涮羊肉的六个细节

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  黄昏时候穿城而过,讴歌说带我去吃一家老字号的涮羊肉。开始没当回事,过往的经验,京城里那些声名显赫的老字号,常常令人失望。
  从鼓楼一路往北,天色渐暗,下车时已经暮色四合,透过玻璃窗看进去,金生隆是间很家常的小店,木桌木椅,大半座位已经占满,火锅腾起的水雾让干燥的早春有了些温润。店里虽然朴素,却有一种端庄的骄傲,墙上木匾镶起的青砖上,明白地刻着:始创于“大清光绪十九年”。迅速地盘算一下,那是甲午战争前一年。
  金生隆如今是第四代传人当家,冯氏一家,看面相,都十分体面。清水铜锅端上来,很快沸腾。吃北京涮锅,除了羊肉,我每次固定地只点冻豆腐、白菜和粉丝,别的总觉得不搭。菜上得很快,我跟讴歌说,就算你不跟我说他家的名头来历,看得见、摸得着的几个细节,也证明这是一间非常讲究的店。我发现什么了?
  羊肉全是鲜切的,并不用机器刨片。如今稍有规模的涮肉馆,最多提供一两款鲜切,绝大部分都已经是机器片成卷了,没办法,人工贵,这种手艺更不是随便拉个小工就能上手。那种菲薄的卷,即便摆出朵花来,比起厚切的羊肉,也终究少了嚼头和回味。
  羊肉是分了八个部位的:此处的鲜肉细致地分成了上脑、大三叉、里脊、磨裆、一头沉、黄瓜条、腱子和筋肉八部。以我的语言学经验,一个行业的精细专注程度跟专有名词的多寡直接相关。
  麻酱小料是不咸的:味道非常平衡,一点都不会齁咸齁咸的。如今外间的餐馆,普遍落盐很重手。重口味不光是讨好客人,也有利于防腐储存。真有自信的商家,才会做淡盐的小料,不为掩盖,而是突出肉的本味。
  辣椒油是现炸的:端上来,服务员会特别提醒,碗烫,别碰。没得讲,自从学会了用火,对人类来讲,温度就是食物的灵魂,街头小档趁热吃的香,胜过宴席上冷掉的参鲍肚翅。
  大白菜是只有叶子的:大片,柔软,完全不见菜帮。讴歌问,这跟饭馆的好吃程度有相关性吗?我答,关联度非常高。只有讲究的餐厅才会在这事上认真,讲究白菜品质的馆子,羊肉怎么会不好?
  添汤的大姐非常勤快:她来回巡场,从来不需要你主动扬声,她绝不允许任何一桌的汤低于火锅边缘一厘米,服务都用在了点子上。
  我相信世间万事的关联,就这六个看得见的细节,说明这是一家对品质很讲究的店。吃到嘴里,肉是真好,让人感动的好。
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