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西伯利亚火车6夜
苏联刚解体后的1993年2月,笔者曾乘6天6夜北京——莫斯科火车探访俄国,数月的俄罗斯生活经历,体验到前苏联总统戈尔巴乔夫名言:“70年的苏联帝国历史,令我们落后到世界文明的末端。”刚变天的新俄罗斯满目疮痍、百废待兴,对比当时邓小平南巡后改革开放的中国,俄罗斯显得惨淡。
2009年秋天故地重游,见证俄式10多年“改革开放”的硕果。从北京站一上火车照搬当年经验,立马进贡俄国列车员一袋茉莉花茶叶和一副玉手镯。头等车厢卫生间里淋浴头只喷热水,女列车员娜塔莎只好给了我一只中国大铝缸作为淋浴工具。隔壁俄国倒爷包了三个包厢做货仓,倒的是童装、牛仔裤,一路都忙着在过道上理货。
记得当年此趟列车是火爆的流动中国货车,曾一票难求。那时中国倒爷们沿路开车窗售卖羽绒服、皮夹克、牛仔裤。93年2月当笔者乘的车晚点9小时抵西伯利亚一个小站时,深夜2点,站台上黑压压一片等待购物的俄国人群伫立于冰天雪地之中,安静肃穆得令中国人乍舌。俄国人为自己、家人、邻居购买当时商店里短缺的服装,据说有些俄国人开车10多小时赶来抢购,若错过了此趟车,就得再等一星期了。眼下此趟列车再不见中国倒爷,再不见俄国人追赶着启动的列车眼巴巴地翘首中国人抛下皮衣。
车行第三天出中国边界满洲里后清早7点抵俄罗斯边界,由于中俄铁轨宽度不同,下车等换车轮3小时。我们去西伯利亚边陲小镇溜达,碰到街头卖菜的东北大姐换了卢布,400卢布换一百人民币,事后听两位在乌兰乌德学芭蕾舞的深圳女孩说满洲里450换一百,常跑此线者都在满洲里换。俄边界小镇狂风肆虐、飞沙走石,如北京的六、七级大风。行在沙石土路上,感受西伯利亚流放的滋味。前苏联持不同政见者萨哈罗夫回忆录里提到,他在西伯利亚被拘禁6年,期间不许与任何人交谈。终于一天通知他听电话,电话里传来苏联总统戈尔巴乔夫的声音:“现在你自由了。”
小镇中心石阶上,俄罗斯老妇贩卖一双旧鞋及一袋自家后院产的番茄,旁边是几本旧书摊及售卖三、五件毛织品的妇女,老妇们都戴着电影里观赏过的俄式包头巾。镇上冷清荒凉,店铺寒酸简陋,粗犷原始的白桦木门似数百年古董。迎面遇见一个11、12岁的男童,脚上的黑皮鞋似曾相识,想起来了,小时候看小人书《我的大学》中高尔基外祖父穿的鞋。
西伯利亚火车之行,经过去索尔仁尼琴《古拉格群岛》的悲情中转站塔什特(Tayshet),当年流放者在此站换车往东前往惨无人道的劳改营,过了此站真是“西出阳关无故人”,多少条生命从此有去无回。今天广袤的西伯利亚仍旧天苍苍、野茫茫,俄式木屋菜园里最流行的是洋白菜和土豆,可见西伯利亚人自给自足的日子。深秋金黄、绛红相间的白桦树林及墨绿沼泽间令人想起《日瓦戈医生》中出没的游击队,
“生活——在我的个别事件中如何转为艺术现实,而这个现实又如何从命运与经历之中诞生出来。”《日瓦戈医生》作者帕斯捷尔纳克如是说。
秋明站之后,我们车厢只剩下我和先生及一位港男,另节头等舱只有一位法国人和一位比利时人,三节头等舱共5位乘客。俄国餐车质次价高无人问津(我们用过一餐后再不光顾),次日餐车关闭。每停一站,乘客就涌到小卖亭补充干粮,香肠、黑面包、酸黄瓜和泡番茄,方便面是韩国货,车行俄国境内两天后,站台上开始有俄妇女兜售自家食品,一袋黄瓜、番茄和香肠。上文提及的塔什特站只停两分钟,当娜塔莎开车门的一刹那,7、8个18、19岁美丽的俄国娜塔莎们手举着熏鱼涌到车门,探着头争先恐后地将货物摊在乘客脚下叫卖。对比之下,西伯利亚老太摊贩恐怕是世界上最用功的儒商,老太坐在行李货车旁架着眼镜静静地阅读文学作品,完全不瞄顾客,也不叫卖。
莫斯科5夜
6天6夜后傍晚抵达莫斯科亚罗斯拉夫斯基车站,一俄汉凑上来,从裤兜里掏出的士证要我们跟他出站,的士车前一位似黑社会老大开口要50美元车资,我还价30美元,他坚持35美元,上车后没开多远司机比划着要再加5美元,先生担心若不给恐怕他会当即撂下我们,先前付的35美元也打了水漂,我晃悠着5美元坚持到了酒店再付。车臣司机绕来绕去,我们越看越可疑,终于趁司机下车打听道时决定逃跑。下车即发现车顶的出租车标志失踪,打开行李厢见炮制的假出租车牌躺在角落,路旁恰好停着一辆警车,车臣司机转回来要求5美元,我拒绝,并向他指指警车,他看到警车仓皇而逃。记得93年时,俄罗斯警察对车臣人格外凶狠。
我们托着行李询问路旁一对莫斯科情侣,他们热情领我们走街串巷来到酒店,先生请年轻人进来喝酒,他们表示:
“你们刚到一定累了,需要休息。”莫斯科之行5天里深感俄罗斯人热情友善,问路总是领我行走半小时到目的地才分手,地铁上一位俄罗斯女士坚持陪我乘到换车站反复解释后才分手,十分感动。
莫斯科故地重游,红场旁多了兜售旅游纪念品的摊贩群,新版旅游画上,列宁一手叉腰,一手举着可口可乐;斯大林举着美元挥手;一对装扮成列宁和斯大林的表演者忙着与游客合影,收费5美元。逛街购物,再没有经历93年时辛苦三小时排队,好不容易熬到前面时,土豆刚好卖光的凄惨,
“排队和售空”是苏联时代的国语。如今超市焕然为购物天堂,俄国人衣着时尚更直逼欧美流行,苏联解体后成长起来的年轻一代,甚至眉眼样貌都变得“西方模样”了,10多年前我一眼就能认出俄国人的典型面孔,现在俄国人样貌变得我都认不出熟悉的“苏联老大哥了”,起初与莫斯科大学生搭讪,我甚至怀疑地询问他们是否是俄罗斯人。家父是俄罗斯文学教授,记得当初总有俄国朋友请他帮忙在北京找工作,如今未碰到一位。
圣彼得堡5夜
乘夜车去圣彼得堡,同车厢莫斯科人安德烈曾是中学历史教师,苏联解体后下海做生意,生产工业用的传送带,成为新俄罗斯市场经济下先富起来的一部分。午夜时安德烈请先生去餐车喝伏特加,其格言是:
“伏特加是哲学。”清早5点半抵圣彼得堡,这次学乖了预约了万豪酒店车接站,价钱仍旧是一千卢布,虽贵但得到有保障的服务。
酒店房间未收拾好,我们去涅瓦河岸边欣赏黎明日出。清早7、8点钟居然街道上找不到一家营业的咖啡馆可以吃早餐。回酒店早餐是700卢布一位(30卢布换一美元),当初93年时一位俄国教授的月工资是10美元,讲师只有5美元。酒店前台通知中午可能有房,先生生气了要求见经理,会哭的孩子有奶吃,当即升级到商务间。
圣彼得堡93年光顾时觉得比莫斯科美,今天看来却是相反的印象,莫斯科处处修整一新,而眼前老帝国首都许多房屋仍是10多年前破败模样,仅冬宫粉刷一新还有俄式洋葱头教堂漆得金碧辉煌。圣彼得堡地铁票也比莫斯科便宜两卢布,20卢布一张。涅瓦河畔万豪酒店是前帝俄建筑,旅游过的东欧国家发现许多前帝国时代保护级辉煌建筑,如今都被“夹着皮包回来了”的西方公司占据着。“阿芙乐尔一声炮响,为我们送来了 马列主义”的军舰仍泊在涅瓦河,附近中餐馆名日“人人楼”山东人经营,经理说俄国目前下岗者多,卢布贬值,卢布辉煌时曾22换一美元,2008年惨淡到38换一美元。
整天在涅瓦大街上荡来荡去,感觉商品比莫斯科便宜,周末典雅古建筑百货公司里顾客稀落,购物者更少。中餐馆经理说圣彼得堡人就在超市买点面包、香肠度日,圣彼得堡街头餐馆也不如莫斯科精致,常光顾一间莫斯科马雅可夫斯基剧院咖啡馆,原帝国建筑改造成半帝俄、半法王朝风格,令人恍惚置身前朝《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》场景。
傍晚冬宫广场上十几个皮衣青少年飙着摩托车取乐,个个衣着光鲜时尚。遥想93年,中国朋友当街遭遇俄国青年持刀抢劫皮夹克,报案时俄警察叹息道:“眼下俄国人道德沦丧,旧体制、旧道德一夜间摧毁,新秩序尚未建立,俄国人的道德处于真空状态。”
阅读英文《圣彼得堡时报》,文章指责当初普京大权在握后,曾限制叶利钦的行动自由并监听其电话,形同将叶氏软禁在克林姆林宫。哇!俄国真是翻天覆地了,苏联时代私下里讲政治讽刺段子都会遭遇告密,结果面临5至10年的牢狱之灾。
赫尔辛基4夜
圣彼得堡乘火车6个半小时抵芬兰首都。车启程两小时后接近芬兰边境时,同车厢的两位芬兰先生说这一带二战前曾是芬兰领地,二战后苏联遣返了30万芬兰人,芬兰人偿还了苏联10年战争赔款。看着窗外的边境城市,芬兰人说这些建筑与60年前一模一样没有变化。车一进入芬兰,英国老公松了口气,说是进入欧盟就是到家了。
芬兰边检人员与俄国人相比,无论精神面貌、制服、发型还有流利英语都显得“很欧盟”,漂亮白衬衫下的芬兰边检小伙,个个帅得像好莱坞影星,窗外芬兰城市简直就是现代化的模范样板。好奇询问芬兰先生,为何他们不入北约组织。我笑说:
“有北约保护你们,起码不至于一个芬兰帅哥抵抗10万俄军。”对方回答有点避重就“虚”,我猜二战时芬兰曾“站错队”,为了抵抗强邻苏联,芬兰人不惜支持纳粹,往事不堪回首,如今芬兰人是否不敢再轻易缔结军事联盟。再说若入北约即成为西方抗俄前沿,这份重任芬兰5百万人口实在担当不起。
我又问:
“为何北欧福利模式体制如此成功,从出生一路包到坟墓且照顾到每一位居民,生于此如中了六合彩。”芬兰人回答长篇大论,答案实际上联合国评选“最适合人类居住的国家”评语中已经阐释,
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,北欧在一系列指标评选中总是名列前茅。
晚10点抵赫尔辛基,车站外黑夜里的士静静排队,无黑车拉客,无不三不四者骚扰外国游客。的士上价目表和刷卡机规规矩矩,司机英语流利热情攀谈,赏心悦目,抵达酒店开了发票。整个赫尔辛基是文明、整洁、美丽的典范,人人讲英语,人人有礼貌,人人热情。
数年前我曾写过一文《福利社会是大同社会》,媒体广发,网上多有评论,有人说认同文章内容,但不认同标题,亦不认同笔者所言:“不患穷,患不均。”今天我站在赫尔辛基市中心,心里仍旧坚持的是“福利社会是大同社会,不患穷,患不均。”我每天看见7、8岁的小女孩独自乘车或乘船上下学,晚上8点多钟,8岁小女孩在公车站与同伴道别,车下朋友小姑娘追着公车挥手,没有大人陪伴,可想这里多么安全。
走笔至此,脑子里忽蹦出罗素的一段话:
“支撑生命的有三种激情:对爱情的追求;对知识的渴望;对人类苦难的同情与悲悯。”有人指责社会主义式的福利体制,就是制造“一头扎进福利娘的怀,咕嘟咕嘟喝娘奶,谁拉咱也不起来。”模式的大群懒汉。这种不计成本的福利体制,终必然会导致“车毁人亡”。观察眼下,欧盟于金融海啸中是被殃及的池鱼,但比起美国失业汉们的窘境,欧盟人再次为自己身处福利体制而感幸运和骄傲。
美国作家比尔布赖森感叹瑞典的福利天堂时,曾表示:
“我之所以如此推崇瑞典,是因为他们可以同时拥有富裕的经济生活与社会主义的情怀,而这两者正是我认为每一个人都应该努力达到的目标。在我所来自的那个国家中,人们似乎认为,如果做父亲的没办法筹措手术费,大家冷眼旁观让一个患脑瘤的孩子病发死亡,并没有什么特别可耻的地方。此外,那里甚至还有某个州政府保险局,竟然接受一家保险公司以年度营运不佳为理由的申请,允许他们废除1万4千名病情最严重病人的保单(这是1989年发生在加州的真实案例)。相较之下,当我看到竟然有一个国家不计任何代价,以平等且公正的方式,来为每一个国民提供必要的支持时,我心中的感动与敬意实非言语所能形容。”
苏联刚解体后的1993年2月,笔者曾乘6天6夜北京——莫斯科火车探访俄国,数月的俄罗斯生活经历,体验到前苏联总统戈尔巴乔夫名言:“70年的苏联帝国历史,令我们落后到世界文明的末端。”刚变天的新俄罗斯满目疮痍、百废待兴,对比当时邓小平南巡后改革开放的中国,俄罗斯显得惨淡。
2009年秋天故地重游,见证俄式10多年“改革开放”的硕果。从北京站一上火车照搬当年经验,立马进贡俄国列车员一袋茉莉花茶叶和一副玉手镯。头等车厢卫生间里淋浴头只喷热水,女列车员娜塔莎只好给了我一只中国大铝缸作为淋浴工具。隔壁俄国倒爷包了三个包厢做货仓,倒的是童装、牛仔裤,一路都忙着在过道上理货。
记得当年此趟列车是火爆的流动中国货车,曾一票难求。那时中国倒爷们沿路开车窗售卖羽绒服、皮夹克、牛仔裤。93年2月当笔者乘的车晚点9小时抵西伯利亚一个小站时,深夜2点,站台上黑压压一片等待购物的俄国人群伫立于冰天雪地之中,安静肃穆得令中国人乍舌。俄国人为自己、家人、邻居购买当时商店里短缺的服装,据说有些俄国人开车10多小时赶来抢购,若错过了此趟车,就得再等一星期了。眼下此趟列车再不见中国倒爷,再不见俄国人追赶着启动的列车眼巴巴地翘首中国人抛下皮衣。
车行第三天出中国边界满洲里后清早7点抵俄罗斯边界,由于中俄铁轨宽度不同,下车等换车轮3小时。我们去西伯利亚边陲小镇溜达,碰到街头卖菜的东北大姐换了卢布,400卢布换一百人民币,事后听两位在乌兰乌德学芭蕾舞的深圳女孩说满洲里450换一百,常跑此线者都在满洲里换。俄边界小镇狂风肆虐、飞沙走石,如北京的六、七级大风。行在沙石土路上,感受西伯利亚流放的滋味。前苏联持不同政见者萨哈罗夫回忆录里提到,他在西伯利亚被拘禁6年,期间不许与任何人交谈。终于一天通知他听电话,电话里传来苏联总统戈尔巴乔夫的声音:“现在你自由了。”
小镇中心石阶上,俄罗斯老妇贩卖一双旧鞋及一袋自家后院产的番茄,旁边是几本旧书摊及售卖三、五件毛织品的妇女,老妇们都戴着电影里观赏过的俄式包头巾。镇上冷清荒凉,店铺寒酸简陋,粗犷原始的白桦木门似数百年古董。迎面遇见一个11、12岁的男童,脚上的黑皮鞋似曾相识,想起来了,小时候看小人书《我的大学》中高尔基外祖父穿的鞋。
西伯利亚火车之行,经过去索尔仁尼琴《古拉格群岛》的悲情中转站塔什特(Tayshet),当年流放者在此站换车往东前往惨无人道的劳改营,过了此站真是“西出阳关无故人”,多少条生命从此有去无回。今天广袤的西伯利亚仍旧天苍苍、野茫茫,俄式木屋菜园里最流行的是洋白菜和土豆,可见西伯利亚人自给自足的日子。深秋金黄、绛红相间的白桦树林及墨绿沼泽间令人想起《日瓦戈医生》中出没的游击队,
“生活——在我的个别事件中如何转为艺术现实,而这个现实又如何从命运与经历之中诞生出来。”《日瓦戈医生》作者帕斯捷尔纳克如是说。
秋明站之后,我们车厢只剩下我和先生及一位港男,另节头等舱只有一位法国人和一位比利时人,三节头等舱共5位乘客。俄国餐车质次价高无人问津(我们用过一餐后再不光顾),次日餐车关闭。每停一站,乘客就涌到小卖亭补充干粮,香肠、黑面包、酸黄瓜和泡番茄,方便面是韩国货,车行俄国境内两天后,站台上开始有俄妇女兜售自家食品,一袋黄瓜、番茄和香肠。上文提及的塔什特站只停两分钟,当娜塔莎开车门的一刹那,7、8个18、19岁美丽的俄国娜塔莎们手举着熏鱼涌到车门,探着头争先恐后地将货物摊在乘客脚下叫卖。对比之下,西伯利亚老太摊贩恐怕是世界上最用功的儒商,老太坐在行李货车旁架着眼镜静静地阅读文学作品,完全不瞄顾客,也不叫卖。
莫斯科5夜
6天6夜后傍晚抵达莫斯科亚罗斯拉夫斯基车站,一俄汉凑上来,从裤兜里掏出的士证要我们跟他出站,的士车前一位似黑社会老大开口要50美元车资,我还价30美元,他坚持35美元,上车后没开多远司机比划着要再加5美元,先生担心若不给恐怕他会当即撂下我们,先前付的35美元也打了水漂,我晃悠着5美元坚持到了酒店再付。车臣司机绕来绕去,我们越看越可疑,终于趁司机下车打听道时决定逃跑。下车即发现车顶的出租车标志失踪,打开行李厢见炮制的假出租车牌躺在角落,路旁恰好停着一辆警车,车臣司机转回来要求5美元,我拒绝,并向他指指警车,他看到警车仓皇而逃。记得93年时,俄罗斯警察对车臣人格外凶狠。
我们托着行李询问路旁一对莫斯科情侣,他们热情领我们走街串巷来到酒店,先生请年轻人进来喝酒,他们表示:
“你们刚到一定累了,需要休息。”莫斯科之行5天里深感俄罗斯人热情友善,问路总是领我行走半小时到目的地才分手,地铁上一位俄罗斯女士坚持陪我乘到换车站反复解释后才分手,十分感动。
莫斯科故地重游,红场旁多了兜售旅游纪念品的摊贩群,新版旅游画上,列宁一手叉腰,一手举着可口可乐;斯大林举着美元挥手;一对装扮成列宁和斯大林的表演者忙着与游客合影,收费5美元。逛街购物,再没有经历93年时辛苦三小时排队,好不容易熬到前面时,土豆刚好卖光的凄惨,
“排队和售空”是苏联时代的国语。如今超市焕然为购物天堂,俄国人衣着时尚更直逼欧美流行,苏联解体后成长起来的年轻一代,甚至眉眼样貌都变得“西方模样”了,10多年前我一眼就能认出俄国人的典型面孔,现在俄国人样貌变得我都认不出熟悉的“苏联老大哥了”,起初与莫斯科大学生搭讪,我甚至怀疑地询问他们是否是俄罗斯人。家父是俄罗斯文学教授,记得当初总有俄国朋友请他帮忙在北京找工作,如今未碰到一位。
圣彼得堡5夜
乘夜车去圣彼得堡,同车厢莫斯科人安德烈曾是中学历史教师,苏联解体后下海做生意,生产工业用的传送带,成为新俄罗斯市场经济下先富起来的一部分。午夜时安德烈请先生去餐车喝伏特加,其格言是:
“伏特加是哲学。”清早5点半抵圣彼得堡,这次学乖了预约了万豪酒店车接站,价钱仍旧是一千卢布,虽贵但得到有保障的服务。
酒店房间未收拾好,我们去涅瓦河岸边欣赏黎明日出。清早7、8点钟居然街道上找不到一家营业的咖啡馆可以吃早餐。回酒店早餐是700卢布一位(30卢布换一美元),当初93年时一位俄国教授的月工资是10美元,讲师只有5美元。酒店前台通知中午可能有房,先生生气了要求见经理,会哭的孩子有奶吃,当即升级到商务间。
圣彼得堡93年光顾时觉得比莫斯科美,今天看来却是相反的印象,莫斯科处处修整一新,而眼前老帝国首都许多房屋仍是10多年前破败模样,仅冬宫粉刷一新还有俄式洋葱头教堂漆得金碧辉煌。圣彼得堡地铁票也比莫斯科便宜两卢布,20卢布一张。涅瓦河畔万豪酒店是前帝俄建筑,旅游过的东欧国家发现许多前帝国时代保护级辉煌建筑,如今都被“夹着皮包回来了”的西方公司占据着。“阿芙乐尔一声炮响,为我们送来了 马列主义”的军舰仍泊在涅瓦河,附近中餐馆名日“人人楼”山东人经营,经理说俄国目前下岗者多,卢布贬值,卢布辉煌时曾22换一美元,2008年惨淡到38换一美元。
整天在涅瓦大街上荡来荡去,感觉商品比莫斯科便宜,周末典雅古建筑百货公司里顾客稀落,购物者更少。中餐馆经理说圣彼得堡人就在超市买点面包、香肠度日,圣彼得堡街头餐馆也不如莫斯科精致,常光顾一间莫斯科马雅可夫斯基剧院咖啡馆,原帝国建筑改造成半帝俄、半法王朝风格,令人恍惚置身前朝《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》场景。
傍晚冬宫广场上十几个皮衣青少年飙着摩托车取乐,个个衣着光鲜时尚。遥想93年,中国朋友当街遭遇俄国青年持刀抢劫皮夹克,报案时俄警察叹息道:“眼下俄国人道德沦丧,旧体制、旧道德一夜间摧毁,新秩序尚未建立,俄国人的道德处于真空状态。”
阅读英文《圣彼得堡时报》,文章指责当初普京大权在握后,曾限制叶利钦的行动自由并监听其电话,形同将叶氏软禁在克林姆林宫。哇!俄国真是翻天覆地了,苏联时代私下里讲政治讽刺段子都会遭遇告密,结果面临5至10年的牢狱之灾。
赫尔辛基4夜
圣彼得堡乘火车6个半小时抵芬兰首都。车启程两小时后接近芬兰边境时,同车厢的两位芬兰先生说这一带二战前曾是芬兰领地,二战后苏联遣返了30万芬兰人,芬兰人偿还了苏联10年战争赔款。看着窗外的边境城市,芬兰人说这些建筑与60年前一模一样没有变化。车一进入芬兰,英国老公松了口气,说是进入欧盟就是到家了。
芬兰边检人员与俄国人相比,无论精神面貌、制服、发型还有流利英语都显得“很欧盟”,漂亮白衬衫下的芬兰边检小伙,个个帅得像好莱坞影星,窗外芬兰城市简直就是现代化的模范样板。好奇询问芬兰先生,为何他们不入北约组织。我笑说:
“有北约保护你们,起码不至于一个芬兰帅哥抵抗10万俄军。”对方回答有点避重就“虚”,我猜二战时芬兰曾“站错队”,为了抵抗强邻苏联,芬兰人不惜支持纳粹,往事不堪回首,如今芬兰人是否不敢再轻易缔结军事联盟。再说若入北约即成为西方抗俄前沿,这份重任芬兰5百万人口实在担当不起。
我又问:
“为何北欧福利模式体制如此成功,从出生一路包到坟墓且照顾到每一位居民,生于此如中了六合彩。”芬兰人回答长篇大论,答案实际上联合国评选“最适合人类居住的国家”评语中已经阐释,
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,北欧在一系列指标评选中总是名列前茅。
晚10点抵赫尔辛基,车站外黑夜里的士静静排队,无黑车拉客,无不三不四者骚扰外国游客。的士上价目表和刷卡机规规矩矩,司机英语流利热情攀谈,赏心悦目,抵达酒店开了发票。整个赫尔辛基是文明、整洁、美丽的典范,人人讲英语,人人有礼貌,人人热情。
数年前我曾写过一文《福利社会是大同社会》,媒体广发,网上多有评论,有人说认同文章内容,但不认同标题,亦不认同笔者所言:“不患穷,患不均。”今天我站在赫尔辛基市中心,心里仍旧坚持的是“福利社会是大同社会,不患穷,患不均。”我每天看见7、8岁的小女孩独自乘车或乘船上下学,晚上8点多钟,8岁小女孩在公车站与同伴道别,车下朋友小姑娘追着公车挥手,没有大人陪伴,可想这里多么安全。
走笔至此,脑子里忽蹦出罗素的一段话:
“支撑生命的有三种激情:对爱情的追求;对知识的渴望;对人类苦难的同情与悲悯。”有人指责社会主义式的福利体制,就是制造“一头扎进福利娘的怀,咕嘟咕嘟喝娘奶,谁拉咱也不起来。”模式的大群懒汉。这种不计成本的福利体制,终必然会导致“车毁人亡”。观察眼下,欧盟于金融海啸中是被殃及的池鱼,但比起美国失业汉们的窘境,欧盟人再次为自己身处福利体制而感幸运和骄傲。
美国作家比尔布赖森感叹瑞典的福利天堂时,曾表示:
“我之所以如此推崇瑞典,是因为他们可以同时拥有富裕的经济生活与社会主义的情怀,而这两者正是我认为每一个人都应该努力达到的目标。在我所来自的那个国家中,人们似乎认为,如果做父亲的没办法筹措手术费,大家冷眼旁观让一个患脑瘤的孩子病发死亡,并没有什么特别可耻的地方。此外,那里甚至还有某个州政府保险局,竟然接受一家保险公司以年度营运不佳为理由的申请,允许他们废除1万4千名病情最严重病人的保单(这是1989年发生在加州的真实案例)。相较之下,当我看到竟然有一个国家不计任何代价,以平等且公正的方式,来为每一个国民提供必要的支持时,我心中的感动与敬意实非言语所能形容。”