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“欢迎到来特罗姆瑟!”电影《假装情侣》里,第一句台词是这么说的。在这个冰天雪地的城市,黄渤终于获得了他的爱情,许多人因此对这座城市产生了无比的好奇。
专属于你的啤酒
位于北纬69°20’,挪威北部海港城市特罗姆瑟是北极圈里最大的城市。尽管纬度很高,但事实上,这里的冬天并不是你想象的那样寒冷,特罗姆瑟反而被称为挪威最北的不冻港。因为受到墨西哥暖流的影响,特罗姆瑟小城是个一年四季皆宜旅游的城市:春天百花齐放,夏日有迷人的极昼,还有秋季五彩的挪威森林、冬天炫彩的极光都是不可错过的风景。
除此之外,特罗姆瑟还是去往北极的必经之路,无论来自哪里的游客、科考队,若要去到更北的斯瓦尔巴群岛乃至北极点,特罗姆瑟是必须停泊的驿站。所以在这里,还有以研究极地科学见长的特罗姆瑟大学,以及极地研究所、极光观测台等等。
“最北”是特罗姆瑟的名片。最北的大学、最北的足球俱乐部,最北的大教堂等等,不一而足。最有意思的,当属最北的啤酒厂,他们生产的mack啤酒,是世界最北的啤酒。在啤酒厂的酒吧中,你只要在电脑上输入自己的名字,或者任何亲朋好友的名字,就会得到一瓶有专属名字的啤酒。这是非常特别的礼物,来自最北的、由你自己定制品牌的啤酒。
最北的“大城市”
有个矛盾之处,虽然说特罗姆瑟是北极圈里最大的城市,但其实它是个不折不扣的小城,从内而外散发着小家碧玉的风韵。清晨,初秋的阳光暖暖地晒在码头时,海岸边那些五彩的木屋倒映在静静的水中,我不由得暗叹,这是多么美妙的时刻。岸边这些彩色的木屋,对于特罗姆瑟来说,都是文物一般的珍贵。每一套木屋,都承载着这座小城的历史。如果你会读挪威文,会发现每一座建筑上都是有标示的,讲述着它曾经的故事。如今这些房屋都已经变成各色的店铺。有阳光的清晨或午后,许多人坐在这里,点一杯咖啡或一份早餐,或者闲聊或者看报。彼时他们享受的,并不是咖啡或早餐,而是一份静谧的心境,是属于自己的“最北”的日光。
二战期间,特罗姆瑟是挪威北部唯一没有遭到破坏的城市。居民大多住在背山面海的木屋里,可以说家家都是海景房。城里还有不少老式木屋,这些木屋受到当地法规的严格保护,连木屋的颜色都不可以随意改变。就在这些木屋之间的小巷中,可以看到很有创意的涂鸦墙。这些涂鸦,大大改变了我们对特罗姆瑟的印象,它不是徒有最北虚名的大城市,而是一座有特色、有创意的小城。在城市中心广场,很多街头艺术家当街作画售卖,这是一个城市艺术范儿的最好 体现。广场旁边,伫立着一座非常现代化的充满设计感的建筑。让我们意外的是,它不是市政府,也不是博物馆,而只是特罗姆瑟的图书馆。广场中心是当地很热闹的露天市场,我们饶有兴趣地走进当地一家有名的鱼店,据说每天早晨,都有很多人来这里排队买新鲜的海鱼。朋友想买些三文鱼带回国,却被老板斩钉截铁地拒绝了,理由是“这里的三文鱼长途跋涉到了中国,早就不新鲜不美味了。”这就是鱼店老板的真性情,宁可不做生意,也不可毁了挪威三文鱼的声誉。
在特罗姆瑟,不能错过登高望远的机会。从市中心跨过特罗姆瑟大桥来到Fjellheisen区,乘坐缆车登上山顶,整个特罗姆瑟就在你眼前一览无遗了。山脚下,峡湾边,是一座掩映在森林里的城市。白色的北极大教堂、彩虹一般的跨海大桥、红色的木屋、白色的帆船,加上蓝色的峡湾、绿色的森林全部呈现在眼前,此时的美无法言说。日落时分,北极的阳光穿透云层照射在城市上方,特罗姆瑟仿佛笼罩在一片神秘的北极色彩之中。
极光之城
位于北极圈里的特罗姆瑟,不仅是通往北极的大门,也是极地研究的中心。市内的北极光博物馆和特罗姆瑟博物馆,都展出很多关于极地的科学内容。在北极光博物馆里,我们不仅可以学到很多关于极光的基本常识,而且可以观看关于极光的环幕短片。一个模拟地球向我们展示,地球上有一个极光带,在这个环带上的城市,就更加容易看到极光。而特罗姆瑟,正是这个极光带上的城市。到了秋冬季,每一位来到这个城市的游客,都希望自己有足够的幸运,能够亲眼一睹神秘的北极光。尽管来到特罗姆瑟的时间是9月初,对于观赏极光有些早,我们依旧怀揣着这样的期盼。于是一个看似晴朗的夜晚,我们找了一个经验丰富的导游,去寻找传说中的北极光。
北极圈里的天气千变万化,出发时还晴朗无云,到了目标地点却风云突变。我们在靠海的山崖边苦等了3个小时,却没有丝毫极光出现的迹象。这时尽管已是午夜,天边却没有完全暗淡下来,依稀可以看到一丝黄色的天际线。天空中灿烂的云卷云舒,让我们不愿将视线挪开。在漫长的等待中跟导游聊天打发时间,得知他是个极其热爱极光的人,每年不知道带着游客在特罗姆瑟附近追寻过多少次极光,可是依旧充满热情,乐此不疲。他把自己拍到的激光放大印到他的车身上,还主动教游客如何设置相机参数才能更好地拍到极光。他说,尽管有很多研究可以证明极光产生的科学性,但他依旧相信:极光是来自天空的美丽语言,它用一种超自然的方式,向地球上的人类打招呼。那极度炫彩的北极光,常常令他陶醉、令他激动,有时也令他迷惑。
遗憾的是,等待了5个多小时后,我们不得不结束这次的追寻极光之旅。尽管没有看到极光,但特罗姆瑟的夜空依旧令我们毕生难忘。在我们离开特罗姆瑟的第二天,竟然从导游那里得到消息说,他带着客人看到了北极光。
北极圈里的夏日岛
提起北极圈,人们的印象都离不开冰天雪地,但其实由于受到墨西哥暖流的影响,特罗姆瑟即使冬天也是个不冻港,并不是我们想象中的那般寒冷。特罗姆瑟周围有一些小岛,掩映在碧水蓝天之间,到了夏秋季,绝对是理想的度假之地。
到达特罗姆瑟第二天,我们一路驱车前往附近的一个小岛,名曰夏日岛。一路享受高纬度纯净的空气和湛蓝的天空,掠过眼前的,时而是碧绿的草地,时而是清澈的水流,偶尔有牧羊在吃草,间或是红色的夏屋……想不到,波澜壮阔的大海,深入到特罗姆瑟的崇山峻岭中,却孕育了如此风情万种的岛屿。于是一路上我们的车不断地停下,享受青山绿水,在峡湾以及山崖间欢唱跳跃。越深入小岛,景色越是与大气磅礴的挪威不同,在我看来,甚至有了些许东南亚风情。无怪乎仲夏时节,挪威人对这里趋之若鹜呢。在北极圈里,享受夏日海风,该是多么惬意的事儿呀。
夏日岛上,有一座唯一的度假村。没有奢侈的套房,没有豪华的装饰,只有一套套木屋别墅,无一例外都背靠山峦面朝大海,虽装修简朴,却有宽阔的阳台、硕大的落地窗。窗外是白色的沙滩,蓝色的大海,面对这样的美景,我们每个人的内心都有一种无法抑制的冲动:让我们就在这里,成为特罗姆瑟人吧!在这里,我们要做的,就是什么都不想、什么都不做,只在阳光灿烂的阳台上或落地窗前,享受北极圈里的静谧生活。特罗姆瑟匆匆几日,领略了这座北极小城的各种风情。或许未来的某一天,我还会再次去到那里,体验它冬日的魅力,还有弥补没有看到极光的遗憾。