琢磨之道

来源 :大视野iLOOK | 被引量 : 0次 | 上传用户:leux
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  “有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮兮,赫兮兮。”这句话出自《易经》,大意是:君子,只有经历琢美玉、磨宝石般的历练才能成为“美玉”。原创服装品牌“琢磨”由此得名,设计师也是希望它能够如君子般经得起磨砺,终成“美玉”。


  “琢磨”是由两位想法一致、审美相投的友人创立的服装品牌——王哲璐和顾钰,他们试图在这个被西方风情充斥的时代里,另辟蹊径,将中国的传统文化发扬光大。刚开始,作为学生的他们偏爱唐装汉服等一系列中国风浓郁的传统服饰,试图把唐装改良,变得更容易被年轻人接受。由于一切都处在刚刚起步的状态,没有足够的资金支撑。在这样的困境中,王哲璐和顾钰只能亲自跑面料市场选择合适的棉麻类布料,再选择传统图案印花布进行拼接。没有工厂能加工,只能找身边的老裁缝帮忙制作。最终第一批做工精细、面料舒适、款式简洁清爽的新式改良版唐装完成了。也正是因为这种独特的风格,受到了年轻顾客的喜爱,慢慢的,“琢磨”逐渐成长为一个有明显特色的年轻原创品牌。
  “琢磨”虽然追随着传统文化的脚步,却没有单单的效仿。做设计之前,王哲璐和顾钰会去仔细研究一些中国古老壁画以及民族图案地运用,获得灵感。在印花图案设计的过程中,他们也会加入自己原创的手绘图案,使其更加具有“琢磨”自身的品牌特色。王哲璐说:“今后我们也会着重在唐装改良和中西结合方面进行大胆的设计,描绘更多传统的图案印花,让‘琢磨’的民族风格更加明显。”
  就这样,“琢磨”在王哲璐和顾钰的坚持不懈中,逐渐拥有了属于自己的味道。

其他文献
去年,我应德国《Geo Germany》杂志之约做一期封面故事,他们派我到尼泊尔对在极端高海拔地区的医疗测试情况进行采访和拍摄。  和我同行的还有一位德国记者,我们跟随80名来自瑞士的医生和志愿者一起前往尼泊尔,他们将在超过海拔7000米的地区进行医疗检查服务。为了完成任务,他们已经做好了攀登希姆朗希玛峰(Himlung Himal)的准备,该山峰位于偏远的尼泊尔西部山区,最高海拔7200米。  
期刊
台北对我而言是个又远又近的存在,近是因为从小父亲便告诉我,爷爷的亲哥哥住在台北;而远是因为大陆的居民不能随随便便过去。我成年后,有机会去了台北,彼时,大爷爷已经去世,留下了在台北土生土长的大伯延续着大爷爷希望回家乡看一看的念想。在这个城市中随便挑一条马路一直走下去,艺术的、市井的、热闹的台北,就像电影一样一幕幕出现在我的面前。走过了大半个台北,我突然想起了在大伯家听的那首罗大佑的歌,“台北不是我的
期刊
马克·雅可布(Marc Jacobs)的秀是纽约时装周最后一天的最后一场。晚上8点的秀场门外继续下着雪,很多人很早就在场馆Armory门口排起了长队。因为Marc Jacobs的秀总是准时开始,一分钟都不会等。所以早点去是为了能够确保入场。走进现场,小伙伴们都惊呆了。整个会场仿佛一个童话世界,每个人的座位上都整齐地放着一束白色的鲜花,头上是特意制作的一片片的云彩,你甚至伸手都可以碰到,可爱极了。这
期刊
高慧天的创作灵感源于敦煌壁画《千手观音》,并不是神力让她着迷,而是画中那精湛的技巧、精美的线条以及别具一格的审美情趣震撼了她的心灵。高慧天认为,伟大的艺术灵魂应该倾向于极简的面貌。此后,她不断进行探索和尝试,对服装进行解构重组,试图将传统与现代相结合,既表达出对敦煌文化深厚内涵的理解,又从中提炼出极简的概念。这个看似有些矛盾的设计理念确实让高慧天这个处女座女生纠结不已。  “敦煌千手”采用壁画里观
期刊
1.2个Trillion中文怎么说?一个月了,我一直被这个数字困扰,是1万2000亿?还是12万亿?到底有多少个零?不管怎么样,这是全球时尚产业的总市值,老大老大的。就这么说吧,对网络公司来说,云服务全球总市值为131个Billion, 就是1310个亿,所以时尚市场之大使其成为网络科技下一个颠覆的目标。  这是必需的,看看传统媒体,包括时尚媒体,已经被网络搅局,基本上体无完肤,大部分不是快死了,
期刊
刘大凯的服装品牌“UPDN”的全称为Up Down,寓意人们在穿上中意的衣服时,波动的感官体验。 在当下这个时代,人们几乎不可能摒除嘈杂的世界,停下脚步慢慢呼吸,但“UPDN”希望能够给予人们满足的喜悦感。  对画插画的刘大凯来说,最初创立“UPDN”,只是希望自己的创意能通过服装的形式展现出来。 因此,他辞去了朝九晚五的工作,将自己百分百的精力投入到品牌的创立上。“我觉得仅仅有兴趣是不能做好一件
期刊
仲杰的包有着一张秀气文艺的“面孔”,她钟情于这种复古精致的绒绣手艺,一针一线绣出的花卉纹样处处散发着“人情味”。事实上,在18世纪欧洲盛行巴洛克风潮时,绒绣以其繁复精致的华丽感被人们推崇到极致。在仲杰看来,这门流行了3个世纪的工艺至今还有着鲜活的生命力,称其为“时间的针脚”一点也不为过。  在欧洲留学时,仲杰已经是一名狂热的古董包收藏者。她从古董包中汲取了很多灵感,并将其延伸到现代的包袋设计当中。
期刊
人和动物最本质的区别,也许就是一双能够灵巧地使用工具、极具创造力的手。文艺史上著名的手不计其数:蒙娜丽莎“触摸过伟大的文艺复兴时代的手”、维纳斯雕像上的残缺之手、丢勒1508年的作品《祈祷之手》……手成为了设计师们钟爱的素材,我们今天要介绍的是一只和自由女神高举火炬之手有着异曲同工之妙的手,它来自创意设计工作室“NOTHING STUDIO”。自由女神手上的火炬照亮了美国独立自由的康庄大道,而“N
期刊
木材可以随着与人皮肤地接触、时间地推移“养”出不同的光泽和质感。正因如此,人们常常会对木器赋予特殊的情感。这也是“木丘工作室”的设计师丘选择木材制作首饰的原因。  丘是一名“85后”,先后学习设计和油画,2010年建立了“木丘工作室”。在进行艺术创作的同时,他利用业余时间,开始尝试设计首饰。和传统意义上的装饰繁复、追求圆润的木质首饰不同,丘在设计中融入了现代感很强的几何元素,极简的线条和分明凌厉的
期刊
沉淀的法国梧桐沁香与飘飘荡荡的白絮充斥着上海老弄与巷堂,如一幅耐人寻味的抽象画,走着走着,你就会迷失在其中,幻觉着回到过去的某个悠久年代,沉浸在旧时代与现实空间的交错中,摇摇晃晃。旧货的斑驳瑕疵,带着难以叙说的故事。有一个地方,让你也成为这幅画中的一处风景,轻倚着挺拔光亮的柚木老沙发,低埋在古董灯具的彩色玻璃分割的暖色光里,你注视着雕花大铜镜里反射出的那面已经剥落的斑驳厂墙,好像这儿的复古沉色也让
期刊