我们不敢有太多举动,怕触怒了神灵。羊卓雍措之所以被称为“圣湖”,据说是因为它能帮助人们寻找转世灵童。到羊卓雍措颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶、药料等,就能从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。羊卓雍措湖的藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,与纳木措、玛旁雍措并称“西藏三大圣湖”,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。实际上我们看到的只是羊卓雍措湖的一小部分,因为无论从哪个角度,都无法看到羊卓雍措湖的全貌,据说,骑马绕湖一圈需要走1个月,湖中有大面积的山体,湖水相连处又被小岛割裂,就这样山绕着湖、湖围着山,映着山脚的油菜花和悠闲的牛羊,显得很富庶。这里没有任何人为开发的痕迹,只在远远的山路上修了一处观景台,我们在远处遥望羊卓雍措,心里保留了一份对它的敬慕。 沿着绕湖公路继续前行,一个接一个的垭口后,抵达卡若拉冰川,这是西藏离公路最近的一处冰川。我们所站的冰川山麓海拔5020m,而我们像是在太空行走一般,动作缓慢,因为害怕较大的动作会加剧高原反应,此时觉得手里拿着的相机分量很重。对面的冰川是康卓拉山和乃钦康桑山构成的冰川。乃钦康桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北,传说是藏传佛教四大山神——西方山神诺吉康瓦桑布居住之地。冰川山顶白雪皑皑,山体数条细小的涓流飘下,和山麓停放的白色胜达一起,再一次构成了“雪山·胜达”的主题,只不过这次是进口胜达。
海拔5000m以上的高度无论对车还是对人,都是挑战,当初曾认为胜达来高原有点儿冒险,事实证明,除了在超车时瞬间提速的效果比内陆地区相对较弱,高原对于胜达其他性能方面的影响甚微,倒是人有点儿耐不住了,高原反应直到返回拉萨才消除。休整一夜,驱车赶往下一处圣湖——巴松错。巴松错距离拉萨364km,距离林芝地区约50km,穿过海拔5013m的米拉山口,山上植被开始变得稠密,一路都是蜿蜒的山路,最窄处只能对向单车道通行,一边傍山,一边临崖,对驾驶技巧及车辆的转向性能、车辆稳定性、轮胎抓地力、悬架支撑性都是考验。这里的部分山路和云南境内怒江大峡谷的临江路段非常相似,尽管险要,但其中也是乐趣横生,胜达没有成为乐趣的拖累。
和羊卓雍措不同的是,巴松措已经被开发成旅游景区,人工痕迹非常明显,在湖心岛上有一处始建于唐朝末年的寺庙——措宗工巴寺,由宁玛派高僧桑杰林巴主持兴建,至今仍香火旺盛。离开寺庙,登上游船,驶往对岸。平静的湖面被我们的游船荡起涟漪,泛着绿色的湖水倒映着远山和白云。临湖的山体被密密麻麻的森林覆盖,绿色掩映。实际上,巴松措又名“措高湖”,在藏语里的本意就有“绿色的水”之意,又是一处世间仙境。湖对岸,密林通幽,一绺山瀑被树根和山石撕扯着从山顶洒下来,给密林增添了生气。此处游人不绝,原因竟是沿水流而上有一处“求子洞”,引得无数人前往祈愿。山灵,水秀,一阵云雨飘然而过,彩虹乍现,空气中顿时飘起绿植的清香,一尘不染的自然之美,似乎不用修炼已成仙。
林海
比日神山
鲁朗林海
扎西岗
夜宿林芝八一镇,海拔2900m,是几天来海拔最低的歇脚处,劳乏一天的车队终于可以不用顾虑高原反应的困扰,在这个西藏的“小江南”好好休整一番。次日,我们精神饱满地前往林芝近郊的比日神山。这里有西藏地区惟一的以自然资源为主题的动植物活体标本博物馆,藏语里比日神山意为“猴子山”,动植物种丰富。这里还可以揽观八一镇全貌,绿树远山掩映的小镇尽收眼底。这里是原始苯教推崇的神山,来此转山诵经的信众络绎不绝。山顶云层缭绕,该不会是住着神仙吧?我们不为诵经而来,但敬意是要表达的,车队绕行“神山”一周也算转山了。接下来驾车前行68km前往鲁朗林海。
距离并不算远,但是蜿蜒的山路一直穿山而过,路在山腰,离云很近,让我们感觉是在仙境。鲁朗林海地处林芝县鲁朗镇,一条能俯瞰林海的公路穿山而过,两侧山体上由低往高生长着浓密的灌木丛、云杉和松树。在林海的山腰位置,有一处平整的停车坪,建有一处木质观景台,放眼望去,山脊交错,云蒸霞蔚,密林如海。鲁朗林海的山体之间有平坦如毡的草场。这里就像天然氧吧,绿树、草场、溪流……我们把一路的倦意都扔在车上,肆意地漫步在绿草和鲜花间……
与鲁朗林海相距1.5km处有一个藏族村落——扎西岗。我们驱车前往,又害怕胜达车队搅了这个村庄的宁静,悄悄把车停在村头,步行入村,浑然不觉间已经走入画境。每一户民居都充满浓郁的民族特色,每一处檐角的手绘图案都是一处绝美的民族艺术品。村庄的背后是远山的林海,云雾丛生,山体若隐若现。想不到扎西岗竟是一处人间仙境。离开扎西岗时,突然一阵细雨,随后即现彩虹,景致如画。
夜宿鲁朗林海,点燃篝火,跟着藏族朋友一起跳起锅庄舞,几天来的疲倦烟消云散……
神圣的布达拉宫、信徒膜拜的大昭寺、景色如画的羊卓雍措、奇伟雄壮的卡若拉冰川、云烟缭绕的鲁朗林海以及载我们穿行圣境的进口胜达,都成了脑海中抹不去的记忆。与胜达在西藏度过的这几日,是人生中最难忘的时光。
古迹
布达拉宫
大昭寺
八角街
西藏博物馆
布达拉宫是一定要去的。这里是藏传佛教的圣地,也是西藏的地标性建筑,位于拉萨市区,距离我们的酒店不远。和很多人镜头中的布达拉宫不太一样的是,我们所看到的布达拉宫背景上没有蓝天白云,因为我们赶上了拉萨少有的阴雨天气。这里通常是一片云彩一片雨,很少像我们这次这样遇到连阴天气,因此,镜头里的布达拉宫也就成了少有的雨中宫殿。若在平时,前来朝圣的信众和慕名而来的游客会占满整个通往布达拉宫的甬道,而此时,尽管我们淋着雨,但我们是幸运的,广场上少有的清净,让我们可以摆开架势尽情拍摄雨水中的倒影。通往顶层宫殿的台阶上来往的游客打着伞,稀稀拉拉散乱地走着,镜头中甚至还能拍到清净而又空旷的台阶。我不禁想起了李健吾作的《雨中登泰山》的场景,尽管没有山雨流瀑般的壮美,但是雨中的布达拉宫显得更加沧桑和神秘。依山而建的布达拉宫已经完全取代了玛布日山原有的巍峨,山体成了宫殿的基底,千余间宫殿内景是绝然不许拍照的,怕惊了佛祖的“神”气,单就外景的恢宏已经让人惊叹了,虔诚的佛教徒曾将其比作第二殊境——普陀山,布达拉就是梵语里普陀山的发音,于是布达拉宫就成了佛教信众的圣地。这里存放着历代达赖喇嘛真身的纯金灵塔,不过第六代达赖喇嘛仓央嘉措是个例外,他的灵塔在,他的俊秀的雕像在,但是他的真身却不在。关于仓央嘉措真身的最终去向,有多种说法。一说由于当时西藏政局动荡,仓央嘉措被康熙皇帝下令押解进京予以废黜,行至青海湖畔圆寂,史书记载为病逝,但也有传说其是被害而死,尸身不知所踪。民间还有一种说法,他是舍弃名位,决然离去,历尽磨难后周游各地,后圆寂于阿拉善,终年64岁。仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。很多为其诗歌痴迷的游客来此寻找他的诗稿,但是成千上万的经书藏品都已经成了神物供藏,游客们也只能对着他俊秀的身影景仰叹息了。藏传佛教世代沿袭对医学、农学、天文、绘画、建筑等方面的研究,因此在布达拉宫里面也可以见到各个学科的典藏、壁画、雕塑和建筑模型,但是每一个学科的枝节都是博大精深,我们没有办法仔细修研,只留下声声的惊叹。我们一直没有留意布达拉宫的地面,因为它太像我们常见的水泥地面了,光滑坚硬,直到最后有人点化——这不是水泥,是由“阿嘎土”铺就的地面。夯制地面前,先将开采来的阿嘎土块捣碎,从底层开始,先铺上大颗粒的阿嘎土,用圆形小石板拍打,边拍打边浇水,拍打结实后再铺上小颗粒的阿嘎土,继续拍打直到地面起浆。然后用清水冲洗,用卵石磨光,先涂上带黏性的榆树皮汁液,再涂上酥油,一般的场所涂个二三遍,金贵之处得涂个七八遍,其中以酥油渗透到阿嘎土里5cm为最佳。最后用粗布磨擦,直到地表面平整如布、光洁如洗。布达拉宫所有通道和宫殿里的地面,都是这样铺就的,冬暖夏凉。布达拉宫永远都是神秘的,层层的宫殿,层层的阶梯,层层的厅阁……
因为下雨,我们在布达拉宫的阶梯上并没有看见磕长头的虔诚信徒,而在离布达拉宫不远的大昭寺却是另一番景致。这里人流如潮,已是晴天,有游客,有信众一起涌入大昭寺。寺门前永远都有磕长头的人周而复始地重复着一套动作,寺内的喇嘛聚集而坐,诵经之声不绝于耳。环绕一周后攀入寺顶,金灿灿的寺顶耀眼夺目,仿若奢华的宫殿。在大昭寺的周围就是拉萨著名的商业区“八角街”,八角街也叫八廓街,是围绕大昭寺的一条环形街道,也是拉萨最古老的街道,是拉萨古城的代表,这里有典型的藏族建筑群。八廓街商铺琳琅,是一条围绕大昭寺转经的环形路。人们每天不在此转经,就像某种任务没有完成一样。相传此地为松赞干布所建,当初是一片坦荡的沼泽地。松赞干布修建了大昭寺后,引来了无数朝圣者,渐渐地踏出这条环绕大昭寺转经的八廓街。
忽然有人在喧闹中想起历史,但历史已经被尘封在博物馆的文物中了,色彩浓重的唐卡、历代达赖喇嘛和历代班禅受封的金印、藏传佛教的经书古籍、宝石镶嵌的金壶……历史在沉淀,文化在沿袭,只是,这些都需要花时间去研读,对于我们这些行色匆匆的过客来说,这些并非此行的重点。
圣湖
羊卓雍措
卡若拉冰川
巴松措
经过几天的藏区文化熏陶,我们已经沉浸其中。真正的旅行才刚刚开始,接下来的几天,我们要自驾穿越藏区,翻越垭口寻找圣湖,去感受自然的秀美,体验胜达的秉性。
17辆现代进口新胜达列队而行,从拉萨出发前往羊卓雍措湖。沿拉萨河向贡嘎方向行驶的这段机场高速,是西藏地区惟一的一条高速路,路况很好,3.0L的新胜达对高原的适应远比我们要快。离开贡嘎县境内,穿过拉萨河大桥,沿国道G318驶入曲水县境内,路开始变得狭窄,转入县道S307,穿过江塘镇的岗巴村后,路已经完全变成盘山路况。进口新胜达的转向盘力度有“轻、标准、重”3挡调节,选择“重”的模式走山路是比较安全的。紧接着是盘旋蜿蜒的山路,海拔逐渐上升,穿越甘巴拉垭口时的海拔高度已经达到5030m,这个高度对人对车都是考验。由于一直开车前行,脚下的油门幅度渐渐加深,车辆的稳定性很好,胜达比我们对于高原的反应要轻微,因为我已经开始头皮发紧了。穿过垭口,海拔开始下降,进入浪卡子县再驶过一段弯路,一汪平静的湖水出现在眼前。说是湖,看上去更像一条江,只是水是平静的,没有江水那么凶猛,湖水清澈,和远山相映。当地藏族居民有一首歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”当地藏族人视羊卓雍措为圣湖,因此,我们不敢有太多举动,怕触怒了神灵。羊卓雍措之所以被称为“圣湖”,据说是因为它能帮助人们寻找转世灵童。到羊卓雍措颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶、药料等,就能从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。羊卓雍措湖的藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,与纳木措、玛旁雍措并称“西藏三大圣湖”,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。实际上我们看到的只是羊卓雍措湖的一小部分,因为无论从哪个角度,都无法看到羊卓雍措湖的全貌,据说,骑马绕湖一圈需要走1个月,湖中有大面积的山体,湖水相连处又被小岛割裂,就这样山绕着湖、湖围着山,映着山脚的油菜花和悠闲的牛羊,显得很富庶。这里没有任何人为开发的痕迹,只在远远的山路上修了一处观景台,我们在远处遥望羊卓雍措,心里保留了一份对它的敬慕。 沿着绕湖公路继续前行,一个接一个的垭口后,抵达卡若拉冰川,这是西藏离公路最近的一处冰川。我们所站的冰川山麓海拔5020m,而我们像是在太空行走一般,动作缓慢,因为害怕较大的动作会加剧高原反应,此时觉得手里拿着的相机分量很重。对面的冰川是康卓拉山和乃钦康桑山构成的冰川。乃钦康桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北,传说是藏传佛教四大山神——西方山神诺吉康瓦桑布居住之地。冰川山顶白雪皑皑,山体数条细小的涓流飘下,和山麓停放的白色胜达一起,再一次构成了“雪山·胜达”的主题,只不过这次是进口胜达。
海拔5000m以上的高度无论对车还是对人,都是挑战,当初曾认为胜达来高原有点儿冒险,事实证明,除了在超车时瞬间提速的效果比内陆地区相对较弱,高原对于胜达其他性能方面的影响甚微,倒是人有点儿耐不住了,高原反应直到返回拉萨才消除。休整一夜,驱车赶往下一处圣湖——巴松错。巴松错距离拉萨364km,距离林芝地区约50km,穿过海拔5013m的米拉山口,山上植被开始变得稠密,一路都是蜿蜒的山路,最窄处只能对向单车道通行,一边傍山,一边临崖,对驾驶技巧及车辆的转向性能、车辆稳定性、轮胎抓地力、悬架支撑性都是考验。这里的部分山路和云南境内怒江大峡谷的临江路段非常相似,尽管险要,但其中也是乐趣横生,胜达没有成为乐趣的拖累。
和羊卓雍措不同的是,巴松措已经被开发成旅游景区,人工痕迹非常明显,在湖心岛上有一处始建于唐朝末年的寺庙——措宗工巴寺,由宁玛派高僧桑杰林巴主持兴建,至今仍香火旺盛。离开寺庙,登上游船,驶往对岸。平静的湖面被我们的游船荡起涟漪,泛着绿色的湖水倒映着远山和白云。临湖的山体被密密麻麻的森林覆盖,绿色掩映。实际上,巴松措又名“措高湖”,在藏语里的本意就有“绿色的水”之意,又是一处世间仙境。湖对岸,密林通幽,一绺山瀑被树根和山石撕扯着从山顶洒下来,给密林增添了生气。此处游人不绝,原因竟是沿水流而上有一处“求子洞”,引得无数人前往祈愿。山灵,水秀,一阵云雨飘然而过,彩虹乍现,空气中顿时飘起绿植的清香,一尘不染的自然之美,似乎不用修炼已成仙。
林海
比日神山
鲁朗林海
扎西岗
夜宿林芝八一镇,海拔2900m,是几天来海拔最低的歇脚处,劳乏一天的车队终于可以不用顾虑高原反应的困扰,在这个西藏的“小江南”好好休整一番。次日,我们精神饱满地前往林芝近郊的比日神山。这里有西藏地区惟一的以自然资源为主题的动植物活体标本博物馆,藏语里比日神山意为“猴子山”,动植物种丰富。这里还可以揽观八一镇全貌,绿树远山掩映的小镇尽收眼底。这里是原始苯教推崇的神山,来此转山诵经的信众络绎不绝。山顶云层缭绕,该不会是住着神仙吧?我们不为诵经而来,但敬意是要表达的,车队绕行“神山”一周也算转山了。接下来驾车前行68km前往鲁朗林海。
距离并不算远,但是蜿蜒的山路一直穿山而过,路在山腰,离云很近,让我们感觉是在仙境。鲁朗林海地处林芝县鲁朗镇,一条能俯瞰林海的公路穿山而过,两侧山体上由低往高生长着浓密的灌木丛、云杉和松树。在林海的山腰位置,有一处平整的停车坪,建有一处木质观景台,放眼望去,山脊交错,云蒸霞蔚,密林如海。鲁朗林海的山体之间有平坦如毡的草场。这里就像天然氧吧,绿树、草场、溪流……我们把一路的倦意都扔在车上,肆意地漫步在绿草和鲜花间……
与鲁朗林海相距1.5km处有一个藏族村落——扎西岗。我们驱车前往,又害怕胜达车队搅了这个村庄的宁静,悄悄把车停在村头,步行入村,浑然不觉间已经走入画境。每一户民居都充满浓郁的民族特色,每一处檐角的手绘图案都是一处绝美的民族艺术品。村庄的背后是远山的林海,云雾丛生,山体若隐若现。想不到扎西岗竟是一处人间仙境。离开扎西岗时,突然一阵细雨,随后即现彩虹,景致如画。
夜宿鲁朗林海,点燃篝火,跟着藏族朋友一起跳起锅庄舞,几天来的疲倦烟消云散……
神圣的布达拉宫、信徒膜拜的大昭寺、景色如画的羊卓雍措、奇伟雄壮的卡若拉冰川、云烟缭绕的鲁朗林海以及载我们穿行圣境的进口胜达,都成了脑海中抹不去的记忆。与胜达在西藏度过的这几日,是人生中最难忘的时光。