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新疆是个很特别的地方,特别在那种天高地阔的壮丽之美无可取代。
那是很多人向往的天堂,却常常望而却步。
长途的飞行加上动辄几百公里的车程,的确让人纠结。
既然如此,新疆该怎么玩便成为值得研究的事儿。现如今,还没办法开着私人飞机,亦不能插上滑翔的翅膀,
想必最适合玩新疆的方式之一就是自驾了,而目必须是越野自驾。说起来也有些意思,我们的达人曾小姐,酷爱海岛度假,一有假期就飞到热带的岛屿,享受纯净的沙滩和高级的酒店,天高云阔的新疆跟她从不搭界,可是因为一次越野自驾,改变了她。
爱上自驾爱上新疆
一个OL的自驾处女行
新疆好地方人人都晓得,但真要好好去走一走,没个十几二十来天下不来。刨去搭上的大把时间,更常听得游人抱怨翻山越岭时座驾不给力,司机没经验,旅途漫长又艰辛,打尖住宿有一顿没一顿,这旅游好比参加吃苦夏令营自作孽。外出旅行本应是放飞心情让肉体灵魂充分享受的乐事。吃力不讨好,费时又受罪,这种不划算的赔钱事我是不肯干的。六月里正闲坐,有朋友相邀,说何不花多一些钱,把食住行搞得舒适些,再把新疆的精华浓缩下用六天时间走个来回,如何?花钱买享乐,当然说干就干。
先说说线路
朋友这次设计的线路挺有突破性,按照他的说法,整个新疆区域广阔,旅游资源也相对分散。要一次全部玩到,就是要出现喀纳斯景区和伊犁景区的南北飞越,如果真是这样的线路那我就要退避三舍了。但他真的挺了解我们这批人的喜好,把线路集中在了伊犁,放弃了喀纳斯,虽然放弃了一些美景,但得以保证行程的深度和节奏,这样的选择明显是值得的。
伊犁是新疆旅行的必游之地,被称为“塞外江南”,朋友针对这个地区还提出了小伊犁和大伊犁的概念。他说小伊犁是我们通常认知中的伊犁,只是一个城镇的名称而已,但大伊犁才是真正有趣的,它的范围很广,从新疆北部一直拉到国境线,包含阿勒泰,博尔塔拉等地区,而在这个区域内,山地,草原,高原,城镇,各种特色的自然或人文景观层出不穷。而这次他替我们安排的线路也是基于这个概念设计的,尽可能把伊犁之美展现在我们面前。
其次说说交通飞行
这次旅行六日内搭乘4趟飞机,新疆内陆有两次,事实证明这一选择正确之至。路上舒适省时自然不在话下,亮点是,以我走南闯北之经验,我料定省内段乌鲁木齐飞伊犁的定是短途小型飞机,通常飞行高度在六、七千米,不会高。
登机时拿好靠窗座位,一小时的空中飞行就像私家航拍、可以尽情俯瞰北疆大地神奇地貌:火红戈壁,浅色沙丘,如深蓝宝石嵌入赤色大地的湖泊。还有连绵山峰,峰尖上是不肯融去的千年冰雪,在六月爽直的日光下反射耀目金光。
飞机临近伊犁时正下雨,等机头冲破云层,机翼上竟俏生生挂起了一道彩虹。坐过多少次飞机,与彩虹并肩这还是平生头一遭。想起彼时在尼泊尔搭乘小飞机绕珠峰一周观光,二十来分钟花费甚巨,所饱眼福亦不过如此。要我说,这一段航程靠窗座位很可以仗着“观景第一排”的名义坐地起价。
座驾
在疆几日,除去上床睡觉,我们最亲密接触、几乎片刻不离的,当属臀下座驾。这就好比唐僧西天取经要坐白龙马,事关安全、舒适、刺激、游览深度与征服感,绝不可马虎。没有犹豫,价值过百万元的丰田陆地巡洋舰lfdndcruiser4700 4.7L、V8越野车成为我等不二之选(如果不是这样的座驾,这次的行程我说不定就会放弃了)。而且为保证乘坐质量,每辆车都配备专业驾驶司机、通讯系统,每车也只坐四人(包含司机)。
这车过5米长接近2米宽,在广袤原始的北疆,这庞然大物绝不是显摆昂贵奢华的时尚玩具。虽然我每次上下车几乎都得连滚带爬,但只有这巨大体积和坚固身躯才能确保车辆如“巡洋舰”般在条件恶劣的野地里游弋自如。
同行的游伴们平日都开车。旅行刚开始,有人豪情万丈说干脆自驾、要司机作甚。没多久,北疆荒野毫不留情的下马威让这些牛逼哄哄的家伙马上低头噤声。
新疆的雨,说来就来,且来势凶猛。当地人开玩笑,下暴雨的时候你只有比雨跑得更快更远,不然就爽性脱光衣服洗个冷水澡。几分钟前干得尘土飞扬的泥土,在雨中瞬间变成湿滑的汽车陷阱。入疆驾车第一课:野外雨中下坡路万不可多踩刹车,这样很容易导致车轮锁死、失去转向能力,非常危险。此时唯有靠减档来限速减速。这事说易做难,你只需看司机师傅们一脸严肃的专注表情就可想而知。
以前只是在电视体育频道漫不经心瞟过几眼汽车拉力赛。那边厢越野车爬陡坡过激流,车身不时以各种不可能的奇怪角度上下颠簸折腾。虽然车手们千辛万苦,我只觉事不关己——惊险是旁人的,刺激是旁人的,征服感也是旁人的。但这次北疆之旅,毫无越野技巧、身为普通乘客的我们居然得以像专业越野车手般挑战各类自然险境,周遭风光比电视里更美女少’自然环境比电视里更险恶。常常是,在剧烈晃动的车厢里大家披头散发惊呼连连,惊魂稍定未及喘息,我们马上已经开始期待下一个陡坡和河滩。
从开始看到车子的时候,我就很新奇,车顶上有两样装备让我很期待,但是不确定那是不是为我们准备的——自行车跟皮划艇,这些配置貌似只有在Discovery呵上才看到过,老外们专属的玩法。结果呢?结果是想要怎么玩就怎么玩,只要路况允许,看到美丽的风景中适合骑车的小道,你可以随时要求骑行,同理,只要有湖,皮划艇就可以上阵了。玩的累了,大家就坐下来野餐。这种玩法不算新奇,但对国人来说,这么自由的想要做什么就做什么,能随时体验类似水陆的各种游玩方式,真的是爽爆了。
至于游览途中小零小碎的快乐与惊喜,更比比皆是:车子开过满是鲜花的大草甸,队长下令停车。车手们变戏法一样拿出桌子椅子’等大家团团坐好,他们再变出西瓜哈密瓜,齐整切好弯腰说请用水果。如此体贴与浪漫,女孩子们都开心得尖叫鼓掌。
雨过天晴时,车手们会带着大家去半山坡。低头细看,湿漉漉草地上慢慢会冒出一朵又一朵雪白蘑菇,带着水珠、吹弹得破。他们教育说,这些最大朵最圆嘟嘟最可爱的蘑菇偏不可以吃、是有毒的。你们看这些像把小伞怯生生弱不禁风撑开的才是顶味美好吃的。 除了极具职业精神、对游客负责,队长和他的伙伴深得我心,是他们极珍爱家乡草木,环保意识非常强。举一例。同行者中曾有-,人在草甸上随手往底下深沟扔了一团纸。事后队长得知,痛骂该同行者的当车司机无数遍,说他没有及时告知游客车队规矩,丢了新疆人的脸。晚上吃饭还不肯放过这司机,又罚他脱光上衣跳舞。自此全队再无一人乱抛拉圾。
说说眼睛在天堂
大伊犁的几个景点的确名不虚传。赛里木湖美得那么不真实。如果不是亲眼所见,真的不敢相信,也完全体会不到那些写攻略、炫照片的人是怎样的心情。坐在湖边,王菲的天籁不知道从哪里灌到耳朵,“满眼湖水蓝的美丽,蓝色的涟漪铺展一段回忆,我一直误会那是颗完美钻石,不曾看见它的瑕疵,人生最大的快乐也不过如是,醉生梦死大概就是这个意思。”坐在湖边,可以忘记自己,忘记时间,忘记所有的烦恼。除了牛羊和花草,这世界仿佛只剩你跟那汪碧蓝。
到了霍城就真的High爆了,虽然我们到的季节,薰衣草已经不是最盛的季节,但是看到一望无际的紫色,还是没Hold住,彻底疯狂了。我想任何一个爱薰衣草的女孩纸都会跟我一样吧,那简直就是奋不顾身,拍照、狂奔,来不及想你要做什么了。这里的薰衣草有上万亩,所以从赛里木湖到伊宁的路上,一定可以看到你视觉疲劳为止。
在新疆,一定要看到大草原才行,很多人都去那拉提,那里名气也最大,不过我们没去,向导给我们选择了喀拉峻。其实在来新疆之前,我偶然翻到网上的一句话——“天堂什么样?我没去过,也暂时不想去,这里的景色应该就是天堂了”——这是去过喀拉峻之后,某君的肺腑。当我被拥在喀拉峻的怀抱里,被满满的绿色所吞噬,旋转、跳跃,我闭着眼,这句话竟然在脑海里不停的重复再重复。
天高地远的新疆处处都像天堂,我原本以为在这种地方,除了牛羊之外,不应该有人类出现,没想到在喀赞其竟然有如此收获。走在喀赞其的大街上,看着路两旁维族打扮的大叔和小孩,听不懂他们在讲什么,我想应该是小孩要吃汉人街那家的冰激凌吧。这里在几百年前已是繁华的城镇,来往西域的商队在这里聚集,因为这里不适合养驴子所以马成为当地人的代步工具和劳动能手。据说,这里的人都爱马,把马叫做“天马”,当然,大街上很多马具用品店,维族人、乌兹别克人、哈萨克人,在这里交汇着,形成了完全不同的西域风土。
再来说说住
广袤的北疆大地完全原生态。除了旅游景区,牧民家中亦不见得有厕所。即便是个厕所,无非地上挖深坑再在上头搭两片木板,踩上去颤巍巍摇晃晃。更多时候在无人地方,若有尿意也只得随地解决。所以请牢记我的话:“在新疆方便起来是最方便不过的了。”
比如,赛里木湖的住宿有两种选择,一般都会住在牧民家里,这种住帐篷吃抓饭的经历的确是令人难忘,但是不能洗澡、席地而睡,估计会让很多人望而却步吧。最好的酒店是龙岭山庄,就在赛里木湖边的小山丘上,号称以四星标准打造。其收费贵过内地五星酒店不少,设施大慨抵得上内地三星水平。特别提醒洗澡爱磨蹭的女生要抓紧节奏,长发的最好不要洗头。那里热水是容量不大的电加热锅炉,稍纵即逝热水洗完了,酒店的友情提示是:下一茬热水您再等上一个半小时吧。
所以,与其把眼光放在住宿内,不如放在住宿外吧,赛里木湖的酒店以湖取胜。自酒店散步去湖畔,远处有青山薄云,近处有吃草的马儿,脚下的草甸盛开不知名野花。遥遥地还有几朵升着袅袅炊烟的白色蒙古包。
难以想象的是,对住宿向来挑剔的我,到了这里竟然想以天为幕、席地而眠。任何的景色都是一望无际,到了夜里,幕天席地真的不会让人觉得害怕,只有安静和宁和,只想与那些花花草草、成群的牛羊、湖水蓝天在一起。在那一刻,谁还记得酒店里面的摸样。
最后说说吃
伊犁的美食在我看来大多是小吃。最近比较火的卡瓦斯,其实是伊宁特有的一种俄罗斯风味饮料,有酒精成分,喝多了肯定会醉,不过甜甜的,像兑了蜂蜜的啤酒,很开胃,比较适合搭配羊肉吃。熏马肠这种东东我是无论如何也接受不了的,不过其他的团员有人爱吃这一口。马奶、粉汤、油塔子、油糕都可以尝尝。最让我激动的是吃到冰激凌,伊犁当地维族自制的冰激凌,是真的好吃,尤其是汉人街的那家,去伊犁必吃。
此外,大山深处牧民人家的“私房菜”亦是一种不寻常的舌尖体验。有了越野车,众人得以深入探访牧民、与之共进午餐。牧民待客的“开胃菜”有酸奶疙瘩、黄油、酥油、油饼、油筛子’还有切成厚片的列巴。酸奶疙瘩其酸无比,新手只能浅尝辄止。但就着黄油吃列巴,又香又有嚼劲,这就有在半岛酒店high tea的享受了。重头戏是烧全羊,新疆羊肉香甜无膻味自不必多言。彼时满满一脸盆羊肉才端上,众人皆卷袖擦掌不由分说一人抄起一根骨头据案大嚼。牧民老伯伯手拿尖刀悠悠进屋,见我们满嘴流油风卷残云,再低头看盆早已见底,伊不由咧嘴大笑——原来程序是由他拿刀先替我们把羊肉从骨头上剔下'没料想这回他接待的是一群如狼似虎的鲁智深、根本不用他操心。吃完烤全羊还不算完。主人家又端上一脸盆清汤。如果不是他强调此乃羊肉汤,这清汤看去真跟洗脸水一式一样的——但入口非常鲜美。
除了传统小吃之外,在市区的酒店里也可以吃到内地菜,说是内地菜,因为原料天然新鲜,所以吃起来也跟内地不一样的味道。精致是谈不上,味道没问题,但是想要吃到地道的家乡菜,那你还是别来了。
那是很多人向往的天堂,却常常望而却步。
长途的飞行加上动辄几百公里的车程,的确让人纠结。
既然如此,新疆该怎么玩便成为值得研究的事儿。现如今,还没办法开着私人飞机,亦不能插上滑翔的翅膀,
想必最适合玩新疆的方式之一就是自驾了,而目必须是越野自驾。说起来也有些意思,我们的达人曾小姐,酷爱海岛度假,一有假期就飞到热带的岛屿,享受纯净的沙滩和高级的酒店,天高云阔的新疆跟她从不搭界,可是因为一次越野自驾,改变了她。
爱上自驾爱上新疆
一个OL的自驾处女行
新疆好地方人人都晓得,但真要好好去走一走,没个十几二十来天下不来。刨去搭上的大把时间,更常听得游人抱怨翻山越岭时座驾不给力,司机没经验,旅途漫长又艰辛,打尖住宿有一顿没一顿,这旅游好比参加吃苦夏令营自作孽。外出旅行本应是放飞心情让肉体灵魂充分享受的乐事。吃力不讨好,费时又受罪,这种不划算的赔钱事我是不肯干的。六月里正闲坐,有朋友相邀,说何不花多一些钱,把食住行搞得舒适些,再把新疆的精华浓缩下用六天时间走个来回,如何?花钱买享乐,当然说干就干。
先说说线路
朋友这次设计的线路挺有突破性,按照他的说法,整个新疆区域广阔,旅游资源也相对分散。要一次全部玩到,就是要出现喀纳斯景区和伊犁景区的南北飞越,如果真是这样的线路那我就要退避三舍了。但他真的挺了解我们这批人的喜好,把线路集中在了伊犁,放弃了喀纳斯,虽然放弃了一些美景,但得以保证行程的深度和节奏,这样的选择明显是值得的。
伊犁是新疆旅行的必游之地,被称为“塞外江南”,朋友针对这个地区还提出了小伊犁和大伊犁的概念。他说小伊犁是我们通常认知中的伊犁,只是一个城镇的名称而已,但大伊犁才是真正有趣的,它的范围很广,从新疆北部一直拉到国境线,包含阿勒泰,博尔塔拉等地区,而在这个区域内,山地,草原,高原,城镇,各种特色的自然或人文景观层出不穷。而这次他替我们安排的线路也是基于这个概念设计的,尽可能把伊犁之美展现在我们面前。
其次说说交通飞行
这次旅行六日内搭乘4趟飞机,新疆内陆有两次,事实证明这一选择正确之至。路上舒适省时自然不在话下,亮点是,以我走南闯北之经验,我料定省内段乌鲁木齐飞伊犁的定是短途小型飞机,通常飞行高度在六、七千米,不会高。
登机时拿好靠窗座位,一小时的空中飞行就像私家航拍、可以尽情俯瞰北疆大地神奇地貌:火红戈壁,浅色沙丘,如深蓝宝石嵌入赤色大地的湖泊。还有连绵山峰,峰尖上是不肯融去的千年冰雪,在六月爽直的日光下反射耀目金光。
飞机临近伊犁时正下雨,等机头冲破云层,机翼上竟俏生生挂起了一道彩虹。坐过多少次飞机,与彩虹并肩这还是平生头一遭。想起彼时在尼泊尔搭乘小飞机绕珠峰一周观光,二十来分钟花费甚巨,所饱眼福亦不过如此。要我说,这一段航程靠窗座位很可以仗着“观景第一排”的名义坐地起价。
座驾
在疆几日,除去上床睡觉,我们最亲密接触、几乎片刻不离的,当属臀下座驾。这就好比唐僧西天取经要坐白龙马,事关安全、舒适、刺激、游览深度与征服感,绝不可马虎。没有犹豫,价值过百万元的丰田陆地巡洋舰lfdndcruiser4700 4.7L、V8越野车成为我等不二之选(如果不是这样的座驾,这次的行程我说不定就会放弃了)。而且为保证乘坐质量,每辆车都配备专业驾驶司机、通讯系统,每车也只坐四人(包含司机)。
这车过5米长接近2米宽,在广袤原始的北疆,这庞然大物绝不是显摆昂贵奢华的时尚玩具。虽然我每次上下车几乎都得连滚带爬,但只有这巨大体积和坚固身躯才能确保车辆如“巡洋舰”般在条件恶劣的野地里游弋自如。
同行的游伴们平日都开车。旅行刚开始,有人豪情万丈说干脆自驾、要司机作甚。没多久,北疆荒野毫不留情的下马威让这些牛逼哄哄的家伙马上低头噤声。
新疆的雨,说来就来,且来势凶猛。当地人开玩笑,下暴雨的时候你只有比雨跑得更快更远,不然就爽性脱光衣服洗个冷水澡。几分钟前干得尘土飞扬的泥土,在雨中瞬间变成湿滑的汽车陷阱。入疆驾车第一课:野外雨中下坡路万不可多踩刹车,这样很容易导致车轮锁死、失去转向能力,非常危险。此时唯有靠减档来限速减速。这事说易做难,你只需看司机师傅们一脸严肃的专注表情就可想而知。
以前只是在电视体育频道漫不经心瞟过几眼汽车拉力赛。那边厢越野车爬陡坡过激流,车身不时以各种不可能的奇怪角度上下颠簸折腾。虽然车手们千辛万苦,我只觉事不关己——惊险是旁人的,刺激是旁人的,征服感也是旁人的。但这次北疆之旅,毫无越野技巧、身为普通乘客的我们居然得以像专业越野车手般挑战各类自然险境,周遭风光比电视里更美女少’自然环境比电视里更险恶。常常是,在剧烈晃动的车厢里大家披头散发惊呼连连,惊魂稍定未及喘息,我们马上已经开始期待下一个陡坡和河滩。
从开始看到车子的时候,我就很新奇,车顶上有两样装备让我很期待,但是不确定那是不是为我们准备的——自行车跟皮划艇,这些配置貌似只有在Discovery呵上才看到过,老外们专属的玩法。结果呢?结果是想要怎么玩就怎么玩,只要路况允许,看到美丽的风景中适合骑车的小道,你可以随时要求骑行,同理,只要有湖,皮划艇就可以上阵了。玩的累了,大家就坐下来野餐。这种玩法不算新奇,但对国人来说,这么自由的想要做什么就做什么,能随时体验类似水陆的各种游玩方式,真的是爽爆了。
至于游览途中小零小碎的快乐与惊喜,更比比皆是:车子开过满是鲜花的大草甸,队长下令停车。车手们变戏法一样拿出桌子椅子’等大家团团坐好,他们再变出西瓜哈密瓜,齐整切好弯腰说请用水果。如此体贴与浪漫,女孩子们都开心得尖叫鼓掌。
雨过天晴时,车手们会带着大家去半山坡。低头细看,湿漉漉草地上慢慢会冒出一朵又一朵雪白蘑菇,带着水珠、吹弹得破。他们教育说,这些最大朵最圆嘟嘟最可爱的蘑菇偏不可以吃、是有毒的。你们看这些像把小伞怯生生弱不禁风撑开的才是顶味美好吃的。 除了极具职业精神、对游客负责,队长和他的伙伴深得我心,是他们极珍爱家乡草木,环保意识非常强。举一例。同行者中曾有-,人在草甸上随手往底下深沟扔了一团纸。事后队长得知,痛骂该同行者的当车司机无数遍,说他没有及时告知游客车队规矩,丢了新疆人的脸。晚上吃饭还不肯放过这司机,又罚他脱光上衣跳舞。自此全队再无一人乱抛拉圾。
说说眼睛在天堂
大伊犁的几个景点的确名不虚传。赛里木湖美得那么不真实。如果不是亲眼所见,真的不敢相信,也完全体会不到那些写攻略、炫照片的人是怎样的心情。坐在湖边,王菲的天籁不知道从哪里灌到耳朵,“满眼湖水蓝的美丽,蓝色的涟漪铺展一段回忆,我一直误会那是颗完美钻石,不曾看见它的瑕疵,人生最大的快乐也不过如是,醉生梦死大概就是这个意思。”坐在湖边,可以忘记自己,忘记时间,忘记所有的烦恼。除了牛羊和花草,这世界仿佛只剩你跟那汪碧蓝。
到了霍城就真的High爆了,虽然我们到的季节,薰衣草已经不是最盛的季节,但是看到一望无际的紫色,还是没Hold住,彻底疯狂了。我想任何一个爱薰衣草的女孩纸都会跟我一样吧,那简直就是奋不顾身,拍照、狂奔,来不及想你要做什么了。这里的薰衣草有上万亩,所以从赛里木湖到伊宁的路上,一定可以看到你视觉疲劳为止。
在新疆,一定要看到大草原才行,很多人都去那拉提,那里名气也最大,不过我们没去,向导给我们选择了喀拉峻。其实在来新疆之前,我偶然翻到网上的一句话——“天堂什么样?我没去过,也暂时不想去,这里的景色应该就是天堂了”——这是去过喀拉峻之后,某君的肺腑。当我被拥在喀拉峻的怀抱里,被满满的绿色所吞噬,旋转、跳跃,我闭着眼,这句话竟然在脑海里不停的重复再重复。
天高地远的新疆处处都像天堂,我原本以为在这种地方,除了牛羊之外,不应该有人类出现,没想到在喀赞其竟然有如此收获。走在喀赞其的大街上,看着路两旁维族打扮的大叔和小孩,听不懂他们在讲什么,我想应该是小孩要吃汉人街那家的冰激凌吧。这里在几百年前已是繁华的城镇,来往西域的商队在这里聚集,因为这里不适合养驴子所以马成为当地人的代步工具和劳动能手。据说,这里的人都爱马,把马叫做“天马”,当然,大街上很多马具用品店,维族人、乌兹别克人、哈萨克人,在这里交汇着,形成了完全不同的西域风土。
再来说说住
广袤的北疆大地完全原生态。除了旅游景区,牧民家中亦不见得有厕所。即便是个厕所,无非地上挖深坑再在上头搭两片木板,踩上去颤巍巍摇晃晃。更多时候在无人地方,若有尿意也只得随地解决。所以请牢记我的话:“在新疆方便起来是最方便不过的了。”
比如,赛里木湖的住宿有两种选择,一般都会住在牧民家里,这种住帐篷吃抓饭的经历的确是令人难忘,但是不能洗澡、席地而睡,估计会让很多人望而却步吧。最好的酒店是龙岭山庄,就在赛里木湖边的小山丘上,号称以四星标准打造。其收费贵过内地五星酒店不少,设施大慨抵得上内地三星水平。特别提醒洗澡爱磨蹭的女生要抓紧节奏,长发的最好不要洗头。那里热水是容量不大的电加热锅炉,稍纵即逝热水洗完了,酒店的友情提示是:下一茬热水您再等上一个半小时吧。
所以,与其把眼光放在住宿内,不如放在住宿外吧,赛里木湖的酒店以湖取胜。自酒店散步去湖畔,远处有青山薄云,近处有吃草的马儿,脚下的草甸盛开不知名野花。遥遥地还有几朵升着袅袅炊烟的白色蒙古包。
难以想象的是,对住宿向来挑剔的我,到了这里竟然想以天为幕、席地而眠。任何的景色都是一望无际,到了夜里,幕天席地真的不会让人觉得害怕,只有安静和宁和,只想与那些花花草草、成群的牛羊、湖水蓝天在一起。在那一刻,谁还记得酒店里面的摸样。
最后说说吃
伊犁的美食在我看来大多是小吃。最近比较火的卡瓦斯,其实是伊宁特有的一种俄罗斯风味饮料,有酒精成分,喝多了肯定会醉,不过甜甜的,像兑了蜂蜜的啤酒,很开胃,比较适合搭配羊肉吃。熏马肠这种东东我是无论如何也接受不了的,不过其他的团员有人爱吃这一口。马奶、粉汤、油塔子、油糕都可以尝尝。最让我激动的是吃到冰激凌,伊犁当地维族自制的冰激凌,是真的好吃,尤其是汉人街的那家,去伊犁必吃。
此外,大山深处牧民人家的“私房菜”亦是一种不寻常的舌尖体验。有了越野车,众人得以深入探访牧民、与之共进午餐。牧民待客的“开胃菜”有酸奶疙瘩、黄油、酥油、油饼、油筛子’还有切成厚片的列巴。酸奶疙瘩其酸无比,新手只能浅尝辄止。但就着黄油吃列巴,又香又有嚼劲,这就有在半岛酒店high tea的享受了。重头戏是烧全羊,新疆羊肉香甜无膻味自不必多言。彼时满满一脸盆羊肉才端上,众人皆卷袖擦掌不由分说一人抄起一根骨头据案大嚼。牧民老伯伯手拿尖刀悠悠进屋,见我们满嘴流油风卷残云,再低头看盆早已见底,伊不由咧嘴大笑——原来程序是由他拿刀先替我们把羊肉从骨头上剔下'没料想这回他接待的是一群如狼似虎的鲁智深、根本不用他操心。吃完烤全羊还不算完。主人家又端上一脸盆清汤。如果不是他强调此乃羊肉汤,这清汤看去真跟洗脸水一式一样的——但入口非常鲜美。
除了传统小吃之外,在市区的酒店里也可以吃到内地菜,说是内地菜,因为原料天然新鲜,所以吃起来也跟内地不一样的味道。精致是谈不上,味道没问题,但是想要吃到地道的家乡菜,那你还是别来了。