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前不久去了绍兴,并有机会一睹了著名的咸亨酒店。咸亨酒店创建于1894年,是鲁迅堂弟所开,因鲁迅先生在《孔乙己》《风波》《明天》等多部作品中的生动描述而名扬海内外。不晓得鲁迅的文章当年有没有令酒店生意兴隆,但今天的咸亨酒店却是家著名的五星级酒店。
在咸亨酒店,我们品尝了加饭酒配茴香豆,回味鲁迅笔下的历史风情与江南古越文化的从容适闲。
人们都说,绍兴以“三乌”著名———“乌篷船、乌干菜、乌毡帽”。乌篷船谁都晓得,乌毡帽也是因为鲁迅也闻名天下;至于乌干菜,其实就是梅干菜,何止绍兴有,浙江许多地方都出产,广东也有,福建其实也多了去———闽西八大干之一的霉干菜,其实就是乌干菜。霉干菜蒸肉,无人不晓。
但是,加饭酒的底细,人们往往并不熟悉,特别是关于加饭酒的制作以及烹饪、绍兴人饮食中的酒文化,许多人还真缺乏深入了解。
绍兴之行,我有机会进了加饭酒厂库房,见到重重叠叠的满坛满坛的加饭酒———酒坛全身遍涂白石灰。主人介绍说,白石灰的功用主要一是杀毒,二是便于察看酒是否渗漏———如渗漏,石灰就潮湿了———那么就把酒取出,酒缸修补好,再重新装酒、封坛、涂抹石灰等等,三呢,就是在每坛的酒缸上盖上章,白底黑字“某某年产加饭酒”,然后存库封藏。
主人说,加饭酒与其他酒一样,年份越长越珍贵。
我读过资料,西方的葡萄酒,据说最长时间的是1872意大利产的巴落罗,不过这种酒不能喝,只能用于观赏。希腊帕特拉市创建于1861年的阿哈亚克劳斯酒庄,珍藏着1873年的陈酿“达芙妮”,为希腊年份最长的葡萄酒。
加饭酒至少需要三年才能熟成,酒色泽橙黄清澈,香气芬芳浓郁,滋味鲜甜醇厚。关键在于它还具有越陈越香、久藏不坏的特点。
那么,加饭酒年份最长的是多少呢?主人并不回答我的问题,而是微笑着带着我们进入最神秘的一个大酒库:里面满藏了一坛坛产于1959年的加饭酒———它们皆属非卖品。而且,主人居然开启了一坛:层层复层层,揭开了数层竹壳、油纸,才是黄泥厚覆的密封坛口。开启的那一瞬间,浓郁的芬馥顿时扑面而来,令人熏然、陶然,竟然有了些许醉意……
主人取勺,舀了一大勺酒,每人斟了一杯,我轻啜一口,香气袭人,芬馥弥漫,舌尖上似乎流淌着有些粘稠、有些缠绵的浓香,且几乎开出鲜花来……
其实,此前我已有过酒窖闻香的幸运。那是在贵州董酒厂的1号基酒库里,惟一曾开启过的一缸1987年年份基酒———乃是当年开启给前来参观的贵宾品尝的。其酒精度数高达67度,我尽兴品尝了两小杯:高香与醇厚、甘爽并存,滋润之美,令我久久赞叹。
午餐,主人告訴我们:在绍兴,几乎每一道菜肴的烹制,都离不开加饭酒。
面对眼前满桌佳肴,我却分明闻到酒窖里浓郁的绵香:深远而深切。
选自《联合日报》
在咸亨酒店,我们品尝了加饭酒配茴香豆,回味鲁迅笔下的历史风情与江南古越文化的从容适闲。
人们都说,绍兴以“三乌”著名———“乌篷船、乌干菜、乌毡帽”。乌篷船谁都晓得,乌毡帽也是因为鲁迅也闻名天下;至于乌干菜,其实就是梅干菜,何止绍兴有,浙江许多地方都出产,广东也有,福建其实也多了去———闽西八大干之一的霉干菜,其实就是乌干菜。霉干菜蒸肉,无人不晓。
但是,加饭酒的底细,人们往往并不熟悉,特别是关于加饭酒的制作以及烹饪、绍兴人饮食中的酒文化,许多人还真缺乏深入了解。
绍兴之行,我有机会进了加饭酒厂库房,见到重重叠叠的满坛满坛的加饭酒———酒坛全身遍涂白石灰。主人介绍说,白石灰的功用主要一是杀毒,二是便于察看酒是否渗漏———如渗漏,石灰就潮湿了———那么就把酒取出,酒缸修补好,再重新装酒、封坛、涂抹石灰等等,三呢,就是在每坛的酒缸上盖上章,白底黑字“某某年产加饭酒”,然后存库封藏。
主人说,加饭酒与其他酒一样,年份越长越珍贵。
我读过资料,西方的葡萄酒,据说最长时间的是1872意大利产的巴落罗,不过这种酒不能喝,只能用于观赏。希腊帕特拉市创建于1861年的阿哈亚克劳斯酒庄,珍藏着1873年的陈酿“达芙妮”,为希腊年份最长的葡萄酒。
加饭酒至少需要三年才能熟成,酒色泽橙黄清澈,香气芬芳浓郁,滋味鲜甜醇厚。关键在于它还具有越陈越香、久藏不坏的特点。
那么,加饭酒年份最长的是多少呢?主人并不回答我的问题,而是微笑着带着我们进入最神秘的一个大酒库:里面满藏了一坛坛产于1959年的加饭酒———它们皆属非卖品。而且,主人居然开启了一坛:层层复层层,揭开了数层竹壳、油纸,才是黄泥厚覆的密封坛口。开启的那一瞬间,浓郁的芬馥顿时扑面而来,令人熏然、陶然,竟然有了些许醉意……
主人取勺,舀了一大勺酒,每人斟了一杯,我轻啜一口,香气袭人,芬馥弥漫,舌尖上似乎流淌着有些粘稠、有些缠绵的浓香,且几乎开出鲜花来……
其实,此前我已有过酒窖闻香的幸运。那是在贵州董酒厂的1号基酒库里,惟一曾开启过的一缸1987年年份基酒———乃是当年开启给前来参观的贵宾品尝的。其酒精度数高达67度,我尽兴品尝了两小杯:高香与醇厚、甘爽并存,滋润之美,令我久久赞叹。
午餐,主人告訴我们:在绍兴,几乎每一道菜肴的烹制,都离不开加饭酒。
面对眼前满桌佳肴,我却分明闻到酒窖里浓郁的绵香:深远而深切。
选自《联合日报》