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香云纱,属于少年记忆。彼时,正值文革年代,文化一片凋零,仅剩八个样板戏可观。一部《红色娘子军》翻来覆去看了几十遍。然,留痕最深的不是洪常青英俊潇洒,吴琼花苦大仇深,而是反面角色南霸天,一袭黑衣,汉式立领,对襟中分,系一排盘花扣,薄如蝉翼,随风而荡,雕塑着躯体之骨感之美。留给我最初印象,此乃富人行头。
改革开放伊始,岭南开天下先,大批港商、南洋华侨纷纷登陆南中国,不少巨贾富婆穿金戴银,描眉画唇,衬着上衣,仍旧是那一袭我幼时见过大襟富婆衫。可我仍不知其名,只知其在南粤和南洋流行一时。
日光流年,三十年一梦家国。环顾左右,不再是安东尼奥尼镜头里摇摇晃晃黑白灰的中国,大衢闾巷,汇成一条条流光溢彩之河,而那一袭南粤黑衫在记忆里中国消失,无影无踪。
再次见到这袭黑衫,却是荔枝熟了。乙未年之夏,参加中国著名作家品鉴岭南行,穿行于惠州东坡先生“日啖荔枝三百颗”的古林下,溽热难当,竟长一身痱子。而组织者兰钧然老弟则带两件南粤黑衫,此纱神奇,吸汗透气,风一吹来,簌簌作响,湿了,放水中飘一飘,荡几荡,拧在手中,半个时辰便干了,笔挺如新。我问钧然此纱何名,答曰,香云纱,又叫莨纱,产于佛山顺德县的伦教镇。秋天来佛山吧,让兄一品岭南香云纱盛筵。
相约秋季。果然,两年一度的广东省国际旅游文化节在佛山罗浮宫家具城举行,那简直就一场香云衫之霓裳羽衣舞。众多佳丽身着香云纱,或旗袍裹就,或大襟袂袖,或时装飘逸,或博带拿云,曼妙身姿,婆娑而舞,令人疑回到了汉之未央宫,唐之大明宫,北宋的紫宸殿上。我击节感叹,这才是真正汉风劲吹,越是民族的,越是世界的。南粤之纱,可藉此再度辉煌海外。
遥想当年,佛山南海渔民出海捕鱼,喜用一种薯莨汁染于渔网上,以图坚挺耐用。后薯莨汁溅到粘有河泥衣服上,遂变得黑光锃亮,历久弥新,耐用性韧。从此,渔民便用薯莨河泥染布浸绸。于是,大清国道光年间,南海西樵村一带始用薯莨、河泥对平纹绸进行染整,经浸莨汁、封莨水、过河泥等十多道工序后,原来柔软的绸缎变得厚朴坚挺,油光漆黑,闪闪发亮,做成汉装,后经风吹雨淋,日光曝晒,黑色渐褪,成了一片土豪金,又是一片富贵色,寓意吉祥,令黎民百姓追捧不已。
民国四年,南海西樵纺织世家儒林村程氏兄弟发明了马鞍丝织提花绞综,首创出纽眼通花的纱绸,“香云纱”从此横空出世。如今,顺德伦教成了香云纱生产的重镇。2008年,彼拿回国家第二批非物质文化遗产,使几近失传的工艺重光,成了香云纱揭橥者、领跑人。
日本人对香云纱织造浸染工艺觊觎久矣,自上个世纪四十年代入侵华南后,便对这种纯天然轻纱狂热迷恋,认为是做和服的最好布料。战时,欲攫取而不得,战后,又纷纷派工业间谍南下,终是一场空。
这是老祖宗留下的秘方,日本人抢不去,也偷不走。谈及此事,伦教镇负责宣传的委员黄炫丹女士不屑一顾。香云纱的薯莨产于华南两广、湖南、浙江等地,尤以广西丹州为上品。香云纱的工艺则在薯莨汁池,浸泡六次,封水数次,轮回两遍后,铺在沙子上约为二寸绿草亮晒,坚挺光亮,收缎后便可入制衣程序。
在伦教镇,我试穿了一件香云纱。一袭黑衣,地道的汉服,立领,对襟,一排盘花扣,顿觉大风起兮,汉魂迎面。伫立于穿衣镜前,我惊呼,南霸天,胡汉三回来啦。试装照发于女儿和朋友,皆云,极丑,不适合于我。百思不解,少时,我穿的便是盘花扣的对襟汉装,魂扔已久,我找回原生态的中国面孔,也找回了自己。
改革开放伊始,岭南开天下先,大批港商、南洋华侨纷纷登陆南中国,不少巨贾富婆穿金戴银,描眉画唇,衬着上衣,仍旧是那一袭我幼时见过大襟富婆衫。可我仍不知其名,只知其在南粤和南洋流行一时。
日光流年,三十年一梦家国。环顾左右,不再是安东尼奥尼镜头里摇摇晃晃黑白灰的中国,大衢闾巷,汇成一条条流光溢彩之河,而那一袭南粤黑衫在记忆里中国消失,无影无踪。
再次见到这袭黑衫,却是荔枝熟了。乙未年之夏,参加中国著名作家品鉴岭南行,穿行于惠州东坡先生“日啖荔枝三百颗”的古林下,溽热难当,竟长一身痱子。而组织者兰钧然老弟则带两件南粤黑衫,此纱神奇,吸汗透气,风一吹来,簌簌作响,湿了,放水中飘一飘,荡几荡,拧在手中,半个时辰便干了,笔挺如新。我问钧然此纱何名,答曰,香云纱,又叫莨纱,产于佛山顺德县的伦教镇。秋天来佛山吧,让兄一品岭南香云纱盛筵。
相约秋季。果然,两年一度的广东省国际旅游文化节在佛山罗浮宫家具城举行,那简直就一场香云衫之霓裳羽衣舞。众多佳丽身着香云纱,或旗袍裹就,或大襟袂袖,或时装飘逸,或博带拿云,曼妙身姿,婆娑而舞,令人疑回到了汉之未央宫,唐之大明宫,北宋的紫宸殿上。我击节感叹,这才是真正汉风劲吹,越是民族的,越是世界的。南粤之纱,可藉此再度辉煌海外。
遥想当年,佛山南海渔民出海捕鱼,喜用一种薯莨汁染于渔网上,以图坚挺耐用。后薯莨汁溅到粘有河泥衣服上,遂变得黑光锃亮,历久弥新,耐用性韧。从此,渔民便用薯莨河泥染布浸绸。于是,大清国道光年间,南海西樵村一带始用薯莨、河泥对平纹绸进行染整,经浸莨汁、封莨水、过河泥等十多道工序后,原来柔软的绸缎变得厚朴坚挺,油光漆黑,闪闪发亮,做成汉装,后经风吹雨淋,日光曝晒,黑色渐褪,成了一片土豪金,又是一片富贵色,寓意吉祥,令黎民百姓追捧不已。
民国四年,南海西樵纺织世家儒林村程氏兄弟发明了马鞍丝织提花绞综,首创出纽眼通花的纱绸,“香云纱”从此横空出世。如今,顺德伦教成了香云纱生产的重镇。2008年,彼拿回国家第二批非物质文化遗产,使几近失传的工艺重光,成了香云纱揭橥者、领跑人。
日本人对香云纱织造浸染工艺觊觎久矣,自上个世纪四十年代入侵华南后,便对这种纯天然轻纱狂热迷恋,认为是做和服的最好布料。战时,欲攫取而不得,战后,又纷纷派工业间谍南下,终是一场空。
这是老祖宗留下的秘方,日本人抢不去,也偷不走。谈及此事,伦教镇负责宣传的委员黄炫丹女士不屑一顾。香云纱的薯莨产于华南两广、湖南、浙江等地,尤以广西丹州为上品。香云纱的工艺则在薯莨汁池,浸泡六次,封水数次,轮回两遍后,铺在沙子上约为二寸绿草亮晒,坚挺光亮,收缎后便可入制衣程序。
在伦教镇,我试穿了一件香云纱。一袭黑衣,地道的汉服,立领,对襟,一排盘花扣,顿觉大风起兮,汉魂迎面。伫立于穿衣镜前,我惊呼,南霸天,胡汉三回来啦。试装照发于女儿和朋友,皆云,极丑,不适合于我。百思不解,少时,我穿的便是盘花扣的对襟汉装,魂扔已久,我找回原生态的中国面孔,也找回了自己。