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酷暑7月,随团去朝鲜游一番,似乎回归至七、八十年代的中国,却又与中国有着干差万别。
在朝鲜,无论是走在路上的行人,还是骑着自行车匆匆赶路的人凡看到我们的大巴车都转头盯着看,更有小孩看到我们就开心地挥手。其实在我们对他们充满好奇的时候,他们也同样对我们感到好奇。他们渴望接触外面的世界,但又踌躇和胆怯,我隐隐觉得。
在去往朝鲜的飞机上,有免费提供的杂志和报纸,除去大篇幅介绍关于金日成主席和金正日将军的丰功伟绩外,最引人注意的便是“主体”的字样。在接下来的四天三夜中,“主体”不仅贯穿了朝鲜之行的始终,并隐约感受到这字眼在朝鲜民众生活中的渗透力。
金日成和金正日两位朝鲜领导人的铜像、相片、画像、雕塑无处不在。地铁里、广场上、电影院、宾馆里、运动场,几乎每走几步就能看见一个。无处不在的“主体”元素仿佛始终在提醒你不要忘记幸福生活的来源。
7月27日是朝鲜战争《停战协定》签署的纪念日,朝鲜将这一天命名为“战胜节”。7.27,大大小小的雕塑、相片墙、思想塔等都聚集了不同的人群前来献花瞻仰。工人、农民、学生、军人等各个不同的团体都穿着整齐,神情大多庄重而空洞。但也确实在友谊展览馆看到因为参观金日成主席蜡像而流泪的朝鲜妇女。
平壤城市绿化很好,植被覆盖率很高,城市干净而清新,天空很蓝。坐着大巴车穿梭在平壤,几乎看不到五花八门的各类商店,只有零星的人行道中有这样的小卖部。同行的小姑娘买了一个冰激凌,吃了没两口就放弃了,不好意思地笑笑说“有股羊膻味,实在不好吃。”
这次旅途中导游有问必答,虽然有些回答并不显真诚,但也算是尽力。还给大家唱了一曲朝鲜传统名曲《阿里郎》。我们要求再来一曲,来一个当下最流行的歌曲。她笑笑答应了,而我在听的时候满脑子都是韩剧,心想这首应该是有关爱情的吧。结果等他唱完告诉我们歌词大意是,大家要团结一致搞建设。
地铁里,一部分人面无表情地坐着,一部分人低头看自己的手机。两年前,朝鲜开始普及手机,朝鲜出品的从笨重的黑色翻盖手机到相对高级的触屏手机进入人们的生活。有天在大巴上,导游很兴奋地给司机看手机,好像在介绍什么,司机接过手机一直对着手机说话,然后哈哈大笑。我特意凑近一看,原来他们在玩Talking Tom。
晚饭时候,同行的老先生说刚刚给家里打了个电话,说这里的电话还和中国从前七八十年代那样。要打电话,酒店先打电话给朝鲜电话局,朝鲜电话局再打给中国电话局,再打给你要拨打的电话,在这一长串的等待后,电话里突然就从电话局的人的声音变成你要找的人的声音。电话里同时存在三个人的感觉很奇妙。从未有过这样的打电话的体验,晚饭后我立刻打给家里感受了一下。虽然每分钟两美金,但依旧觉得这钱花得的很值!
朝鲜电力似乎并不是十分充足,白天洗手间大部分没有灯,而酒店也会时不时地突然断电。为此,我们都不敢乘坐酒店里的电梯了,以免停电被困。
为了庆祝7.27战胜日,金正恩同志为民众举办放烟花的庆祝活动。在全部游客的恳请下,导游接受带我们去和朝鲜民众一同感受一下。而我们赶到从开始到结束大家—个挨一个坐着,秩序井然,安安静静,间或会有一两声“哦!”的惊叹声,很小很轻。烟花放完后,大家默默地各自散开,走回家去。
四天三夜的旅程中,作为游客能所见所感的是一条线,而他们的实际生活是另一条线。两条线的相交处,便是“主体”下的事物。现在的朝鲜还是朝鲜,像手机普及的发生,即使是朝鲜,也无法逆流,最终还是会顺应世界趋势而变。
在朝鲜,无论是走在路上的行人,还是骑着自行车匆匆赶路的人凡看到我们的大巴车都转头盯着看,更有小孩看到我们就开心地挥手。其实在我们对他们充满好奇的时候,他们也同样对我们感到好奇。他们渴望接触外面的世界,但又踌躇和胆怯,我隐隐觉得。
在去往朝鲜的飞机上,有免费提供的杂志和报纸,除去大篇幅介绍关于金日成主席和金正日将军的丰功伟绩外,最引人注意的便是“主体”的字样。在接下来的四天三夜中,“主体”不仅贯穿了朝鲜之行的始终,并隐约感受到这字眼在朝鲜民众生活中的渗透力。
金日成和金正日两位朝鲜领导人的铜像、相片、画像、雕塑无处不在。地铁里、广场上、电影院、宾馆里、运动场,几乎每走几步就能看见一个。无处不在的“主体”元素仿佛始终在提醒你不要忘记幸福生活的来源。
7月27日是朝鲜战争《停战协定》签署的纪念日,朝鲜将这一天命名为“战胜节”。7.27,大大小小的雕塑、相片墙、思想塔等都聚集了不同的人群前来献花瞻仰。工人、农民、学生、军人等各个不同的团体都穿着整齐,神情大多庄重而空洞。但也确实在友谊展览馆看到因为参观金日成主席蜡像而流泪的朝鲜妇女。
平壤城市绿化很好,植被覆盖率很高,城市干净而清新,天空很蓝。坐着大巴车穿梭在平壤,几乎看不到五花八门的各类商店,只有零星的人行道中有这样的小卖部。同行的小姑娘买了一个冰激凌,吃了没两口就放弃了,不好意思地笑笑说“有股羊膻味,实在不好吃。”
这次旅途中导游有问必答,虽然有些回答并不显真诚,但也算是尽力。还给大家唱了一曲朝鲜传统名曲《阿里郎》。我们要求再来一曲,来一个当下最流行的歌曲。她笑笑答应了,而我在听的时候满脑子都是韩剧,心想这首应该是有关爱情的吧。结果等他唱完告诉我们歌词大意是,大家要团结一致搞建设。
地铁里,一部分人面无表情地坐着,一部分人低头看自己的手机。两年前,朝鲜开始普及手机,朝鲜出品的从笨重的黑色翻盖手机到相对高级的触屏手机进入人们的生活。有天在大巴上,导游很兴奋地给司机看手机,好像在介绍什么,司机接过手机一直对着手机说话,然后哈哈大笑。我特意凑近一看,原来他们在玩Talking Tom。
晚饭时候,同行的老先生说刚刚给家里打了个电话,说这里的电话还和中国从前七八十年代那样。要打电话,酒店先打电话给朝鲜电话局,朝鲜电话局再打给中国电话局,再打给你要拨打的电话,在这一长串的等待后,电话里突然就从电话局的人的声音变成你要找的人的声音。电话里同时存在三个人的感觉很奇妙。从未有过这样的打电话的体验,晚饭后我立刻打给家里感受了一下。虽然每分钟两美金,但依旧觉得这钱花得的很值!
朝鲜电力似乎并不是十分充足,白天洗手间大部分没有灯,而酒店也会时不时地突然断电。为此,我们都不敢乘坐酒店里的电梯了,以免停电被困。
为了庆祝7.27战胜日,金正恩同志为民众举办放烟花的庆祝活动。在全部游客的恳请下,导游接受带我们去和朝鲜民众一同感受一下。而我们赶到从开始到结束大家—个挨一个坐着,秩序井然,安安静静,间或会有一两声“哦!”的惊叹声,很小很轻。烟花放完后,大家默默地各自散开,走回家去。
四天三夜的旅程中,作为游客能所见所感的是一条线,而他们的实际生活是另一条线。两条线的相交处,便是“主体”下的事物。现在的朝鲜还是朝鲜,像手机普及的发生,即使是朝鲜,也无法逆流,最终还是会顺应世界趋势而变。