论文部分内容阅读
到达腾冲后的第二日一早,就出发去国殇墓园。
腾冲的天气是早晚冷,白天热。清晨的寒意渗入骨髓,我才一下车就打了个哆嗦。然而看到正门上“国殇墓园”几个字的时候就激动起来,再也顾不上区区寒冷,举起相机便将正门以及“滇西抗战纪念馆”的牌匾拍了下来。
这里安葬的是远征军将士的遗骨。修筑滇缅公路的工人们仿佛在塑像中重新找到灵魂,栩栩如生。抗战期间痛打日寇的腾冲市民悲愤的神情在塑像里得到重现。
有一个塑像,让我感到震撼不已。
那是一个平凡的妇女,伏在一袋军粮之上,双目合拢,神情空洞颓然,但却依然透出一股坚忍。旁边的说明上写着:“饿死不吃军粮”。说明是这样写的:“滇西人民积极支持前线抗日,一位小脚妇女翻山越岭、历尽千辛万苦运送军粮,由于缺衣少食,饿死在途中,而袋中的军粮却颗粒未少”。
我蓦地对那妇女生出崇敬之情。
那是怎样的意志,怎样的坚持,而滇西人民对远征军的情谊又是-如何的深厚。
她仅仅是一个女人,该要克服多大的困难。才能将这巨大而沉重的军粮扛上瘦小的肩膀翻山越岭?她知道,此刻她扛起的不仅仅只是一袋粮食,而是远征军将士们痛击日寇的力量。
她是一个平凡的女人,我们甚至不知道她的名字。饥饿难耐的时候,她也许也犹豫过是否要打开袋子来充饥,但这个念头一定马上就被抛到脑后了,她立即想起的,必然是远征军将士们奋勇杀敌的情景。于是她咬咬牙,继续扛着军粮运往前线,直至倒下再也没有醒来……
在国殇墓园长长围墙的浮雕上,我看到一段话:
“……为抗击侵入缅甸的日寇,保卫滇缅公路,一九四二年三月,由英、美提议,中国组建远征军,开赴缅甸,与英军联合作战。由于英方未切实履行共同商定的战略协定,导致作战失败。十万远征军有心杀敌,无力回天,损失过半,一部退守印度,一部退回国内……”
仅仅只是“损失过半”这四个字就意味着十万远征军中,有五万多人将热血洒在了异国它乡。那是怎样的血流成河!那是怎样的哀戚!那是怎样的悲壮!
再往里走,抬头看见“碧血千秋”四个大字高悬在国殇墓园正中。而旁边有着两个为腾冲抗战史实展准备的展厅,名为“极边第一城的血色记忆”。
我走进去,看到李根源先生的诗:
八年浴血抗天骄,杀气如云万丈高。
写就一篇新战史,留将后世告同胞。
那些年久的弹药箱,子弹或者弹壳,炮弹,三八大盖,重机枪,远征军的军用水壶陈列在玻璃柜中。墙壁上悬挂的是一幅幅远征军的珍贵照片。他们灿烂的笑颜和开赴前线时的紧张,还有战前训练时的严肃,强渡怒江天险时的果敢,让我觉得他们一下子变得如此真实而又如此亲切。
在众多悬挂照片中,两个年轻的少年引起了我的注意。图下的注释为:远征军中的少年兵。从照片上看他们和我年龄相仿,不过十一、二岁的样子。其中一个少年骄傲地扛着枪,绑着绑腿,朝着镜头竖着大拇指,他的笑容充满自信,天真得让人心疼。他本该坐在学堂里勤奋地学习,但为了报效祖国和痛击日寇,他毅然加入了远征军的队伍。如果他还活着,或许我应该称呼他为爷爷。但从照片上的年龄,我愿称他为弟弟。面对着照片上那生动的笑颜,心中隐隐地作痛。
展厅里还有着缴获的日军各种军械,我却不忍去看它们。因为安放在这里的日军军械,不知道有多少是用远征军将士们的鲜血换来的。展厅里还写着八个大字:“牢记历史,不忘过去。”是的,这样一段历史不应忘记,也无法忘记。
终于来到了墓园的后山。这里便是埋葬英雄的地方。那墓园的最高处,是“远征军第二十集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔”。
第五十三军阵亡将士墓碑和第五十四军阵亡将士墓碑后,是林立着的小小石碑,小石碑上刻着每一个阵亡将士的名字。一整片山坡上,它们整齐地排列着。一个接一个,上等兵,下等兵,上士,中士,下士,少校,中校,大校,少将,中将……
都是兄弟啊!死后永远在—起。
我努力爬着那一道石阶梯,阶梯两旁就安放着将士们的遗骨。我走得很轻很轻,生怕惊醒英雄的深眠。风在树梢呜咽,鸟在枝头哀鸣。那些林立的小石碑,那样地整齐。就如同英雄们生前一样,整装待发。我仿佛看到整个山坡上站立的。都是威武的军人,杀声震天,他们正要向着日军阵地发起冲击!他们要收复失地,他们要保卫家园……
一阵风吹过,我回过神来。面前又重新成为了安静的墓地。望着那高高的纪余塔,逆着初升的阳光,我突然悲伤得难以自制,便转身一步一步地走下台阶来。
外公和一个负责清扫墓园的老爷爷说着话,我听见他们说阵亡将士们的骨灰并未全部在这里,许多阵亡将士的尸首并未找到。那位老爷爷说,在缅北的野人山,远征军将士的遗骨至今还在丛林中。他们该是怎样的孤寂和思乡啊!
我咬住嘴唇,已是几欲落泪。于是对着墓园正中的“碧血千秋”四个大字,深深地鞠躬。而弯下腰去的时候。我的眼泪终于掉落在青石板上。
在山下的和顺滇缅抗战博物馆,我发现了一个统计表。因为那里不允许拍照,所以我将它抄了下来——
援缅远征军退防伤亡统计:
部队番号:第5军入缅人数:42000,退防伤亡:21100,幸存兵员:19900。
伤亡比例:50.24%
部队番号:第6军入缅人数:30000,退防伤亡:17600,幸存兵员:12400。
伤亡比例:58.67%
部队番号:第66军入缅人数:31000,退防伤亡:16780,幸存兵员:14220。
伤亡比例:54.13%
合计:总入缅人数:103000。总退防伤亡:56480,总幸存兵员:46520。
总伤亡比例:54.83%
工整地将这些数字抄在我的笔记本上。然后蓦然之间又觉得,用这些冰冷的数字来纪实那段历史,是对远征军将士们的不尊敬。他们的功绩,他们的伟大,他们的悲壮,又岂是几个数字能够表达的?
然而仔细想了想,除了数字,除了这些数量庞大得遮天蔽日的数字能够真切地叙述与表达,又有什么能够如此震撼所有参观者的心灵。
一寸山河一寸血,十万青年十万军。看看伤亡比例,上帝啊,那就是说,每两个人中间只能存活下一个人。假设这两个人,是生死之交的兄弟。你是否想过,自己最好的最亲爱的朋友、兄弟,肢体被敌人轰碎,或者中弹倒在自己身边的样子么?你是否想过,超过五万具的英雄的尸体累积的样子么?
那是一座“山”。它比野人山要高大,比高黎贡山还要雄伟。它重重地压在我的心上。
回到大理之后,我去图书馆借了《中国远征军》的上、下册来看。封面是一个士兵刚毅的眼神,额角隐约的血迹,让人肃然起敬。
书的封底,印着《中国远征军军歌》的部分歌词:
“枪,在我们肩上,
血在我们胸膛,
到缅甸去吧,
走上国际战场!”
我在那几行简单又平凡的字句中,久久失神。
仿佛是排山倒海而来的壮丽的军歌声,战士们挺直了胸膛吼出的歌声,自遥远的腾冲而来,穿越过高山和稻田,穿越过江水和丛林,深深地刻进了心间。
再也抹不掉的印记。再也遗忘不了的血色记忆。嘹亮壮丽的军歌响起,依稀能够听到烈士们临死前的吼声。我们脚下踏着的土地,他们曾经浴血。我们头顶湛蓝的天空,曾经被战火污浊。我们所看到的那和平的阳光,是他们在多年前用生命换取。我们周围的空气,在年代久远的过滤之后,是否还残余着当年战士们射击后的弹屑,抑或拔刀时的尘埃。
腾冲的天气是早晚冷,白天热。清晨的寒意渗入骨髓,我才一下车就打了个哆嗦。然而看到正门上“国殇墓园”几个字的时候就激动起来,再也顾不上区区寒冷,举起相机便将正门以及“滇西抗战纪念馆”的牌匾拍了下来。
这里安葬的是远征军将士的遗骨。修筑滇缅公路的工人们仿佛在塑像中重新找到灵魂,栩栩如生。抗战期间痛打日寇的腾冲市民悲愤的神情在塑像里得到重现。
有一个塑像,让我感到震撼不已。
那是一个平凡的妇女,伏在一袋军粮之上,双目合拢,神情空洞颓然,但却依然透出一股坚忍。旁边的说明上写着:“饿死不吃军粮”。说明是这样写的:“滇西人民积极支持前线抗日,一位小脚妇女翻山越岭、历尽千辛万苦运送军粮,由于缺衣少食,饿死在途中,而袋中的军粮却颗粒未少”。
我蓦地对那妇女生出崇敬之情。
那是怎样的意志,怎样的坚持,而滇西人民对远征军的情谊又是-如何的深厚。
她仅仅是一个女人,该要克服多大的困难。才能将这巨大而沉重的军粮扛上瘦小的肩膀翻山越岭?她知道,此刻她扛起的不仅仅只是一袋粮食,而是远征军将士们痛击日寇的力量。
她是一个平凡的女人,我们甚至不知道她的名字。饥饿难耐的时候,她也许也犹豫过是否要打开袋子来充饥,但这个念头一定马上就被抛到脑后了,她立即想起的,必然是远征军将士们奋勇杀敌的情景。于是她咬咬牙,继续扛着军粮运往前线,直至倒下再也没有醒来……
在国殇墓园长长围墙的浮雕上,我看到一段话:
“……为抗击侵入缅甸的日寇,保卫滇缅公路,一九四二年三月,由英、美提议,中国组建远征军,开赴缅甸,与英军联合作战。由于英方未切实履行共同商定的战略协定,导致作战失败。十万远征军有心杀敌,无力回天,损失过半,一部退守印度,一部退回国内……”
仅仅只是“损失过半”这四个字就意味着十万远征军中,有五万多人将热血洒在了异国它乡。那是怎样的血流成河!那是怎样的哀戚!那是怎样的悲壮!
再往里走,抬头看见“碧血千秋”四个大字高悬在国殇墓园正中。而旁边有着两个为腾冲抗战史实展准备的展厅,名为“极边第一城的血色记忆”。
我走进去,看到李根源先生的诗:
八年浴血抗天骄,杀气如云万丈高。
写就一篇新战史,留将后世告同胞。
那些年久的弹药箱,子弹或者弹壳,炮弹,三八大盖,重机枪,远征军的军用水壶陈列在玻璃柜中。墙壁上悬挂的是一幅幅远征军的珍贵照片。他们灿烂的笑颜和开赴前线时的紧张,还有战前训练时的严肃,强渡怒江天险时的果敢,让我觉得他们一下子变得如此真实而又如此亲切。
在众多悬挂照片中,两个年轻的少年引起了我的注意。图下的注释为:远征军中的少年兵。从照片上看他们和我年龄相仿,不过十一、二岁的样子。其中一个少年骄傲地扛着枪,绑着绑腿,朝着镜头竖着大拇指,他的笑容充满自信,天真得让人心疼。他本该坐在学堂里勤奋地学习,但为了报效祖国和痛击日寇,他毅然加入了远征军的队伍。如果他还活着,或许我应该称呼他为爷爷。但从照片上的年龄,我愿称他为弟弟。面对着照片上那生动的笑颜,心中隐隐地作痛。
展厅里还有着缴获的日军各种军械,我却不忍去看它们。因为安放在这里的日军军械,不知道有多少是用远征军将士们的鲜血换来的。展厅里还写着八个大字:“牢记历史,不忘过去。”是的,这样一段历史不应忘记,也无法忘记。
终于来到了墓园的后山。这里便是埋葬英雄的地方。那墓园的最高处,是“远征军第二十集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔”。
第五十三军阵亡将士墓碑和第五十四军阵亡将士墓碑后,是林立着的小小石碑,小石碑上刻着每一个阵亡将士的名字。一整片山坡上,它们整齐地排列着。一个接一个,上等兵,下等兵,上士,中士,下士,少校,中校,大校,少将,中将……
都是兄弟啊!死后永远在—起。
我努力爬着那一道石阶梯,阶梯两旁就安放着将士们的遗骨。我走得很轻很轻,生怕惊醒英雄的深眠。风在树梢呜咽,鸟在枝头哀鸣。那些林立的小石碑,那样地整齐。就如同英雄们生前一样,整装待发。我仿佛看到整个山坡上站立的。都是威武的军人,杀声震天,他们正要向着日军阵地发起冲击!他们要收复失地,他们要保卫家园……
一阵风吹过,我回过神来。面前又重新成为了安静的墓地。望着那高高的纪余塔,逆着初升的阳光,我突然悲伤得难以自制,便转身一步一步地走下台阶来。
外公和一个负责清扫墓园的老爷爷说着话,我听见他们说阵亡将士们的骨灰并未全部在这里,许多阵亡将士的尸首并未找到。那位老爷爷说,在缅北的野人山,远征军将士的遗骨至今还在丛林中。他们该是怎样的孤寂和思乡啊!
我咬住嘴唇,已是几欲落泪。于是对着墓园正中的“碧血千秋”四个大字,深深地鞠躬。而弯下腰去的时候。我的眼泪终于掉落在青石板上。
在山下的和顺滇缅抗战博物馆,我发现了一个统计表。因为那里不允许拍照,所以我将它抄了下来——
援缅远征军退防伤亡统计:
部队番号:第5军入缅人数:42000,退防伤亡:21100,幸存兵员:19900。
伤亡比例:50.24%
部队番号:第6军入缅人数:30000,退防伤亡:17600,幸存兵员:12400。
伤亡比例:58.67%
部队番号:第66军入缅人数:31000,退防伤亡:16780,幸存兵员:14220。
伤亡比例:54.13%
合计:总入缅人数:103000。总退防伤亡:56480,总幸存兵员:46520。
总伤亡比例:54.83%
工整地将这些数字抄在我的笔记本上。然后蓦然之间又觉得,用这些冰冷的数字来纪实那段历史,是对远征军将士们的不尊敬。他们的功绩,他们的伟大,他们的悲壮,又岂是几个数字能够表达的?
然而仔细想了想,除了数字,除了这些数量庞大得遮天蔽日的数字能够真切地叙述与表达,又有什么能够如此震撼所有参观者的心灵。
一寸山河一寸血,十万青年十万军。看看伤亡比例,上帝啊,那就是说,每两个人中间只能存活下一个人。假设这两个人,是生死之交的兄弟。你是否想过,自己最好的最亲爱的朋友、兄弟,肢体被敌人轰碎,或者中弹倒在自己身边的样子么?你是否想过,超过五万具的英雄的尸体累积的样子么?
那是一座“山”。它比野人山要高大,比高黎贡山还要雄伟。它重重地压在我的心上。
回到大理之后,我去图书馆借了《中国远征军》的上、下册来看。封面是一个士兵刚毅的眼神,额角隐约的血迹,让人肃然起敬。
书的封底,印着《中国远征军军歌》的部分歌词:
“枪,在我们肩上,
血在我们胸膛,
到缅甸去吧,
走上国际战场!”
我在那几行简单又平凡的字句中,久久失神。
仿佛是排山倒海而来的壮丽的军歌声,战士们挺直了胸膛吼出的歌声,自遥远的腾冲而来,穿越过高山和稻田,穿越过江水和丛林,深深地刻进了心间。
再也抹不掉的印记。再也遗忘不了的血色记忆。嘹亮壮丽的军歌响起,依稀能够听到烈士们临死前的吼声。我们脚下踏着的土地,他们曾经浴血。我们头顶湛蓝的天空,曾经被战火污浊。我们所看到的那和平的阳光,是他们在多年前用生命换取。我们周围的空气,在年代久远的过滤之后,是否还残余着当年战士们射击后的弹屑,抑或拔刀时的尘埃。