张珂嘉:服装要讲自己的故事

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  走进张珂嘉位于北京高碑店艺术园区里的工作室。普洱茶香混合着各种布料的淡香,几件别具民族风情的饰物也被摆放在各处,把整个工作室装点得十分别致。在一面布满照片的墙上,普米族歌唱家茸芭莘那身着红衣蓝裙自信地走在乡间的照片尤为显眼,而这套衣裙也是张珂嘉的得意之作。
  谈起这套衣裙的制作过程,张珂嘉掩饰不住兴奋,向我娓娓道来。“茸芭莘那是演艺界人士,也是全国政协委员,在找到我之前,她也找过其他设计师设计过礼服,要么太现代不够原汁原味,要么太单一缺乏特色。她说她想要一件既带有本民族文化特征,又能在正式场合穿着的礼服。”
  为了给茸芭莘那设计礼服,张珂嘉不仅查阅了大量资料,还与茸芭莘那仔细沟通。果不其然,在这个过程中,张珂嘉发现,同样是裙子上的条纹元素,普米族和纳西族摩梭人竟有细微差别。“普米族的裙子上面有3道细线,代表了普米族文化中的天、祖先、人;而纳西族摩梭人的裙子上也有细线,却并不是3道。在我看来,把这样细微之处都研究透彻,才能真正做成属于普米族的服装。”

“我始终如一的热爱这个职业,我认为服装设计师是一个传播美学的使者,用自己的画笔,以色彩、面料、技法的组合表达着对生活的态度。”


  之所以对少数民族的东西这样热爱,是因为张珂嘉本身就是苗族,又生长于云南普洱,这个拥有着26个民族的土地上,所以他从小就对每个民族的服装服饰特别喜爱。“我记得小时候逢年过节,各民族的人们都会穿上他们最具特色的服装,载歌载舞。我特别喜欢追着跳舞唱歌的队伍,看着他们服饰上绚烂的色彩,听着银饰叮叮当当的响声,心里有一种说不出来的兴奋。”那时张珂嘉就萌生了学习美术的想法,因为他想要把每一个民族的服装服饰都画出来。不过,长大之后,他觉得绘画并不能满足他对于民族服装的喜爱,他更希望通过自己的双手把它们制作出来,所以张珂嘉决定考取北京舞蹈学院艺术设计系服装设计专业,至此开启了他的服装设计之旅。
  最初的那段时间张珂嘉对服装设计的概念比较模糊。“我并不清楚服装设计要分为舞台服装设计、影视服装设计、时装设计等等。因为我的家乡云南是歌舞的故乡,我最早接触到的也是文工团的服装师,所以大学时我就选择了戏剧影视舞台服装设计专业。”
  毕业之后,张珂嘉为很多大型活动、舞台、戏剧、影视等设计过服装,积累了丰富的经验。而他也一直致力于将中国多民族服装服饰文化传承和发展下去。“因为每个民族的服装,都蕴含着后人对祖先的缅怀和记忆,也饱含着这个民族对自然的感恩和礼赞。了解一个民族的服装,就要学习他们的历史、文化、风俗等。”为了设计服装,张珂嘉不仅要去钻研每件服装款式的由来,还要去领悟每种颜色的含义。
  不过,在张珂嘉的心里,他始终想把民族服装以另外一个角度、方式诠释出来,所以在毕业工作了一段时间之后,张珂嘉决定到法国继续深造服装设计,他希望自己能够将一些不一样的理念融入民族服装服饰的设计中来。

“‘穿在身上的文化’整个大秀就是记载了祖先迁徙的步伐,是表达我们后辈对先辈的追憶,以及我们民族对大自然的礼赞。”


  如今细数下来,张珂嘉已经从事这个专业近十年,他早已把民族服装设计看作是自己生命中不可或缺的一部分。“这么多年过去了,在民族服装服饰时尚化表达的这条路上,我觉得作为设计师必须要懂得你所要设计的民族的文化和历史背景。而且还要有很强的设计能力,对时尚的洞察力,还有创新能力,缺一不可。”   采访时,寻问张珂嘉:“在你工作的这些年中最让你难忘的是什么?”张珂嘉说应该是每一次为寻找设计灵感的采风。“我清楚地记得一次我到云南澜沧县伲人的村庄采风,当时这个村子很穷,没有一条可以到达的公路,只能依靠步行进入。但是当他们听说我是来记录他们服装服饰的时候,全村的人都特别高兴。我们聊了很多,村子里的人很开心我能喜欢他们的文化,可以把他们服装服饰的文化带出大山。当结束半个月的采风离开之时,全村人都出来给我送别,看着他们的服饰那么绚烂,那么的国际化,人又那么的质朴,让我感慨万千。”之后,在2019年中国国际时装周“穿在身上的文化”大秀中,张珂嘉特意把伲人的服饰设计作为他整场秀的主秀,并得到了观众的一致好评和媒体的争相报道。
  提到“穿在身上的文化”民族服装秀,张珂嘉说已经连续做了两年,因为他想通过这样的形式,把多个民族的“新盛装”展现在世人面前。“记得刚开始做‘穿在身上的文化’这样一个课题的时候,真的有一种‘只看到河却不知道石头去哪里摸’的感觉。但是第一场大秀首演的时候,国家部委的领导,地方政府的领导,十几个民族的老中青艺术家,尤其是年龄最大的胡松华老师(满族)、刀美兰老师(傣族),他们都来到现场支持我,这给了我极大的肯定,让我有信心能够把这件事做下去,甚至做得更好。”
  “穿在身上的文化”不仅让更多的人认识了张珂嘉,也让人们认识到了民族服装的魅力。“尤其是在近一两年的工作中,通过我们的大秀,通过我的设计,很多少数民族地区的孩子们重新爱上了自己民族的服装服饰,很多少数民族的两会代表、艺术家、歌手再次穿上他们民族的‘新盛装’,而这也带动了一个乡、一个县的民族重新脱掉舞台化的民族服装,穿上既传统又有文化性、时尚性的民族服装。”

“我觉得美的东西可以流传几百年几千年,只要还有人喜欢,那它就是时尚。不一定要跟风国外,中国人要讲自己的故事。”


  抛开工作,生活中的张珂嘉说自己是一个很随性的人,没有工作的时候喜欢种花,喜欢回到热带雨林,走进大自然。“对待生活我喜欢做一个旁观者,观察一下生活里方方面面的状态。”
  业余时间,张珂嘉喜欢听各种歌曲,尤其在他画图的时候一定要听民族音乐。“我经常跟学生说,在我们的民族服装上,哪怕一串铃铛都有它的律动。我希望我的作品有音乐的动感。”除此之外,他也会通过观察生活、观察大自然来寻求设计灵感,“我觉得作为一名设计师,如果不用眼睛去观察,不用心去倾听,很难设计出好的作品。”
  “在我心中,设计师一定要热爱生活,并且要了解生活里的美。”张珂嘉说道,“做民族服装设计一定要从生活中来、从人民中来,通过与他们的接触,了解每个民族每张笑脸背后所洋溢的幸福是什么。我希望传递的理念是:在民族服装服饰的设计领域内,流水不争先,争的是滔滔不绝。”

《时尚北京》专访倒生根品牌创始人兼设计师 张珂嘉


  《时尚北京》:您觉得一个优秀的服装设计师应该具备哪些素质呢?
  张珂嘉:文学修养、艺术审美、独立思考。
  《时尚北京》:您觉得是不是您少数民族的基因,让您更喜欢也更希望把民族元素融入在您设计的服装之中?
  张珂嘉:是的,没错。基因是一个基本条件,但更多的可能是因为熟悉就更了解它的魅力,也更有挖掘创作和传播这些美的冲动。
  《时尚北京》:生活中的您和工作中的您状态和节奏分别是怎样的呢?
  张珂嘉:生活里我是一个很随和很好相处的人,但是工作中可能和我合作的朋友都在适应我。
  《时尚北京》:您最喜欢怎样的服装风格,喜欢怎样去搭配?
  张珂嘉:我喜欢的风格很多,喜欢用有生命力的颜色搭配。
  《时尚北京》:在您设计过的作品中,哪一件作品是让您最满意的?为什么?
  张珂嘉:这个可能就太多了。因为每一个作品都像我自己的孩子,观察我们的手指五个指头不一样长,但哪个都是我们喜欢的对吧。
  《时尚北京》:您会从什么方面获取最新的时尚资讯?这些对于您在设计上会有帮助吗?
  张珂嘉:很多時尚杂志、媒体我都会关注。优秀的设计理念和设计手法都会激发创作灵感。
  《时尚北京》:希望今后在设计上还有哪些突破?
  张珂嘉:针对不同地域、不同民族、不同技艺吸收和借鉴各种优秀的经验和理念,创作出更多不一样的作品。
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