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一个人过日子,最不能委屈的就是自己的胃。美食达人袁枚先生曾说:“学问之道,先知而后行,饮食亦然。”这位乾隆时期的大才子有闲有钱,精于饮食,面对美味珍馐如同品味诗书一般,还要去考究盘中之物的前世今生,难怪他能写出脍炙人口的《随园食单》。我等平头百姓,要为一日三餐奔忙,自然没有袁先生那份心境,也没有机会品尝美味珍馐。好在上天亦不负我,我和先生终日有豆腐为伴,也很快哉!
对豆腐这百姓餐桌上的平常之物,闲暇之余也可拿出袁大才子的精神“先知而后行”。俗话说人生三大苦——撑船、打铁、做豆腐,豆腐从诞生之日起就“块块皆辛苦”,古往今来豆腐被做成了风味各俱的菜肴。梁实秋先生跟我一样,也是豆腐的粉丝,无奈他厨艺不精,做过“鸡刨豆腐”便是明证。一块老豆腐用铲子在炒锅热油里戳碎,戳得乱七八糟,略炒一下,倒入一个打碎了的鸡蛋,再翻炒,最后加上葱花起锅,装盘后实在没有看相,故而称之为“鸡刨豆腐”。养过鸡的人应该知道,一块豆腐被鸡刨了会是什么样子,这名字起得真是形象。
汪曾祺先生曾写诗形容豆腐“馨香异兰麝,色白如牛乳”。他不仅爱吃豆腐,还擅做豆腐菜,其中有一道“松花蛋拌豆腐”,可谓文味胜菜味。他介绍这道菜的做法只是寥寥几句:豆腐入开水焯过,切成小骰子块,加少许盐;松花蛋,亦切成骰子块,与豆腐同拌;老姜在蒜臼中捣烂,加水浇入;不宜用姜末,亦不加醋。“松花蛋拌豆腐”看似平常的一道菜,但做好却要些本事,就如同武侠小说中的武林高手,信手拈来一根树枝也能致敌人于死地,那才是真功夫。
写到这里,我突然想起母亲做的豆腐菜,很令人回味。犹记早春二月,母亲搬一把小凳子坐在炉前,细心地将摊在油锅里的豆腐两面煎黄,用红辣椒与韭菜花炒,黄灿灿油旺旺,香味呛人。寒冬里母亲最喜欢做豆腐汤,锅中汤水烧滚,加入调味料,然后码上一块豆腐在手掌心,横竖各划几刀,倾入汤中。那时旁观的我必会惊心地扳过母亲的手掌瞧瞧有没有被刀伤着。汤再次烧滚后,撒上蒜与姜丝就可出锅,热腾腾十分下饭。
古人言豆腐“一身清淡七分水,通体晶莹四面光。富贵贫困皆厚爱,人人称其菜中王”。也有人用豆腐喻人生,清代诗人查慎行就说豆腐“须知淡泊生涯在,水乳交融味最长”,这是谈豆腐与人生的最高境界。道理人人都懂,可是真的要淡泊人生,饭饱人生就足矣,又有多少人能做得到呢?
对豆腐这百姓餐桌上的平常之物,闲暇之余也可拿出袁大才子的精神“先知而后行”。俗话说人生三大苦——撑船、打铁、做豆腐,豆腐从诞生之日起就“块块皆辛苦”,古往今来豆腐被做成了风味各俱的菜肴。梁实秋先生跟我一样,也是豆腐的粉丝,无奈他厨艺不精,做过“鸡刨豆腐”便是明证。一块老豆腐用铲子在炒锅热油里戳碎,戳得乱七八糟,略炒一下,倒入一个打碎了的鸡蛋,再翻炒,最后加上葱花起锅,装盘后实在没有看相,故而称之为“鸡刨豆腐”。养过鸡的人应该知道,一块豆腐被鸡刨了会是什么样子,这名字起得真是形象。
汪曾祺先生曾写诗形容豆腐“馨香异兰麝,色白如牛乳”。他不仅爱吃豆腐,还擅做豆腐菜,其中有一道“松花蛋拌豆腐”,可谓文味胜菜味。他介绍这道菜的做法只是寥寥几句:豆腐入开水焯过,切成小骰子块,加少许盐;松花蛋,亦切成骰子块,与豆腐同拌;老姜在蒜臼中捣烂,加水浇入;不宜用姜末,亦不加醋。“松花蛋拌豆腐”看似平常的一道菜,但做好却要些本事,就如同武侠小说中的武林高手,信手拈来一根树枝也能致敌人于死地,那才是真功夫。
写到这里,我突然想起母亲做的豆腐菜,很令人回味。犹记早春二月,母亲搬一把小凳子坐在炉前,细心地将摊在油锅里的豆腐两面煎黄,用红辣椒与韭菜花炒,黄灿灿油旺旺,香味呛人。寒冬里母亲最喜欢做豆腐汤,锅中汤水烧滚,加入调味料,然后码上一块豆腐在手掌心,横竖各划几刀,倾入汤中。那时旁观的我必会惊心地扳过母亲的手掌瞧瞧有没有被刀伤着。汤再次烧滚后,撒上蒜与姜丝就可出锅,热腾腾十分下饭。
古人言豆腐“一身清淡七分水,通体晶莹四面光。富贵贫困皆厚爱,人人称其菜中王”。也有人用豆腐喻人生,清代诗人查慎行就说豆腐“须知淡泊生涯在,水乳交融味最长”,这是谈豆腐与人生的最高境界。道理人人都懂,可是真的要淡泊人生,饭饱人生就足矣,又有多少人能做得到呢?