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10月底,时序已到晚秋,天气微凉,在小陇山林业实验局工作的朋友李健抱憾说:“你们来得太迟了!早来十天,就可以看到烈火样燃烧的红叶,现在没啥看头了。要有一夜霜杀,风一吹,树叶就全落了!”话虽这样说,他不愿扫众人兴,带着大家造访雾霭朦胧的小陇山。
清晨,车出北道不远,便一头扎进云雾缭绕的山沟,向我们要游览的第一站——曼殊寺驰去。路随山转,山送锦绣,处处乔木灌木混杂的新鲜图画不断冲击着眼帘,视野,惊叹声就不断地把大家的注意力引向远处一树,或一片夹杂在绿色中的耀眼红叶和灿烂黄叶。李健每年都要进山好多趟,应该是习以为常了,但他还是被被深秋的激情所动荡,兴致勃发,介绍山间植被的种类特点,述说小陇山的历史文化。据说,我们行走的这条路就是古老的关陇大道,解放前还运输繁忙。李自成在这一带活动过,太平天国起义失败的部分将士流落到了这条大道旁边一个叫谢家磨的地方,那里至今还有将士们的坟墓和后裔。我忽然想起,杜甫也是在失意的情景下西入古秦州,是不是小陇山深幽藏秀的美丽风光能够慰藉人类的心灵?
车行驶一阵,向左一拐,眼前豁然开朗,一组古典风格的建筑群气宇轩昂地坐落在空壑幽谷中。曼殊寺到了。曼殊寺四周环绕的十八座山峰形似莲花瓣,皆向文殊主峰朝拥,成就“十八罗汉拜文殊”的妙景。曼殊寺历史上就是佛教圣地,先后更名寄骨寺、京都寺、净土寺,曾一度湮隐于岁月中。近年,五台山高僧海德法师奉师嘱寻址化缘建寺,使“秦州八景”之一的“净土松涛”再现山区。李健讲了一个民间传说故事,能够体现自然与人文的巧妙结合:有位四川僧人路过这里,看峭石嶙峋,紫霭弥漫,听山泉流响,松涛阵阵,顿觉神清心明,全身通脱,认为是风水宝地,于是择地埋下一枚铜钱做记号,继续赶路。多年后,僧人的徒弟遵师嘱前来寻访,一针插下,正入钱眼,于是修建寺庙,弘扬佛法……蜀地多奇山秀峰,四川僧人踏遍青山,最后为曼殊寺的自然奇观所折服,大概是因为小陇山地处南北交界带,山水草木都荟萃了两地的神韵而更具魅力!
出曼殊寺,往党川林场,途经放马滩。放马滩在同属麦积山景区的仙人崖与石门之间,方圆数百里,据传秦人祖先非子替西周孝王在这里放过马。非子擅长养马,他把一批又一批优良的战马送给周王,周王嘉奖他,在这里划了一大片封地,叫“秦地”,非子成了周王朝的一个小附庸国首领,他的后代祖祖辈辈都擅长养马,直到秦始皇南征北战,建立第一个封建帝国。在古代,战马的优良与否直接影响着战争的胜负,秦始皇能够驰骋疆场,力挫群雄,放马滩出产的秦马功不可没。秦始皇兵马俑博物馆里鼻广口方,耳如竹削,眼如悬铃,跃跃欲驰的马俑就是以秦马为原形的。近代再次让放马滩扬名的是1986年在这里考古挖掘的古墓群,墓中出土数百件文物,其中有秦简、战国木板图和西汉纸质地图。木板图有七幅,1990年在上海举行的国际中国历史地理讨论会上,确认“是迄今为止我国最早的一幅实物地图,也是世界上最早的一幅实物地图”。纸质地图纸面光滑平整,山脉、河流、道路等形状都用黑色线条绘出。这是我国已发现年代最早的纸张实物。地以物名,于是,森林公园就以放马滩命名。放马滩景点其实只有白水泥雕成的七匹“秦马”和一间象征性的茅草房,其他内容,就是周围千姿百态的山峰和各种名目的树木。放马滩森林公园最大限度地保持了其自然朴实的特色,站在这古老的土地上,我试图谛听历史的回响,恍惚间,一群良马从山沟里拥出,牧马的秦人唱歌抒发心中的福乐,那歌,正是《诗经》里记载的……这样臆想着,就离开了放马滩。
中午在党川林场小栖后,即去石门山。党川林场场部与放马滩之间,有一处颇为险峻的天然关口燕子关。这里没有留下战争的传说,只与地理气候有关:燕子关在南北交界带上,南来北往的燕子都到此为止,不过关去。
燕子关之北,便是被赞誉为集泰山之浑厚、华山之雄伟、黄山之奇幽、峨眉之秀丽的“秦州第一洞天福地”、“小黄山”——石门山。车穿行在通往石门山的林阴道上,视野开阔不得,大家便向李健打问石门山的妙处。李健说:“石门山可以概括为一楼、二禽、三奇、四杉、五兽、六珍、七花、八景。一楼指北峰的钟楼,等会儿能看见,四杉也容易见,其他如锦鸡、熊、麝等珍禽异兽和玉兰、杜鹃、琼花这类名花就不可能见了。八景中的石门夜月被列为秦州十景之一,也只有八月十五晚上最美丽,能登临欣赏的人就更少了。要把这石门山的天地尤物都看完、看遍,恐怕得花几年时间吧!”大家沉默片刻,叹息说许多自然美景都寂寞地存在,寂寞地消失。是人类辜负了“造化钟神秀”。
到石门山脚下,天更阴,云雾正在山头山腰间酝酿下雨的情绪。石门山至今未通电,人工雕凿的痕迹也不多,于是,自然山水的真趣味便成主调。大家走在铺满秋叶的土路上,脚底柔软而舒意,整个人似乎与大地长在了一起,格外充实。山上,路边是随心所欲生长着的乔木、灌木和野草,偶尔也有山花执著清爽地开满一处,很醒目。林木茂密的地方鸟儿有条不紊地鸣叫,穿飞;有的鸟栖在斜刺过来的树枝上,似在迎宾——这山里的鸟儿没受过人的伤害,所以不晓得提防人。兰州东方红广场上的鸽子不防人,还缠人,因为它们都堕落成了食客。我从鸽子生活的尘世中来,我的灵魂已经被污染,望着天真无邪的小鸟,真不忍惊飞它们。鸟却体会了人的心情,闪身飞到了别处。
随着山势的升高,树木稀少了,巨大的山石裸露出来,人就俯身小心地攀援。间隙回望四周,没有树阴遮目,眼界大开,各种姿态、各种色彩的山峰尽揽过来。时已深秋,山间绿的主色调正在黯然褪去,悲壮的夕阳红与豪迈的金黄色却生动活泼地跳荡,像石鲁充满野气的画风。李健介绍的风物美景也许永远只是一种遥远的间接认识,秋天的色彩是最真切的感受,于是,在过聚仙桥,攀登北峰,游览其他胜景时,我都从那独特的角度阅读秋天深沉丰富的色彩,我也从山岭山峰色彩的搭配与递渡中感受到了秋天的大气和随意。石门山景区的群山怒张而无杀气,秀美而不孱弱,幽深而不灰暗,全得力于色彩的调和与渲染。站在高处,极目四望,如堆似绣的山峦在谷风呼啸中像波涛般滚涌而去,巨大的声响灌满了整个宇宙;与之相应,灿烂的金黄,热烈的火红,以及作为过渡色的种种调和完全超出了人力的设计、想象。我从镶嵌着美丽传说和著名景点“白鹿映门”的那座山上,就感受到了这种强烈的震撼力。跳跃的金黄色几乎占满了山身的全部,激情澎湃,浑厚雄伟,给人以奇异的感召力!石门山景区在整个小陇山也只是很小的一部分,但就这些局部的、短暂的秋光神韵,也足以醉人魂魄!
我真的被这如诗如画的天地大美迷住了,陶醉了。在回去的路上,我一直沉醉着。我忘了石门山的姿态,朋友若相问,茫然无所知。
清晨,车出北道不远,便一头扎进云雾缭绕的山沟,向我们要游览的第一站——曼殊寺驰去。路随山转,山送锦绣,处处乔木灌木混杂的新鲜图画不断冲击着眼帘,视野,惊叹声就不断地把大家的注意力引向远处一树,或一片夹杂在绿色中的耀眼红叶和灿烂黄叶。李健每年都要进山好多趟,应该是习以为常了,但他还是被被深秋的激情所动荡,兴致勃发,介绍山间植被的种类特点,述说小陇山的历史文化。据说,我们行走的这条路就是古老的关陇大道,解放前还运输繁忙。李自成在这一带活动过,太平天国起义失败的部分将士流落到了这条大道旁边一个叫谢家磨的地方,那里至今还有将士们的坟墓和后裔。我忽然想起,杜甫也是在失意的情景下西入古秦州,是不是小陇山深幽藏秀的美丽风光能够慰藉人类的心灵?
车行驶一阵,向左一拐,眼前豁然开朗,一组古典风格的建筑群气宇轩昂地坐落在空壑幽谷中。曼殊寺到了。曼殊寺四周环绕的十八座山峰形似莲花瓣,皆向文殊主峰朝拥,成就“十八罗汉拜文殊”的妙景。曼殊寺历史上就是佛教圣地,先后更名寄骨寺、京都寺、净土寺,曾一度湮隐于岁月中。近年,五台山高僧海德法师奉师嘱寻址化缘建寺,使“秦州八景”之一的“净土松涛”再现山区。李健讲了一个民间传说故事,能够体现自然与人文的巧妙结合:有位四川僧人路过这里,看峭石嶙峋,紫霭弥漫,听山泉流响,松涛阵阵,顿觉神清心明,全身通脱,认为是风水宝地,于是择地埋下一枚铜钱做记号,继续赶路。多年后,僧人的徒弟遵师嘱前来寻访,一针插下,正入钱眼,于是修建寺庙,弘扬佛法……蜀地多奇山秀峰,四川僧人踏遍青山,最后为曼殊寺的自然奇观所折服,大概是因为小陇山地处南北交界带,山水草木都荟萃了两地的神韵而更具魅力!
出曼殊寺,往党川林场,途经放马滩。放马滩在同属麦积山景区的仙人崖与石门之间,方圆数百里,据传秦人祖先非子替西周孝王在这里放过马。非子擅长养马,他把一批又一批优良的战马送给周王,周王嘉奖他,在这里划了一大片封地,叫“秦地”,非子成了周王朝的一个小附庸国首领,他的后代祖祖辈辈都擅长养马,直到秦始皇南征北战,建立第一个封建帝国。在古代,战马的优良与否直接影响着战争的胜负,秦始皇能够驰骋疆场,力挫群雄,放马滩出产的秦马功不可没。秦始皇兵马俑博物馆里鼻广口方,耳如竹削,眼如悬铃,跃跃欲驰的马俑就是以秦马为原形的。近代再次让放马滩扬名的是1986年在这里考古挖掘的古墓群,墓中出土数百件文物,其中有秦简、战国木板图和西汉纸质地图。木板图有七幅,1990年在上海举行的国际中国历史地理讨论会上,确认“是迄今为止我国最早的一幅实物地图,也是世界上最早的一幅实物地图”。纸质地图纸面光滑平整,山脉、河流、道路等形状都用黑色线条绘出。这是我国已发现年代最早的纸张实物。地以物名,于是,森林公园就以放马滩命名。放马滩景点其实只有白水泥雕成的七匹“秦马”和一间象征性的茅草房,其他内容,就是周围千姿百态的山峰和各种名目的树木。放马滩森林公园最大限度地保持了其自然朴实的特色,站在这古老的土地上,我试图谛听历史的回响,恍惚间,一群良马从山沟里拥出,牧马的秦人唱歌抒发心中的福乐,那歌,正是《诗经》里记载的……这样臆想着,就离开了放马滩。
中午在党川林场小栖后,即去石门山。党川林场场部与放马滩之间,有一处颇为险峻的天然关口燕子关。这里没有留下战争的传说,只与地理气候有关:燕子关在南北交界带上,南来北往的燕子都到此为止,不过关去。
燕子关之北,便是被赞誉为集泰山之浑厚、华山之雄伟、黄山之奇幽、峨眉之秀丽的“秦州第一洞天福地”、“小黄山”——石门山。车穿行在通往石门山的林阴道上,视野开阔不得,大家便向李健打问石门山的妙处。李健说:“石门山可以概括为一楼、二禽、三奇、四杉、五兽、六珍、七花、八景。一楼指北峰的钟楼,等会儿能看见,四杉也容易见,其他如锦鸡、熊、麝等珍禽异兽和玉兰、杜鹃、琼花这类名花就不可能见了。八景中的石门夜月被列为秦州十景之一,也只有八月十五晚上最美丽,能登临欣赏的人就更少了。要把这石门山的天地尤物都看完、看遍,恐怕得花几年时间吧!”大家沉默片刻,叹息说许多自然美景都寂寞地存在,寂寞地消失。是人类辜负了“造化钟神秀”。
到石门山脚下,天更阴,云雾正在山头山腰间酝酿下雨的情绪。石门山至今未通电,人工雕凿的痕迹也不多,于是,自然山水的真趣味便成主调。大家走在铺满秋叶的土路上,脚底柔软而舒意,整个人似乎与大地长在了一起,格外充实。山上,路边是随心所欲生长着的乔木、灌木和野草,偶尔也有山花执著清爽地开满一处,很醒目。林木茂密的地方鸟儿有条不紊地鸣叫,穿飞;有的鸟栖在斜刺过来的树枝上,似在迎宾——这山里的鸟儿没受过人的伤害,所以不晓得提防人。兰州东方红广场上的鸽子不防人,还缠人,因为它们都堕落成了食客。我从鸽子生活的尘世中来,我的灵魂已经被污染,望着天真无邪的小鸟,真不忍惊飞它们。鸟却体会了人的心情,闪身飞到了别处。
随着山势的升高,树木稀少了,巨大的山石裸露出来,人就俯身小心地攀援。间隙回望四周,没有树阴遮目,眼界大开,各种姿态、各种色彩的山峰尽揽过来。时已深秋,山间绿的主色调正在黯然褪去,悲壮的夕阳红与豪迈的金黄色却生动活泼地跳荡,像石鲁充满野气的画风。李健介绍的风物美景也许永远只是一种遥远的间接认识,秋天的色彩是最真切的感受,于是,在过聚仙桥,攀登北峰,游览其他胜景时,我都从那独特的角度阅读秋天深沉丰富的色彩,我也从山岭山峰色彩的搭配与递渡中感受到了秋天的大气和随意。石门山景区的群山怒张而无杀气,秀美而不孱弱,幽深而不灰暗,全得力于色彩的调和与渲染。站在高处,极目四望,如堆似绣的山峦在谷风呼啸中像波涛般滚涌而去,巨大的声响灌满了整个宇宙;与之相应,灿烂的金黄,热烈的火红,以及作为过渡色的种种调和完全超出了人力的设计、想象。我从镶嵌着美丽传说和著名景点“白鹿映门”的那座山上,就感受到了这种强烈的震撼力。跳跃的金黄色几乎占满了山身的全部,激情澎湃,浑厚雄伟,给人以奇异的感召力!石门山景区在整个小陇山也只是很小的一部分,但就这些局部的、短暂的秋光神韵,也足以醉人魂魄!
我真的被这如诗如画的天地大美迷住了,陶醉了。在回去的路上,我一直沉醉着。我忘了石门山的姿态,朋友若相问,茫然无所知。