致青春 我们的摩托骑行

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  我和曾豪的摩托之行是一拍即合的决定。相识之时,便发现两人有太多的相同点。兴趣、爱好、人生观、价值观,以及某种特立独行。在一起之后,便更加促成了这一次骑行。选择环中国,一是出去一趟不容易,既然走,就走得远。二来也是想要完成自己年少的梦想吧,环游世界前,先环游自己的祖国。而选择摩托骑行,一来曾豪同学本身就是骑行爱好者(虽然之前骑的是自行车),二来是受大家熟知的“佳佳和托马斯”摩托骑行经历的影响吧,一直希望能像他们一样潇洒。恰好让我遇上曾豪,一个能带我骑行的人。第三个原因,也是因为摩托旅行是一种更加自由的方式,能感受与众不同的风景以及遇见的人。过程或许是艰辛的,但一定是最难忘的。也真的发现,我们在乎的并非目的地,而是我们一起走过。
  出发时间为8月,这不是最好的季节,但也阻挡不了我们前行的决心。当你做出了选择,你就永远不会后悔。Lonely Planet创始人托尼·惠勒曾说:当你下定决心准备出发时,最困难的时刻就已经过去了。那么,出发吧。还有什么好怕呢。有些事情现在不做,可能一辈子都不会做了。
  最美的风景在路上
  把这句话作为标题,不仅因为这是我们一直所追求的信念,这趟行程也证明了它的真理性。这一路,我们没有1分钱的门票钱开销。那些最纯粹的存在于大自然中的美好事物,总能带给我们惊喜。在甘肃,我们看到了从未见过的壮观梯田,甚至超过某些著名梯田。在甘南藏区,总被路边的光影世界吸引,一再停下来。在青藏线,在唐古拉山,那些如碧玉般的天然高原海子,是那样的圣洁。只怕一点的嘈杂都会破坏这份宁静,不敢走进。而在面对这些景色时,也许我们正遭受着烈日的暴晒、冰雹的袭击、暴雨的侵袭而或烂泥路的折磨,但这都不能阻挡我们前进的信念。
  记得在去甘南迭部的路上,翻越两座高山后到达一片广阔草原,牛羊成群。我们激动地停下车,跑进草原撒欢儿。高原天气变幻不定,前一秒还是阳光普照,瞬间乌云密布。当我们以为暴雨即将来临时,掉在身上和地上的却是大大的冰雹,暴雨也随之而来。赶紧穿好雨衣,骑车上路。暴雨倾泻,模糊了视线,看不清前方的路,只是用力抱着曾豪。脑袋上的头盔被砸得咯咯响,防水登山鞋全被冰雹和暴雨浸湿。我明显感到鞋子不时掉进冰雹颗粒,慢慢融化成冰水。双脚浸在冰水里渐渐麻木,骤降的温度也使得身体开始发冷。茫茫草原,根本无处躲雨。谁知,更大的困难在后面。冒着冰雹和暴雨路过一个人烟稀少的村子,因为雨大造成河流泛滥,从山上流下的河水淹没了村道,完全看不出横跨在眼前的这条宽而湍急的河流原来是一条路。因无法判断河水的深浅,此地不宜久留,如果河水再涨,我们就出不去了。于是,曾豪同学决定赌一赌,开过去。当时我的紧张程度不言而喻,不仅担心车子可能会滑倒,摔在泥水里,也担心车子会陷在泥路里,这两种情况都将非常麻烦。但对于曾同学,我一向很是信任。很幸运,带着忐忑无比的心情,我们最终成功趟过了这条河,当时的自己不由自主兴奋地喊了声:曾豪,我爱死你了!谁知,臭美的他说“我也爱死自己了”。
  曾在自己的博客里写道:真正的美景总是存在于那些不容易被发现或者不容易到达的地方。想要接近,想要感受那一瞬间的惊艳,不说历经千辛万苦,但也非触手可得。仿佛是大自然对你诚意的考验,才会有种种磨难,经受住了,你便被它所接受,被允许一睹它真正令人惊叹的芳容。当你的身体开始接受“地狱”的考验,你的眼睛会看到“天堂”。
  糟糕的路况
  每天的赶路,总会感到疲惫。累了,困了,路边一坐一躺,就睡了。不会在乎地上是否脏,不会在乎身上的泥灰。对于我们,很多东西已经微不足道。很多时候,吃饱,有地方过夜,就很安心。在西北,荒无人烟是常态。在高原,暴雨冰雹突如其来,让你措手不及。好长一段时间,几乎天天与馍馍、压缩饼干为伴。尽管如此,内心却未觉得辛苦。
  这一趟让我们见识了各种复杂的路况,时刻面对始料不及的困难。不论国道还是乡道,不论东部还是西部,时而塌方,时而悬崖险道。被GPS导航到不知名的烂泥村道,一天骑行9小时却只开了100公里等等。很多时候,容易被那些糟糕的路况折腾得心力交瘁,更带来无形的心理压力。你不知道,这样的路况会延续多久,不知道天黑前能否到达目的地,更不知道车子是否会因此罢工。因为久坐,屁股常常酸麻疼痛,曾豪的四肢也因长久保持骑行姿势而麻木。我每天最重的任务就是陪他说话,给他唱歌讲笑话,防止他犯困睡着。很多人不相信骑摩托也能犯困,事实如此,尤其在你面对几百公里都无变化的沙漠戈壁景观,骑行2小时,仿佛还在原地。
  走过川藏线的朋友都知道,有一段让人谈其色变的道路——“通麦天险”。这是一段14公里临江悬崖险道,路窄泥泞,部分道路起伏不定,只能通过一辆车。最怕转弯口,摩托车还好,体型小。每次看着那些四轮小车或大巴半边轮子挂在悬崖边,不禁为它们冒冷汗。在一些险要路段,还能清晰看见曾经掉下悬崖的车子残骸,时刻警示着你。
  著名的102塌方区就在这里。它因川藏线318国道的第102个道班而得名,1988年的一场暴雨,使一个山峰一侧整体坍塌,每到雨季,滑坡、泥石流、流沙平均每隔3分钟就发生一次。当地人把这段公路叫做“死亡线”。无论对司机还是乘客都是一种“心脏的考验”。脚下就是汹涌澎湃的排龙河水,走得久了坐在车窗边上的人常常会产生错觉———自己仿佛就飘在半山,随时可能“飞”下去。当这段公路真正出现在我们面前,我不禁吸了口气。而曾豪显得很淡定,并没有停下,而是稳稳地开了过去。我松了口气,感叹终于过了这个地方。
  给力的大黑炭
  最怕车子出问题。爆胎、漏气、高反、发动故障......很多时候,旁无一人。所有问题都要自己解决。高原上,什么情况都有可能。
  虽然小问题时而出现,但是我们的座驾大黑炭还是很给力。当初选择它也是看中它的实用性。长途旅行毕竟是一个比较复杂的活动,由于路途遥远,要考虑驾驶者的健康状态、驾驶技术、维修能力,途中可能遇到的各类自然现象等。因为是新车,基本不会有大问题。虽然125的排量,在动力上稍逊。但到了高原,却不比大排量车差,反而更容易适应。虽然它也曾高反,只肯给你20码的龟速,但我们并没有选择改化油器,而是拆了空气滤芯网的海绵,动力总算恢复正常。各位摩友,如果也这么做,记得回到平原后,要给空气滤芯清理并换新的海绵。   就是这辆貌不惊人的摩托,伴我们平安走过13000公里,不曾懈怠。在路上以及回来后,很多人看到我们的大黑炭,都抱着怀疑的态度问:这车能上高原?能开那么久?我总是自豪地回答:No problem!当然,这份自信,也源于对曾豪的信赖。
  淳朴的藏族朋友
  记得在前往扎尕那的路上,突然下雨,看见路边有一个帐篷搭建的无人遮雨棚,我们赶紧躲了进去。刚拿下头盔,帐篷里突然跑进俩小家伙,一看,原来是两个藏族男孩儿,他们也是骑摩托车路过这里进来避雨。看到我们,他们露出了腼腆害羞的微笑。同在一个雨棚下,主动和他们聊了起来。一个17岁上高一,另一个16岁读初中。两人是出来玩儿的,顺便也是想锻炼锻炼自己的骑车技术,于是把大人的摩托开了出来。聊得熟了,和他们合了影。小家伙们面对镜头还是有点紧张,表情严肃,当看到自己的照片后,又腼腆地笑了,真是可爱。想把照片给他们,于是问他们平常会不会上网。格桑闹加立马回答说他们每周四都有电脑课,可以上网,还说他有qq。这有些出乎我们的意料。于是记下qq号,答应晚上把照片发给他,他们开心地说谢谢。这时候雨停了,继续向前。
  当一座云雾缭绕的山峰顶部出现在视线里时,我们知道,这就是期待已久的扎尕那。车子越往里骑,眼前的景象也越开阔。当扎尕那完全出现在眼前时,兴奋、惊叹占据我们的情绪。这是一幅让人看一眼便难以忘记的画面。扎尕那主峰时而显现,时而隐藏在云雾中。看到它时,你会油然而生一种敬仰之心,这是神山,神圣不可侵犯。而在神山山脚下,是一片片原始的古村落,散落在山坡上,田野间。世世代代生活于此的淳朴的藏民日出而作,日落而息,山上田间里,都是他们勤劳的身影。整个村落游客非常少,宁静没有一丝喧闹。
  正在按快门之际,刚刚见的两个小家伙拉风地从我们身后骑来,他们告诉我到边上那个山坡上面,可以看到整个扎尕那的全景,非常漂亮,而且摩托车可以骑上去。到了山坡上,果然一派壮观景象。就在我们享受这份美好之时,老天再次送来了太阳雨。山坡上无处躲雨,只好提前下山。好在这雨来得快,去得也快。
  骑摩托旅行的好处就是够自由,可以随意闲逛。我们顺着进村的道路一路往山上开,与村落、藏民近距离接触。越往上,离神山就越近,看到的景色也大不同。天空蓝得不像样,云朵在山峰顶上游荡,雄鹰在山顶盘旋翱翔。我们每按一次快门,回看照片时,都会惊呼,实在是激动!然后,我们开始各种臭美各种合影照,久久不肯离去。
  下山路上,一位穿着美丽藏服的藏族大妈看到我们时喊了一下,立即停下车。大妈用一口并不流利的汉语问我们能否让她搭车,当她看到我们车后还绑着两只包,用手指了指,又挥了挥手,笑着用我们听不太懂的汉语说着,意思是可能坐不了。我们说没关系,把包放油箱上就行,三个人可以坐。大妈似乎是不想麻烦我们,说后面还会有车的。这时果然下来一辆摩托车,把大妈接上了。后来我们知道,这里的人相互间非常友好,骑摩托车的只要有人拦车就会停下,载你一程。
  骑到山脚时,在一家小卖部门口,曾豪和几位藏民朋友聊了起来。其中一位竟然能说一口流利的英语,这让我们非常意外。猜他是英语老师,他笑说自己只是一个割麦的。聊天中得知他叫阿勇,西藏人,英语也是在拉萨时自学的。我可以肯定地说,他的英语口语堪比许多专业老师,甚至更好。我们告诉他在搜集贫困学校的信息,甘肃很多小学英语老师教学水平有限,甚至师资紧缺,如果他愿意,完全可以做老师。他听后,爽快地说,只要有需要,No problem。想不到这个小村落里真是藏龙卧虎。
  临走时,一位藏民大哥还送我一包香瓜子,用不流利的汉语说:请你吃。就这样,我们带着视觉与心灵的双重收获满足地离开这个世外桃源。我期待,未来的有一天,我还会来到这里。我更祈祷,我未来所看到的扎尕那,一如既往,保持它原本的模样。
  追梦的行者
  一路上,每一天都与不同的人相遇,然后告别。有搭车徒步的背包族,和我们一样骑行的摩友,更有全程徒步进西藏的牛人。每个人,都用自己的方式,过着自己想要的旅途生活。他们或是刚毕业的学生,或是辞职旅行的潇洒族,或是退休后重拾激情的大爷,更或是以流浪为生的,在他人眼里难以理解的个性派。这个时候的他们,或许是最真实的自己。
  在甘南藏族自治州的碌曲县,我们和两位摩友大爷同住一家旅店。60岁的他们,已拥有20年骑行经验,靠着摩托车走遍祖国大地。此时的他们,已经花了20多天走完了新疆。相遇便是缘分。两位大爷听说我们要去西藏,分享了许多经验:哪里路好走,哪里多塌方,如何应对高原反应等等。
  路上遇到无数摩友,不同的目的地,却用相同的方式,来完成属于自己的梦想和信念。还有很多让我印象深刻的行者们。独自骑行川藏,和他那辆春风650一样霸气的河南籍大哥;放弃新加坡的高薪工作,以搭车徒步的方式流浪两年的浙大高材生欧尚钧;徒步十个月,从上海到拉萨,最后拉着板车出藏的上海小伙“行走的小蜗牛”等等。每个人的梦想和人生轨迹无法复制和模仿,唯有坚持真我,才最难能可贵。
  旅行,有时能让你明白,什么是真正的生死之交。任何一次长途旅行都可能遇到未知的危险。结伴旅行,就意味着彼此性命相依。经历这次摩托骑行,回想一路的艰辛与危险,切身体会明白这个道理,唯有两人彼此信赖,相互照顾,才能共同完成那样风雨兼程的旅行。愿即将上路、已经上路的朋友们,且行且珍惜。
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