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上世纪80年代末90年代初,父亲在老家办过小茶厂。说是茶厂,其实只是家庭小作坊。
刚开始不懂得加工茶叶,就两三人合作,请来镇里的制茶能手,一位驼背枯瘦的老头做师傅。在他的指导下,父亲他們很快学会了晒青、摇青、炒青、揉捻……后来几个伙计分道扬镳,父亲自己置备了简易的制茶工具,把母亲和我们兄妹三人也带到了茶叶制作中来。
晒青是最简单的。把采来的茶青放在天台或水泥地上晾晒,晒干露水、晒出明显的太阳味道,再把茶青放在笳篱上冷却。
最难受的是摇青,一晚上得摇上四五回,几乎睡不了觉。刚开始还是人工摇青,我帮父亲摇过,十几分钟下来,是气喘吁吁,双手酸软。不过半夜起来摇青这种事,父亲是不会让我们做的。只是早上醒来,常看到父母的眼里布满了血丝,很是愧疚与不安。
第二天一大早,就开始在一个大鼎上炒青。转动一个方向盘一样的家伙,不停地翻炒茶青。大鼎下面灶膛里的柴火哔剥作响,茶青在200多度的高温下被迅速杀熟杀透,香气瞬间扑鼻四溢。
接下来开始马不停蹄地揉捻。当时只有这工序是器械的,人工代替不了。转动的揉捻机把茶青揉细成条,汁水浸染下的茶叶青翠欲滴。
下面的工序尽管当时觉得很是好玩,但是我们小孩子是做不来的,那就是包捻。也就是把烘焙的湿茶用茶巾或布袋包裹起来,用手使劲包揉,或用脚踩推包揉。这可是技术活,除了要有劲道外,还得把它揉实扎紧,摸起来硬如铅球。即便打开茶巾,抱成团的茶叶也是成球不散。特别是脚踩布袋这绝活,我始终学不会,一站到上面去,尽管小心翼翼地扶墙靠门,也是站不稳。反观父亲,轻松地站在上面,有时候还可以双手离墙,双脚不住地踩滚圆球,其熟练程度,不亚于杂技演员。
最后一道工序是焙干。当然焙干和包捻得结合起来做,包一次焙一次,反复四五次便大功告成。焙干是放在煤炉上的密筛细火慢烘,反复翻摊。这时茶叶的香味便弥漫于整座老厝,整个旮旯。许多村民闻香而来,先尝为快,不少茶叶收购商也闻风而动,待价而沽。
由于长时间地熬夜以及和炉火打交道,父亲的眼眸都是血红血红的,长时间地接触茶青茶叶,手脚也沾上了洗不掉的茶汁、褪不去的茶色。双手布满了老茧,手指长时间地缠上胶布,一撕开就看到皲裂,令人很是心疼。但正是父亲长年的辛苦打拼,才把家由山头搬到了街上,并让我们兄妹三人得以衣食无忧、学费不愁地成年。父亲的这段制茶史,香溢了我们整个童年,以及学生时代。(福建 刘春耀)
刚开始不懂得加工茶叶,就两三人合作,请来镇里的制茶能手,一位驼背枯瘦的老头做师傅。在他的指导下,父亲他們很快学会了晒青、摇青、炒青、揉捻……后来几个伙计分道扬镳,父亲自己置备了简易的制茶工具,把母亲和我们兄妹三人也带到了茶叶制作中来。
晒青是最简单的。把采来的茶青放在天台或水泥地上晾晒,晒干露水、晒出明显的太阳味道,再把茶青放在笳篱上冷却。
最难受的是摇青,一晚上得摇上四五回,几乎睡不了觉。刚开始还是人工摇青,我帮父亲摇过,十几分钟下来,是气喘吁吁,双手酸软。不过半夜起来摇青这种事,父亲是不会让我们做的。只是早上醒来,常看到父母的眼里布满了血丝,很是愧疚与不安。
第二天一大早,就开始在一个大鼎上炒青。转动一个方向盘一样的家伙,不停地翻炒茶青。大鼎下面灶膛里的柴火哔剥作响,茶青在200多度的高温下被迅速杀熟杀透,香气瞬间扑鼻四溢。
接下来开始马不停蹄地揉捻。当时只有这工序是器械的,人工代替不了。转动的揉捻机把茶青揉细成条,汁水浸染下的茶叶青翠欲滴。
下面的工序尽管当时觉得很是好玩,但是我们小孩子是做不来的,那就是包捻。也就是把烘焙的湿茶用茶巾或布袋包裹起来,用手使劲包揉,或用脚踩推包揉。这可是技术活,除了要有劲道外,还得把它揉实扎紧,摸起来硬如铅球。即便打开茶巾,抱成团的茶叶也是成球不散。特别是脚踩布袋这绝活,我始终学不会,一站到上面去,尽管小心翼翼地扶墙靠门,也是站不稳。反观父亲,轻松地站在上面,有时候还可以双手离墙,双脚不住地踩滚圆球,其熟练程度,不亚于杂技演员。
最后一道工序是焙干。当然焙干和包捻得结合起来做,包一次焙一次,反复四五次便大功告成。焙干是放在煤炉上的密筛细火慢烘,反复翻摊。这时茶叶的香味便弥漫于整座老厝,整个旮旯。许多村民闻香而来,先尝为快,不少茶叶收购商也闻风而动,待价而沽。
由于长时间地熬夜以及和炉火打交道,父亲的眼眸都是血红血红的,长时间地接触茶青茶叶,手脚也沾上了洗不掉的茶汁、褪不去的茶色。双手布满了老茧,手指长时间地缠上胶布,一撕开就看到皲裂,令人很是心疼。但正是父亲长年的辛苦打拼,才把家由山头搬到了街上,并让我们兄妹三人得以衣食无忧、学费不愁地成年。父亲的这段制茶史,香溢了我们整个童年,以及学生时代。(福建 刘春耀)