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吃货的天堂——锦里、文殊坊
锦里毗邻成都武侯祠,汇聚了难得一见的风景、美食、风土人情;于是,这里便理所当然地成为我美食之旅的第一站。经过一座古色古香、刻着“锦里”两个大字的门楼,一条青石板路赫然出现在眼前,酒楼、茶坊、客栈、商铺、戏台,还有婉转的回廊,气派的府邸,让人目不暇接;身着传统服装的小商小贩们的吆喝声、叫卖声此起彼伏,热闹非凡。里面有一条小吃街,将四川各地的名小吃悉数收罗其中,当场制作、叫卖,有的吃,有的看,真的“好吃看得见”。
小吃街里是清一色的排档式小吃,烹制美食的现场与供食客就坐的桌椅分设两侧。这里最出名的莫过于三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟等,此外甜水面、凉面、卤菜都很受欢迎。还有一家卖油炸臭豆腐、洋芋的摊子被往来食客围得水泄不通,如果你不够强壮都很难挤进去。我被臭豆腐浓重的味道所吸引,挤到摊子前面要了一份。这里的臭豆腐个头大且薄,一脆到底,像豆腐衣,撒上干干的辣椒末,口感麻辣剌激而又爽滑滋润。吃完臭豆腐,我又被“龙抄手”勾住了魂,一口咬下去,肉馅细嫩滑爽,香醇可口。老板自豪地告诉我,她家抄手的原汤是用特定部位的鸡、鸭和猪肉,经猛炖慢煨而成,所以底汤乳白香浓。吃完了龙抄手,必须得再来一份叶儿粑,荷香馥郁,入口软糯,那种惬意只有吃过才会明白。
对于游客来说,成都文殊坊并没有锦里古街那么知名,这里更多是本地人烧香拜佛、逛庙会、吃小吃之地,所以平日里也显得更加清静些。按照当地人的指引,我特意来此品尝被誉为“川菜之神”的双流老妈兔头。兔头约有半个手掌大小,肉质饱满,辣而不燥,鲜而不腥。老饕的吃法是先把上下颚掰开,咬出兔舌,再吃兔腮;然后啃兔脸,吃干净外部的肉,最后吮脑花。最好吃的部位是兔腮和脑花,兔腮肉多够味,脑花嫩滑爽口。很多食客吃得满嘴抹油,谈笑风生。在双流老妈兔头饭店的街边绿荫下,品着醇酒,啃着美味可口的老妈兔头,实在是人生的一大享受。
乐山名小吃:西坝豆腐 甜皮鸭 周围很多朋友提起“乐山”便口水滴答。乐山跟成都距离并不远,美食则独特丰富,恰如其分地满足了成都好吃客的欲望。最关键的是,乐山美食有一种顽强的植根性,再有名的乐山美食都只在乐山土生土长,因此,“到乐山去”成了享受乐山美味的唯一途径。每到假期,很多成都老饕都驱车前往乐山,不看大佛、不爬峨眉山,只为一饱口福。
在来乐山的路上,同行的友人告诉我,乐山小吃分布零散,不像成都那样在一街一巷就能吃个遍。他特别推荐我去吃乐山的豆腐脑。乐山的豆腐脑店遍布大街小巷,一家一个味儿,最为著名的当属牛华镇的祝氏和罗氏豆腐脑。这里的吃法有特别的讲究:将一小把薯粉捞入竹制漏勺,在沸水中烫一下捞起,放入配有十多种调料的碗中,再将煮沸的豆腐脑盛进碗里。豆腐脑的区别是看最后的配菜:只放葱花、芹菜叶、油酥黄豆、油炸花仁、馓子的是素豆腐脑;加上鸡脯肉丝就是鸡丝豆腐脑;若加牛肉汤汁则是牛肉豆腐脑。豆腐脑以其独特的魅力丰富着灿烂的巴蜀饮食文化。
乐山还有一种不容错过的美食——甜皮鸭。乐山人称“卤鸭子”,乐山甜皮鸭选用当地的土仔鸭,做法精湛,除常规香料外还用到了多种名贵中药材,沿用的依然是清朝的御膳工艺。成品的甜皮鸭色泽亮丽,嚼在口中肉质细嫩,咸淡适中,让人回味无穷。
在成都城内,很多卤菜店都打着“乐山甜皮鸭”的名号;而在乐山,彭山路派出所对门的那家非常出名。一般过了下午4点,很有可能老板会告诉你已经卖完了。要想吃到正宗的甜皮鸭,还是要到乐山去试一下。吃着甜皮鸭,再来一口当地的白酒,真是清香绕齿际,珍馔亦争辉。
乐山美食有一种顽强的植根性,再有名的乐山美食都只在乐山土生土长,因此,“到乐山去”成了享受乐山美味的唯一途径。
自贡,盐帮菜的家乡
“不吃盐帮菜,等于没到自贡来。”说到自贡的盐帮菜,就要追溯到清朝中叶,当时的自贡盐场经济异常繁荣,不同层面的饮食消费和嗜好与不同地域的饮食文化相互交融,使自贡逐步形成了独具风味的盐帮菜肴。盐帮菜具有“味厚香浓、辣鲜刺激”的特点,以麻辣味、辛辣味、甜酸味为三大类别,代表菜品有火边子牛肉、水煮牛肉、无汁葱烧鲤鱼、红烧砣鱼、酸菜鲫鱼、盐商九镶碟、清蒸月母子鸡、一品鸭等。
我一到自贡,就迫不及待地去品尝了火边子牛肉。火边子牛肉源于清乾隆年间,至今已有200多年的历史,其选料严格,刀工精细,鲜味悠长,来自贡的客人只要尝一口,没有不叫绝的,至今仍是自贡的独家美食。
食盐为百味之祖,自贡为井盐之都,大大小小的自流井、贡井以及盐道会馆、盐业历史博物馆和古老的盐镇,都在无声地诉说着“千年盐都”的沧桑与变迁,也折射出盐帮的深厚文化底蕴。
盐业历史博物馆原本是清朝陕西盐商兴建的西秦会馆;整个建筑群由前至后,逐层加高,其中的木雕、石刻、彩绘、泥塑精妙绝伦,令人目不暇接。博物馆主要收藏、研究和陈列中国井盐历史文物。馆内现有藏品12000多件,其中既有完整的中国古代钻修治井工具,也有反映盐业生产经营的契约、账册、岩口簿等,展示着2000多年来我国井盐业在钻井、采卤、制盐和天然气开采等方面的恢宏历史和卓越成就。我们每天吃的食盐中居然蕴藏了如此深厚的历史文化内涵,实在出乎我的意料。
盐业历史博物馆原本是清朝陕西盐商兴建的西秦会馆;整个建筑群由前至后,逐层加高,其中的木雕、石刻、彩绘、泥塑精妙绝伦,令人目不暇接。
我一边在馆里漫步,一边深深感慨:获得井盐高额利润的盐商们建立的会馆,彰显奢华,极尽富贵;而创造井盐财富的是大量廉价穷苦的盐工,他们终年辛劳,从事着繁重艰辛的劳作,并且做出了一项项绝妙的成就,是多么的让人感佩。按照民间的说法,只有自贡的盐才是泡菜的最理想品种,如此制成的泡菜不臭、不生花,清脆爽口,让人回味、难忘。
盐商全盛期的繁华已经褪尽,而自贡的盐帮菜和井盐依然还在,把那种最纯粹的味道和古老的故事传达给我们。