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我不是一个擅长写游记的人,可能是由于曾经做的事情过于精细严谨;于是,在自己的闲瑕时光便不太刻意,自觉归属于那种闲散怠惰的一类。只是这一次,竟有一种不写点什么便对不起自己的感觉。
Budapest, 布达佩斯,虽然是同一座城市的不同写法,自己却是无法很顺通地将两个名称关联在一起。布达佩斯是幼年记忆的片段,是关乎红领巾与白衬衫的回忆,而Budapest 是那么遥远的一座城市,好像是轻易不要去的地方。如果一段旅行需要一个借口才能成行,那么去Budapest 是让我找不到借口的……想不出为什么要把她列在自己的旅程上,如果,仅仅是因为她的名字。
其实,旅游本身就是一件烧钱的事情,不管是享受地漫游、还是穷游,但是,在布达佩斯,旅游的花费相对于当地人的平均收入而言绝对是一件“奢侈品”,尤其是在乘坐出租车的时候。车身上的明码贴价是用来审看的,至于实际付出的金额,则要看乘客本人讨价还价的实战能力与心理承受力了。
大多数的匈牙利司机都会一些英文。既使英文在这里不是通用语言,彼此交流起来似乎也并非一件很困难的事情,而且,许多的时候,手势与表情似乎也可以是很好的沟通方式,至于,其结果如何,这与所采用的交流方式关联似乎并不太大。
这座被誉为“欧洲东部的巴黎”的城市,也是欧盟的第七大城市。当Budapest被多瑙河分为Buda 与Pest,历史也悄悄地划出分水岭。Buda这边即有犹太教教堂,也有匈牙利最大而辉煌的天主教教堂。而Pest那边则残留着当年奥特曼占领军头目的庞大墓室,其身后的破败用残垣断壁来形容一点也不过份。匈牙利人一定不喜欢被伊斯兰所统冶的历史,但是,这里的众多事物,从教堂绘画,到装饰吃食都有着浓郁的穆斯林色彩,而作为轻型吃货的我,也一再地寻到我熟悉的小吃的身影。
就是这样一座位于欧洲东西大陆交汇的城市,经历过古罗马帝国、蒙古帝国、奥特曼帝国、哈布斯堡王朝、纳粹主义和共产主义以及众多的暴动与革命的炮火洗礼后,对于耳染目濡的布达佩斯人而言,各式的信仰似乎都变得有些虚无缥缈……伴随着苏联的解体,之后加入欧盟又被边缘化,生存早已成为匈牙利人最现实的问题;钱,成为他们最强大的信仰与内驱力……这让我想到曾经读过的那句话:“一切都是最坏的,一切也是最好的。”
在到达布达佩斯第二天的傍晚,我们在女儿一再的请求下,参观了House of Terror。比较于直译为恐怖展览馆,我更倾向于译为磨难纪念馆。其座落于繁华的奢侈品大道、离灯光通明的歌剧院不远,乍看上去,就是一栋普通褐色的办公楼。我们到达的时候,天色已经暗了下去,门口排着长队,人们很有耐心也很安静;既使是聊天,也是尽量地压低嗓音。在办公楼的外墙上,依次镶嵌着黑白照片,远看上去像是一条环绕着大楼前身的绶带,每张照片上的面容都极年轻,大多数是男子,也夹着个别女子的,照片下面应该是生卒年及出生地。
馆内的陈设也是同样庄重与严肃的色调。这个博物馆于2002开始对外接待参观,其展出的内容涉及到二战纳粹、前苏联和匈牙利的Arrow Cross Party及AVH(类似KGB的秘密警察组织)。 而建筑本身就曾是Arrow Cross Party 和AVH办公的地点。其目的是为了纪念在纳粹及其历次事件期间,殉难的人们。博物馆对外开放的有三层,予人印象最深刻的是地下室。还没有走入,便闻到隐隐的恶臭,采用钢筋水泥建材的地下室,被分为众多隔间,刑讯室、囚牢还有专辟的绞刑室……其中有的囚犯室,小得仅仅够一个人佝偻着身子站在那里,而那个人如果个子再高一些的话,几乎只能是处于半蹲半站的的姿势。光线昏暗的博物馆天井内置放着一架坦克车,天井的大墙上,密密麻麻地依次排列着受难者们的照片;偶尔地,会有刺眼的灯光照在年轻的脸庞上,再慢慢地移到他的同伴的脸上。女儿对于这一切是那么地好奇,甚至是有些小小的兴奋,所看到的一切对于她而言,可以称为是,能够触摸到的历史吧?!而我,确是自始至终有一种穿越噩梦的感觉。那隐隐的恶臭的味道,昏晕的灯光,都让我觉得窒息,似乎冥冥中感觉到,有无数张的嘴想要跟我倾诉,那些墙上的年轻的面孔近得让我挪不动脚步,走出纪念馆,天已经完全黑了,街道上灯河璀璨,几个同样来自美国的年轻人,合力蹬着当地特有的人力车,笑闹着从身边驰过。
冬天的布达佩斯,阳光很好却很短暂。我们住的酒店房间的落地窗正对着多瑙河,当太阳快将落去的时候,河对岸壮丽的皇宫与多瑙河便被一层耀眼的光芒笼罩着,尽管景色很美,我却费了很大的周折才将她与记忆中的多瑙河联系起来,似乎那首《蓝色的多瑙河》仅仅属于维也纳……这让我想起了那首前两年家喻户晓的流行歌曲《Budapest》。创作歌手George Ezra声称, 这首歌与Budapest 没有任何关联并且他从没有到过这座城市。因為一时的贪杯和彻夜的狂欢,他错过了第二天去Budapest 的火车。歌曲创作于距离Budapest一千多公里的瑞典小镇Malmo,几乎是一唱而红。
我的家座落在布达佩斯
我藏匿的宝库
金色庞大的三角钢琴
我美丽的城堡
为了你
你
我全部放弃……
……
My house in Budapest
My hidden treasure chest,
Golden grand piano
My beautiful Castillo
You
You
I’d leave it all
布达佩斯是这样一座城市,仅是美丽、壮观、经久不衰和生机勃勃这样的辞藻, 是不足以概括其全貌的。当走进她的时候,就如同打开了一俱尘封多年的藏宝匣。她身上的伤痕诉说着千年的史诗,城市的璀璨夺目又如此地令人流连忘返……这里的一切赋予人们想象,络绎不绝地,从世界各地前来探访;即使是身处于千里之外,她也能为人们带来无限的遐想与创作的激情。
Budapest, 布达佩斯,虽然是同一座城市的不同写法,自己却是无法很顺通地将两个名称关联在一起。布达佩斯是幼年记忆的片段,是关乎红领巾与白衬衫的回忆,而Budapest 是那么遥远的一座城市,好像是轻易不要去的地方。如果一段旅行需要一个借口才能成行,那么去Budapest 是让我找不到借口的……想不出为什么要把她列在自己的旅程上,如果,仅仅是因为她的名字。
其实,旅游本身就是一件烧钱的事情,不管是享受地漫游、还是穷游,但是,在布达佩斯,旅游的花费相对于当地人的平均收入而言绝对是一件“奢侈品”,尤其是在乘坐出租车的时候。车身上的明码贴价是用来审看的,至于实际付出的金额,则要看乘客本人讨价还价的实战能力与心理承受力了。
大多数的匈牙利司机都会一些英文。既使英文在这里不是通用语言,彼此交流起来似乎也并非一件很困难的事情,而且,许多的时候,手势与表情似乎也可以是很好的沟通方式,至于,其结果如何,这与所采用的交流方式关联似乎并不太大。
这座被誉为“欧洲东部的巴黎”的城市,也是欧盟的第七大城市。当Budapest被多瑙河分为Buda 与Pest,历史也悄悄地划出分水岭。Buda这边即有犹太教教堂,也有匈牙利最大而辉煌的天主教教堂。而Pest那边则残留着当年奥特曼占领军头目的庞大墓室,其身后的破败用残垣断壁来形容一点也不过份。匈牙利人一定不喜欢被伊斯兰所统冶的历史,但是,这里的众多事物,从教堂绘画,到装饰吃食都有着浓郁的穆斯林色彩,而作为轻型吃货的我,也一再地寻到我熟悉的小吃的身影。
就是这样一座位于欧洲东西大陆交汇的城市,经历过古罗马帝国、蒙古帝国、奥特曼帝国、哈布斯堡王朝、纳粹主义和共产主义以及众多的暴动与革命的炮火洗礼后,对于耳染目濡的布达佩斯人而言,各式的信仰似乎都变得有些虚无缥缈……伴随着苏联的解体,之后加入欧盟又被边缘化,生存早已成为匈牙利人最现实的问题;钱,成为他们最强大的信仰与内驱力……这让我想到曾经读过的那句话:“一切都是最坏的,一切也是最好的。”
在到达布达佩斯第二天的傍晚,我们在女儿一再的请求下,参观了House of Terror。比较于直译为恐怖展览馆,我更倾向于译为磨难纪念馆。其座落于繁华的奢侈品大道、离灯光通明的歌剧院不远,乍看上去,就是一栋普通褐色的办公楼。我们到达的时候,天色已经暗了下去,门口排着长队,人们很有耐心也很安静;既使是聊天,也是尽量地压低嗓音。在办公楼的外墙上,依次镶嵌着黑白照片,远看上去像是一条环绕着大楼前身的绶带,每张照片上的面容都极年轻,大多数是男子,也夹着个别女子的,照片下面应该是生卒年及出生地。
馆内的陈设也是同样庄重与严肃的色调。这个博物馆于2002开始对外接待参观,其展出的内容涉及到二战纳粹、前苏联和匈牙利的Arrow Cross Party及AVH(类似KGB的秘密警察组织)。 而建筑本身就曾是Arrow Cross Party 和AVH办公的地点。其目的是为了纪念在纳粹及其历次事件期间,殉难的人们。博物馆对外开放的有三层,予人印象最深刻的是地下室。还没有走入,便闻到隐隐的恶臭,采用钢筋水泥建材的地下室,被分为众多隔间,刑讯室、囚牢还有专辟的绞刑室……其中有的囚犯室,小得仅仅够一个人佝偻着身子站在那里,而那个人如果个子再高一些的话,几乎只能是处于半蹲半站的的姿势。光线昏暗的博物馆天井内置放着一架坦克车,天井的大墙上,密密麻麻地依次排列着受难者们的照片;偶尔地,会有刺眼的灯光照在年轻的脸庞上,再慢慢地移到他的同伴的脸上。女儿对于这一切是那么地好奇,甚至是有些小小的兴奋,所看到的一切对于她而言,可以称为是,能够触摸到的历史吧?!而我,确是自始至终有一种穿越噩梦的感觉。那隐隐的恶臭的味道,昏晕的灯光,都让我觉得窒息,似乎冥冥中感觉到,有无数张的嘴想要跟我倾诉,那些墙上的年轻的面孔近得让我挪不动脚步,走出纪念馆,天已经完全黑了,街道上灯河璀璨,几个同样来自美国的年轻人,合力蹬着当地特有的人力车,笑闹着从身边驰过。
冬天的布达佩斯,阳光很好却很短暂。我们住的酒店房间的落地窗正对着多瑙河,当太阳快将落去的时候,河对岸壮丽的皇宫与多瑙河便被一层耀眼的光芒笼罩着,尽管景色很美,我却费了很大的周折才将她与记忆中的多瑙河联系起来,似乎那首《蓝色的多瑙河》仅仅属于维也纳……这让我想起了那首前两年家喻户晓的流行歌曲《Budapest》。创作歌手George Ezra声称, 这首歌与Budapest 没有任何关联并且他从没有到过这座城市。因為一时的贪杯和彻夜的狂欢,他错过了第二天去Budapest 的火车。歌曲创作于距离Budapest一千多公里的瑞典小镇Malmo,几乎是一唱而红。
我的家座落在布达佩斯
我藏匿的宝库
金色庞大的三角钢琴
我美丽的城堡
为了你
你
我全部放弃……
……
My house in Budapest
My hidden treasure chest,
Golden grand piano
My beautiful Castillo
You
You
I’d leave it all
布达佩斯是这样一座城市,仅是美丽、壮观、经久不衰和生机勃勃这样的辞藻, 是不足以概括其全貌的。当走进她的时候,就如同打开了一俱尘封多年的藏宝匣。她身上的伤痕诉说着千年的史诗,城市的璀璨夺目又如此地令人流连忘返……这里的一切赋予人们想象,络绎不绝地,从世界各地前来探访;即使是身处于千里之外,她也能为人们带来无限的遐想与创作的激情。