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那时我精力充沛,把刻板的日常生活看作樊笼,只要经济和时间许可,便像放假的学生一样到处乱跑,去哪里完全是兴之所至,一念之间;还喜欢单枪匹马的自由自在,又警惕性极差,好不好全凭一个不甚靠得住的感觉,情绪经常在发现新大陆的兴高采烈和何去何从的茫然之间徘徊,从常理上说,骗我及其容易。
八年前初夏的一个上午,我在西安的一家小饭店里吃饭,已经在这里吃了好几天,因为他们的肉丝青菜炒面特别的好吃,服务员亲切,还肯卖给我半份儿饭,他们的饭菜给得太实在,整份儿实在吃不下。边吃边想今天怎么过?先去长途汽车站看看再说了。半个小时后,我就干脆利落、稀里糊涂地上了一辆去乾陵的长途汽车。
开车的和卖票好像是夫妻,那卖票的年轻女人好像特别喜欢同我讲话,她告诉我到乾县的大概时间是下午两点多,路上都经过什么地方,轻轻地责备我既然打算去乾陵,应该早点出来,还说到时下了他们的车,我还应该雇一辆小车,因为景点既分散又陌生,我自己走不来的。她可以替我找个稳妥的人。说得我心里渐渐有了点脉络,不茫然了。
三言两语的,我就坐上了一个瘦高的中年男人的三轮车,说好一个景点一块钱。他停车,我不假思索地买票进去看,他在门口等。转眼我就到了“秦陵地宫”,是人工模拟的,颜色红、白、黄、黑,黯淡的光线中反射着鲜艳夺目的阴森森,此时此刻,周围居然就我一个人,又一次茫然四顾,幸好一个年轻女孩儿走过来了,问我需不需要导游,要的话,10块钱。我马上说需要,要我自己孤独地走完这地宫,真的有点勉强,得请个人陪陪了。
她讲得倒也尽职尽责,每到触目奇怪之处,把来龙去脉说得挺清楚。整个地宫游览完毕,走到光明的出口,要告辞的时候,她却同我说起体己话来,问我都去了哪里,我说都去了哪里哪里,她又问我打算在这里停留多长时间,我说打算在晚上八九点之前回到西安,她瞥了一眼门口等候的三轮车说:“你这完全是瞎逛,类似地宫这样的人工景点就不要看了,要看真东西,主要就是永泰公主墓、章怀太子墓和乾陵。动作快一点,还来得及都看到。”
我如梦方醒,问车老板还打算拉我去哪里,他说去民俗村,我说不去,去章怀太子墓,他辩解,民俗村好看的呀,我们本地人都喜欢看……我有点急:“让你去哪儿就去哪儿,我没时间了!”他不吭声了。最后往乾陵走的时候,他又小声嘀咕:“就是有点石人石马,墓又没挖掘,你看了就知道,啥也没有。”我有意不搭腔,他也只好闭嘴继续前行。在满眼的旅游大巴、成群结队的旅游团映衬下,我们这孤独的三轮车真算是蛮有个性的一景。
到了地方,正准备下车,突然有人来敲车棚子,是个小男孩儿,十一二岁的样子,他来同我谈生意,别看人小,说话倒简明扼要:要不要骑马去乾陵?除了不必自己辛苦走路之外,连门票钱都省了,他有办法带我从田地里过去。我看看他的周围,问:“你的马在哪儿呢?”他指点着:“在家里拴着呢,过了这片田,就是我家。”可是我穿着裙子,还是那种所谓的“一步裙”,这怎么能骑马呢?我向这小孩儿请教。
小孩儿说:“你可以侧身骑马,就像侧身坐自行车后座上一样。”我想想,是那么回事,就同意了。那么价钱呢?小孩儿要20块,车老板就同他讲价,硬是讲到了10块,而且还是往返,把我好好地送回来才能给钱。小孩儿想了想,答应了,说:“谁让我今天生意不好呢。”车老板又嘱咐我:“你一定要记住这个地方,我这里等着,一定要回到这里才能给他钱。”我答应着,对这个郑重的交接仪式有些感动。
小孩儿看看我的高跟鞋,说:“这鞋不能在田里走,得给你借双布鞋去。另外,你要不要喝点饮料,我顺便给你带来?”我问他哪里去借鞋,又到哪里去拿饮料?他说是他奶奶开了一个小店,大概意识到自己有推销饮料之嫌,又看出我不渴,便一溜烟儿地跑走了。一会儿又一溜烟儿地跑回来,递给我一双旧的男式便鞋。没奈何,我只好换上。
田地在一人多高的坡下,小孩先跳下去,在坡下接着,车老板在坡上拽着,我就慢慢地“顺”下去了。这“逃票”的场景有点可笑,“少年狂”在这样的前提下也发得不伦不类。等到双脚落地,我发誓这样的事儿这辈子就干这么一次。田里有未收割的庄稼,磕磕绊绊的走不舒服,即使穿着布鞋。小孩儿还提着我的两只皮鞋呢,这时他不情愿地递给我,说:“你自己提着吧。”我赶紧接过来。
三转两转,就到了小孩儿的家门口,看到了只在电影和照片上看到过的黄色土窑洞,还看到树桩上拴着的那匹枣红马,一个中年农妇在窑洞前忙碌着,那肯定是小孩儿的妈妈了,她笑着招呼我,并彻底否定了侧身骑马的可能:“这是上山,不是走平地,你这样肯定会摔下来。”那怎么办呢?我焦急。她说:“把裙子撩上去。”看出了我的为难,她又问:“裙子里面穿的什么?”我说:“齐膝的短裤,不过也算是内裤,露出来不好看。”她挺果断:“我们这里没人要看你,出门不要太讲究,还是安全第一。”她的话令人信服,我听从。一会儿,她背对着我低声问小儿子这趟差多少钱,听了答案后不高兴了:“你怎么……”小孩儿作了个坚决的手势:“生意不好,进钱总比不进好,你别管。”我心里很是抱歉。
这还是我头一次骑马呢,马尽管拴着,却不是纹丝不动,毕竟是个活物儿,我老是扑空,腿也发抖,一时半刻上不去。小孩儿鼓励我:“这是个母马,也不年轻了,脾气很好的,还有啊,它是跟着我长起来的,我在这里,它不会怎样的,你就胆子大一点。”那位中年农妇对小儿子说:“你牵着马,别让它动,我再扶她一把……这不就上去了。”果真上去了。这母子俩一个循循善诱,一个务实,挺有性格,我喜欢他们。
我不知道这算是哪条路,开始时候坡度还算平缓,我是想闲聊,小孩儿却一本正经地给我做开了导游,导游词儿还挺像那么回事,普通话说得抑扬顿挫,他认为应该有这项服务包含在里面,这孩子的聪明懂事又把我给感动了。我至今记得他说乾陵附近的农户世世代代居住在这里,都是守墓人的后代,他也是。“守墓人”是个凝重的话题,在荒郊野外长年累月陪着“尊贵的死人”,是个什么样的感受呢?
因为山的坡度越来越陡峭的缘故,我的身体不由自主地往后仰,全身的重量形成一股极大的阻力,跟马的力量较了劲,它却丝毫没有甩开我这个累赘的意思,浑身冒着汗,实心实意地背负着我,一步步艰难地向上攀登。我也头一次体验到“马是人类的朋友”的寓意。距离山头已经不远,我不忍再让这马受罪,就下来自己走。小孩儿找个平坦的地方拴好马,就陪我上去,说:“不知道他们锁没锁门,看你运气怎么样了。”
山顶是一个辽阔的木头台子,四周远眺,可以看到乾县全景,橙黄红绿,暮色苍茫,很是好看;台子下面不引人注目处,果真有一个小木门,没锁,我们就进去了,是个和外面的台子一样大的坟包,虽然没有挖开,也是阴气太重,不宜久留。千里迢迢的去拜访个活人已经难得,拜访一座坟墓更是……我的前世定与武则天有一面之缘。
下山的路不同于上山,连人带马都很轻松,我们还是闲聊,小孩儿突然说:“你今天是遇到我,如果遇到我哥就糟了。”我问是怎样的糟法儿?他说:“不陪你上去还是小事,他不会送你下山,对你说10块钱只送上山,20块钱才送下山呢。你呢,没人带就会迷路。”
这话说得我心惊,知道这绝对不是假设,看周围人烟罕见,再多些的假设也有可能发生。“你一个女的,以后出门要小心,要找就找我这样的小孩儿,别找我哥那样的。”他继续说
我们俩现在换了角色,他是大人,我是孩子。我说:“我会给你20块钱,现在就给。”他拒绝:“不要,说好多少就是多少。再说了,我是跟那个车老板讲的价钱,到地方你当着他的面给我好了,我有信用。”我简直是央求他:“咱们不告诉他,我知道你有信用就行了。”看他还摇头,我急了:“你这孩子真倔,天都快黑了,我急着回西安呢,没时间折腾这事了。”这钱,我是硬塞到他的小口袋里的。
车老板已经等急了,埋怨小孩儿怎么这时候才把人送回来,回西安的长途车都快要收车了。我就赶紧坐了他的车走,听见小孩儿冲着我喊了一嗓:“明年还来啊。”车老板大概把我不能按时回西安的后果看得很严重,车子飞快地往长途汽车站赶,也顾不上同我说话。
一辆长途车迎面而来,车老板拦车,大喊:“是不是去西安的?”司机说是,他高兴地督促我:“快上去,快上去。”我上去了,找了座位,又猛地站起来,还没给人家车老板钱呢!
我把已经转身欲去的车老板喊得回过头来,把匆忙间拽出来的20块钱团了,从车窗里扔出去:“接着啊,钱,你的钱。”话音未落,车已开了,天也已经黑透,再回头,刚才的拦车处已经黑得看不出眉目了。那天,我果然在9点之前平安回到灯火通明的西安住处,还来得及去那个小饭馆吃了一碗羊肉泡馍。
这个故事我不厌其烦地对许多人讲过,发现大家都很爱听,这次索性用文字记录下来。
八年前初夏的一个上午,我在西安的一家小饭店里吃饭,已经在这里吃了好几天,因为他们的肉丝青菜炒面特别的好吃,服务员亲切,还肯卖给我半份儿饭,他们的饭菜给得太实在,整份儿实在吃不下。边吃边想今天怎么过?先去长途汽车站看看再说了。半个小时后,我就干脆利落、稀里糊涂地上了一辆去乾陵的长途汽车。
开车的和卖票好像是夫妻,那卖票的年轻女人好像特别喜欢同我讲话,她告诉我到乾县的大概时间是下午两点多,路上都经过什么地方,轻轻地责备我既然打算去乾陵,应该早点出来,还说到时下了他们的车,我还应该雇一辆小车,因为景点既分散又陌生,我自己走不来的。她可以替我找个稳妥的人。说得我心里渐渐有了点脉络,不茫然了。
三言两语的,我就坐上了一个瘦高的中年男人的三轮车,说好一个景点一块钱。他停车,我不假思索地买票进去看,他在门口等。转眼我就到了“秦陵地宫”,是人工模拟的,颜色红、白、黄、黑,黯淡的光线中反射着鲜艳夺目的阴森森,此时此刻,周围居然就我一个人,又一次茫然四顾,幸好一个年轻女孩儿走过来了,问我需不需要导游,要的话,10块钱。我马上说需要,要我自己孤独地走完这地宫,真的有点勉强,得请个人陪陪了。
她讲得倒也尽职尽责,每到触目奇怪之处,把来龙去脉说得挺清楚。整个地宫游览完毕,走到光明的出口,要告辞的时候,她却同我说起体己话来,问我都去了哪里,我说都去了哪里哪里,她又问我打算在这里停留多长时间,我说打算在晚上八九点之前回到西安,她瞥了一眼门口等候的三轮车说:“你这完全是瞎逛,类似地宫这样的人工景点就不要看了,要看真东西,主要就是永泰公主墓、章怀太子墓和乾陵。动作快一点,还来得及都看到。”
我如梦方醒,问车老板还打算拉我去哪里,他说去民俗村,我说不去,去章怀太子墓,他辩解,民俗村好看的呀,我们本地人都喜欢看……我有点急:“让你去哪儿就去哪儿,我没时间了!”他不吭声了。最后往乾陵走的时候,他又小声嘀咕:“就是有点石人石马,墓又没挖掘,你看了就知道,啥也没有。”我有意不搭腔,他也只好闭嘴继续前行。在满眼的旅游大巴、成群结队的旅游团映衬下,我们这孤独的三轮车真算是蛮有个性的一景。
到了地方,正准备下车,突然有人来敲车棚子,是个小男孩儿,十一二岁的样子,他来同我谈生意,别看人小,说话倒简明扼要:要不要骑马去乾陵?除了不必自己辛苦走路之外,连门票钱都省了,他有办法带我从田地里过去。我看看他的周围,问:“你的马在哪儿呢?”他指点着:“在家里拴着呢,过了这片田,就是我家。”可是我穿着裙子,还是那种所谓的“一步裙”,这怎么能骑马呢?我向这小孩儿请教。
小孩儿说:“你可以侧身骑马,就像侧身坐自行车后座上一样。”我想想,是那么回事,就同意了。那么价钱呢?小孩儿要20块,车老板就同他讲价,硬是讲到了10块,而且还是往返,把我好好地送回来才能给钱。小孩儿想了想,答应了,说:“谁让我今天生意不好呢。”车老板又嘱咐我:“你一定要记住这个地方,我这里等着,一定要回到这里才能给他钱。”我答应着,对这个郑重的交接仪式有些感动。
小孩儿看看我的高跟鞋,说:“这鞋不能在田里走,得给你借双布鞋去。另外,你要不要喝点饮料,我顺便给你带来?”我问他哪里去借鞋,又到哪里去拿饮料?他说是他奶奶开了一个小店,大概意识到自己有推销饮料之嫌,又看出我不渴,便一溜烟儿地跑走了。一会儿又一溜烟儿地跑回来,递给我一双旧的男式便鞋。没奈何,我只好换上。
田地在一人多高的坡下,小孩先跳下去,在坡下接着,车老板在坡上拽着,我就慢慢地“顺”下去了。这“逃票”的场景有点可笑,“少年狂”在这样的前提下也发得不伦不类。等到双脚落地,我发誓这样的事儿这辈子就干这么一次。田里有未收割的庄稼,磕磕绊绊的走不舒服,即使穿着布鞋。小孩儿还提着我的两只皮鞋呢,这时他不情愿地递给我,说:“你自己提着吧。”我赶紧接过来。
三转两转,就到了小孩儿的家门口,看到了只在电影和照片上看到过的黄色土窑洞,还看到树桩上拴着的那匹枣红马,一个中年农妇在窑洞前忙碌着,那肯定是小孩儿的妈妈了,她笑着招呼我,并彻底否定了侧身骑马的可能:“这是上山,不是走平地,你这样肯定会摔下来。”那怎么办呢?我焦急。她说:“把裙子撩上去。”看出了我的为难,她又问:“裙子里面穿的什么?”我说:“齐膝的短裤,不过也算是内裤,露出来不好看。”她挺果断:“我们这里没人要看你,出门不要太讲究,还是安全第一。”她的话令人信服,我听从。一会儿,她背对着我低声问小儿子这趟差多少钱,听了答案后不高兴了:“你怎么……”小孩儿作了个坚决的手势:“生意不好,进钱总比不进好,你别管。”我心里很是抱歉。
这还是我头一次骑马呢,马尽管拴着,却不是纹丝不动,毕竟是个活物儿,我老是扑空,腿也发抖,一时半刻上不去。小孩儿鼓励我:“这是个母马,也不年轻了,脾气很好的,还有啊,它是跟着我长起来的,我在这里,它不会怎样的,你就胆子大一点。”那位中年农妇对小儿子说:“你牵着马,别让它动,我再扶她一把……这不就上去了。”果真上去了。这母子俩一个循循善诱,一个务实,挺有性格,我喜欢他们。
我不知道这算是哪条路,开始时候坡度还算平缓,我是想闲聊,小孩儿却一本正经地给我做开了导游,导游词儿还挺像那么回事,普通话说得抑扬顿挫,他认为应该有这项服务包含在里面,这孩子的聪明懂事又把我给感动了。我至今记得他说乾陵附近的农户世世代代居住在这里,都是守墓人的后代,他也是。“守墓人”是个凝重的话题,在荒郊野外长年累月陪着“尊贵的死人”,是个什么样的感受呢?
因为山的坡度越来越陡峭的缘故,我的身体不由自主地往后仰,全身的重量形成一股极大的阻力,跟马的力量较了劲,它却丝毫没有甩开我这个累赘的意思,浑身冒着汗,实心实意地背负着我,一步步艰难地向上攀登。我也头一次体验到“马是人类的朋友”的寓意。距离山头已经不远,我不忍再让这马受罪,就下来自己走。小孩儿找个平坦的地方拴好马,就陪我上去,说:“不知道他们锁没锁门,看你运气怎么样了。”
山顶是一个辽阔的木头台子,四周远眺,可以看到乾县全景,橙黄红绿,暮色苍茫,很是好看;台子下面不引人注目处,果真有一个小木门,没锁,我们就进去了,是个和外面的台子一样大的坟包,虽然没有挖开,也是阴气太重,不宜久留。千里迢迢的去拜访个活人已经难得,拜访一座坟墓更是……我的前世定与武则天有一面之缘。
下山的路不同于上山,连人带马都很轻松,我们还是闲聊,小孩儿突然说:“你今天是遇到我,如果遇到我哥就糟了。”我问是怎样的糟法儿?他说:“不陪你上去还是小事,他不会送你下山,对你说10块钱只送上山,20块钱才送下山呢。你呢,没人带就会迷路。”
这话说得我心惊,知道这绝对不是假设,看周围人烟罕见,再多些的假设也有可能发生。“你一个女的,以后出门要小心,要找就找我这样的小孩儿,别找我哥那样的。”他继续说
我们俩现在换了角色,他是大人,我是孩子。我说:“我会给你20块钱,现在就给。”他拒绝:“不要,说好多少就是多少。再说了,我是跟那个车老板讲的价钱,到地方你当着他的面给我好了,我有信用。”我简直是央求他:“咱们不告诉他,我知道你有信用就行了。”看他还摇头,我急了:“你这孩子真倔,天都快黑了,我急着回西安呢,没时间折腾这事了。”这钱,我是硬塞到他的小口袋里的。
车老板已经等急了,埋怨小孩儿怎么这时候才把人送回来,回西安的长途车都快要收车了。我就赶紧坐了他的车走,听见小孩儿冲着我喊了一嗓:“明年还来啊。”车老板大概把我不能按时回西安的后果看得很严重,车子飞快地往长途汽车站赶,也顾不上同我说话。
一辆长途车迎面而来,车老板拦车,大喊:“是不是去西安的?”司机说是,他高兴地督促我:“快上去,快上去。”我上去了,找了座位,又猛地站起来,还没给人家车老板钱呢!
我把已经转身欲去的车老板喊得回过头来,把匆忙间拽出来的20块钱团了,从车窗里扔出去:“接着啊,钱,你的钱。”话音未落,车已开了,天也已经黑透,再回头,刚才的拦车处已经黑得看不出眉目了。那天,我果然在9点之前平安回到灯火通明的西安住处,还来得及去那个小饭馆吃了一碗羊肉泡馍。
这个故事我不厌其烦地对许多人讲过,发现大家都很爱听,这次索性用文字记录下来。