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设计未来的精彩。
云朵般的毛衣、流动建筑般的褶皱、水墨画般的廓型,她的设计前永远都不缺少想象力。
Designer Uma Wang
毕业于英国中央圣马丁大学,并在伦敦创立Uma Wang品牌,以独特的针织系列和设计品位深受买手及时尚杂志追捧,并多次成为国际设计比赛(如近期黛安芬触动创意设计大赛)评委。
设计师Uma Wang解读
本季秋冬女装系列的主打是飘逸宽松的廓形,有Rick Owens的先锋艺术气质,也带着几分Alexander Wang 的犀利感。黑色依然是不变的主题色,低调的暗色系能让人感受到中国水墨画随着人的身体摆动而晕染的仪态。
关于自己
十多年前我刚从上海东华大学毕业时,被当时的老板指派到东莞一家针织工厂“学习”。大部分时间我都泡在工厂,对布料的表面质感、缩水率和水洗效果做着各种实验。其实是特别苦楚的一段时期,但是现在想来,正是这段经历让我从中学习到针织工艺的每一个环节,让我对材质有深刻的迷恋。
一直觉得羊绒是中国很特有的一种材质,可以做很多有意思的东西。于是我想用这种传统材质,加上现代设计元素,把它作为我的一条主线来推。在英国伦敦中央圣马丁学院的深造经历,对我的视野开拓至关重要。在图书馆里、博物馆中、古董市场上、古典建筑中和大街上女孩儿的打扮中,到处都能带来时尚的灵感。伦敦巴黎有很多二手市场,我喜欢去淘很多古着的东西,比如一些18世纪的衬衫,Art Deco 风格的和服等,也很喜欢音乐、电影、旅游,和朋友去聊天。有很多不同的艺术家,有不同的形式呈现,了解不同行业的东西可以让你有更多的灵感。
关于设计理念
我最欣赏日本设计师Yohji Yamamoto,有些灵感也受他设计的影响。我会以垂坠手法刻画出富有存在感并极度洗练的线条,着重于厚实的色调、对细节和开襟位置的关注,尽量从每个角度都带给人不同的惊喜。
也许你们会发现,我设计的衣服都很大。因为在我的理念中,女人的性感和美是藏起来的。首先我希望有安全感,不能让别人一眼看透;第二,我觉得你要给男人一种发现,在交往中不断发现女性的各种特点;第三,我也喜欢在服装的背部做一些特殊细节,因为女人的背部很特别。除此之外,我喜欢在古董衣上捕捉灵感,那些古董衣手工留下的痕迹可以延续和传承过去的精神,把这种精神放入现代的观点,做成当下的设计。
Louise Bourgeois是我特别喜欢的一个艺术家,她把装置、雕塑,一些软的东西和硬的东西,结合得特别好。这个老太太90 多岁了,你从来没有见过这么一个创作力旺盛的老太太,一天都没有停过。
关于本季系列
创作时尚的这个过程远远比时尚本身更有意思,我很享受这个过程。服装设计、服装搭配都是一种创作时尚的过程,以前在伦敦,我上街时周围的邻居都问我,今天又有什么活动?我说没什么活动,去博物馆。我很享受打扮的过程,让人很开心,不经意地给很多人灵感。在你每次搭配的时候就在锻炼你的思维,什么和什么在一起会有一个共通的新东西呢?你不尝试,永远不会知道。我以前用材质很单调,但我现在发现,羊绒可以和很多东西搭。为什么可以和这个搭也可以和那个搭?很多东西是没有一个标准的,这个标准是你自己给自己做的标准。
我会把高贵的羊绒与价格低廉的尼龙混纺,利用缩率不同所产生的皱折,呈现材质的丰富性;把羊绒和轻盈的蚕丝、亚麻与环保棉相结合,尝试用热转印技术,以期达到更细腻的印制效果。我喜欢用不同的材质去做新的东西,好多设计师都在做可以预见的东西,但是不可预知的东西让过程更有乐趣。
设计师Uma Wang 2012秋冬设计师作品
云朵般的毛衣、流动建筑般的褶皱、水墨画般的廓型,她的设计前永远都不缺少想象力。
Designer Uma Wang
毕业于英国中央圣马丁大学,并在伦敦创立Uma Wang品牌,以独特的针织系列和设计品位深受买手及时尚杂志追捧,并多次成为国际设计比赛(如近期黛安芬触动创意设计大赛)评委。
设计师Uma Wang解读
本季秋冬女装系列的主打是飘逸宽松的廓形,有Rick Owens的先锋艺术气质,也带着几分Alexander Wang 的犀利感。黑色依然是不变的主题色,低调的暗色系能让人感受到中国水墨画随着人的身体摆动而晕染的仪态。
关于自己
十多年前我刚从上海东华大学毕业时,被当时的老板指派到东莞一家针织工厂“学习”。大部分时间我都泡在工厂,对布料的表面质感、缩水率和水洗效果做着各种实验。其实是特别苦楚的一段时期,但是现在想来,正是这段经历让我从中学习到针织工艺的每一个环节,让我对材质有深刻的迷恋。
一直觉得羊绒是中国很特有的一种材质,可以做很多有意思的东西。于是我想用这种传统材质,加上现代设计元素,把它作为我的一条主线来推。在英国伦敦中央圣马丁学院的深造经历,对我的视野开拓至关重要。在图书馆里、博物馆中、古董市场上、古典建筑中和大街上女孩儿的打扮中,到处都能带来时尚的灵感。伦敦巴黎有很多二手市场,我喜欢去淘很多古着的东西,比如一些18世纪的衬衫,Art Deco 风格的和服等,也很喜欢音乐、电影、旅游,和朋友去聊天。有很多不同的艺术家,有不同的形式呈现,了解不同行业的东西可以让你有更多的灵感。
关于设计理念
我最欣赏日本设计师Yohji Yamamoto,有些灵感也受他设计的影响。我会以垂坠手法刻画出富有存在感并极度洗练的线条,着重于厚实的色调、对细节和开襟位置的关注,尽量从每个角度都带给人不同的惊喜。
也许你们会发现,我设计的衣服都很大。因为在我的理念中,女人的性感和美是藏起来的。首先我希望有安全感,不能让别人一眼看透;第二,我觉得你要给男人一种发现,在交往中不断发现女性的各种特点;第三,我也喜欢在服装的背部做一些特殊细节,因为女人的背部很特别。除此之外,我喜欢在古董衣上捕捉灵感,那些古董衣手工留下的痕迹可以延续和传承过去的精神,把这种精神放入现代的观点,做成当下的设计。
Louise Bourgeois是我特别喜欢的一个艺术家,她把装置、雕塑,一些软的东西和硬的东西,结合得特别好。这个老太太90 多岁了,你从来没有见过这么一个创作力旺盛的老太太,一天都没有停过。
关于本季系列
创作时尚的这个过程远远比时尚本身更有意思,我很享受这个过程。服装设计、服装搭配都是一种创作时尚的过程,以前在伦敦,我上街时周围的邻居都问我,今天又有什么活动?我说没什么活动,去博物馆。我很享受打扮的过程,让人很开心,不经意地给很多人灵感。在你每次搭配的时候就在锻炼你的思维,什么和什么在一起会有一个共通的新东西呢?你不尝试,永远不会知道。我以前用材质很单调,但我现在发现,羊绒可以和很多东西搭。为什么可以和这个搭也可以和那个搭?很多东西是没有一个标准的,这个标准是你自己给自己做的标准。
我会把高贵的羊绒与价格低廉的尼龙混纺,利用缩率不同所产生的皱折,呈现材质的丰富性;把羊绒和轻盈的蚕丝、亚麻与环保棉相结合,尝试用热转印技术,以期达到更细腻的印制效果。我喜欢用不同的材质去做新的东西,好多设计师都在做可以预见的东西,但是不可预知的东西让过程更有乐趣。
设计师Uma Wang 2012秋冬设计师作品