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“天高云淡,望断南飞雁……”走在去六盘山的路上,我自然而然地想起了毛泽东的《清平乐·六盘山》。因这首词,六盘山名扬中外,真是山不在高,有诗则名。其实,六盘山有名的不单是一首《清平乐·六盘山》,还有许多奇特的自然景观和深邃的历史人文内涵。今天,我就是特意奔着六盘山的一处著名景观——北联池而去的。
北联池,又名北联灵湫,位于宁夏回族自治区隆德县观庄乡境内。早就听说北联池是六盘山西侧著名的山顶湖和古灵湫,今天得以成行,内心有几分抑制不住的兴奋。从隆德县城出发,汽车出城后便向东驶上了312国道。车子在宽阔的路面上撒着欢儿,只见两旁的树木向后飞去,不到5分钟就到达六盘山脚的杨家店。车子向北拐上了山道,在曲折中穿行。这是6月份的天气,太阳明晃晃地照着大地,天空像被水洗过般湛蓝湛蓝的,没有一丝风。山路两旁的梯田里生长着小麦、蚕豆、马铃薯等农作物,小麦已泛黄色,蚕豆、马铃薯的茎杆正绿,黄绿相间,煞是好看。每过一个敞湾,总会遇到一处村庄,掩映于绿树丛中。在司机师傅的讲述中,我记下了一个村子的名字——野鸡岘。他说野鸡岘多野鸡,那是因为广成子用翻天印将狐狸精妲己的妹妹野鸡精打落于此的缘故。车过野鸡岘的时候,我的确看到几只野鸡从前方路面窜入路旁的草丛中。想不到六盘山下一个不起眼的小村子竟然与古老的神话连在了一起,有那样深的渊源,令我肃然。
司机说,上了这面山坡就到北联池了。20公里的路在不知不觉中甩在了身后。眼前的路陡多了,两旁山坡上密布的灌木林,在阳光下显得生机勃勃,林中点缀的小花,朵朵含笑,仿佛在欢迎游人。
汽车长舒一声,冲上了山坡,北联池便毫无遮拦地出现在我的面前。眼前的北联池比我想象中大多了,这儿的管理人员说池面阔56亩。偌大的一个池子躺在山的臂弯里,在夏日的午后显得恬淡而安适。池水呈浅绿色,清澈明净,池面泛着鱼鳞似的波纹。水中有蝌蚪、毛虾等小动物自由自在地游动。周围的山上长满了落叶松、云杉和灌木,随着山势起起伏伏,堆绿叠翠。山影倒映池中,半明半暗。给我做向导的是一位姓冯的居士,他已七十高龄,依然身板硬朗,腿脚利索,神清气爽。老冯说,池三面共有九座山头,如同九条龙头,取饮池中,池子的形状又像一朵盛开的莲花,因而当地也有人把北联池叫九龙莲花池。
在六盘山重重叠叠的山峦中,在海拔2 530米的高处,能有这么一池水,确实出乎意料,但也正是因了这么一池水,山才有了灵性。北联池不正是六盘山的一汪清眸么?脉脉之状,情意绵绵,顾盼之间,山岳生辉。就这样水润山,山养水,山水相许,没有绝期。
在老冯的引导下,我们环池走到了一个小泉边。这眼小泉与池子相连,但比池水水位高,泉中的水通过一道小水沟注入池中。小泉水纯净透明,清澈见底。泉边的一块白石头上放着一水瓢,看上去有些年月了。老冯拿起水瓢向泉中舀了半瓢水递给我说,这是湫泉水,喝了能治病健身。我便喝了下去,这水入口清凉甘甜、沁人心脾,可否治病暂且不论,解渴倒是极好的。
这里有不少游人,却没有一个垂钓者。我便问老冯:“这池中没有鱼吗?”“怎么会呢,不但有,有些鱼还挺大呢!但北联池是佛门净地,不能杀生。”老冯回道。接着他向我讲了“救生池”的故事:清朝同治年间,有一支叛军杀到这一带,山下的老百姓为躲避追杀,就藏进北联池后的深山密林中。叛兵追至北联池口,找不到一个人,又见这里山势险峻,森林茂密,地形复杂,恐有埋伏,就停止追逐而下令放火烧毁了寺庙。叛军兵退,老百姓的性命保住了。当地人说是北联池的神灵救了他们,于是就把北联池称为“救生池”。时至今日,人们不但不在池中钓鱼,而且每年还要举行向池中投放鱼虾等活物的放生仪式。
环北联池岸建有数处庙宇,北有大雄宝殿,南有惠泽大王祠,还有龙王庙、药王庙等,供奉有观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、惠泽大王、黑水龙君、琉璃光药师佛等多位神。庙内神灵塑像庄严,形态各异,有很高的艺术价值。尽管今天的寺庙没有同治兵燹前八台九宫十二院的繁盛和规模,但来拜谒的人依然不减。每年六月初六庙会,前来赴会的香客和群众,人数最多时曾达到2万余。北联池庙会最盛时影响的区域东到甘肃平凉油坊庄,南至庄浪五里铺,西达静宁高城在寨,北及宁夏固原须弥山,庙产仅土地就有300亩。由此可以想见这里庙貌的宏伟,而能永久地见证这一切的就只有周围比肩的众山和默然不语的池水了。或许守候在寺庙山门的两只石狮也见证了北联池发生的一切吧。
北联池的石狮立在寺庙的山门口,一左一右,它们没有其他寺庙门口石狮的高大威武之相,显得很小,猛一看更像猫,然而它们的确是狮子。这两只狮子看样子是用两块条石凿刻而成的,尽管凿刻的工艺非常粗拙,但狮子的特征十分鲜明。据专家推测,这两只石狮应该出现于商周之交。若果真如此,它们该有3 000年的历史了。3 000年,它们的双眼可谓阅尽了人间百态、世事变迁,难怪一副镇定自若的神态。
和任何一个风景名胜地相似,北联池是一个贮满故事的所在。然而,令我惊诧的是,北联池的故事传说竟与人类的肇始和历史牵扯在一起,使游走于此间的我顿觉轻飘飘,好似一瞬间失去了重量。
随着老冯手指的方向看去,一面褐色的峭壁兀立在我们眼前,半壁有两眼相距很近的山洞。这就是蝙蝠崖和仙人洞。从洞口垂下一条索链和一挂悬梯,有几位游人正手抓索链踏悬梯向上攀爬,身子晃晃荡荡地掉在半崖上,看得我的心一阵阵发紧。据说,在很久很久以前,北联池一带生活过一位仙女。后来不知怎的,这位仙女生下了一个人首蛇身的怪物,他们常到洞中避风躲雨。现在,这洞中还留有他们母子用过的一眼泉呢!这泉水可神奇了,用它滴眼可明目,反目朋友共饮可和好,离异夫妻同饮能复合……人首而蛇身,岂非史家传言的雷神之子伏羲,那仙女是华胥氏,北联池就是“雷泽”,这一系列的疑惑如同涨潮的海水一浪接一浪地拍击我的心头。但有一点是毋庸置疑的,即六盘山、北联池和人文始祖伏羲有着某种密不可分的关联。
我们又转回池边,太阳已经西斜。夕阳下的北联池显得更加静谧柔美,钟亭的风铃在傍晚的山风中丁当作响,铃音清越,入耳熨心。此情此景,更使北联池蒙上了一层神秘的面纱,显得缥缈遥远了。
北联池最初叫朝那湫,这在清康熙年间常星景撰的《隆德县志》和民国时期陈国栋等人撰的《隆德县志》中均有记载。战国时期,秦国在六盘地区设北地郡置朝那县,隆德就辖制于朝那县。以地名命池名,朝那湫由此而来。上古时代,朝那湫是著名的湫渊祭祀地。据史载,汉安帝、汉桓帝曾驾临朝那湫祭湫神。此后,历代王朝皆把朝那湫作为祭祀水君龙神的圣地,祈求风调雨顺,年景丰收。
公元前313年,朝那湫发生过一件影响后世的事件。秦惠文王更元十二年,宰相张仪阴谋伐楚,慑于楚国的强大,便作诅楚文刻于石鼓石碑上,投埋于秦境内的多处河湖山岳中,祈求神灵降罪于楚。朝那湫就投放了诅楚文石鼓。宋代时,诅楚文先后在不同的地方出土。宋人记述道:“渭之耕者得于朝那湫旁。”祭祀祈祷相衔,历史上的北联池是何等的显赫辉煌!
日暮时分,北联池东边的山头上聚了一团黑云,黑云很快四下里扩散开来,遮住了上空,天色一下子变暗了。不到一顿饭的工夫,雨下起来了,雨点密密实实地落在地上、水面上,发出“扑扑”的声响,很快,响声连成了一片,天地茫茫,消弥了物的界限。前人称北联池为“云根雨穴”,言“云集山头,必有雨”。今天,是我有幸遇上,还是北联池有意演绎“云根雨穴”给我看呢?
清晨钟声到客房。在雄浑的钟声中,我走进清晨的北联池。寺庙香烟缭绕,木鱼梆梆。初日照着高林,半山烟雾飘荡,如同系了白丝带。鸟儿在枝头发出欢悦的叫声,山花经雨的洗濯更显鲜艳娇美。池水则不动声色,静默着,空明碧翠。此景是梦境,如幻境,似仙境。这就是古人眼中“万树仙花一潭水,四时烟雨半山云”的北联池;这就是杜甫诗里“味如甘露浆,挥美滑且柔……飘飘青锁郎,文采珊瑚钩。浩歌绿水曲,清绝听者愁”的北联池;这就是赵时春笔下“空山古庙绕寒泉,想见龙腾不记年”的北联池;这就是常星景手底“虫鸟亦友声……否则皱微 ,翠漪一亦清。怜余尘作务,肃然澄心形。父老为我言,此乃龙之城”的北联池。
走近北联池,就走近了自然,走近了神话,走近了历史。
(本文图片由隆德县旅游局提供)
北联池,又名北联灵湫,位于宁夏回族自治区隆德县观庄乡境内。早就听说北联池是六盘山西侧著名的山顶湖和古灵湫,今天得以成行,内心有几分抑制不住的兴奋。从隆德县城出发,汽车出城后便向东驶上了312国道。车子在宽阔的路面上撒着欢儿,只见两旁的树木向后飞去,不到5分钟就到达六盘山脚的杨家店。车子向北拐上了山道,在曲折中穿行。这是6月份的天气,太阳明晃晃地照着大地,天空像被水洗过般湛蓝湛蓝的,没有一丝风。山路两旁的梯田里生长着小麦、蚕豆、马铃薯等农作物,小麦已泛黄色,蚕豆、马铃薯的茎杆正绿,黄绿相间,煞是好看。每过一个敞湾,总会遇到一处村庄,掩映于绿树丛中。在司机师傅的讲述中,我记下了一个村子的名字——野鸡岘。他说野鸡岘多野鸡,那是因为广成子用翻天印将狐狸精妲己的妹妹野鸡精打落于此的缘故。车过野鸡岘的时候,我的确看到几只野鸡从前方路面窜入路旁的草丛中。想不到六盘山下一个不起眼的小村子竟然与古老的神话连在了一起,有那样深的渊源,令我肃然。
司机说,上了这面山坡就到北联池了。20公里的路在不知不觉中甩在了身后。眼前的路陡多了,两旁山坡上密布的灌木林,在阳光下显得生机勃勃,林中点缀的小花,朵朵含笑,仿佛在欢迎游人。
汽车长舒一声,冲上了山坡,北联池便毫无遮拦地出现在我的面前。眼前的北联池比我想象中大多了,这儿的管理人员说池面阔56亩。偌大的一个池子躺在山的臂弯里,在夏日的午后显得恬淡而安适。池水呈浅绿色,清澈明净,池面泛着鱼鳞似的波纹。水中有蝌蚪、毛虾等小动物自由自在地游动。周围的山上长满了落叶松、云杉和灌木,随着山势起起伏伏,堆绿叠翠。山影倒映池中,半明半暗。给我做向导的是一位姓冯的居士,他已七十高龄,依然身板硬朗,腿脚利索,神清气爽。老冯说,池三面共有九座山头,如同九条龙头,取饮池中,池子的形状又像一朵盛开的莲花,因而当地也有人把北联池叫九龙莲花池。
在六盘山重重叠叠的山峦中,在海拔2 530米的高处,能有这么一池水,确实出乎意料,但也正是因了这么一池水,山才有了灵性。北联池不正是六盘山的一汪清眸么?脉脉之状,情意绵绵,顾盼之间,山岳生辉。就这样水润山,山养水,山水相许,没有绝期。
在老冯的引导下,我们环池走到了一个小泉边。这眼小泉与池子相连,但比池水水位高,泉中的水通过一道小水沟注入池中。小泉水纯净透明,清澈见底。泉边的一块白石头上放着一水瓢,看上去有些年月了。老冯拿起水瓢向泉中舀了半瓢水递给我说,这是湫泉水,喝了能治病健身。我便喝了下去,这水入口清凉甘甜、沁人心脾,可否治病暂且不论,解渴倒是极好的。
这里有不少游人,却没有一个垂钓者。我便问老冯:“这池中没有鱼吗?”“怎么会呢,不但有,有些鱼还挺大呢!但北联池是佛门净地,不能杀生。”老冯回道。接着他向我讲了“救生池”的故事:清朝同治年间,有一支叛军杀到这一带,山下的老百姓为躲避追杀,就藏进北联池后的深山密林中。叛兵追至北联池口,找不到一个人,又见这里山势险峻,森林茂密,地形复杂,恐有埋伏,就停止追逐而下令放火烧毁了寺庙。叛军兵退,老百姓的性命保住了。当地人说是北联池的神灵救了他们,于是就把北联池称为“救生池”。时至今日,人们不但不在池中钓鱼,而且每年还要举行向池中投放鱼虾等活物的放生仪式。
环北联池岸建有数处庙宇,北有大雄宝殿,南有惠泽大王祠,还有龙王庙、药王庙等,供奉有观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、惠泽大王、黑水龙君、琉璃光药师佛等多位神。庙内神灵塑像庄严,形态各异,有很高的艺术价值。尽管今天的寺庙没有同治兵燹前八台九宫十二院的繁盛和规模,但来拜谒的人依然不减。每年六月初六庙会,前来赴会的香客和群众,人数最多时曾达到2万余。北联池庙会最盛时影响的区域东到甘肃平凉油坊庄,南至庄浪五里铺,西达静宁高城在寨,北及宁夏固原须弥山,庙产仅土地就有300亩。由此可以想见这里庙貌的宏伟,而能永久地见证这一切的就只有周围比肩的众山和默然不语的池水了。或许守候在寺庙山门的两只石狮也见证了北联池发生的一切吧。
北联池的石狮立在寺庙的山门口,一左一右,它们没有其他寺庙门口石狮的高大威武之相,显得很小,猛一看更像猫,然而它们的确是狮子。这两只狮子看样子是用两块条石凿刻而成的,尽管凿刻的工艺非常粗拙,但狮子的特征十分鲜明。据专家推测,这两只石狮应该出现于商周之交。若果真如此,它们该有3 000年的历史了。3 000年,它们的双眼可谓阅尽了人间百态、世事变迁,难怪一副镇定自若的神态。
和任何一个风景名胜地相似,北联池是一个贮满故事的所在。然而,令我惊诧的是,北联池的故事传说竟与人类的肇始和历史牵扯在一起,使游走于此间的我顿觉轻飘飘,好似一瞬间失去了重量。
随着老冯手指的方向看去,一面褐色的峭壁兀立在我们眼前,半壁有两眼相距很近的山洞。这就是蝙蝠崖和仙人洞。从洞口垂下一条索链和一挂悬梯,有几位游人正手抓索链踏悬梯向上攀爬,身子晃晃荡荡地掉在半崖上,看得我的心一阵阵发紧。据说,在很久很久以前,北联池一带生活过一位仙女。后来不知怎的,这位仙女生下了一个人首蛇身的怪物,他们常到洞中避风躲雨。现在,这洞中还留有他们母子用过的一眼泉呢!这泉水可神奇了,用它滴眼可明目,反目朋友共饮可和好,离异夫妻同饮能复合……人首而蛇身,岂非史家传言的雷神之子伏羲,那仙女是华胥氏,北联池就是“雷泽”,这一系列的疑惑如同涨潮的海水一浪接一浪地拍击我的心头。但有一点是毋庸置疑的,即六盘山、北联池和人文始祖伏羲有着某种密不可分的关联。
我们又转回池边,太阳已经西斜。夕阳下的北联池显得更加静谧柔美,钟亭的风铃在傍晚的山风中丁当作响,铃音清越,入耳熨心。此情此景,更使北联池蒙上了一层神秘的面纱,显得缥缈遥远了。
北联池最初叫朝那湫,这在清康熙年间常星景撰的《隆德县志》和民国时期陈国栋等人撰的《隆德县志》中均有记载。战国时期,秦国在六盘地区设北地郡置朝那县,隆德就辖制于朝那县。以地名命池名,朝那湫由此而来。上古时代,朝那湫是著名的湫渊祭祀地。据史载,汉安帝、汉桓帝曾驾临朝那湫祭湫神。此后,历代王朝皆把朝那湫作为祭祀水君龙神的圣地,祈求风调雨顺,年景丰收。
公元前313年,朝那湫发生过一件影响后世的事件。秦惠文王更元十二年,宰相张仪阴谋伐楚,慑于楚国的强大,便作诅楚文刻于石鼓石碑上,投埋于秦境内的多处河湖山岳中,祈求神灵降罪于楚。朝那湫就投放了诅楚文石鼓。宋代时,诅楚文先后在不同的地方出土。宋人记述道:“渭之耕者得于朝那湫旁。”祭祀祈祷相衔,历史上的北联池是何等的显赫辉煌!
日暮时分,北联池东边的山头上聚了一团黑云,黑云很快四下里扩散开来,遮住了上空,天色一下子变暗了。不到一顿饭的工夫,雨下起来了,雨点密密实实地落在地上、水面上,发出“扑扑”的声响,很快,响声连成了一片,天地茫茫,消弥了物的界限。前人称北联池为“云根雨穴”,言“云集山头,必有雨”。今天,是我有幸遇上,还是北联池有意演绎“云根雨穴”给我看呢?
清晨钟声到客房。在雄浑的钟声中,我走进清晨的北联池。寺庙香烟缭绕,木鱼梆梆。初日照着高林,半山烟雾飘荡,如同系了白丝带。鸟儿在枝头发出欢悦的叫声,山花经雨的洗濯更显鲜艳娇美。池水则不动声色,静默着,空明碧翠。此景是梦境,如幻境,似仙境。这就是古人眼中“万树仙花一潭水,四时烟雨半山云”的北联池;这就是杜甫诗里“味如甘露浆,挥美滑且柔……飘飘青锁郎,文采珊瑚钩。浩歌绿水曲,清绝听者愁”的北联池;这就是赵时春笔下“空山古庙绕寒泉,想见龙腾不记年”的北联池;这就是常星景手底“虫鸟亦友声……否则皱微 ,翠漪一亦清。怜余尘作务,肃然澄心形。父老为我言,此乃龙之城”的北联池。
走近北联池,就走近了自然,走近了神话,走近了历史。
(本文图片由隆德县旅游局提供)